秦宫汉阙碧云天,
骊歌长恨舞翩跹。
古都千载多少事,
未尽长安未尽缘。
——打油诗一首,聊作题记
总觉得欠父亲一次旅游。8月的最后一个星期天,陪父亲在公园里散步,忽然心血来潮地说:“老爸,要不我们出去走走吧?”
“好啊”
“那去哪?西安、苏州、昆明?”
“西安,我要去看中国历史的上半场”。父亲的口气非常坚定。
好吧,就西安吧。
西安游最少三天,加上来回两天,五天少不了。看看日期,9月份要出行,唯一只有中秋三天假期再加上请假两天。OK,两父子潇洒一下,就在西安过中秋了。于是匆匆定行程、联系租车、请假、订机票,出发。
第一天 9月14日 广州—西安。夜游古城墙。
第二天 9月15日 上午:陕西历史博物馆;下午:兵马俑博物馆、华清池;晚上:《长恨歌》演出。
第三天 9月16日 上午:西安博物馆;下午:碑林博物馆、五星街天主教堂;晚上:回民街。
第四天 9月17日 上午:法门寺;下午:乾陵、汉阳陵;晚上:大雁塔广场。
第五天 9月18日 上午:古城墙。下午:西安—广州。
这次西安行到过的地方:
一、博物馆篇:
1、陕西历史博物馆
《长恨歌》表演
(以上所有景点我写了些个人体会,见最后的附录,供参考。)
行程安排得还是相当紧凑。几天下来,我都觉得有点累,反倒老爷子比我精神多了。
我父亲1938年出生,现年78岁。上世纪五十年代的正宗大学本科生,在学校时候是班长、学生会主席。看他大学那时的照片,比我当年帅多了,差距啊。
虽然那是的大学生是香饽饽,可惜父亲毕业时还是被分配回了我那贫困县老家修理地球了。然后有幸认识了我妈。
虽然现在年纪大了,但父亲腰杆挺拔,走路有风。做家务、搞园艺远胜于我。在我们这个城市办张老年卡,隔三差五坐免费公交车四处逛,自得其乐。
讲个不冷的笑话:这次在西安的最后一天,本来想带老爷子去古城墙骑双人自行车,开了票,交了钱,售票员随口一问:“没带60岁以上的老人家吧?”我说:“70好几了呢”。售票员说:“把票交回来给我,退钱给你,60岁以上的不能坐自行车,刚才我以为老人家才50多”。
哈哈。
一张华清池老爷子的照片(四个字中有两个字与老爷子的名字重合)
我们父子俩在西安的一些自娱自乐的自拍合影
中午3点抵达西安,办理入住手续、吃完晚饭,去古城墙。
6点钟正是下班高峰期,加上明天就放中秋假了,站在马路上,车流如织,居然打不上一辆的士。
最后还是坐上三轮。车夫一踩踏板,一个大逆向行车,往我们吓得。
西安城墙是明城墙。东、西、南、北有四个门:长乐门、安定门、永宁门、安远门。但永宁门(南门)最漂亮,每次西安迎接重要外宾都要在南门举行仿唐式的入城仪式,营业时间也是最晚,从早上八点到晚上十点都可以登门(其他城门是早八晚八,晚上想登城墙的筒子必须去南门)。
在幽蓝的黄昏天色下,古城墙上灯火亮起。
进入古城墙。
城门的远处就是钟楼了。
这里城墙的青砖已弄不清是明朝或清朝时留下来的了(明穆宗隆庆年间时在城墙内外包砌了青砖,清乾隆年间再对城墙进行了大规模补修,对整个城墙外壁加厚砖面)。父亲这张照片,他戏谑说是“老皮对老墙”
登上城墙,连排的灯笼与城楼的灯光,构成漂亮而迷人的线条。
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来西安,陕西历史博物馆是必去的,作为中国历史朝代定都最多的城市,陕西历史博物馆“来一天看万年”。 “陕西历史博物馆”名字中间不带个“省”字,说明它是国家级博物馆的显赫地位。
陕博共有三个馆,陈列馆、何家村大唐遗宝展、唐墓壁画馆。陈列馆免费,大唐遗宝展门票20元;唐墓壁画馆300元。
一般来说,游客去陕博都会选择免费参观,我这次土豪了一把,选择了唐墓壁画馆。我做这个决定,一是想清静一点,慢慢看看文物。免费的固然好,但肯定少不了喧闹的人流,又想细细看文物,又想照顾老人家,两者怕很难兼顾;二是65岁以上老人免费,而且博物馆的政策陪同老人家看唐墓壁画馆又可以再半价,以后再有这样低价的机会很难了;三是贵肯定有贵的道理,陕博有四大骄傲:“商周青铜器精美绝伦,汉唐金银器独步全国,历代陶俑千姿百态,唐墓壁画举世无双”,商周青铜、历代陶俑、汉唐金银等珍贵文物固然难得,但在其他地方也可以看到相同类型的文物。而想看唐墓壁画却独此一家。
