当一座城市承载的历史太多,难免给人一个模糊的印象。武汉便是这样一座,从武昌的黄鹤楼、长江大桥、鄂军都督府到江对岸的古德寺、江汉路、晴川阁,在这众多的古迹中,想要找到一座能承载武汉的,那一定很难吧。而对我而言,这一切都已是我记忆中武汉的一部分。
铁路:我们从南京往返武汉都乘坐的高铁(动车),全程需3小时多,从上海往武汉方向的高铁与动车区别不大,相同里程票价都是一样的,时间也没有什么差别。武汉主要的火车站有三个:汉口、武昌、武汉。汉口站与武昌站都在老城,交通非常的方便,武汉站离主城要远一些。此外武汉站是新建的高铁站,只走高铁;武昌站的动车很少,一天不过几班,主要是K字头与T字头的;汉口站虽然也是老火车站,但走的高铁和动车还挺多。
公交:武汉市内的公交车分很多种,价格为1元、1.5元、2元不等,1元的普通公交车(不带空调),1.5元为双层巴士,2元则是带空调的单层公交车。
轨道交通:武汉的轨道交通已运行4条,除了1号线为轻轨外,其余都是地铁线,起步2元,按照里程叠加费用。话说车票和南京地铁还好像的。
出租车:起步价10元,每公里1.8元。
我的车票
到武汉来不尝尝热干面,那岂不是枉来?如果望着满大街的热干面不知所措,不妨选择当地的连锁牌子蔡林记。蔡林记除了热干面,也供应其他的武汉小吃,这家老字号终究是没有让我们失望,甚至临走时我还带了蔡林记的方便热干面回去。
蔡林记的武汉小吃
武香日式居酒屋的串烧
川菜与四川小吃
对一个酒店控而言,选择一家自己喜爱并且合适的酒店格外重要,或许我还未走出住青旅的年纪,但却早已习惯选择折扣下的高星酒店。根据我的行程安排,在汉口住一晚、武昌住一晚。从酒店层面来看,武昌一带除了万达阵营,高星酒店已是落后江对岸好多。适逢国庆前后,汉口的武香打出了超值特惠(约是平时价格7折),这般诱惑让我怎能放过,于是毫不犹豫的拿下。而在武昌的一晚,我结合预算与酒店位置后,最终选择了距离黄鹤楼及首义广场较近的五月花大酒店。
总结一下,武香除了房间的风格老了一些,其他都非常棒,折扣下的性价比极高;五月花的位置很不错,在房间就看得到黄鹤楼,但客房设施老化的比较严重,不过服务依然有着五星的水平,性价比尚可。
武汉香格里拉大酒店,入住的房型为豪华双床间。
武汉五月花大酒店,入住的房型为豪华标准间。
那日的南京,天好的出奇,高铁过了江依然看得见紫峰,一个美妙的早晨注定让人印象深刻。历经三个多小时,穿越大别山区后,匆匆到达汉口车站的我们,甚至都来不及看那武汉最美的火车站一眼,便急不可耐的往酒店赶了,出租车10分钟(14元)。入住办理的极为迅速,待我收拾行李后,接待我的老友也已赶到,中午简单用了快餐,便径直去了古德寺。
香格里拉酒店去古德寺乘地铁3号线到罗家庄,之后便由我的好友带路,一路穿街走巷,最终到了这个看似并不起眼的寺庙。武汉最著名的寺庙要数归元寺与古德寺。相较于归元寺更加传统的建筑,古德寺的风格让人一时难以言表,既有缅甸阿难陀寺的建筑风格,又有兼具中国古典的佛像雕塑,这奇特的中“西”合璧也是古德寺闻名的原因。寺庙规模并不大,入寺需购买香券,最少的是8元三炷香。在古德寺无需花费太久,停留约二十分钟后,我们步行到不远的黄浦大街工农兵路公交站,乘坐30路去往晴川阁。
后修建的比丘尼道场,依然沿袭了古德寺旧建筑的风格。
道场虽然规模很大,但对游客开放的部分仅有两层。
加载更多
从古德寺到晴川阁尽管无需过江,但去的地已不在汉口地界(武汉当地说的汉口一般是指江汉区加江岸区的范围),而是到了汉阳。“晴川历历汉阳树”让人轻易就把晴川阁与汉阳联系起来,巧合的是这句诗正是晴川阁的得名来源。
进晴川阁景区不用门票,在门口登记一下即可。晴川阁的历史可以追溯到明嘉靖年间,可惜如今看到的主体建筑也只是上世纪八十年代的,古迹除了为数不多的石碑早已荡然无存。一座临江的城市,总有几座著名的临江建筑。对武汉而言,分列长江两岸的黄鹤楼与晴川阁隔江对望,一条长江,两处景色。晴川阁长期以来都是祭祀大禹的宫庙,规模并不大,但来拍婚纱的人络绎不绝,尤其在临近日落时分,可以看到不少。
