广西的北海其实也是一个不错的旅游城市,但是因为很多外地人不熟悉,而且中国的旅游城市多少都有宰客的通病,所以我还是觉得把我的经验写出来与大家分享一下比较好,希望大家再来北海的时候能少走一些弯路吧。
北海位于广西最南端,有北部湾上的珍珠之称,它的旅游资源还算可以,主要是能满足人们对大海的向往。到北海现在可以坐飞机、高铁、快巴前往,也可以自驾,交通还算是比较便利,城市面积并不算大,没有地铁,但公交还算发达,的士也很多,实在不行还有这边独特的吊丝版的士---三轮车。
简单介绍一下北海的主要景点吧:
1. 银滩:当然是最具人气的景点,因为沙子质量好,而且都是银白色而得名,沙滩是免费开放的
2. 北海老街:有点历史风味的老街,也是免费开放的
3. 北部湾广场:在市中心,商业集中地,到了晚上,附近的宵夜摊点也很多
4. 侨港:离银滩不远的另一处海滩,虽然沙子不比银滩细软,但胜在面积大,人少,海水和银滩是一样的,而且这里是北海唯一酒店连着沙滩的地方,强烈推荐住在这里
5.海洋之窗:貌似每个海淀城市都有的景点,海洋生物的动物园,这个离银滩较近
6.海底世界:和海洋之窗一样的,这个离银滩远点,2个点我认为只玩一个就行了
7.外沙海鲜:这个地方吃的是很多,而且有个海鲜干货市场,但东西说实话还是比较贵,个人不推荐
8 涠洲岛:这个是离北海还有2小时船程的一个美丽的小岛,个人是强烈推荐去玩一趟的,最好还住在岛上。
游玩时间: 北海每年从春季开始雨量开始增加,夏季则会潮湿炎热,时常会出现大到暴雨,因此这2个季节出门需要携带雨具和防潮衣;北海的秋季雨量锐减,秋高气爽,到了冬季,雨量更加稀少,成为全年最干燥寒冷的季节,需要适时加衣。
关于北海的住宿,我个人是比较推荐住在侨港的,原因是侨港酒店和沙滩连在一起,而且沙滩人也少,在侨港的美食也比银滩多,而且不怎么宰人,银滩的大排摊大家要小心一些,不建议在这里吃。市中心也可以住,不过到了海淀城市不住海边总觉得可惜。
银滩的酒店就很多了,随便一查就一大堆,酒店同质化比较严重,基本区别不大,价格一分钱一分货,如果想穷游,也可以订家庭旅馆,一般100就得一晚,也算是经济实惠。我住的这家叫天海云,当时是300多元一晚,价格我觉得还算实在,酒店的条件也不错。
另外银滩的酒店都有一个共同点,都不是贴着沙滩的,都是离银滩隔着一条马路,每次下海都要穿过马路,再穿过一片草坪才到,确实有一些麻烦。
北海吃饭的地方很多,下面我会慢慢介绍,简单的说在海鲜市场买了海鲜再找加工最方便,这个在老城区(北海老街附近)就可以这样。如果是在海边的,侨港也有这个条件,但海鲜种类不算太多。要想吃好的海鲜,还是要下个馆子,最起码大排档,个人推荐到侨港吃吧,这里的大排档又多,而且不宰客。
天海云这个酒店虽然不大,是用别墅改装的,但是还有一个游泳池,不错吧,我觉得虽然海边就有大海,但以我的经验,在海里游泳是不太给力的,因为浪还是比较大,游泳比较困难,大部分时候只是冲冲浪,我一般会选有游泳池的酒店,在泡完海水后,冲一下,然后再回游泳池游个 泳,那是真舒服。
天海云酒店
在北海,太阳是非常非常大的,我个人十分不推荐在中午和下午,也就是12点到16点这个时间段下海的,绝对要晒脱皮的感觉,中午好好在房间休息,或者去逛商场吹空调,不要在室外活动,切记。