总之,值不值300元一张票去看唐墓壁画馆,是见仁见智的问题。但我觉得,看《长恨歌》、《梦长安》这样的演出,一张门票也差不多300了,人们都趋之若鹜,那作为举世无双的国宝级文物展,唐墓壁画馆也值这个价。当我进入展厅,看到自己在历史书和美术书上的那些熟悉的壁画,那种激动心情是难以言表的。对我来说,唐墓壁画馆绝对值得票价。
(其实,去唐墓壁画馆还有另外一个原因,写陕博的游记不计其数,但从2011年6月唐墓壁画馆开馆以来,五年了还没有一篇详细写唐墓壁画馆的游记。出发来西安之前,即是无论如何百度,对唐墓壁画馆的介绍也是语焉不详,这更勾起了我的好奇心。)
唐墓壁画馆在陕博负一层,进入后迎面是一幅大型的现代所绘的唐代仕女图。
中间的九位仕女原型就出自于永泰公主墓的《宫女图》
我国发现有唐墓近万座,其中有壁画的不过100座,唐墓壁画馆共有20座墓的壁画(但我数过来数过去,展出的应该是14座)。
唐墓壁画馆的精华是三大墓壁画,即懿德太子墓、章怀太子墓、永泰公主墓壁画,这三大墓的壁画,代表了唐墓壁画的最高水平。陕博列为国宝级文物的5组18件唐墓壁画,均在这三大墓。
懿德太子李重润为唐高宗李治及武则天之孙,唐中宗李显和韦皇后长子。701年与其妹永泰公主被武则天杖杀,死时年仅19岁年。父亲中宗复位后,将其以太子的身份和皇帝的规格下葬,让儿子在天国享受生前未得到的皇帝待遇。是三大墓中规格最高的,单从壁画的宏伟程度,最为震撼。
首先是分列两边的两幅巨大的青龙、白虎画。
接下来排列两边的是更为震撼的两幅国宝级的山林城阙、仪卫车马图。
一边一幅,每幅长近8米,高约4米,极为宏伟。
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兵马俑博物馆位于临潼,离市区四十余公里,开车时间1个小时多,到达已是中午1点左右。
本以为兵马俑博物馆中午人会少些,实际那人多的啊(中秋这还不算特别的旺季呢)。
兵马俑博物馆参观一般有四个展厅,分别是铜车马展厅、一号坑,二号坑和三号坑,基本是一个环线。铜车马展厅展示两辆铜车马;一号坑最大,是前锋军阵,为主要参观点;二号坑为混合军阵;三号坑是指挥部,出土最少。
先进入铜车马展厅。那个人挤啊,我好不容易才挤进玻璃罩展台前。老爷子根本不敢挤,隔着人头拍了几张手机照。
铜车马发现于1980年12月的秦始皇陵西侧,按照当时发现的顺序,分别被编为一号和二号铜车马。当时一号铜车马碎成了3000多片,经过专家们近8年的修复;二号铜车马当时已碎成1555片,经过2年半的时间的修复(专家真是厉害)。据考证,这两乘车的体积均为真车真马的1/2,依照真人、真车、真马制造的。当时秦始皇曾经五次巡游天下,这两乘车就是秦始皇车队中的两辆(这个能证实吗,哈哈)。
一号车为古代的“高车”,也叫“立车”,因为乘坐这辆车要保持站立的姿势而得名。
一号车的华盖是敞开的,既遮阳蔽雨,又可以眺望远处,随时对付突发事件。车上还配备有大量的武器。在车厢的前面有一柄弩机,车厢内有箭、盾牌,表明了一号车是用来保护后面二号车安全的。
通俗点说,一号车就是为领导开路的警车。
二号铜车马了。这辆车叫“安车”,因为乘坐这辆车温暖舒适而得名。其功能相当于现在的“软卧车“或高级轿车。
前面拉车的四匹马,中间的两匹马叫“服马”,两边的两匹马是拉车的叫“骖马”。个个耳若削竹,目似悬铃,头方肚圆。
当时秦始皇的车队车队共有“九九八十一”辆车,出门是虎罴开道,豹尾在后,气势浩浩荡荡。从这两辆车也可以看出其威严。
进入一号俑坑。这是兵马俑主要参观地,展厅足有两个足球场大。
全景
一号坑内是由6000多件陶俑、陶马及40余辆战车组成的长方形军阵,由前锋、主体、侧翼和后卫组成。