出了晴川阁走不多远,就是汉阳江滩,同时也到了武汉长江大桥下。武汉长江大桥作为中国第一座建于长江上的公路铁路两用桥,获得了太多荣耀,甚至还曾被印上第三套人民币。武汉长江大桥全长1670米,是一五计划时期的苏联援华项目之一,长期以来武汉长江大桥都是武汉的城市地标之一,直到黄鹤楼重新建造后,风头才被盖过。武汉长江大桥的历史让我不禁想起南京长江大桥,两者有着诸多的相似之处,南京长江大桥由于是中国人自行设计建造的第一座长江大桥,并且长达4589米,成为当时世界最长的公铁两用桥,所以名气似乎更高。
我们到了大桥下并没有选择上桥,仅仅是在桥下拍了拍照。
对岸的黄鹤楼以及长江大桥。
晴川阁拍婚纱照的很多,甚至栏杆上都被罩上了金色布带。
武汉长江大桥
远处隐约可见的红色大桥是武汉的鹦鹉洲大桥,位于长江大桥以南。
晴川阁外的铁门关,是现今武汉为数不多的几座城门。
离开晴川阁,考虑到离吃晚饭还有些时间,在老友的建议下,我们乘559路到达胜利街黎黄陂路,决定先看看汉口的这条老街巷。
汉口的繁华远不及武昌与汉阳那般久远,直到近代这个原名江夏的小镇才渐渐兴起,随着汉口的开埠通商,一块又一块的租界建立起来。而黎黄陂路作为汉口俄租界的一部分,很好的保留了租界中的西洋建筑,成为当今汉口最具代表性的历史街区。若是想喝喝咖啡,逛逛酒吧,这里的选择挺多,众多老建筑都已被改成了酒吧与咖啡馆,到了晚上这里才会显出热闹。而我们,那走在黎黄陂路上的三个人,伴着夕阳下的老汉口,聆听到老城的繁华余音。
很多建筑内部也已改造成了酒吧、咖啡厅。
很多老式建筑如今已被修葺一新,说不上来这修葺是好或坏。或许好于不好只是对历史传承方式的认可不一样吧。
一条老胡同。
巴公房子,因由俄国沙皇兄弟巴诺夫建造得名。
老街巷里,总能见到一些别处见不到的老城生活。
加载更多
从黎黄陂路步行到江汉路不过十分钟。而中国最长商业步行街之一的江汉路全长近两公里,逛起来可远远不止十分钟了。作为一条百年老街,江汉路的众多历史建筑同样令人流连忘返。不过在逛街前还是要先填饱肚子再说,就近选择了武汉的老字号蔡林记。走到哪,小吃就得尝到哪,这似乎已是我的旅行信条之一了。
蔡林记的店铺看上去很朴素,包括内部装修也同样如此。加了牛肉的热干面没有想象中好吃(早知道不加的),至于豆皮、汤包、酒酿味道也还尚可。人均20左右的价格也很实惠,没有让人失望。也许蔡林记的热干面不算最正宗的,但一定是武汉最出名的。
人头攒动的江汉路
夜幕下的江汉路步行街
牛肉热干面,尝过后个人感觉还是不要加牛肉的好,原味的口味才比较正。
豆皮
武汉汤包,吃惯江南一带汤包的我如今已不再喜欢咸味汤包了。
桂花酒酿
加载更多
距离江汉路不远就是汉口江滩,夜幕降临下的江滩比白天更有一番风味。沿着江汉路,江滩边的老建筑早已点起了灯光,拍婚纱照的人群随处可见。相比较夕阳下的黎黄陂路,夜晚的江滩边显得更加迷人。曾经人来人往的一处处洋行,早已不知所踪,除了招牌的更迭,历史在这里似乎偷了个懒,没有再往前走一步;灯火下的江汉关、好百年饭店、花旗银行静悄悄的伫立着,保持那个最美的姿态。
身边的朋友说,这汉口的江滩像极了上海的外滩,是的像呢,那老去的洋楼,那暖人的灯光,那凝固的历史;却也不像,这儿是不够喧闹的,也不见那般多的洋人,连江对岸也黯淡好多。
走过江滩边的历史建筑,就到了长江边的沙滩,兴许这沙滩是后来堆的吧,很厚。晚上江边的秋风挺急,让人不免裹紧了衣服。远眺对岸的灯光,似乎还没有身后那般耀眼。
江汉关与雕像
好百年饭店
曾经众多洋行聚集的地方如今多是银行进驻
花旗银行
远看真和上海外滩有几分相似
汉口江滩远眺对岸的武昌
