我们留不住时光,唯一留在我们心里的是那最美丽的回忆。
我们这次从兰州出发选择先到丽江,然后转战大理。由于时间的关系,我们安排的满满的,原计划安排丽江古城,白沙古镇,束河古镇。但是到丽江后老公决定我们来一次悠闲之旅,放弃景点,感受慢节奏生活。
出发去那个向往的生活之城
早晨8点我从昆明抵达丽江大研古城。从机场出来碰到了一位送客人的滴滴司机,因为他要回古城,所以40大元就把我们送到了古城北门。一般从机场到古城打车要80-100。到了北门梵音客栈的小哥来接我们,我们在小哥的指导下逃过了古城维护费,每人80元。
梵音客栈的龙床房,客栈里可以喝茶,聊天,发呆
客栈一角
我们上午在古城里漫步,因为是旅游淡季人不是很多,走在青石板路上,听着潺潺流水声,一壶清茶,一本书感受那份宁静。坐在街边民茶舍品着茶,看着如织的游人,凝眸着墙上纳西的象形文字,听着悠扬的音乐,一种怡然的恬静由心而起,让人置身于一种忘我的境界之中,如痴如醉。
古城的大街上铺着光滑的石板,经过许多人的踩踏,石板显得十分光滑。丽江古城仿佛是一座世外桃源,五彩花石铺就的小道穿街而过,象山脚下的玉泉河水在这里被分成无数支流,穿街绕巷,布满小城。形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗情画意之景观。沿河两岸民居的瓦屋楼房鳞次栉比,带着浓郁的民族特色的精细雕绘目不暇接,喜庆的红灯笼高高挂着,处处绿荫飞花,名胜古迹随处可见。“高原姑苏”这个美名被她用之一点也不为过。
古城的大研花巷,这是台阶色彩斑斓,仿佛进入童话世界
我们匆匆结束了丽江之行,下午赶到双廊。到大理必去双廊,双廊是洱海的一个岛,是挺有景致的一个地方,双廊镇位于大理市东北部,是“苍海风光第一镇”。这个小渔村的周围有玉几岛、金梭岛和小普陀等岛屿,玉几岛上还有舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐。我们在亲近大自然的过程中寻回那份极其珍贵的原始的朴拙之美。
去玉几岛,小普陀我觉得游双廊比游大理古城有趣得多了,你可以拍到很多美丽的照片留作纪念,你会发现很多旅行的意义的......
当天我们入住的加州阳光酒店,可以在酒店里欣赏到洱海
想在洱海的环海西路看日出,我觉得最好的方法就是找间临海且能看到日出的客栈住下,因为冬季的日出一般都比较晚,七点20左右起床,这样就免了不用很早起床然后再跑到海边的繁杂过程,直接在客栈的临海平台就能看见日出升起。
我们住在银桥镇的日出66号,在酒店里可以拍到地中海风格照片,美极了
海舌公园
这是在海舌公园拍婚纱照的必定去的地方,就因为它连理枝,也叫夫妻树!
大理历史深远,素有“文献名邦”美名。悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。而在玉洱银沧之间,寒冬悄悄而至时候,正是大理古城的“风”最撩人的时节。四季花常开,自然风光绮丽多姿,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽诡秘,风、花、雪、月四大奇景,深深吸引着古今中外的游客。
我们在大理住的客栈宴窝,很有特色,老板人也很好。
进了古城却是古朴而幽静了。大理城的城区道路至今保持着明清以来的棋盘式方格网结构,城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理城的古朴和别致。