我石有才超级喜欢这只黄金大角蛙
提笔第一句想写的就是:世界上第一个被我pass掉的国家就是泰国,这次我却选择来到了这里。研究了大半年的土耳其和摩洛哥,几乎这两个国家都被我“踏平”了,结果却没去上,原因有二:一是温度不行,跟东北温度也没差多少,好多美丽的风光看不到;二是飞哥说土耳其不安定。我更多考虑的是前者,结果有一天早上突然心血来潮就定了泰北,因为温度适中,玩起来也会比较嗨。
客观的说一下泰国,风景不错,国民也很有素质,租的这几天摩托在路上,没听到有车鸣笛催促,摩托帽子挂在车上也没任何人会偷,有时候着急摩托车也不锁,也没人会偷,飞哥护照丢了,好心人也追着我们把护照还我们了,飞哥电话丢了也找回来了,不过自由行有风险,路上有惊吓,也有惊喜。我总结了一下自己:充其量我就是个能喘气的翻译软件,有时候翻译的还不太准确,这一路还得靠他的聪明才智加上超强的方向感,这个非常重要总的说来,我们遇到的这些都是经历、都是回忆,到老的那天,我们可以回过头来看一看……
石有才的皂片都是手机拍的
由于机票订的比较匆忙,所以也没过多的准备什么,拿了两个小包就出发了。之前不想提前送签,比较麻烦,所以就决定落地签,碰巧泰国旅游局决定从2016年12月1日--2017年2月28日对包括中国在内的十几个国家进行免签证费用的政策,这个免签证费是必须把护照递给使馆送签才免的,落地签一样是收取1000B的费用,所以想去的伙伴们快去吧。经过一番周折在北京递签,非常谢谢微微的帮忙,帮我们节省了一部分费用,只付了20块钱的手续费和往返44块钱的顺丰,因为递签的时间比较晚,所以签证在我们出发的前一天才到手,好惊险啊!也多谢豆子发了一条朋友圈,提醒了我再说一下:曼谷入关的人非常非常非常的多,所以不要怕麻烦,最好还是选择提前办好签证再出发,这样差不多40分钟左右就入境了。落地签不但人多,而且是需要1000B的费用。
①北方的冬天出去玩,最担心的就是下雪。小雪还好点,大雪就会导致各种路段封闭影响出行计划。结果真的是怕啥来啥,前一天下了雪,只能提前出发,但火车还是晚点了……不过还好,我们是顺利到了大连,之后就没再关心高铁或火车是否晚点了。
②清迈和清莱的早晚温差比较大,一天温度在19---35°之间徘徊,带好自己喜欢的长袖短袖就可以了。
说到这个,我就觉得太没把这次旅行当回事了,可以说也没准备什么,拿了点常用药,把移动电源充满电就出发了。也没带相机,本来打算带个Gopro也没带,泰国也不用带转换插头,带只笔,飞机上填单子用,拿了个水杯,回来时还丢了其实也真不用准备什么,泰国什么都有的卖,主要是特别方便,带钱就可以了。
之前在淘宝上先买了两张happy7天卡,29块钱一张,到当地买也可以。不用实名认证,到曼谷插卡直接用就可以,非常方便,4G也很快,偶尔会自动更换成3G网络,速度都还可以。虽说是7天卡,但我们都用到了第八天晚上凌晨才给停用,而且停用的是流量和播出电话,但可以接听电话ais卡相当于我们的中国移动 是需要护照实名认证的,提前两天激活卡片,但不要插卡使用。我们后几天买的truemove 7天卡,当地人用的比较多,信号也比较好,299B,相当于60块钱人民币,也是需要实名认证的。
①说一下泰铢:泰国遍地是ATM,遍地到什么程度呢?每走几步就有各种银行的ATM,每台Atm的汇率都不一样,我也没太认真的仔细对比过。机场的汇率自然是最不好的,我第一次取得少3000B,收了我200B的手续费,不划算。现在正常的汇率是1:5.13,但是ATM的汇率会低至4.7,直接在曼谷用人民币兑换汇率,你可以多走几家看看,换汇的地方也多的是,我就随便走了几家,4.7--5.13不等,但是折算成人民币也没差多少钱,中国人都大方,有一个大哥说,都是小钱啦,所以这个就忽略了吧……
②我倒是觉得在泰国刷卡是最不划算的,会有手续费,所以能在网上订的尽量在网上支付了,换些泰铢留着打车或者坐地铁用就可以了,完全没必要带超过5000B的现金在身上,除非你要在市场不停的买东西。
③泰国遍地是7-11,可以用微信和支付宝直接支付,汇率是相当的好,这一路飞哥没事就跑去买点吃的、喝的、用的。马云太流弊了,而且里面的东西非常非常便宜,到泰国一定要使劲喝这里的果汁,很新鲜很便宜的。
