提到震泽,估计很多人都会觉得陌生,特别是那些生活在江南之外的人。
对很多人来说,印象中的江南无外乎就是乌镇、周庄、西塘、南浔、同里等等,很难再想出其他。其实江南并不仅仅如此,在泛太湖周边散落着无数传承千年之久的特色江南水乡小镇,比如震泽、黎里、盛泽等等。
只不过,因为周遭的周庄、乌镇太过为名,以至于盖过了这些千年小镇的光芒。
其实,这是自己第二次去震泽水乡,第一次是在三年前,差不多也是这个时间。从生活的城市昆山(大名鼎鼎的周庄在昆山,千灯、锦溪等也在昆山)驱车一个半小时,所以周末水乡游成了自己的常态,与三五朋友去安静的古镇喝喝茶,吃吃江南特色小吃、太湖农家菜,简单,自在。
比起周庄、乌镇的喧嚣、吵杂与人山人海,震泽古镇更像是一个处在深闺之中的少女,静逸、神秘,又或者归隐于山林的雅士,清雅,淳朴,生活。而在友人的陪伴下,一个“欲遮还羞”的柔谧水乡也慢慢在我们面前除去了面纱,一副关于水乡江南的生活画卷徐徐展开。
穿过一进又一进院落,仰望一座又一座精美的砖雕门楼,踏上留存着百年印记的楼梯,在木质窗棂前驻足凝望,感受古镇千年不息的脉动和水乡温婉的情怀。
梦里江南,小桥,流水,人家,就像卞之琳的诗《断章》,
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
无需繁华的热闹,而求安逸的宁静;不必视域的壮观,而寻心灵的素朴,这不仅仅是久居喧哗的都市人心中的渴望,也是古镇人的渴望。
财富与文化,使震泽拥有了浓厚到难以化解的历史积淀与人文孑遗。而在这样的小镇里闲逛,脚下随意踩着的青石板都可能会有一段饱经沧桑的故事。
震泽八景之慈云夕照。
师俭堂,一凿一斧,一笔一画,一勾一漏,看到的是巧夺天工的精美工艺,显现的却是多少年来传承与苦练的精湛技艺。
舌尖上的古镇,不仅仅是味蕾的诱惑,更是一种乡愁,对于家乡与亲人的思念、期待以及渴望。
D1:下午震泽,入住苏州震泽水岸寒舍,震泽夜色;
D2:上午太湖丝绸博物馆,下午震泽古镇闲逛,住水岸寒舍;
D3:上午搜寻古镇美食小吃,下午离开
震泽古镇位于江苏省吴江市西南部,是一个拥有二千多年历史的江南名镇,与浙江省毗邻,古称“吴头越尾”,是吴江市的“西大门”。震泽镇也是我国著名的蚕丝之乡。
震泽别称盛湖、盛川、舜水、红梨,位于江苏省吴江市最南段,与浙江省嘉兴市交界。三国时,东吴司马盛斌于公元240年在此屯兵结寨,后人称之为盛寨,后又因这里东、西俱濒湖,故而又称盛泽。
据说远古时期,震泽一带“始为洪流,继为泽薮,卒为阡陌”;至大禹治水,“导水源至此,故曰震泽定底”,浩瀚太湖得以疏导,水患泽国由此安定。上世纪50年代,著名诗人柳亚子曾作诗曰:“太湖湖水连天阔,中有灵区号震泽。”
作为一个拥有两千多年历史的水乡古镇,震泽历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一个古迹都有一段历史故事。震泽方志记载震泽有八大景观:慈云夕照、飞阁风帆、复古桃源、虹桥晓眺、张墩怀古、普济钟声、康庄别墅、范蠡台。但在众多的历史文化古迹中,最为古老,最具影响的是慈云寺塔、师俭堂、王锡阐墓等,并已列入省重点保护古迹。
1、震泽古镇游玩无需门票。
2、如参观师俭堂、慈云禅寺等需要另外购票。
自驾
①沿A9沪青平高速至金泽出口下,转上318国道,至震泽,沿318国道继续西行可到南浔古镇。
