二花上次入藏已是两年前,至今仍念念不忘,50多个小时广州到拉萨的绿皮火车,尚在行进路上双眼已被美景惯坏;拉萨的藏式歌舞厅中,喝着酥油茶,努力跟上藏民们整齐划一的锅庄;更不要说岗巴的天台上,那抬头便可以看到粗壮的银河;在希夏邦马神山脚下,打上雪山融水煮野山羊肉;在5000多米的珠峰大本营看银河,清晨从藏民的通铺上爬起来,幸运的看到日照金山。
这些画面,在心中永存,每每翻看,仍会在心中鼓动起这样的呼号——回西藏。两年前在西藏的时候,我们两个高原女疯子唱了破音版的《青藏高原》,也让花粉们萌生去西藏的愿望(人妻斜眼:你确定吗?),然而高海拔和高原反应让平原、丘陵君们望而却步。
在此,花花爱心提醒各位想要入藏的花粉宝宝们!
花花在珠峰大本营拍到的珠穆朗玛峰
林芝——你的进藏第一站
选择林芝的原因
平均海拔3100米,是西藏各区海拔最低的区域。
植被覆盖茂密,含氧量为平原地区的80%,所以基本不会有高反。
从广州、深圳均有直飞林芝航班,每周两班,交通方便。
即便不直飞,也可以飞到成都、重庆转机,吃个正宗的四川火锅,撸个串再进藏。
自驾的花粉们可以通过“中国人的景观大道”318国道驶入林芝,沿途风光无限。
四季皆宜的旅游胜地,春赏桃花、夏避酷暑、秋赏红叶、冬沐雪林。
除了大家熟悉的林芝景区,目前,花花还在这里发掘了个不容错过的旅行目的地,辣就是——
鲁朗小镇
作为城市人,逃遁是花花最爱做的事情,远离车水马龙,沉浸在田园山色,远离充满戾气的气场,体验当地人生。想想都开心,众所周知,花花以发现不为人知的美景为乐,鲁朗,像未被发现的世外桃源,等待识货之人发掘。
交通:乘坐飞机从广州、深圳直飞,或者从成都、重庆转机到米林县的林芝机场,再驾车318国道进入鲁朗。
耗时:从米林机场出发,驾车全程103.6公里,耗时2小时13分钟
云淡风轻的林芝机场也是颜值高哒~
好客的藏族同胞为游客带上雪白的哈达
花花爱心提醒
❤️乘坐飞机时一定要选择靠窗位置,林芝机场建在雪山之中,风景一绝,据说这是世界上最难降落的机场之一,飞机低低掠过雪山顶,抵抗山风作用力,全国只有不到100个飞行员“胆敢”在此降落。
❤️刚下飞机动作一定要放缓,以适应缺氧高原环境。
❤️西藏气温比广东、四川地区低相当多,建议在随身背包中放上御寒衣物,下飞机之前套上,否则还没等到行李就开始流鼻涕就糟糕了!
❤️爱冲凉的广东人民注意,进入西藏当天最好不要洗澡,在西藏,感冒是件大事!如果处理不好很容易肺部有大问题!
在西藏,坐车从来不是一件痛苦事,最美风光在沿途,即便困意来袭,眼睛也舍不得闭上,车厢里的小伙伴也是“哇”声一片,相机“咔擦”不绝于耳,将美景收入囊中。
此时此刻,海拔变成了美景最佳伴侣,随着海拔的不断升高,植被风光迥异,到达半山,在葱郁的树林间隙,眺望谷底,神山冰雪融水汇聚成河,蜿蜒前进。西藏的云永远有戏,高高低低,挂在山尖树梢。在去往鲁朗小镇途中,旅行业已开始,沿途,你可以看到这些盛景——
色季拉山口飘雪
林芝机场到色季拉山导航在此
到鲁朗小镇的途中,从林芝机场出发,只需要一个班小时,将会翻过色季拉山口,4728米处的山口瞬间将花花从初秋带到严冬,举目之处白雪堆积,世界一片银装素裹。
五彩的经幡代表着组成世界的五大元素——金木水火土,在圣洁的白雪的映衬下,分外妖娆。
运气好时,还可以远观南迦巴瓦峰,作为8000米海拔以下山峰中的“第一高度”,南迦巴瓦以他的“羞涩”而闻名,三分之二的时间,9坐峰头都隐藏在云雾当中,静待有缘人。
鲁朗林海
扎塘鲁措景区
神山雪水淙淙流过,吊桥吱吱呀呀,合着水声,是最原生态的二重奏。走过吊桥,进入天然牧场。
鲁朗小镇特有的白色建筑沿河而建,如同白色珍珠,点缀着青绿丝绒晚礼服。
青山倒影水中,像是圣女沿河侧卧,体态玲珑浮凸。
鲁朗的牦牛、马匹、黑色的藏香猪,独霸这样的秀美景色,在牧场中低头吃草,悠然自得,有这样的一个说法,鲁朗的动物们,喝着天山水,吃着冬虫夏草,这一点都不夸张!