④来到泰国,我这次是觉得,除了不能光屁股来这里,你所有的东西都不用带,这里有你所需要的任何一件生活用品,非常方便购买,最重要的是物美价廉,完全不用计算你今天花了多少钱。来到这里你会觉得你在家准备的各种东西都是多余的,除了特殊用品。所以建议你们真的不要带太多的物品或者衣服来泰国。
①我们住的地方也没提前预定,都是到了当地先定的,以前我会选择booking 或者agoda,但是现在这些APP都被我淘汰了,因为我们国产的去哪儿啊非常方便,直接付款就可以了。
②至于吃的,我们也不会选择什么高档的餐厅,走哪吃哪,哪好吃就去哪吃,也不会特意选择中餐,但是泰国吃的跟中国人吃的口味差不多,美食冷饮还真是特别多。
泰国的交通工具有很多:skytrain、subway、taxi、bus、tuktuk、motorcycle、还有很有名的双条车。
①曼谷这些都有,如果随行人数少于两个又不是很赶,就选择前两者,方便快捷、经济实惠,我们在曼谷的这几天几乎是天天taxi,起价35B,最远的也才200多B,RMB40多而已,推荐taxi,重要的事说三遍:一定要打表、打表、打表
②清迈和清莱我们的首选当然是租摩托车,如果不会骑的话,可以taxi,但是清迈和清莱的taxi很少,然后就是双条车,tuktuk当然是最贵的了,不推荐。
当脚踏进机场的一霎那,整个人都不好了,呜呜样样的旅游团,订机票时,我并不知道小鸟是廉航,就看到机型是772,能容纳400多人,感觉很大,就定了,后来网上搜索才发现竟然是新加坡旗下的廉航,哎…这就意味着机上无餐,座位后座无显示屏,而且座位不舒服,有点郁闷。但是又觉得5个小时还好,也不算太久,忍了吧。过安检比较简单,也准时登机了,艾玛!后来✈️晚点等了整整两个小时,快窒息了……
在飞机上还要办件事,就是填好入境单和出境单,都是连在一起的,注意入境和出境单子上的编号要一致。入境时入境单和出境单一起给人家,人家核对完之后再把出境单还给你,记得要收好,走的时候是要上交的。填好顺利出关,泰国现在巴不得我们中国人都去呢,所以不用担心会抽查你们的现金携带情况,我包里只有几块硬币而已如果没填,下机后会有专门的窗口填写,也没有多少人。但是入关排队的人超多,当然是我大中华人民最多
这次的行程当中其实是没有曼谷的,本来我只是把它作为一个中转站而已。当我们入境以后,还是有点小蒙圈的,不知道该在哪里坐什么车去汽车站,就知道我要去NCA汽车站。提起这个NCA真是把我坑的好苦,累的我口干舌燥、口吐白沫也没问明白,曼谷市民的英语普及率真的很低很低很低……后来小白说这已经不错了,中国的司机哪有几个会说英语的,确实。NCA 的汽车站很大,要告诉司机你要去哪里,他就会带你到相应的汽车站去。你要是问他们NCA 车站在哪里,估计没几个人知道,我指的是本地人。NCA的全称是Nakhon Chai Air,所有的司机和本地人都知道。就这个全称把我坑的好苦,给后来的朋友提供个方便。好不容易到了车站,被告知所有车票售罄,所有车票意味着各种级别的所有班次的票全部没有。于是打车前往火车站,又被告知无票,周边城市也都无票。于是赶紧查机票,两天之内的机票也售空了,无奈我们只好返回汽车站买明天的票,从火车站回汽车站有49路公交车,才几块钱。折腾回去又告诉我们明天所有的票都卖没了,我们疯了有木有,很热很热,我们马不停蹄的折腾了一整天,饭没吃、水没喝,我们情绪都不好,今天只能住在曼谷了,随便找个宾馆住下了。到了宾馆也顾不上洗澡了,把包一扔躺下了,想办法订票,酒店的wifi时好时坏,移动网络也跟我作对,完全没信号。官网也打不开,还跟他大吵了一架。后来电话一扔,不管了,妈的,订不到票都来埋怨我,我也没来过好不好,我也不知道票这么难买,累的我口干舌燥的,整个人都崩溃了。后来静下心来,跟他商量,还是找了家旅行社把票订了,飞说这就是让人垄断了票,你要去窗口就不用想了,根本买不到票。所以你们想做大巴车还是提前定吧,免得耽误行程,这次就因为这事,把我所有的路线全部打乱了,真伤!