②.沪苏浙高速(沪渝高速)七都出口下,沿庙震桃公路南下可达到震泽古镇。
公交
①震泽古镇在318国道旁,为江浙两省交界处,经318国道到浙江的车都路过震泽。中山北路1015号公交长途客运站7:55和12:30有直达震泽的车。
②从吴江或苏州乘坐到震泽客运站的汽车大巴,然后坐301或302公交车到师俭堂站台下。
③上海虹桥枢纽有到达震泽客运站的大巴。
徉在雾霭弥漫的晨光里,弯曲交错的河道两岸是错落有致的水乡民居,拱桥横卧于河上,游船停泊码头,一幅关于梦里江南的水乡画卷徐徐展开。
印象震泽,清雅,如茶,茗一口,淡淡香,再茗一口, 回味,甘醇。
古镇的清晨最早从小河开始。水边人家醒得早,他们有的在门前小河里洗洗涮涮,有的在河边生起炉火,有的闲坐在河边,穿着棉质的睡衣,带着慵懒。
望花外、小桥流水余韵幽长,一路绕城池,氤氲街市小巷,你吟出了千年诗韵雪月风花。
碧水荡漾,船橹吱呀,甜糯的吴侬软语慢慢远去。在喧嚣吵杂的城市之外,在古镇震泽,唤起无数关于梦里水乡的记忆。
“慈云夕照”,为震泽八景之最。清人有诗云:“孤塔插晴空,突兀绝依附。片云自西来,与塔相回互。”
站在高高的禹迹桥上,可以望得到慈云禅寺的全景,寺内巍峨的大雄宝殿,旖旎的慈云古塔,飞檐峭壁,黄墙绿瓦,掩映在一片古木葱茏之中。无论是艳阳高照的白天还是月夜清辉的夜晚,荻塘河边的塔身桥影,那种相映成辉的古趣盎然,都会让人流连忘返。
宝塔街曾为震泽镇繁华街道之一,市井密集,店铺鳞次。其东为进镇通径,是东北郊的乡民、蚕农、经户上街的必由之路。近处除慈云禅寺外,还有总管堂、祠山庙等祠庙,香客亦常年穿街而过。还有米业公所和新安会所(安徽茶商同乡同业组织)等行会。以故行人如织,川流不息,尤其是上午摩肩接踵,步履不畅。
所谓“四碗茶”即水潽鸡蛋、饭糍茶、熏青豆茶、清绿茶,一一品来,体会当地淳朴民风。先说第一碗茶——水潽鸡蛋,原是用来招待新女婿的,后来演变为招待所有贵客的茶。第二碗为饭糍茶,传说这茶招待过永乐皇帝。饭糍茶食材选用太湖边上的沃土种植的优质梗米,放在铁锅里用灶头煮,再温火焖成饭糍,把浅黄色的饭糍,放入青花瓷碗中,撒上细糖,沸水冲入,捣均匀,一碗软糯喷香的饭糍茶便成了;入口爽滑,糯而不烂,经得起细咬慢嚼。第三碗是熏青豆茶,用烟熏后的青豆,加上胡萝卜干、白芝麻、黑豆腐干配制,太湖水冲泡,一碗红、白、黑、青的茶就做成了,端在手中一股清香扑鼻而来,轻轻啜上一口,清醇无比。三道茶的隆重出场,已让客人略有饱意,此时第四碗青绿茶出场,起温润清肠之功能。这最后一杯茶,可以慢条斯理地喝,直到饭菜上桌,正餐开始。
走进宝塔街,最引人注目的就是百年老字号的仁昌美食以及四碗茶楼,这在震泽古镇是无人不知无人不晓的存在。
一边听苏州评弹,一边喝茶,享受古时江南的雅韵。
震泽街与河并行,宝塔街东起禹迹桥,西至斜桥,全长368米。街面不宽,中段尤窄。最狭处两旁屋檐间留一线天穹,杏花春雨之时两条水帘垂地,在街面石板上跳跃,喷珠溅玉,而行人沿店面作壁虎行反可不湿衣衫,成为烟水江南一景。
千百年来那坚硬的接面花岗石板经行人脚底的打磨,变得光光滑滑,在斜阳照耀下濯濯生辉,排水顺畅,湿而不潴利于行。
宝塔街一街分为两坊,东曰仁安坊,西曰仁里坊,以三官堂弄为界。弄东的辑雅堂风火墙拱门上匾、额刻以“仁安坊”名,弄西的师俭堂风火墙拱门上匾、额刻以“仁里坊”名。
从宝塔街望去的慈云禅寺。