最前端站立着轻装步兵俑,每列68个俑,共有204个,俑身不穿甲,是为了做先锋部队机动冲锋,如同一把利剑,将敌阵冲破,消灭有生力量。他们先锋队,也是敢死队。
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其实我并不想去华清池,来之前看过游记,并没多少出彩的地方。但因为今天是中秋节,奢侈一把,和老爷子在骊山赏月,看《长恨歌》演出,从兵马俑博物馆出来之后,时间说多不多,说少不少,临潼又没其他景点,所以就只能逛逛华清池了(说句实话,都说陕博唐墓壁画馆贵,与之相比,华清池150元门票才叫贵得发指,如果不是挨着兵马俑,估计没多少人会去看华清池)。
“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。因为杨贵妃,因为长恨歌,华清池千古以来给人多少遐想。但历史上的华清池其原有建筑早已荡然无存。今天所见的,除了挖出的一些池子外,就是仿古建筑了。
(当然,另一看点是西安事变旧址,但作为一个伪历史爱好者,我兴趣不大)
杨贵妃雕像,合影者无数。我叫老爸去合影一个,老爸哪里肯。哈哈。
其实艺术的东西还是要带着艺术的眼光去看。
华清池内有唐御汤遗址,于1982年发现,共发现了5个唐代浴池。
“莲花汤”浴池,是唐玄宗沐浴的地方,占地400平方米,可浴可泳。
“海棠汤”,就是大家所说的“贵妃池”,汤池的平面造型似一朵盛开的海棠花,因此而得名,专供杨贵妃沐浴。
据说此亭是杨贵妃浴后迎风吹晾头发之处。
在温泉洗个手,据说会带来好运。
华清池芙蓉园的一些风景照。
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华清池《长恨歌》演出,中国首部大型山水历史舞剧,被许多人称为到西安最值得一看的东西。演出时间为:双场第一场20:10-21:20 ,第二场 21:40-22:40。票价分贵宾区、中区、AB区以及演出时间而不同。因为我们到西安才订的票,第一场没有中区票了,只有第二场。拿到票,一看,17排,这么靠后。真是晕死了,还不如买第一场的AB区票。
在临潼县内用完晚餐,在华清池外等。
正是中秋,明月高挂中天
在华清宫外留下父子俩的身影。
9点20分进入华清池九龙湖表演区。好吧,安心看表演吧。
《长恨歌》以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景。
序幕:杨家有女初长成
“杨家有女初长成,养在深闺人未识”。
第一幕:《一朝选在君王侧》
“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”。金殿举行册封大典,朝臣入贺,歌舞伎出,灯火辉煌,五彩斑斓。
第二幕:《夜半无人私语时》
“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。明皇与贵妃在月光下漫舞。
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看了国家级的陕西历史博物馆,还有必要去市级的西安历史博物馆吗?我自己觉得是有必要的。西博虽然馆藏不如陕博丰富,但胜在安静,能静静看些文物,而且与小雁塔一起,集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体。
早上八点半到了小雁塔外,九点开门,排队免费领票。
西安历史博物馆在小雁塔景区内,进去后先参观下小雁塔。
西安历史博物馆的外貌,2004年被评为西安未来十大标志性建筑之一。
这一排七个唐代侍女俑,小眼睛,胖脸胖肚,表情真是太逗了。
这七种表情、七个神态,完全可编个舞台剧。
这件宝的珍贵在于:一是少有的奔马俑,二是唐三彩中蓝色很罕见,据记载是由于烧蓝色用的金属氧化物有剧毒
鎏金铜走龙,出土于大明宫遗址,很有气势,一身盛世大唐气派。
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出了西安博物馆。出大门又走过小雁塔景区。