我们一般要到下午5点才开始下海,银滩是免费开放的,其实从海云天直接过马路就能到银滩了,当然,你也可以找一找银滩的所谓“正门”,就是相片这个,从这里进去也可以,这里的沙子水平最高,当然人也最多了。
如果你住在银滩这边有个好处,可以直接穿着泳衣泳裤就过来,虽然还有段距离,如果你不住在银滩,当然也不用担心,因为沙滩边上有很多的更衣室和洗澡房,收费而已,一般20元就OK,个人还是建议找个吧,要不没人看东西很不方便。还好沙滩面积相当的大,所以还不算很挤,,,
那些太阳伞都是出租的,人多的话可以考虑租一个,放东西、休息都方便,下午5点的太阳还是不小的,有个伞档一下也好一些。
银滩的特点就是沙子又细又软,一脚下去基本没杂质,全是细细的沙子,非常舒服。当然,大家还是要保护好我们的自然环境,要不这么好的沙滩很容易就被破坏了。
在银滩除游泳、日光浴、沙滩卡丁车、海上摩托艇之外,还可欣赏亚洲最大的雕塑音乐喷泉,此外,还能玩沙滩排球和足球。
换好泳装,开启泡海模式,银滩还有一个特点,这里的海水非常的平缓,你往海里走几十米,海水都不会没过你的头,水比较浅,而且浪不大,非常适合休闲娱乐。当然,自已不要托大游出绳子圈出的范围,大海无情,大家还是要小心
玩够了就回酒店游泳、洗澡,夜色渐深后,又开始出发去吃宵夜了。南方人普遍有吃宵夜的习惯,主要是天气太热,食欲不振,晚餐吃得少,到了夜深,天气也凉快了,大家才开始出动,算是主餐了。
我们今晚的目标先是----长青路美食街
北部湾广场附近的长青路,这里也有不少的夜宵摊,这里的摊点都是晚上才摆出来,白天是不开的。
来北海吃东西,当然少不了吃各种海鲜,首先是鱼,其中沙箭鱼是北海人的最爱,煮汤或蒸、焖、煎、炸都非常可口,最常吃的是酸菜焖鱼熘鱼。最爱吃的油煎鱼有两种,一种是煎马鲛鱼,一种是煎黄鱼。清蒸鱼的话则有龙利鱼、狗利鱼、巴鲽等。另外我个人觉得沙丁鱼也不错的。北海的咸鱼口味比较重,其中的红鱼煲猪肉是北海人的最爱。
虾的话,北海盛产30多种,其中的对虾最有名。
特色的海鲜,莫过于沙虫了,这个绝对是绿色食品(无法人工养殖),个人推荐胆大的可以生吃,那个鲜爽呀,当然,吃不惯也可以蒜茸蒸或做汤。主食的话可以试一下北海的鸡饭。
不过感觉这里的都是东北人来开的店,这口味应该不是正宗的北海口味了,价格还算适中吧。这里的生蚝是3块钱一个,带子4块,濑尿虾40块一碟8个,价格和南宁的差不多,味道还行吧。吃完以后,打车回酒店休息了。准备第二天的活动。
第二天先到北海老街,从银滩到北海老街可以坐3路车,30-40分钟就能到达,很是方便,唯一不方便是晚上这趟车停得早,回去就要打的了,一般打的也就20-30元。北海老街的建筑还是有点特色的。
似乎来得有点早,人都没几个。老街这里主要还有几家老字号的小吃店,还有一些小商店
这个是网上口碑不错的老字号:李姨虾饼。位置很好找,就在老街上,门牌还是很大的,主要的特色有虾饼,鱼丸等。
门面不起眼,但确实就是这家,看师傅们已经开始在煎饼了。虾子装在篮子里,都是新鲜的哟,不过个头小一点呢,然后和上面,就下锅煎了,成品作好了,看上去很不错哟。 不过挺热气的,不敢吃多。味道呢,还不错吧,可能是期望值太高了,没感觉特别的好吃,但还是挺有风味的,如果来北海老街还是要尝试一下吧,3元一个,也不是很贵呢。
老街上比较有特色的建筑还有这个教堂,保存得比较完好。