问了多少个人啊,最后曼谷的一个美女,真的是美女(泰国的美女真的很多很多)告诉我的,所以大家不要直接说NCA,要说这个全称,会节省你们很多时间的。
我在这排啊排啊,排了半天被告知无票。
睡了一晚上,透支的体力也缓过来了。因为我们定的是头等座位的票,所以最近的也才订到第三天晚上,于是曼谷就有了两天的行程,第二天早起换了个住的地方,换到了世界各地游客聚集的考山路。退房之后老板帮我们叫车,记住泰国各大酒店、民宿、客栈内都是禁止吸烟的,抽也可以,记得把烟头全部带出去,这样即使闻到了他们也没办法,否则会被罚200B以上的费用。
第一天在曼谷住的地方
房间内吸烟罚款2000B其实不能收这么多的,讲讲价150B就搞定了。
泰国的出租车后座都会挂一个单子,起步价1公里是35B,然后是37B,1.36km,以此类推……去市内任何地方,记得要打表。
这就是考山路
办理完入住后,我们就闲逛了一下午
吃饱喝足了就夜游湄南河,但是这个坐船的地方特别难找,我们穿过了一所大学,问了N个人才找到买票的地方,好不容易找到了,却被告知要去河对岸坐船,晕倒,难道我们要飞到对岸去吗?这中间沟通真是有点难度,后来找了个当地的年轻人才问清楚,是在这边坐船到河对岸去,下了船再买票去夜游湄南河和摩天轮。
湄南河沿途N多个停靠站,一定要弄清楚自己在哪里下船,否则就坐过站了。没人会提醒你在哪里下船,因为船上的人实在是太多太多了。飞哥怕我们坐过站,让我问了一下别人,这个好心的小伙子不光帮我们带路,还帮我们打上车他才返回去坐船
曼谷的Ferris Wheel
早起退房就去了JJ mall market 和Chatuchak周末市场。泰国所有的夜市都是周六和周日才有,但是对应的shopping mall都是营业的。因为所有的手信都想在清迈买,所以这两个大市场我们只逛没买,事实证明看好什么就赶紧买吧,计划没有变化快,以至于我后来什么都没来得及买。
J.J mall Market & Chuatuchak Market,这里面相当于鞍山的虹桥旧货市场、新兴、小商品城、长大商贸城、花鸟鱼市场…特别特别的…大!所有小商品、二手产品琳琅满目、应有尽有,走的我们全蒙圈了,我只拍了些小清新
早5点多就到了清迈,早晨的清迈真的凉的很。大早晨我们拿着东西,在车站清醒清醒,临时订的房,也不知道好不好,就想着先把行李扔酒店再说,车座再舒服也不是床。
把行李拖到panda house,应该说是民宿吧,位置是在古城的外面,老板人非常友好,有问必答。问我们为什么来的这么早,先给我们房间的钥匙,让我们入住,很热情。
安顿好之后,我和飞哥就去找租摩托的地方,本想坐双条车过去的,可是司机说就在附近就有,不用坐车过去,让我们走着过去就可以。我们到了之后,选了个honda 200 B一天,以24小时计算。也就是早八点租的,第二天早八点之前还就可以。不同的车型,价格也不一样。
这个就是我们租的摩托车,在这边租摩托车要谨慎,技术不好的就不要租了,万一受伤了就不好了,我看到摩托车行的好多摩托车都有伤,老板说都是技术不行的人造成的,人家心疼自己的车啊,在租之前一定要跟老板确认好车况,把有划痕的地方拍下来给老板看,租摩托车不用押金,要押护照,一定要找正规的摩托车行,一个摩托上只能带一人,必须带头盔,为了自己的安全起见。
还可以租自行车,一天10块钱