从江滩返回酒店已九点有余,习惯撸串的我,拉上好友在酒店的居酒屋享用了一份串烧套餐,也算弥补了在江滩边凉意的侵袭。
回到房间便歇下了,第二天就要告别汉口,下次再见也不知是何年。
金碧辉煌的大堂
客房除了面积不大,装修风格有些老外,无多挑剔。
香格里拉的备品,小绿瓶无论造型亦是质量都让人甚是喜爱。
居酒屋位于地下一层。
居酒屋的装饰,浓浓的和风。
串烧
告别了香记,乘轨道交通3号线转2号线到达中南路,步行到五月花办好入住,收拾妥当,便前往首义广场,酒店门前就是公交车站,到站名带阅马场的下车即可。
十月十日,辛亥革命整整105周年。
满怀期待的我们原本以为纪念馆会有纪念仪式,没有想到等来的却是大门紧闭,周一例行闭馆。天气虽好,运气不佳;无奈的我们只好直接去了首义广场背后的黄鹤楼。
蓝天白云下的“红楼”甚是漂亮,只可惜无法参观。
现在所看到的黄鹤楼复建于上世纪八十年代,与江对岸的晴川阁如出一辙。门票为80元,学生票40元。在武汉众多免费开放的博物馆面前,这个门票价格已不低了。
蛇山,这个曾经武汉三镇的核心,现在早已不复当年风光,老去的长江大桥、老去的汉阳、就来黄鹤楼下的武昌,也老了。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”崔颢的这句诗,使得这个屡废屡建的黄鹤楼闻名全中国,也成为武汉最著名的景点。
黄鹤楼景区的主体自然是黄鹤楼,如今的黄鹤楼高5层,约50米的高度再加上蛇山的85米,足以一览长江大桥与对岸的龟山,对于老武昌城也是居高临下,视角绝佳。此外,景区除了黄鹤楼还有一座白云阁,虽然仅有三层,那里却是看黄鹤楼与长江大桥并景的好位置。
对于黄鹤楼无需抱以很高的期望,观江仿古建筑总有诸多的相似。从黄鹤楼的西门下蛇山,向北步行不远即是户部巷。
黄鹤楼内部
远望长江大桥
蛇山之上的白云阁
白云阁上看到的黄鹤楼与长江大桥,超赞的位置
加载更多
到了户部巷,发现这儿正在整修中,仅仅开放了一部分。对于这类小吃街,我已然没有很多兴趣,旅行的经验告诉我,各地的小吃街早已变得同质化,除了更加热闹外,已很难找到特色。于是我们在户部巷稍作停留,只是随意逛了逛,便乘572路到八一路珞珈山,老友在武大已等候我们多时。
武汉知名的大学不少,但我的行程仅仅规划了武大,即使不是樱花开放的时节,这座武汉最美的大学也是不容错过。从1893年至今, 已有一百多个年头的武大,以其耀眼的青瓦与仿宫殿建筑而出名,在樱花盛开时更是一“预”难求(武大为控制赏樱人数,实行计划预约)。武大规模非常大,即使没有樱花,想走遍校园也不是时间很短的事;没有樱花的武大,最值得看的地方还是东湖边的老校区。
武大正门
虽已不是樱花开放的季节,却也有不少未败的樱花。
青瓦
武大校史馆
有一个酷爱川菜的老友,自然少不了要去川菜馆了。从武大出来后,老友便带着我们去了位于凯德1818广场7层的眉州东坡酒楼,凯德广场距离楚河汉街很近,饭后去逛汉街很方便。
虽然未能在武汉一品当地菜肴,但在四川美食的包围下,我们也是极为满意的,尤其喜爱这家的王家抄手。眉州小吃供应川菜与小吃,小吃种类很多,量足而精,而川菜的性价比显得不高,口味一般,数量也不是很足;人均约70元。
麻婆豆腐
招牌担担面
王家抄手,这个辣的恰到好处。
毛血旺,说实话做的不咋样。
红油水饺
眉州冰粉
楚河汉街是万达打造的一条商业步行街,汉街位于楚河以南,建筑大多仿照民国风格;白天的汉街并未显出她的艳丽,直到入夜后在璀璨的灯光下,她的魅力才显现出来。
楚河汉街主要以商店为主,主要景点只有一家杜莎夫人蜡像馆,武汉的杜莎夫人蜡像馆是中国大陆的第二家,一共三层楼的规模并不大,成人门票135元,学生证80元。在里面可以随意和自己喜爱的蜡像合影,个人觉得外国明星的蜡像普遍做的更像,而中国人就未必了,难道是杜莎夫人从法国起源的原因?