慢慢走走还能看一些老房子。这里也有很多团队游的会过来。对了,在老街入口边上有一个豆浆店,里面卖的混吞真的很好吃哟,推荐。
逛完我们接着去下一个点~北海海洋之窗,如果从北海老街坐车三轮车过去要10元
海洋之窗就在北海老街和银滩的路上,公车3,5路都能到,门票现场买要138元,比较贵了,建议网上订,淘在路上就有优惠。海洋之窗不算很大,基本都是市内,可以在里躲避白天的烈日,如果对海洋生物感兴趣的可以来看看,特别是带小朋友来的。
海洋之窗比较值得期待的是里面有个人鲨共舞的表演,每天表演三场吧,注意表演时间就是了。
然后我觉得这个喂海龟的也满好玩,就是这个是另外收费,看是免费,但这一条青菜就要收10块钱呢。
主要是看各种的海洋生物,水母、珊瑚之类的。
海底走廊肯定也是有的了,这个是每个海洋公园必备的项目了吧。看完以后也休息够了,我们准备去下一站,侨港。
以往,大家都认为北海的海滩只有银滩,而且游人的确也是最多的,但其实,北海另有一片大美的海滩,而且游人相对较少,但海滩的美丽不打折,住宿的酒店也更适合度假,在这片海滩的周围还有众多的美食,刺激着你的味蕾。经常去北海的童鞋肯定已经猜出来了,我说的就是侨港。
侨港镇离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。1979年广西政府批准成立唯一一个为安置归侨而设立的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为“侨港镇”。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一座充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇。
没错,侨港离银滩其实是很近的,虽然没有直通的公车,但可以从银滩从3路车到四川路口下车,然后转乘5路车,或者走路就能到,如果是从北海市中心过来,坐5路车就能直达侨港海滩了。
这次我们入住的是“海珠酒店”,这是原名,现在已经改为“南方电网北海培训中心”,但是如果打的的话,的士司机是不知道这个名字的,你说海珠他就懂了。
这是酒店的外观:正面对海滩,出了酒店就是沙滩,这一点比银滩好太多了。在银滩的酒店都有一个共同的缺点,离银滩都隔着一条马路,而且过了马路也还要走满长一段路才能到达沙滩,就算你住了海景酒店,也不能享受那种随心所欲下海的度假感觉呀。但是在侨港海滩就可以,这里真的有那种三亚亚龙湾的感觉,但价格又便宜多了。和银滩是差不多。
另外,建议在网上订房了,现场订不但价格贵,而且因为这里比较热门,不提前半个月订,基本上订不到,特别是旺季,一房难求。
酒店的装修不是特别豪华,但主要是位置好,酒店布置也很干净清爽。
如果订不上这家酒店,在侨港还可以考虑其它几家,值得推荐的还有路海酒店、喜莱逢、彩云等。如果想找便宜的,有个海驿青年旅舍也不错,当然,还有一些小宾馆,价格也便宜些,但是因为不是刚好在海滩边,性价比就一般了,来这里一定要住在海滩边上的。
所以海珠、喜莱逢、路海是首选,而且前两家是有游泳池的,更佳。
房间不算很大,但足够,床的话一般,大床也是1.5米的,这个差评了,所以建议尽量订双床房,另外海景房也比较难订。
