来了趟说走就走的旅程,只定了出发的机票,玩到累了就回家了。
四川博物院:成都市青羊区浣花南路251号
建议游玩时间1.5小时,在四川博物院正门口两边还有两块掉落满了银杏叶子的空地,很适合拍照。
杜甫草堂:成都市青羊区青华路37号,开放时间:8:00—18:00
票价:60元/人
参考游玩用时:3小时
这里我没去,我直接去了旁边开放的浣花溪公园
浣花溪公园:成都市青羊区新诗小径
免费开放
游玩时间:2-3小时
从四川博物馆步行到浣花溪公园,最近的用时6分钟,389米,百度可直接查到,景区附件也有明显的指示牌,不会走迷路。
浣花溪公园是面积很大的湿地公园,负离子强度高,空气好,散步很放松。
宽窄巷子:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
由两条巷子组成,一条宽巷子,一条窄巷子,两条巷子平行,主要是喝茶看戏吃小吃的地方,普遍比锦里要贵,不过看戏都是有各自庭院的,比锦里的茶馆高档些。
熊猫基地:成都市成华区外北熊猫大道1375号,开放时间:7:30—18:00,
票价:可坐地铁到熊猫大道站下,出地铁口就有“景区直通车”买票,票价55元/人,可直接做停靠在旁边的熊猫巴士到达熊猫基地大门口。不过回程同样需要再买次车票,2元/人,做到熊猫大道地铁站。
游玩时间:3-4小时
不用做基地内的小车游览,熊猫基地不算特别大,完全可以慢慢走完,建议中午后到达熊猫基地,因为大熊猫要睡懒觉的,上午基本在睡觉,下午出来一直在吃竹子,看到的机会很大。
太古里、春熙路:成都市锦江区中纱帽街8号
游玩时间:3小时
太古里有点像上海的新天地,春熙路有些像上海的淮海路,可以随意逛逛,重点推荐在太古里的成都方所书店,这家是方所所有连锁书店中的总店,最大的一家,书类繁多,精挑细选,非常值得一逛。还有太古里的进口商品超市,超市里的糕点和水果种类繁多,都可以试吃,而且不贵。这两个店都是在地下1or2层,具体地址忘记了。
成都当地有很多旅行团,去九寨沟的话建议报团,我报的是中国国旅,首先我计算了下如果自助游的话需要花费多少钱,然后再去沿路的旅行社问价钱,如果比我自助游便宜又能达到我的要求,我就选那家了,总体体验下来觉得很正规,也没有强迫消费。
九寨沟我住的是九寨天堂洲际大酒店,不建议住家庭旅馆或者小酒店,因为九寨沟当地经常停电,如果不住好一点的话,酒店没有自主的发电装备,这样回到住处可能点没饭吃没澡洗。当然住在喜来登也不错,离沟口进,去景区游玩方便。我们团里一个住在喜来登的游客跟我聊天的时候说她对酒店还是比较满意的。
九寨沟,3天2晚,住九寨天堂,淡季,可以费用在1200元/人左右。
九寨沟没什么好吃的东西,藏民家的土豆是小土豆,不香也有点感觉没熟,羊肉太难咬了,反正我咬不动,虽然我牙口不好,但是其他团员也表示咬不动。
九寨沟景区里每个景点都是有巴士接送的,非常方便,管理正规,洗手间也很多,洗手间是可以换马桶圈的垫子的,九寨沟只有一个食堂可以吃饭,食堂在淡季的时候只提供自助餐,很多游客都是选择食堂外面的小卖部买个杯面吃,当然也可以自带干粮,景区内绝对不准乱扔垃圾。
从成都到九寨沟做巴士大约需要8小时左右,回程时间也差不多,加上吃饭时间,基本上来回在路上就花掉了2天时间,真正在景区游玩的时间为1天,不过如果是淡季,有很多栈桥不开放,所以1天是可以玩好的,淡季主要是看结冰柱的瀑布和还在湛蓝的海子,都很美,值得一去。
