婺源,非旅行发烧友并不太知名度的地方,而我遇见它,恰巧也是偶然。
在完成了折磨人的补考之后,开始着手研究毕业旅行的选择,本想着西北大环线外加西藏尼泊尔,可是这么美好的景色一个人去真的有点浪费,就考虑着告别单身之后拽着女朋友享受风景,对于独自旅行成瘾的我来说,属实困难。在一个晚上无聊刷微博看到了婺源,符合我的标准:小众,够炫,可以在朋友圈放图收割。做了几天的攻略,找个有共同意向的好友,来到婺源。
介绍一下我的路线,本以为婺源比较小众所以人数并不多,查了几篇攻略之后发现并不是这样,游客,采风,摄影已经开始占据这个县城,婺源的知名度开始放大。清明节前夕,看人山人海,并不是我的目的。所以选择了比较稀有的路线:第一天,篁岭。第二天,庆源,官坑,査平坦环线。这是很少很少有人知道的线路,但是,绝对物超所值。
当晚入住的是篁岭岭上的乡村民宿,因为距离景区比较近方便第二天赶在旅行团之前占领拍摄点。村子里油菜花也开的正好,黄色配合着徽派建筑也是不错。
晓鳙村全景,位于岭上。
景区外高点看的篁岭
昨天开始的阴天终于在今天给了结果,下雨了,虽说不大。油菜花和雨在这里总是结伴而来。
八点钟来到篁岭,人很少,天有些冷,但是看到这梯田花海是值得的。白砖黑瓦,油菜黄花,晒秋人家,篁岭天下。婺源是个县城,景点分为北线和东线两条游览线路,而篁岭位于东线江岭还要远的地方,不在通票范围之内,需要单独购票。
第一站选择篁岭因为这么一句话,江岭有的篁岭有,江岭没有的篁岭也有,而且景色确实漂亮,来到婺源看两样东西,一是油菜花,二是徽派建筑,显然篁岭什么也不缺。
梯田,我想晴天会更漂亮。雨天也还好。
心形的小水坑
婺源与安徽接壤所以徽派建筑已经成为这的一道风景。
秋天的时候会有晒秋,这的房子并没有人居住,被开发商迁到岭下去了
今天才是重要的行程。昨晚在客栈捡人拼车,五个人的小团队不大早出发。
线路:庆源 官坑 査平坦
真的很建议走这条路线,因为之前做足了攻略也看到了婺源各大景区开始人山人海,所以这条鲜为人知的景色才弥足珍贵。 庆源有一些开发但并不商业化,到达官坑的时候一个人都没有,而天上人家査平坦需要爬高更是仙境。
庆源,找了一个当地导游,大爷很是负责,给我们拍照,讲庆源的大大小小。
庆源头牌导游
毕竟和发哥合影过
同行的小伙伴,北京的美女老师。
官坑,一个不大的小村子,很漂亮,而且在婺源旅游高峰时期,连一个游人甚至本地人都看不到,就像一个私人景观。
通往査平坦的路
査平坦地处高山,开了好久的山路,路过几个观景台。
旅行这件事,我一直特立独行,另辟蹊径。
天上人家査平坦
去査平坦特别辛苦,需要走很窄的公路,爬好多个发夹弯,但是,值得的。査平坦地处山顶,所以多雾,晴天实属罕至但也美丽至极。
正在值日的小孩
一间教室的小学
感谢这些人的信任,一个只认识两个小时就决定跟我走的信任。婺源,下次见。