地板不铺地毯是因为在海边比较潮湿,如果是地毯的话那就很难保养,而且游客们去沙滩再上来,经常会带上沙子,沙子就很麻烦。
游泳池连着的海滩,虽然不是无边的,不过也可以了,冲完浪就能马上跳进游泳池里。不过建议从海边上来后,一定要先洗一下水,把沙子冲干净再进游泳池。
游泳边上就是沙滩,可以很方便的来回玩耍。游泳池分深水和浅水,小孩和大人都适合,在游泳池还有几个按摩喷水池。到了中午12点, 太阳已经非常大了,基本无法继续活动。
沙滩一片全白,看到都不敢下,沙子起码有40多度,光脚下去小心烫伤。游泳池这边还好,有个小棚子可以档太阳。在烈日下,整个沙滩都没人了,没人敢来挑战呀。
中午在酒店或附近大排档解决就好,赶紧午休吧,在北海12-16点这个时间完全是室内时间呀。
下午7点,太阳刚好准备下山,这个时间最合适了,天气不冷不热,泡的海水还有温暖的感觉,小孩不容易着凉,很舒服。
在沙滩上还奔跑着几辆沙滩跑车。远处的建筑叫北海一号,也是一个酒店。
海珠宾馆酒店的后花园,饭后也可以来这里散步小憩。
这里的沙滩没有银滩的这么好,但总体而言还算是上乘水准的。
远处那个三角帆船一样的酒店就是在海珠宾馆隔壁的路海酒店,我也去住过,在豪华程度方面比这边的要好一些,就是可惜没有游泳池。
你看现在沙滩上已经没有什么人了,很是清静,不象银滩,现在估计还是下饺子,很多本地人也喜欢来这里游泳。
精力充沛的还可以来一场沙滩足球赛,可惜我已经退出足坛很多年。
落日的光影很漂亮。
在海边,就是喜欢落日照到海浪的感觉,层层尽染的橙红色,非常的喜欢。
逛累了,可以到酒店的花园里坐坐,晚上自己买点冰啤酒或饮料,一边喝一边听海、吹海风,聊天、上网,岂不快哉。
泡完海水,现场抹干身子,换好衣服(在酒店的游泳池边有更衣室),开始欣赏夜景。当然,小朋友对沙子的爱好是不变的,如果你忘了自带玩具,在沙滩边上也有小摊点卖,价格也能接受。
看到还有人在放孔明灯呢,这个也是在小摊边上买的,10元一个吧,来放一个玩玩吧。
放完我们就去酒店里吃自助晚餐,酒店的自助晚餐种类还算丰富,但价格确实有点贵,而且小孩也不免费,这个差评一下。
其实在酒店附近就有几家大排摊,比如兄弟什么的,都不算宰客的,甚至本地人也来这里吃,你注意找有本地人吃的就行了,在海驿青年旅馆边上这家是不错的,对面那家也可以。
当然,只吃宵夜这里也是有的,不过摊不算很多,优点是可以吹海风。如果你想吃更好的夜宵和烧烤,就要去侨港的另外一个好去处了,
早晨的侨港,还在沉睡之中。所谓侨港,当然有个港口,主要是渔船。很多的渔船都还没出发。
今天早餐又来介绍北海的特色了,在北海早餐可以选择海鲜粥、粉、鸡丝粉、猪脚粉、生肉粉等,在侨港这里,我还要特别介绍一个:越南蟹仔粉,这个粉也是越南传过来的,在这边发扬光大,特别是这家叫近海楼的就是老字号,当然,在风情街上还有很多类似的早餐店,都可以试
侨港美食:离侨港海滩打个三轮车,5块钱,有力的走路20分钟就能到侨港最新起名的“侨港风情街”,那一条街晚上就热闹了,布满了大大小小各种小吃店。地理位置就在侨港市场附近,先来个地标性的相片吧。
当然,你走路也可以到,就是有点远,建议还是不要省这5元钱了,自己开车过来又有点大炮打蚊子,这么近,而且停车场难找,收费也是5元呀。
在侨港风情街,也有一个海鲜市场,不过面积一般,种类也不是很多,但如果你想省钱,就在这里买海鲜,然后在旁边找个店加工就行。在侨港市场旁边有几家比较高档的酒家,想吹空调吃海鲜的可以去那里,价格也不算很贵。