这样放养的动物,肉质不好也很难啊!(牦牛转头:喂!!你不要打老子的主意啊!)
十月中旬,牧草开始变色,远山笼罩上秋意。工布藏族妹纸穿着完全不同于我们之前见过的藏族服饰,款款走过,成为草原上最美丽的风景。
到鲁朗,怎能不品尝鲁朗石锅鸡呢?从墨脱翻山越岭运过来的珍贵皂石,通过手工艺人精心雕磨,变成散发着银蓝色光的厚实石锅。
配上当地党参、手掌参、当归、红枣、枸杞,药材味道浓郁,汤头鲜美,还没开始放菜,半锅汤已下肚,好在服务员会不断加香浓鸡汤!
这里的辣椒也是特制,好吃到不行,沾馒头也是一绝。火锅配菜花花强推豆腐!嫩滑入味,入口即化,不容错过!
这样的石锅鸡,驱寒强体,不用担心热气上火!必须尝试哦~
鲁朗绝对是你值得住下来慢慢感受的好地方,住宿的选择也很多。想要亲身体验鲁朗生活的,可以入住民宿,和藏族同胞同吃同住同劳动。
如果你是个奢华酒店爱好者,鲁朗有西藏地区最高大上的酒店,保利集团、恒大、珠江集团,这些广东人民的好朋友纷纷在这里安家落户,国际级别的酒店又加入藏式风情,给你别样住宿体验。
保利Artel雅途酒店
地址:巴宜区鲁朗国际旅游小镇北区
花花本次入住的是保利集团旗下的Artel酒店,可以打出“我们是一家有天分的酒店”的口号的,必然自信十足。
Artel是保利旗下的轻奢酒店,从Artel这个词就不难看出,有将艺术(art)融入酒店(hotel)中的野心。走进酒店,天井中立着铁钟,气势非凡。
酒店大厅中的藏式鼓,配色艳丽,风情十足。
马蹬变为门环,这样的小巧思随处可见。
藏式五斗柜充满异域风情
最让人留恋的是超级大的露台,水中倒影着雪山。
一抬头,白色的别墅区,身后是洒满糖霜的雪山,想想推开窗悠然见神山的惬意!
四面都是美景,山上树叶开始慢慢变黄
别墅区面湖,隔湖观林,生活在大氧吧的感觉,实在太好了!
而以鲁朗为起点,还有更多精彩值得探寻。
从鲁朗小镇出发,2小时42分可以到达南伊沟景区
从鲁朗出发2小时42分钟的车程,你可以来到药王谷南伊沟!这里有相当丰富的动植物资源,珍稀药材更是随处可见。
多种藏药在这里愉快生长。有说法是:在这里,一脚踩下去就有三、四中珍贵藏药材,一点都不夸张。
之所以有药王谷美誉,是因为附近的扎贡沟就是藏药祖师爷宇妥云丹贡布的修行、收徒、讲学之地。这里还是全国人口最少的民族——珞巴族最大的聚居地。
顺着栈道进入原始森林深处,颓然倒地的古木不仅不悲情,反而增添很多艺术美。
更有这样的被连根拔起的古木,错综复杂的盘根如同孔雀开屏。
这里也是天然牧场,各种生灵在这里愉快生长。
尼洋河是林芝地区的母亲河,318国道很长距离都是依河而建,从鲁朗出发,便可见尼洋河风光带,比如,羌纳乡,雅鲁藏布江和尼洋河交汇,清澈的尼洋河水汇入浑浊的雅鲁藏布江,分界线相当明显。
同时,在水中分割出绿洲和沙丘,成为江水中的点缀。
从鲁朗小镇到雅鲁藏布大峡谷需要接近3小时50分钟的车程
雅鲁藏布江是藏族人民的母亲河,西藏有80%的民众生活在雅江及支流两岸。而雅鲁藏布江大峡谷则是世界上最长最深最大的第一大峡谷。
峡谷在中国境内总长504.6公里,目前可供游客参观的往返只有不到40公里,然而,你已经可以看到分布最广的全球气候和植被类型,和被《国家地理杂志》赞誉有加的美景。这里有文成公主和松赞干布携手种下的桑树,为路人洒下一片阴凉。
古桃树破巨石而出,传说绕着这株桃树绕一圈求福,两圈求财,三圈求桃花。你,会绕几圈呢?