小雁塔,虽然我花了30元买了一张登顶票,可没心力去爬了。我老家的古塔,比它还高,小时候爬得多了。爬古塔绝对是力气活兼技术活。
“雁塔晨钟”,被称为长安八景之一。这个钟,5元钱敲三次(其实这个钟是98年的,并不是文物)。
老爸却心动了,要敲钟为家人祈福。理解理解。
边上就有个正宗的古钟。
其实我觉得父子俩一起敲敲这个古钟更有意思。
从小雁塔出来之后,时间已近中午,在小雁塔门口吃了个北京烤鸭(老爸实在吃不惯西安食物,太油腻),然后往碑林博物馆。
中国有四大碑林,而陕西省的西安碑林博物馆,以碑石之多、价值之高,名列四大碑林之首。它始建于北宋元祐二年(公元1087年),历经900多年的历史,是我国收藏碑石最早最多的艺术宝库。
碑林博物馆是典型的中国传统庙宇式建筑群。它的前半部分是由孔庙改建而成,至今仍处处可见孔庙的痕迹。
高大的牌坊叫做“太和元气坊”,是明代的建筑,由华山西岳庙移过来的,采用的是四柱三檐。
两个半圆形的水池是孔庙特有的建筑。按照古代制度,国家级孔庙内的水池为圆形,叫“辟雍”;地方级孔庙内的水池为半圆形,叫做“泮池”。“泮”是三滴水加个一半的半。 “泮”就是半个水池。孔子提倡学无止境,学问永远没有满的时候,就像这水池,永远也不可能成为满圆形的。在古代,只有考中秀才的人才可以走上泮池中间的小桥,当一回秀才。
进门之后的钟亭里陈列的是景云钟,因铸造于唐睿宗景云年间而得名。它用青铜制成,上面有唐睿宗书写的铭文。除夕之夜中央人民广播电台播放的新年钟声就是以景云钟录制的。
与钟亭位置对应的是马亭里。里面的大夏石马,和景云钟都属于国宝级文物。
大夏石马的主人是五胡十六国的大夏国国王赫连勃勃。与其他朝代相比,五胡十六国基本已是湮落的历史了,赫连勃勃百战百胜,绝对可称是五胡十六国的战神,他建大夏国,建统万城,修筑城墙如果锥子能插入一寸,就杀修筑的工匠一并筑入墙中。
统万城意思是“一统万邦”,可大夏国运短暂,仅存在了24年,而这件刻有大夏国年号的石马是至今唯一有文字刻载能够证明大夏王朝的实物。也是大夏国铁骑神骏征战南北的纪念与见证。
接下来看见的这块石碑是博物馆内形制最大、最华丽的《石台孝经》。《孝经》是孔子的学生曾参编撰的讲的是孝道,提倡“事君如事父”唐玄宗李隆基亲自为此碑作释作序并书写,目的就是想表示自己是以孝来治理天下。此碑高近6米,碑身、背座、碑首由35块巨石组成。因为太大,只好向下延伸,在碑亭中形成一个方坑,向上则快到亭顶,显得顶天立地,气度不凡,因此被称为“迎客第一碑”。
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其实我自己也不知道为什么要去这个天主教堂。只是近年这个教堂在网上有点火,被称为“西安最美教堂”、“西安游必去的12个地方”,勾起了好奇心,而且刚好离碑林博物馆并不远,就去看看吧。
五星街天主教堂外观,还是很漂亮的说。
这是一座中西合璧的教堂,从建筑到装修,细微处都流露出中华文化与西方文明的交汇。
正面立面装饰精美,具有巴洛克的特征。
外面立面都是中式风格。
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到西安,回民街是必逛的。虽然据说当地人都不去回民街,去时的都是外地人,不过还是挺有意思的。
因为老爸吃不惯西安饮食,所以我们只是晚上去走一走。
热闹的回民街。
羊肉串是这条街的主题。
连老外也啃得津津有味。
西安附近盛产石榴,一堆打开的石榴和连排的石榴汁,太诱人了。
连老爸也忍不住主动要了一杯。
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回民街走到头,就是鼓楼了。
再往前走,就是钟楼了。
十五的月亮十月圆,一轮大大的明月挂在钟楼上方。其实我和老爸都无比思念着远方的家人。
“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!
