自从心花路放上看到洱海的风景,便心心念念洱海这颗彩云之南的明珠。从飞机上隔着朵朵白云往下看去,高原特有的阳光直射,将洱海渲染成一片金色。回头看着坐在我身边的女孩儿,满脑袋只想着,爱情不在洱海边,她,就在我身边。
出发前一定要看一下当地的天气情况,根据气温选择携带的衣服。十月云南早晚很凉所以外套一定要带,但是羽绒服就算了。。太夸张了。
丽江很干燥,大理则好的多,毕竟有一个偌大的洱海。因此,润唇膏和保湿水一定要带好哦。
因为是高原,阳光直射很厉害,防晒一定要做好,最好是高倍数的防晒霜。还有墨镜,美丽炫酷的墨镜必不可少,可不是仅仅为了装逼,防止晒伤。
多带双鞋不会错,洱海边拍照难免涉水,为了避免湿鞋,多带双鞋。运动鞋一定要带,走路很多,当然也可以带一双拍照的美鞋,这个完全看个人啦。
因为大理航班的尴尬时间,抱着度假心态的我们,显然不会凌晨赶着点急匆匆的上路,而是选择了从上海直飞丽江,从丽江坐绿皮火车去大理,顺路还可以看到美丽的风景,最后再从大理直飞上海。
下飞机或者火车可以直接联系酒店安排接机,一般从机场或者火车站去海东或者海西的酒店一般是80,而去大理古城的话50就可以。
在大理当地,可以选择的交通工具很多,最多的就是租自行车或者电动车环洱海,一般客栈或者酒店都会推荐比较靠谱的租车店,不要冒然去路边的店里租车,会出现很多出乎意料的麻烦,比如车辆损坏或者超时加钱等等。
Ps:客栈的老板一般都很热情,所以不用顾忌,当地的美食或者景点,完全可以跟老板询问。
我们选择的是包车,不是特别专业的摄影,建议还是包车好。包车师傅一般会根据时间来推荐景点,并且很熟悉适合拍照的地方,甚至很会拍照,可以省下很多的找拍照景点的攻略时间。同时,师傅一般都是当地人,在挑选饭店的时候也能给出很中肯的选择。购买礼物时也会告诉你是不是值这个价钱,哪里的东西适合买,去景点还能帮你买到相对便宜的门票。因此懒人出行,度假出行的话,强烈推荐包车。
玉洱路上的益恒饭店,性价比很高哦,两个人吃了六道特色菜,味道很好,并且只用了160,强烈推荐。大理这里的酸辣鱼,水性杨花(海菜),黄焖鸡,洱块都值得一试哦。
喜洲古镇上的院子口也是强烈推荐,银鱼煎蛋太实诚了,银鱼成丝都看得到,口感超棒,黄焖鸡量很足口味也很地道,原本点中份,老板直接给下小份儿的,分量正好。
丽江的汽锅鸡,大理的黄焖鸡,酸辣洱海弓鱼,海菜,洱块洱丝,炸奶片,还有菌菇,牛肝菌呀什么的都很好吃,一定不能错过哦
因为丽江主要是过渡,因此选择了大理古城内的丽人居,就在南门进去不远处,客栈很安静,房间也很不错,客栈附近就有很多可以选择的美食。走去四方街这样的热闹街道也不远,打车去火车站可以滴滴,30元。值得一提的是,进入丽江古城,需要80元一人的古城维护费,每个出口都会有人检查。如果不想出这个钱呢,也可以选择六点之后入城,一般检察人员六点就下班了。我们为了避免麻烦还是选择出钱。
大理主要游玩的话,分成海西,海东和古城。一般来说,海西景点多,海东拍照的景色好,而古城则是闲逛的好去处。因此,可以根据自己的需要选择酒店。
我们选择的是海西两天,海东一天。
海西住的是波蓬的菩提海居尘外的海景房,它的好处在于安静,阳台的一整面玻璃窗正对洱海,让人能够完全的安静下来,放空自己,早晨更能坐在阳台直接看到日出的美景。早餐也算丰富,还可以点上一碗现做的热腾腾的云南米线,坐在紧靠洱海边上的卡座上,赏美景吃美食,惬意而悠闲。客厅里有很多免费吃的水果和零食,也可以在一楼享用云南的特色茶艺。
海西住的则是挖色镇阅古楼,阅古楼住的是正面海景房,客栈位于海边隔着一条马路的位置,因此不会很潮湿,并且阳台也能够露天直接面朝大海。酒店的一楼有烧烤也有点菜,早餐的话是四个套餐,油条牛奶配粥啊,米线啊等等。晚餐的话,出酒店向左走,有不少小的饭店,挑人多的去就是,都是当地口味,味道都不错。这家酒店,洗手间和房间是没有隔断的,我挑选时都没有注意,因此对此要根据需求选择。
六点多才从机场抵达酒店,放好行李就迫不及待的逛起了古城。商业气息浓厚的古城里,到处可见酒吧和手鼓店,驻唱歌手的吉他声和节奏感十足的手鼓声随处可闻。还有很多的鲜花饼和手工艺品店,这个完全看个人喜欢购买,鲜花饼建议还是去大理买比较好,因为那就是大理的特色,丽江这里最多的话就是格桑花,到它不能入菜哦。至于手工艺品的话,银品店很多,也有很多买鸡血藤手环的,这个就看个人啦,一般几十到几百的都行,愿意买就买,不做推荐。