白天的汉街看起来很普通。
晚上的汉街与楚河浑然一体,令人惊叹。
永远的赫本
即使侧颜,依然精致。
体育明星,姚明的蜡像好高啊。
有些感觉和真人就不是很像了。。。
魔兽里的人物也出现了。
张国荣在影片《霸王别姬》中的造型。
加载更多
从东湖路楚河汉街乘411路到傅家坡客运站可以直达,相隔并不远。
五月花也曾是武昌首屈一指的高档酒店,不过如今已老化严重,设施亟待更新,好在位置不错,服务也周道。
18层的窗外就能看到黄鹤楼,位置绝佳。
18层客房。
大堂
第三天起来先去退了房,寄存行李后,与好友在不远的中南路用过早餐。便急匆匆的赶往前日未能如愿进入的“红楼”,星期二这里照常开放,凭身份证领券参观。
“红楼”只是当地人根据这里红色外观给的亲切称呼,全称应当是武昌起义军政府旧址。这里原先是清政府的湖北省咨议局大楼,1911年10月10日,武昌起义成功后,革命军占领此楼,组建了革命军政府。如今起义军政府旧址内部已辟为博物馆,内部规模并不大,内容远不如首义广场另外一端的辛亥革命博物馆。但“红楼”的确是一座很漂亮的建筑,尤其是里面的走廊。
从“红楼”出来,到辛亥革命博物馆门口时,已过了十一点半,我们这时才愕然发现取票亭十一点半到一点钟之间休息,也就是说这个点无法领票参观。为了不耽误行程,我们只得先去计划内的湖北省博物馆,武珞路阅马场乘411路到东湖路省博物馆,下车即到博物馆门口。
空旷的“红楼”走廊甚是好看。
到了博物馆门口才发现中午这个点进不去。
与大部分博物馆一样,湖北省博物馆也是周一闭馆,参观无需门票,凭身份证即可。不过如果想看编钟表演,是需要买门票的。
湖北省博物馆有着几大国宝,第一自然是出土于湖北随州的曾侯乙编钟,此外还有越王勾践剑和吴王夫差矛两件古代兵器等。博物馆一共三层,外观是典型的荆楚风格。曾侯乙编钟就位于一层,我们还找了好久,有问题可以询问博物馆的工作人员,会很耐心的给解答;曾侯乙墓展厅展出的文物可以说是件件精品,值得多花时间驻足。二三层主要展出湖北省出土的文物,除了之前说的编钟与两件兵器,还有郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶两件镇馆之宝。即便是参观博物馆的几个特色展厅,也要耗费一个小时的时间。
吴王夫差矛(1983年出土于湖北江陵县)
越王勾践剑(1965年出土于湖北省江陵县)
曾侯乙编钟(1978年出土于湖北随县)
曾侯乙墓出土文物之一
看过位于东湖之滨的湖北省博物馆,去一趟不远的东湖也在规划之中了。武汉东湖的面积很大,以至于光是景区就被分成了好几个(听涛、磨山、珞洪、落雁、吹笛、白马)。东湖听涛景区离省博物馆步行仅10分钟,如今已免费开放,前身是民国时期周苍柏的私家花园。
我们这次东湖来的不巧,前两天还晴空万里的武汉,到了我们临走这天已是阴云密布,在东湖岸边除了勉强能看到武大与珞珈山外,远处的磨山已在虚无缥缈之间。听涛景区尽管免费开放,但面积并不小,一个小时的时间也只能逛半个景区,如果不是时间有限,东湖边我们还是要多看一看的。
听涛景区随处可见这样的现代雕塑。
远望湖对岸的武汉大学,这天气能看到珞珈山已是运气了。
往来于武大与听涛景区的摆渡船。
去五月花取回行李,门前出租车到武昌站只要起步价,不过有时候司机会不乐意载,武昌站貌似下午四点就堵的厉害。
安排的满满三天武汉行,事后想来,若是再多安排一天或许能够完美;光谷步行街、辛亥革命博物馆、东湖磨山……只能说在武汉这座城,我错过的还很多。
也许 武汉老了 但我 还年轻
按两个人算,花费共计约2200元(老友请客的部分我也按两人计算在内)。
交通:共计约760元;火车票660+武汉当地交通费约100。
住宿:两晚计约700元;武香396(打折加礼品卡)+五月花305(优惠券)。
门票:黄鹤楼80+杜莎夫人蜡像馆160+古德寺16=256元。
餐饮:共计约400元;蔡林记40+眉州小吃140+其他220。
购物:纪念品25+特产25一共约50元。
共计2200差一点,取整数2200,人均算1100元。
评论(7)
写评论...