这是去年冬天的事了,高铁开通了,到长沙只要三个小时,周末去走走成为了现实。
周五下班出发,晚八点到长沙,安顿好,就近吃饭,先来点美酒美食镇镇楼:
本地名酒-白沙液
长沙特色,米饭都用保温壶上
藕丁炒酸豆角,酸辣开胃
辣炒香干,香辣弹牙,下饭
干锅扒皮鱼,可口,酒足饭饱,舒坦。
饭后瞎逛,饿了,路边大排档,常德米粉,呵呵,好吃!
第二天:湖南大学、岳麓书院、橘子洲头、太平古街、坡子街
湖大标志性建筑,还在继续使用
一楼大厅用于参观游览
别小看这个门,当年长沙的小鬼子就是在这里投降的,相当有意义!
走在校园里,感受着湖大浓浓的历史和书香氛围,感慨多多,思绪万千!
岳麓书院,北宋四大书院之一,当然,今天的名气是最大的了
小讲解员相当的自豪,每句必称我们书院是四大书院之首,令我相当的不爽,出于礼貌,没有纠正。
这口气,相当的大,当然,确有资本。
书院里又新建了书院博物馆,对中国的书院文化有了全面的介绍,很不错,在此,我也给小讲解员好好的上了一课,我的老家,嵩山嵩阳书院乃北宋四大书院之首,岳麓,晚矣!
出书院后门即到爱晚亭
呵呵,看这俩二货妹妹!
感觉秋天枫叶红了的时候更美,行此下山。
著名的帅哥烧饼,真是脸长的好当饭吃,小子早就不烤烧饼,改当老板收钱了。到此湖大一行结束,总体感觉很不错,是我喜欢的类型,下一站-橘子洲头。
湘江
亭台楼阁
小火车环岛一游,不然,地方太大
风景还是很美滴
游罢到坡子街美食
到处是歌厅,不愧是娱乐之城呀!
中午杨裕兴面馆,鳝鱼面,感觉还可以,汤好。
中午杨裕兴面馆,鳝鱼面,感觉还可以,汤好。
到处都是名吃,肚子小,都没吃。
饭后到街对面的太平古街逛逛
街中名人,汉朝贾谊故居
故居中只有这两口井是老的了
贾谊兄,有何大作呀!
坚守传统,值得敬佩
不尝尝臭豆腐你都不好意思说来过长沙
君山银针,黄茶,汤色黄亮,口味醇厚
黄兴的塑像,步行街到了
到此一游吧,果断不进
真有食欲
长沙名臭,看这队排的
哈哈,借用舌尖上的中国的一句话,长沙的一天是从这一碟臭豆腐开始的........
晚饭是在文记四合一老店解决的,长沙特色,四合一热卤,就是四种卤味,有荤有素,香香辣辣,下酒下饭,好吃。
排骨汤
口味虾,一般
第三天:因湖南博物馆整修,所以到天心阁看看,其实天心阁就是原来长沙的古城门楼
下面是文物市场,周末人还挺多,但愿能淘到宝贝
游吧感觉聊胜于无,有时间的话可以逛逛,时间还有,顺便到简牍博物馆涨涨知识 ,我这个人就是爱学习,没办法
长沙是我国出土简牍数量最多的城市。1996年10月,长沙市走马楼一处工地中出土了1700多年前的三国时期孙吴纪年简牍,共计14万余枚,超过此前中国历年出土简牍数量的总和。由于三国时期史料匮乏,这批吴简被认为是中国继殷墟甲骨卜辞、敦煌文书之后的又一“世纪考古大发现”。
小的惊喜是博物馆里还有其他文物,尤其是长沙本地的吉州窑瓷器,还是值得一看的
瓷器上的文字很精彩,反映了当时的生活百态“君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。”瞧瞧这感情,那真是相见恨晚,生不逢时呀!
中午吃饭,还是到第一天晚上的小店里吃,领班大姐特骄傲的推荐镇店名吃-肉丸子,到目前为止吃过的最好的丸子,香、糯,尤其汤太好喝了,确是镇店名吃。
推荐此店,有空尝尝。下午火车回家,匆匆两日,浮光掠影,但长沙的美已深深的印在脑海里,一定要再来的........