据说该动画得过日本什么动漫比赛的大奖,而该片导演就是个土生土长的震泽姑娘。
不要与福建那个土楼的云水谣相混淆哦。
现在已经很难看到这样的手艺了,知道老大爷在做什么吗?大爷实在做木桶,全部手工,不承不承认,塑料桶等物美价廉,使用方便,但是我想很多人也许跟我一样对于早时的木桶都存在着一种念念不忘的情怀。
慈云禅寺有一千多年的历史,对于他的故事有很多版本,当然别开这些故事不谈,靠近他,你能够感受到名刹古寺的魅力。
慈云寺塔,又称“望夫塔”,相传始建于三国赤乌年间,距今已有1750多年历史,是一座砖身木檐楼阁式的塔,总高38.44米,历经沧桑,历代重修,仍翼角轻举,玲珑挺秀。塔的外观为六面五层,翼角飞翘,玲珑挺秀,由回廊、塔壁、塔心组成。塔内置有楼梯,可供登临眺望观赏风光。
记得三年前来震泽的时候,宝塔街上还没有提供住宿的客栈,当时如果想要住宿只能到震泽镇上去住旅馆一类。没想到,这次来震泽,宝塔街上竟然有了房价1500+的水岸寒舍。
对于寒舍这个新生的民宿品牌有些陌生,之前听朋友讲过北京的山里寒舍,说是很有特色,当然当时也没有以为意。
入住的云锦客房,“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙”,自古以来,云锦就是皇家贡品,富贵尊荣,也可见寒舍的主人用尽了心思。
震泽自古蚕丝文化底蕴深厚。从唐代起,这里的人们就开始种桑养蚕。近20年来,许多地方废桑弃蚕,但震泽依然初心不改,心无旁骛地伺弄蚕桑,并不断推陈出新,积累着口碑和名声,以鲜亮过硬的品质,做出响当当的品牌,2013年,被授予“中国蚕丝之乡”。
因为丝绸,震泽这座江南古镇,成为众多国内外嘉宾远悦近来的福地。据中国纺织协会一位专家评价,在全国乃至世界范围内,论丝绸产业的集聚度和创新力,很难找到第二处。太湖雪、慈云、丝立方、山水、辑里等丝绸品牌已享誉国内外。
古时的丝绸之路。
师俭堂在老街宝塔街上,这座师俭堂,从街面上看过去并不觉得特别,但走进去以后才发现果真有点与众不同。师俭堂的主人本姓徐,是震泽的望族。亦官亦商的徐家,一座宅院占地二千多亩共有大小房屋147间,却取了个堂名叫师俭,有人说是崇尚节俭之意,可也有人说主人是别有深意的。师俭堂坐北朝南,三面临河,可前门上轿,后门下船,水陆称便。
师俭堂集河埠、行栈、商铺、街道、厅堂、内宅、花园、下房于一体,街中建宅,宅内含街。兼具官、儒、商三重使用功能。因此,师俭堂被誉为江南的“大宅门”。
古老的木雕门,讲述着师俭堂不为人知的历史故事。
师俭堂内部装饰尽善尽美,其各类雕刻就成为一绝。无论是砖雕、木雕、还是漆雕都非常精致。
刚到震泽的那天是傍晚,而且还在下雨,小雨淅淅沥沥,没有带伞,路过禹迹桥的时候忍不住驻足,烟雨江南的味道,安静的小桥流水人家。
虚实之间的夜未央。
夜幕渐渐降临,一切都归于平静。
不得不说,这个叫五间房的酒店跟震泽古镇的安静有些格格不入,不过,WHO CARES呢,就连自己路过的时候都忍不住驻足,走进去,喝几杯,吼两嗓子,有很特色的一个小酒吧,内部装饰极有味道,晚上可能喧闹了一些,但白天却是个清吧,坐拥非常好的观景台,二楼的露天阳台,同时还提供当地美食简餐和住宿,不要味我电话,因为我也不知道啦啦!!
然后,我感觉自己必须要说这个然后,老板的歌声非常棒,舞也厉害,还有一个然后,有个小鲜肉,有个小人鲜肉,有个小鲜肉,人不仅帅,歌声也超有味道,同行的姑娘被迷的一愣一愣的。