先推荐一下北海名菜:老虎鱼汤、椒盐鲜虾,清蒸笠鱼、白灼沙虫、姜葱花蟹、白灼中虾、清蒸插螺、梅子蒸普鱼。
当然,我们是选择大排档的,一家三口去大酒店点菜还真不知道怎么点。
侨港风情街也可以说是小吃一条街,这里除了海鲜烧烤之外,最有名的还有众多的甜品店,不管哪家,到了晚上都是人港为患,我们也没有固定,这家还算可以吧,网上也有推荐24间的,其实个人觉得都差不多。甜品的种类很多很多,大家按自己喜欢的来就行。
这是我点的莲子白果,哇,温得否(wonderful)
然后隆重推荐的还有侨港的独特美食:越南卷筒粉,侨港大家知道是越南归来的侨民聚居的,当然有不少的越南美食,其中的越南卷筒粉是其中一绝,我个人非常的喜欢。这个卷筒粉和广州的肠粉、南宁的卷筒粉虽有异曲同工,但味道却有自己的独到之处,这粉皮是现做的,而且非常的弹,不象广州是比较软的,南宁的比较大条,这里的相对小条,里面的馅有很多种,任君选择,普通的一条是1.5,好一点的馅是2.5,基本上我一个人是可以吃六条的,发了微信后被人BS,说一般人可以吃10条,好吧,我承认我是因为减肥所以减少了一半食量。
做法很简单,象上图一样,先把平板锅烧热,然后浇上米粉的浆水,抹成一个饼,过一会浆水就变成粉皮了,然后放上各种馅料,然后就卷成粉筒,用筷子一拨,一条卷筒粉就出炉了,整个过程就1分钟的事。
每家卷筒粉店都是不停的做,保证你来了就能吃上新鲜的。卷筒粉不能干吃,还要放上配料,每家店的配料都免费的,首先是酱,有甜、酸、辣的口味,然后旁边有生菜,这个要多点,配着卷筒粉吃味道意外的美味。另外一般卷筒粉店都有越南春卷之类的其它越南美食卖,所以大家尽情的吃吧。
这里的甜品,还有一个是炒冰,我原来也不知道是啥意思,这次一看,果真是用炒的,炒呀炒呀,这冰沙就做好了,吃起来很软,有绵绵冰的感觉呢,不错。味道有点象冰沙,但比冰沙绵多了,没有什么颗粒感,吃起来很舒服。
烧烤店,这里附近很多,大家随便选吧,我觉得应该都差不多的,关键看材料,比如生蚝、虾什么的,这里全是新鲜的,不象很多地方是冰的、冻的
每次都很难抵挡这种食物的诱惑,吃货的归宿,就是胖子。其它的螺也很推荐,比如青口螺,香螺,还有一种叫辣螺,也很够味道,各种各样的螺,总之能满足你的胃口。
在这条夜市街里,真是不愿回去呀,绝对可以反复来吃的地方。天天来这里吃都没问题,这里现在已经开始越来越出名,每天晚上来这里的人是越来越多了。
吃完可以回到酒店,到海边散步或坐在海边吹海风,晚上的温度刚合适,很舒服。
在海珠旁边还有个叫喜莱逢的酒店,新装修的,感觉还可以,价格也要500多,可以从海滩上走过来,我们就是来参观一下,顺便帮大家探个路,如果海珠订不到也可以来这里呀!
喜莱逢也有自己的游泳池,但没有海珠的那么大。
小结:侨港是个好地方,来北海不一定非盯着银滩不放哟。桥港的海滩是公共的,你不住这里任何一家酒店也是能下海游泳、冲浪的,在海滩边有给你放东西、冲淡洗澡的地方,所以,如果你没订到海边的那几家酒店也不要灰心,一样可以来这里玩的。另外那条桥港风情街一定不要错过了,好多美食等着你。
好了,简单的北海之行就这样结束了,不知道大家玩得如何,希望大家来到北海都能吃到好吃的美食,看到美丽的海景。