在泰国是需要摩托车和汽车驾照的,租摩托车时,无论老板说与没说是否需要国际驾照,遇到警察都是要被罚400B,当时警察说这个单子一天内有效,拿着罚款单就没人拦你了,当时还有几个外国人,他们租车时也问了租车行是否需要驾照,都说不需要。官商勾结啊……后来飞哥总结了一下,警察蜀黍周末是不办公的,周末不会给你开罚单周一会在清迈古城外进入古城内的路上拦截你!后来我们也遇到过这种情况,你也可以直接快速的骑过去或者调头把车骑走,他们不会去追你的。
警察蜀黍正在开心的给我们开罚单
这是我的fine receipt
在去素贴山的路上,清迈真是个摩托车王国啊,本地人都骑的特别快,路上的摩托车特别多。
从山脚下到山上的弯路有很多,一定要慢点骑
素贴山的半山腰有个双龙寺,门票6块钱人民币路上有一些破孩子靠拍照赚钱,我随便拍了下就要求收费,后来我说delete ur poor pic,讨厌的孩子…
售票处
素贴山里有点冷,还有穿羽绒服的。双龙寺上面几公里的地方就是蒲屏皇宫,50b门票,但是不准进到每个行宫里面,只能外观。
有的人说green bus 比NCA好,我就买了NCA的VIP,其实vip也不过如此,一般般,全是山路,倒也不难走,三个小时的车程。清莱有两汽车站 一个是bus stastion 1
和 bus stastion 2,大多数都是在一号站上车。我们住的white trick villa 离市区有点远,但环境很好也很便宜。离white temple很近,我们是中午12:30的车次,到达清莱的时间是15:30,三个小时。车上有发矿泉水和蛋糕,喜欢吃甜食的亲们一定要尝一尝。下车之后打突突去酒店,全称是I am Chiang rai white brick villa,离市中心大概10km左右,挺偏远的,是个别墅,大家嫌麻烦可以订市中心的酒店,从清迈到清莱的路上 途径白庙,你们也可以告诉乘务员在白庙下车,要不然就走了回头路,清莱的景区分布的特别散,如果不包车也不租摩托,来来回回打突突车也是一笔不小的费用,因为起价就100B,20块钱。白庙下午4:30停止进游客,所以大家要掌握好时间再去。晚上我跟飞哥用Google 地图导航,结果就被导沟里去了,大半夜的挺吓人的
早起酒店楼下休息区的小女孩
清迈古城内与古城外的这条环城河--护城河,其实就是一条长长的死水沟,但是早上都有喷泉
早起我们把摩托车还给了租车行,然后我俩溜达回住处,在途中我俩走到了一所小学里面,他们都是开放式的授课方式,坐在地上听课
小学里面的寺庙,本来女人是禁止入内的,可是保安允许我进去
逛完回酒店取行李,来到了车站,这个紫色的Commercial bank,我用储蓄卡和借记卡都试了下 储蓄卡取款的手续费是分金额收取的,我一次没取太多,5000B的手续费是100B,取得少手续费也少。如果是借记卡,手续费就是200B。别的银行ATM取钱我都查了下,基本都是200B的手续费。
二手车行,便宜吧,折合成人民币6万左右,泰国开这种皮卡的有很多,街上处处可见。
在路边吃了一顿早餐,这个蔬菜配上清迈正宗的虾油,很好吃的。
还没吃早饭,我早早的就起来了,就去干点大事--拍照片
酒店外面一把红色的长椅
泰国很多这种花,不知道叫什么,只开花,没见有几片叶子,然后就都是光秃秃的树枝
经过美斯乐景区时,李吉祥带我们下车进去转了一圈,🆓今天天气也超好的。
路过一大片绿油油的绿地,于是我们就下车一顿拍照。
当地的一个村镇,这里是清莱的北部山区。
当地的一个村镇,这里是清莱的北部山区。
真的是好热好热,因为要骑摩托,我只能把自己武装成这样了
美斯乐茶厂不算大,这里的茶都是高山乌龙茶。
在返回的途中,我俩没跟上李吉祥,结果闯入了这个当地人的村寨,很有特色有木有?