云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前。 知汝远来应有意, 好收吾骨瘴江边。”
我最早知道法门寺,就是从诗人韩愈这首名诗《左迁至蓝关示侄孙湘》。这首诗的背景,是唐宪宗命宦官从法门寺塔中将释迦牟尼佛的指骨舍利迎入宫廷供奉,并送往各寺庙,要官民敬香礼拜。韩愈看到这种信佛行为,便写了一篇《谏迎佛骨表》。劝谏阻止唐宪宗,结果触怒了唐宪宗,韩愈几乎被处死。经裴度等人说情,最后韩愈被贬为潮州刺史,责令即日上道。潮州在广东东部,距离当时的京师长安有千里之遥。韩愈只身一人,仓促上路,走到蓝田关口时,他的妻儿还没有跟上来,只有他的侄孙子跟了上来,所以他写下这首诗。
“云横秦岭家何在? 雪拥蓝关马不前”,景阔情悲,蕴涵深广,遂成千古名句。也让我知道了法门寺和佛指舍利。
西安西线游一般是上午乾陵及附近的懿德太子墓、永泰公主墓,下午法门寺。2012年我到过法门寺,知道下午人多、而且那骄阳下无遮无挡的佛光大道不是盖的,所以这次选择是上午法门寺,下午到乾陵。我认为这样才是合理的安排,因为法门寺才是这条线的重点。
法门寺分三个部分:新寺(合什舍利塔,供奉佛指舍利)、老寺(主要看地宫)、珍宝博物馆(法门寺地宫出主的珍品文物在此)。
如果我一个游法门寺,我会先到老寺,看看珍宝馆,这才是法门寺的精华。带着老爸,那一定要先走新寺,让老人家感受下什么叫壮观、什么叫土豪。
(事实上,新寺叫“法门寺佛教文化景区”,并不是宗教场所,完全是旅游业,由政府经营,历年来与法门寺纠纷不断)
法门寺位于宝鸡市扶风县,离西安140公里,车程一个半小时左右。八点从西安出发,9点20到了法门寺。
壮观的大门。
先经过山门广场佛光门。
合十舍利塔,由台湾建筑设计大师李祖原策划设计,呈双手合十状,塔高148米,相当于五十层楼高(这个148米,“一”表示佛祖与众生无别,“四”和“八”是夏历四月初八,为佛之诞生)。
合十舍利塔前方是可容纳十万人的朝圣广场。
说实话,香火不算旺盛。不知是否上午的原因(法门寺下午游客会多些),但也听过了很多这个法门寺佛教文化景区投资几十亿失利的传闻。
老爸点了两盏莲花灯,110元啊。好了,心意到了,一切安好。
再膜拜一下。
拾阶而上,仰望高耸的合十舍利塔
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我们先去法门寺博物馆,这是法门寺的精髓。法门寺博物馆由法门寺历史文化、佛教文化、唐密曼荼罗文化和法门寺大唐珍宝等4部分组成。
有唐一代,19位皇帝中,除了灭佛的武宗李炎,无一例外均崇信佛法,只是虔诚的程度和崇佛的方式不同而已,但都以在法门寺供养佛指舍利为主要目的。 自开国皇帝李渊赐名法门寺后,从太宗李世民起,唐朝先后共有7次迎送佛骨的活动。公元874年,唐僖宗诏送佛骨回归法门寺,敕命地宫封门,佛指舍利及唐皇室供奉的数千件稀世珍宝埋入地下。
1981年,法门寺宝塔塌掉了一半,1985年当地政府为了重修,人工拆除塌了一半的半边残塔,1987年在清理塔基准备重建时意外发现了地宫,出土了四枚释加牟尼佛指舍利和2499件唐代的皇室瑰宝。法门寺一夜之间成为全世界瞩目的焦点,被称为“世界第九大奇迹”(咦,好像好几个地方都自称为“世界第九大奇迹”,就是不好意思去抢兵马俑的“世界第八大奇迹”)
进入法门寺法门珍宝陈列馆,首先见到的是迎真身银金花双轮十二环锡杖。
八重宝函出土时,外用一个大红锦袋包裹着,揭去外表后呈现在人们面前的是一具银棱盝顶黑漆檀香木函,遗憾的是出土时已残。其它七重由外向里依次是:鎏金四天王银宝函,素面盝顶银宝函,释迦说法银宝函,六臂如意轮观音纯金宝函,金筐宝钿珍珠装盝顶纯金宝函,金筐宝钿珍珠装珷玞石宝函,宝珠顶单檐四门纯金塔。
