小儿子考试结束,离正式放假还有四天,正好是个休闲空档。看看天气预报,这个双休天气晴朗,空气质量优,于是临时起意,全家到苏州来了场“说走就走”的放松游。苏州对于上海人来讲真是太熟悉了,几乎每年必游,所以园林之类的热门景点就不考虑了。太湖、阳澄湖现在太冷,蟹也基本下市了,权宜之下,我们选择了时尚的金鸡湖:儿子可以玩摩天轮公园、我可以逛久光,如果湖边太冷可以躲在月光码头的咖啡屋里观湖孵太阳。另外也想去慕名已久的“诚品书店”看看,上海可是没有的噢。
上午儿子还有个培训课,10点下课后我们才出发,中午就抵达苏州,非常方便。午餐本想在“新梅华”吃,但人太多了,车都开不进去。反正也不饿,于是直接去酒店。
选择这家店是因为:1)16年6月新开业,设施新(个人觉得以国内酒店的保养状况,四年以上就大打折扣了);2)开业已有半年,装修味道应该也散得差不多,员工间方方面面的磨合期也过了,是入住的较好时间。3)地理位置优越:离地铁“星湖街站”步行只要7、8分钟,如果想去观前街等不便停车的闹市也很方便;到久光百货、时代广场、金鸡湖、诚品书店、摩天轮公园车程都在5、6分钟,步行也可以,万一晚上想喝点小酒不开车也行;4)有路面和地下停车库。
房间的装饰是日式风格,简洁明快。杯子、窗帘都是宜家的
房间有巨大的景观落地窗,白天能远眺到金鸡湖,晚上能俯瞰美丽的城市夜景。
办好入住酒店,稍作休息,我们就在暖暖的午后阳光中前往金鸡湖。
金鸡湖畔的游艇码头
沿湖步道的尽头就是摩天轮公园
一进门就是欧式的骑士音乐喷泉
公主梦满满的“双层旋转木马”:记得一定要坐顶上那层,能看到公园的全景。
此行的重头戏:有国内最大水上摩天轮之称的“幸福之轮”。三年前我们曾来过这里,当时宝宝胆子小,仰望着不敢上去坐。今天我们正好圆了以前未完成的心愿:)
大转盘转一圈号称要半小时,所以很多人都在排队时买了零食准备上去开“茶花会”(不过那里东西真心贵,爆米花小筒20,大筒30,肉肠10元,冰淇淋25)。其实真的坐下来就20分钟,看看景时间很快就过去了
著名的“大裤叉”,哈哈
波光粼粼的湖水和桃花岛。在缆车上,金鸡湖的美景一览无余,可惜隔着车窗拍照不清晰。
这个在建的高楼后面就是我们住的乐福酒店噢
从摩天轮下来,我们玩了最后一个项目“怪怪城堡”,里面就是一个个能各种风格的小屋子,能拍出各种风格的照片。
中饭以公园的爆米花、烤香肠等小食来打发,晚餐不能再委屈自己的胃了。吸取中午的教训,我们17:05分就到新梅华了,这时人不多,直接入座。与三年前相比,以前大厅里的原木烤炉没有了,改成了开放式厨房,可以观看厨师现场片鸭、制做点心
烤鸭是这里的招牌,每天限量供应。138元一只,美味啊。特别是他家的饼,放在小蒸笼上,很薄,很好吃。等我想起拍照时,一大半都下肚了。配菜是黄G、水心萝卜、葱丝,另点的话5元一份
鸭架可以出10-15元加工费做汤或椒盐。我们选择了椒盐,端上来吓一跳:满满的,又成一盘菜了。味道很香,就是有点太油了。
早晨睡到自然醒,到酒店25楼景观餐厅用过早餐后,开车7分钟到诚品生活广场。诚品广场10:00开门,车停地库,第一小时免费,以后每小时10元。在苏州这个停车价位应该算贵的。
酒店半自助早餐:不丰盛但用料精致可口。包子是现蒸的,皮松软,而且是笋丁肉的噢。玉米是水果甜玉米,果汁是立乐装的
诚品广场是集文具、餐饮、娱乐于一体的综合性大楼。苏州是诚品在大陆的第一家分店。一、二楼是卖百货,很多台湾品牌的衣服、配饰、食品等,风格文艺,价格不便宜。
三楼是书店。书以绘本为主,还有很多是卖文具、音像制品、玩具等。个人觉得书摆放有点乱,分类不是太明晰,过多的衍生品有些宣宾夺主(比如我儿子,尽被恐龙化石、星球大战模型等玩具吸引了)。绘本书比较适合低龄儿童。我个人还是比较喜欢上海书城那样的设置。大概我年纪比较大吧。
早晨在酒店25楼吃饭,发现那里环境不错,于是中午晚继续选择在这里。
我们点的是双人套餐:生态山猪肉、酸菜鱼、白肚山笋尖、炒波菜。味道很好,特别是白肚,上海已经很少能吃到这种菜了。
套餐里本来是排骨汤, 后来排骨没了改为了肉圆周汤。看上去有点寡淡,但一吃味道非常鲜美:里面居然放了竹荪哟
酒店里还有特色米和米酒卖:米饭我们套餐里就有,果然很糯。米酒没尝试
午饭后在酒店底楼的星巴克打包一份咖啡,开车回家啦!苏州休闲两日游完美收官