峨眉山乐山2天1晚,峨眉山缆车没包(缆车总费用100元),峨眉山活动门票半价(半价90元左右,全价180元左右),住宿升级至准四星送温泉,淡季,大概在700元/人左右。
乐山和峨眉山也是在成都抱团前往,现在是淡季,而且16年12月好像是峨眉山申遗成功20周年,门票减半。乐山当地主要是大佛这个景点,可从大佛左边走阶梯走到右边,一圈走下来得消耗不少体力,这次我们报的是四川国旅,导游也不错,在车上就会给我们讲成都当地和乐山的人文历史。乐山大佛一圈走下来人挺累的,建议带水喝。在乐山还去了大佛禅院,面积非常大,建筑以中轴线对称,按照皇家禅院的标准建筑,耗资巨大,里面参观下来至少得1小时,禅院还没全部造完,不过已经对外开放了,我们是在里面吃的斋饭,味道不错,三菜一汤,全部吃完。
乐山住的酒店是准四星温泉酒店,去旅行社报团的时候,我一般都会问住宿的问题,因为一般酒店安排的住宿都很一般,尤其在淡季整个预算下来的情况下,我建议提前在去哪儿网上看好心仪的酒店,问是否可安排去那里住宿,然后补差价。抱团的时候,一般入住温泉酒店的话,都是免费送到温泉的,如果自己入住还要单独买,在淡季里,温泉泡的人少,我一开始基本属于包场状态。
第二天清晨就出发去了峨眉山,酒店的早餐都没来得及吃,到了峨眉山后我们就先跟着导游一路做了景区大巴到了峨眉山脚下,开始爬山。现在冬季,峨眉山非常冷,全部覆盖了一层雪,雪景很漂亮,峨眉山上猴子也非常多,早上猴子都出来觅食了,游客都会扔东西也猴子们吃,它们都吃的很胖了,也不怕人,但是尽量不要穿红色衣服和拎鲜艳颜色的袋子,也不要当着猴子的面打开包的拉链,听说这里的猴子的学习能力特别强。
峨眉山的阶梯上都是冰,特别容易滑倒,所以在售票大厅的时候就有很多当地人在推销他们的护膝和竹竿,这些在峨眉山上都有买,不能在售票大厅买,过不了安检,等于浪费了,可以到了景区里面,按照自己的实际需求来购买,我们是没买,也没摔倒,不过路的确不好走,但是我觉得走在不好走的路上也是一种坚持和乐趣吧,登上金顶后还有点小小的成就感。
当天雾气特别大,上了金顶后什么都看不见,等过了会就都很清晰了,十面八方普贤菩萨的确非常壮观。
听说峨眉山的特产是茶叶,还有另外一样忘记了,其他的都不是峨眉山的特产,而且很多人买乌木,好的乌木都拿去造禅院了,而且好的乌木不便宜,不要上当买了假货了。
峨眉山细细的游玩是需要1天的时间的,记得提前问好回到景区外的巴士末班车是几点钟,我印象中是6点钟,最后一班就开往景区外了,错过了就得待在景区里面了,不过景区里住宿酒店也非常多,我觉得峨眉山已经是个非常商业化的景区了,肯定不会饿死冻死在里面的。
锦里的白天和晚上给人的感觉不同,都很值得一逛,在成都吃完一顿地道的火锅,来到锦里,来到莲花府邸,它很大,有露天的和室内两部分组成,虽然再往锦里深处走点,也有几家有歌手驻场的小酒吧,但是整体都装修的太浮夸,没有莲花府邸的格调。在莲花驻场的歌手在选歌上也有自己的味道,听上去很舒服,坐在里面的露天茶室,可以喝茶喝酒也可以点些烧烤小食,听着歌吃着喝着,躺着舒服的椅子上,虽然露天有点冷,但还是很享受。
差不多到9点半左右,室内的内场会开放。
成都是个特别放松的地方,听说成都当地人每天都要喝茶看戏打四川麻将,所以从我过来游玩的时候,就听说了一句话,少不入川,老不出蜀,可能就是过往人的切身体会吧。
另外说明下,来到成都机场路上也花了时间,所以成都当地3天九寨沟3天乐山峨眉2天是8天,再抛两天的飞机来回成都的时间,差不多在10天左右。