鎏金45尊造像盝顶银函:
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出了博物馆,进入法门寺,时间已经12点半了。
我们直奔地宫而去。
地宫顺时针而走,里面供奉着三枚佛指舍利(影骨)。
这是地宫入台阶处,有捧真身菩萨的复制品。当年无论是皇帝,要参拜佛指舍利,也必须在此低头拾阶而下。
地宫内况,佛指舍利和大唐珍宝就静静埋在这里千年之久。
出了地宫,瞻仰真身宝塔。
从9点半到1点钟,我俩父子在法门寺呆了3个半小时,兴奋、激动,居然肚子不饿。
在法门寺附近的农家乐吃完中午饭,已过两点半了,往乾陵而去。
乾陵就是中国历史上唯一的女皇帝的武则天的陵墓。实际上,是女皇帝武则天与其夫唐高宗李治的合葬陵。
乾陵所在地为梁山。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而当地人称这两峰叫“乳峰”。
过长长的“司马道”。
两旁有华表、翼马、石马、翁仲等石雕,足以让人感受到帝王陵园的威严之气。
述圣记碑,全碑共7节,故又称七节碑。是纪念唐高宗的碑。碑文原有8000余字,由武则天亲自撰文,后中宗书写,表面上颂扬了高宗的文治武功,实际上抬高了武则天自己。
这是有名的武则天自己所立的无字碑,通高7.53米,重近百吨。无字碑就是说立碑时碑上没有刻一个文字。
只是千年过后,七节碑上基本已变无字,无字碑上倒是被好事者题了不少字。
正是:“千秋公案翻云雨,百顷良田变土田。无字碑头镌满字,谁人能识古坤元。”——郭沫若《咏乾陵》。
莫笑莫笑。过了无字碑,大写的题字还是郭老先生所书。
碑边有61尊石人像,这是武则天为了纪念参加高宗葬礼的少数民族首领和外国使臣而敕令刻制的。只是大多数的头早已毁掉,现只有两尊有头。
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从乾陵下来,时间已过了4点。周边的永泰公主墓和懿德太子墓就不看了(精华的壁画原件已在陕博看过了,永泰公主墓和懿德太子墓的壁画是复制品),就往下一个景点汉阳陵。
一路狂奔,在5点关门前恰恰到了汉阳陵。
汉阳陵是汉景帝的陵墓(“文景之治”啊)。1990年,西安修咸阳机场公路施工时挖了出来。
作为我国第一座现代化的地下遗址博物馆,整个保护大厅覆罩在汉阳陵10座外藏坑上,我们脚所踩的,是一条宽3米、长60余米的悬空的玻璃通道横跨在一条条俑坑之上。
已是博物馆下班时间,除了我父子俩之外,地下馆内参观的游客只有另一个旅行团,到最后只剩我俩了。博物馆虽然修葺得很整齐,但昏暗的灯光,脚下就是腐朽的木头、陪葬的陶俑、动物的骨架……心里有点发毛,加快脚步。
阳陵博物馆一个展厅。有几个印章,特别小,只有指甲盖大。
遥想当年苏秦挂六国相印,何等威风,但想来大概也就跟六颗小纽扣差不多吧。
另一些文物展示。
从阴暗的地下馆出来之后,真是长吁一口气。
往南阙门而去,景帝陵的封土堆。
李白《菩萨蛮》曾咏叹:“西风残照,汉家陵阙!”然而汉家陵阙究竟是怎样的一种建筑,人们从前不得而知。考古工作者对景帝陵园的南门进行了发掘,确定它属于汉代皇帝独享的、级别最高的“三出阙”门。
进了这个门以后,是原阙门的地基,看到的就是两个大土堆子(当然,从考古角度来看,还是有很多学问的,但景观真没啥看的)。
然后被导游带上二楼,居然是卖玉器的。我们没好声气的走了。
回到西安,吃完晚饭,稍事休息后,去看晚上大雁塔的喷泉。
音乐喷泉在大雁塔北门广场,晚上是9点开始,8点半到达北门广场时,喷泉池边已挤满了人,我们运气不错,正好喷泉池边中间有人离开,找到了两个位置。
夜色下的大雁塔。
音乐喷泉还没开始,但也有些小喷泉,先拍了几张。
9点,音乐喷泉开始,确实美轮美奂。形容词就不多说了,上图!!!