下山的路真的非常危险,又急又陡又窄,我还得冒着生命危险拍几张还有更危险的路段实在不能拍了
小李同学带我们来到了麦姜热水堂,这里的温泉水分好多个温度,鸡蛋或者鸟蛋放里面5分钟就好,煮完就可以吃啦这里有很多温泉区,都可以免费泡澡,来这的人寥寥无几啊,换做是在中国,也就可想而知了
晚上我们去清莱的夜市吃的🍲,吃饱了就去超市买了一包薯片,十几块钱一袋,yummy
在逛夜市的时候,一个银饰店老板看到我的脖子,让我去药店买药,说药店里有医生于是就买了这个药,超级好用,估计里面老多激素了
今天小李同学没有时间陪我们去玩,我们选择白庙和黑庙。
酒店的早餐,很合我的口味,除了这个嫩嫩的蛋黄我不吃。
吃过早餐以后,我们就向白庙出发了,下楼时看见经理确定订房的问题,前台怎么也找不到我们的订单,折腾了俩小时也没弄好,我们也不知道咋回事,怕耽搁太久的时间,就先去玩了,酒店离白庙8公里左右,很快就到了,真是叹为观止,门票才10块人民币。
每每提到Antonio Gaudi i Cornet(安东尼奥·高迪),热爱旅行的朋友都不会毫无耳闻,一座永不完工的圣家堂大教堂让每一个去西班牙旅行的朋友津津乐道;而就在此时此刻的泰国,又有一名天才的艺术家Chalermchai Khositphiphat,他也如高迪先生一般,正将他毕生的心血投入到另一座旷世惊艳的建筑之中,这座建筑就是泰北小城清莱的白庙,一座被称为世上最纯洁的寺庙!
现在是白庙的入口处,代表地狱,据说如果人的心灵不够纯净,就进入不了白庙。
纯净的天空、纯白的寺庙
看完白庙,我和飞哥就前往黑庙了,在去黑庙的途中路过bus station 1,顺便把第二天回清迈的车票给买了。
就是这个窗口,有点破汽车所属公司是greenbus
清莱回清迈的greenbus 大巴同样也分三等,VIP、一等、二等,发车时间及价格如上图,大家慢慢看,根据各自时间选择。
买完票向黑庙出发,途中遇到了这个寺庙,寺庙一向是飞哥的最爱,路过必停车进去看,我只是看个外观,拍照用,不会去研究他的历史,为何建造它遇到一外国帅哥,问我这个寺庙的英文名字是什么,其实我也不知道,于是看了下谷歌地图的定位,忘了英文名字中文名字好像叫垮坑寺
知道里面有多么壮观吗?超大超大的,泰国这点真好,不像中国所到之处就是各种收费,人家这种寺庙特别多,全部免费,而且没人。里面摆放的非常整齐干净,里面不敢多拍。
看完黑庙赶回来路过当地一个市场,好像是开什么展销会,挺热闹的。我俩闲逛在市场里,突然发现当地人在吃鸡蛋饭,出于好意心就去尝了尝,还真好吃,鸡蛋都是现下的,很新鲜。
这杯应该是茉莉口味的茶
吃完饭随便在市场转了转,看到很多蔬菜和水果。
早餐后退房赶9点的车去清迈,由于我跟酒店经理沟通的有误差,差点没赶上车,因为我们吃完早餐时间很紧,所以我提前告诉经理给我们叫台出租车去汽车站,我们要回清迈。结果经理听的是让出租车9点到这里来接我们,后来我把票拿给他看了下,他说:wow,弄错了啊,是你的责任,还追究谁的责任,赶紧给我叫车吧。我们到车站是8:55分我们在bus station 1上的车。
司机说来得及来得及