我们就在瞭望台上,看着夕阳慢慢将山顶染成玫瑰金。再看着黑暗,慢慢降临,这一刻,值得永生铭记。无数的摄影爱好者,甘愿整天整天的待在这里,就为了捕捉到这圣洁宁静的一刻!
花花爱心提醒
❤️建议大家大概4点开始游览,可以正好看到日照金山。
❤️太阳下山过后就会开始降温,保暖措施要做好。
❤️可以带上脚架,这里是拍摄延时的好地方。
❤️最好观测南迦巴瓦峰的日期是12月,那时候能见度比较好,其余时间就要看运气咯。
❤️景区唯一的住宿喜马拉雅酒店,设计在国际上得过奖,但是设施一般,费用略高,不推荐,大家可以住在不远的镇子上,或者在景区里面找民宿投宿。
其实也有优势,就是一开窗就可以看到雅鲁藏布江!
同样,巴松措还有一个名字叫“绿色的水”,去过的人,只需要一眼,就心之肚明。
那个如同女人最爱的Tiffany蓝,实在让人心旷神怡。在这个湖中还有一个异军突起的湖心岛,如今有栈道相连。
这里还供奉着工布地区高僧手写的《甘珠尔大藏经》,在经书下面走一圈,相当于自己念了一次,这本大藏经由藏纸书写,藏纸已经申遗成功,藏纸加入了剧毒的植物、牛胆汁,所以不容易被虫蛀,可以长时间保存。
结巴村,翻译为被遗忘的村落,被评为中国最美的村庄,登高可远眺圣湖,还有燃烧的火焰,紫色的佛主两座雪山。
以下文字请大家拿小本本记下来~
花花进藏提醒
❤️多带御寒衣物,西藏早晚温差大,即便是阳光下和阴凉处也有温差。冲锋衣和羽绒服是必须的,并且千万不要觉得夏天进藏就可以不带厚衣服。
❤️鞋建议大家穿登山鞋或者UGG,保暖方便走路。寒从脚起,脚部保暖非常重要。
❤️太阳镜和高倍数防晒,高原阳光真心猛烈,墨镜不戴眼镜一会儿就花了,不涂防晒也很容易晒伤哦!
❤️干粮,高原比较容易失温,加上在西藏,几个小时车程是常态,加上如果堵车什么的,时间会数倍延长,高热量的零食是必须的。
❤️ 保温杯。在冷到哆嗦的时候,喝一口热水的重要性我就不说了。
❤️帽子。山风凛冽,毛线帽、毡帽是必须的
❤️常备药。止痛片、感冒药、消炎药、降火药、维生素是必备的。
❤️西藏适合驾车游览,因为公共交通不胜发达,然而自驾还是有风险,建议大家包车(带藏族司机)或者跟当地旅行团。西藏环球旅行社是不错的选择,导游讲解积极细致,照顾体贴。
❤️身份证带好,放在容易拿的地方,因为经过边检站之类的地方,都需要检查身份证。如果要去到林芝地区墨脱,需要办理边防证。
❤️关于进藏前的红景天啥的,无数多的当地人都说其实只是心里安慰,你看需不需要这样的安慰吧!
松茸
林芝地区的松茸远近闻名,被成为菌种珍玉。有强身健体、益肠胃的功效。7-9月为出菇高潮。
天麻
治疗眩晕头痛,风湿,高血压等,多产于林芝波密县。火兔曾长期服用。
冬虫夏草
有强肝益肾,益气滋补之功效,林芝各县均有分布。
牦牛肉
牦牛肉极高的营养价值极高。牦牛肉富含蛋白质和氨基酸,以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,脂肪含量特别低,热量特别高,对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显著作用。
花花爱心提醒
❤️购买这些特产最好由认识的当地人带领,以防不法商家以次充好。
藏香猪一家出来逛街并叫喊:喂!!我们也是特产好吗?!为毛不推荐!
都说,西藏的秋色如果只有一个名字,那就是——林芝
而林芝如果有一片净土,那就是鲁朗
叶已知秋,你看到这篇文章的时候,再过一周便是秋色最动人之时,林芝鲁朗,走一个?