一阵音乐,喷泉向天空狂喷,人群急往后退。为了拍这些片片,镜头和相机全都湿身了。
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今天是到西安的第五天,下午2点钟的飞机,就要与西安告别了。最后再走走古城墙吧。这几天去了这么多景点,我仍觉得古城墙这是西安最值得一去的地方。
走进古城墙大门。
这大唐仪仗队,总觉得有点喜感。
这大唐仪仗队,总觉得有点喜感。
白天和晚上的城墙有着不同的韵味。
本来是想租个双自行车载老爸环城墙游一圈,可惜不给租车(见序)。那就轻松些行走吧。
看老外骑行,有些羡慕。希望以后可实现这个愿望。
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正是:
中秋五天游西安,
老爹高兴儿心欢。
要问啥时再出行,
等俺有钱又有闲。
当然是开玩笑。希望自己以后能够带父亲多出去走走。这次西安之行,我深刻地体会到,父母的健康快乐,就是儿女最大的财富。
用我们父子俩在华清池的许愿做游记结尾吧。
以下只代表我个人体会,不一定对,仅供参考。
1、兵马俑:
兵马俑的人山人海真不是盖的。我这次中秋行,尚不算旺季,但无论铜车马还是一号坑,差点挤不进去。看兵马俑我觉得还是要乘早。西安到临潼大致一个小时,7点出门,争取8点半时第一批入园。
当然,如果当天还想顺路在华清池看《长恨歌》,这就没法了。
导游不一定要请,现场很容易蹭得到。
进门5元一人的电瓶车就不要坐了,车行2分钟,走路也不过5分钟。
在摄影器材上,如果想在一号坑拍兵马俑的特写,200焦段的长焦起底。不然还真没有陕博看得清楚。
2 、华清池:
如果晚上不想在这里看《长恨歌》,真心觉得没多少必要去。150元一张的门票,绝对坑。
3、《长恨歌》:
其实通过旅行社或网上订票都是送来回的,可以没必要与兵马俑同一天看,可错开安排。
4、陕西历史博物馆:
陕博2个小时看得完,也可能看上几天也看不完。如果有时间,建议不如省下华清池的钱,去看看唐墓壁画,我认为绝对值。
在现场排队情况来看,唐墓壁画馆买票的人基本没有,网络预订现场取票的人也不多,再次是何家村珍宝馆的,而现场凭身份证派票的队伍排得老长了。建议还是网上先预定吧,如果想看何家村珍宝馆,里面也可以现场买票。
5、西安历史博物馆:
如果旺季陕博人太多,还是看看西博吧。9点开门,早点过去排队。
小雁塔30元一张的登顶票就不要买了,多点时间不如看看文物或在景区内四处逛逛。
6、碑林博物馆:
即使是做为一个不懂书法的人,我觉得碑林还是值得一去的,不说书法,石刻也是不错的。
7、五星街天主教堂:
没有网上传得那么美。
8、回民街:
虽然说是外地人才去的地方,来之总该走一走,何况可以顺便看看钟楼和鼓楼。
9、古城墙:
白天和晚上都各去一次吧,你会爱上它的。
晚上最好去南门(永宁门),只有这里才会营业到10点。
10、大雁塔音乐喷泉
人是很多,想拍照的话不要着急,音乐一起,喷泉从天而降的水雾绝对驱散最前边的人,到时大胆向前吧。
11、法门寺
一般人走西线,是上午走乾陵,下午到法门寺,因此下午法门寺的游客会比较多(我2012年也去过法门寺,有对比)。强烈建议上午法门寺下午乾陵,因为法门寺才是西线的重点。
法门寺建议还是到老寺进入,先看珍宝博物馆,然后看老寺(这样对地宫会更有认识),再从老寺走到合十舍利塔看佛指舍利,再回到老寺出来。
佛指舍利只有初一、十五和节假日才出来给人观摩,所以要安排好时间。到法门寺没看到舍利,会是很遗憾的事。
至于佛光大道,就没必要走了。
很多人觉得法门寺商业气氛太浓,对比2012年,我觉得这次还算有改善吧。
12、乾陵:
到乾陵会让你感受到什么是帝王之气。至于时间,不要呆太长时间,到了郭沫若所书的“乾陵”碑的地方,就没有必要再往前走了。
13、汉阳陵:
这个是我唯一一个觉得人多才好的博物馆。
上面只是个人体会,只供参考。
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