到了清迈订好房入住。清迈遍地是住宿的地方,各种价位的都有。我们租了一台摩托车,250B,这就是我们住的地方,各种花花草草,清新的很。
下午的任务就是闲逛在清迈古城。之后去吃了凤飞飞猪脚饭,很一般。去看了几个寺庙下雨就回住的地方了。
晚上回房间睡了一觉之后就起来和飞哥骑着摩托车溜达去了,转到了一个当地的市场,芒果4.5一个,柚子4块钱一个,杨姑娘10块钱一斤
早起换了个房,在巷子里,很安静,也很卫生。安顿好之后我们就去了7-11买的true love 电话卡,信号不错。我跟飞哥共享一个,299B。
这种卡是充值卡,也就是后几天我们在清迈买的true move卡才可以用这种卡进行充值,非常非常便宜,一天的才3块钱而已,我们在网上买的7天happy卡到当地不能充值,只能选择换卡。
之后去了清迈大学,说是需要门票,但我们就是骑着摩托进去的,也没人拦着我们。学校很大,各个学院都有。
之后去了瓦洛洛市场,中国人倒不是很多,但是商户都是泰国本地人,大多数都会说汉语,但不认识汉字。
这才是真正的清迈街景,跟我想象中的清迈简直是天壤之别……
然后又去了网上盛传的Iberry 甜品店,很好吃,但是也不便宜。里面都是拿着甜品凹造型的
晚上去了著名的千人火锅,每人209B,不咋地啊不咋地。
今天是我来清迈最期待的一天,也是我来清迈的目的,就是逛逛最大的周末夜市,结果才逛了半个多小时,太他妈的扫兴了。泰国各个城市都有周六、周日夜市,以周日的规模最大,有衣服鞋帽、零食冷饮、各种当地的饮食、工艺品、各种massage……早上起来跟飞哥定好要去清迈蓝庙的,导航后发现太远了,于是去了另一个古城内的寺庙,反正泰国寺庙多如牛毛。
清迈的马杀鸡还是很专业的,大街小巷到处都是,在清莱做那次马杀鸡太失败了,跟飞哥又做了一次马杀鸡,这次的手法非常专业
在我最期待的夜市就拍了这几张照片,实在没心情。
早7点多准时抵达曼谷,跟NCA不是一个车站,稍偏远一点,但是距离周末市场很近,在曼谷记得要打出租车,很便宜的,一定要打表。由于在清迈没来得及给大家带礼物,所以只能放最后一天了,我俩都很累。之前酒店前台告诉我们J.J mall market 和恰突恰市场的集市只有周六和准日才开放,所以平常只有Shopping mall才开放,他给我们推荐了另一个商场,坐天铁过去很方便的,每37B,人少建议坐天铁,人多建议打车过去,如果不是赶上早高峰的话。我们也是想坐下曼谷的天铁,才决定去坐一次的,但是行驶到站竟然不亮灯,于是只能问当地人,几个好心人一起帮我指路,还不错啊。
skytrain天铁卡
到哪站按哪站,灯亮投币就可以了,数字代表泰铢。
去机场之前出来觅食,烤猪耳朵6块钱一个
12月20日凌晨的飞机准时返航,由于我们没有托运行李,所以直接办理的登机牌。但是我想说的是,安检很不严格,我们的随身行李早已远远超过规定的免费携带7公斤的规定,但是都没人称重。而且在机场见识到了中国大爷大妈吵架的壮观场面,和网上说的一样还有中国人的超强购买力。
这次旅行没有失望,也没有惊喜,所以说是一次不算旅行的旅行,因为某些别的原因,还是把我的行程耽搁了,因为Pai没去上,估计可能以后都不会去了,东南亚国家的旅行到此为止了。还是去我向往的中欧或者北非吧