2014年10月28日,在途牛旅游网预订了“稻城亚丁汽车6日游 ”( 订单号:4184624)。行前有些担心,是不是有些晚了,因为网上很多攻略介绍,稻城亚丁的最佳旅游时间是10月中旬。
为什么要去稻城亚丁,恐怕不需多讲。
1933年,英国作家希尔顿.詹姆斯写下《消失的地平线》一书,用他优美的文笔向世人描绘了一个充满梦幻、充满诗情、充满牧歌的东方中国的田园----香格里拉。半个多世纪,许许多多的外国人漂洋过海来到中国的大西南,寻找消失在地平线上的香格里拉。照片摄于稻城亚丁冲古草甸。
“香格里拉” 一个美丽的名字。在英语里它代表“遥远而迷人的地方”;在法语中的意思是“人间仙境”;西班牙语为“天堂”;而汉语则解释为“世外桃源”。
这世上究竟有没有香格里拉?希尔笔下的香格里拉是否像渊明笔下的“桃花源”一样,只是一种理想的世界?如果有,那么香格里拉究竟在哪里?
云南迪庆最早说:香格里拉就在中甸;紧接着怒江、丽江等地争相说,真正的香格里拉在他们那里; 而后四川又爆出一则消息,最后的香格里拉在稻城亚丁。 各地都可举出有力的佐证,证明田园诗般的香格里拉就在自己的区域内。这说明现代人对旅游开发与精神家园的追求。
我以为,不管这世上有没有香格里拉,也不管香格里拉在哪里,只要我们心中有香格里拉,哪里就是香格里拉。
成都去稻城亚丁的行程来回接近2000公里,6日游有4天多是在赶路,而且行程多是海拔4000米左右的山路……但幸好我们赶上了稻城亚丁迷人秋色的末班车,三怙主神山和神湖慑人心魄的美,让人感到一切辛劳都是值得的!比想象中美,比计划中累,这是我对稻城亚丁之行的评价。照片摄于稻城亚丁洛绒牛场。
中甸、怒江、丽江我都去过,因为稻城亚丁是最后去的,因此我就将这篇游记叫做“最后的香格里拉”。照片摄于稻城亚丁珍珠海。
第一天 10月28日 星期一 天气晴
成都—雅安—石棉—泸定—康定 –新都桥 全程约420公里
10月28日早06:30,我们在成都体育中心东门统一集合。发车时,53个座已经坐的满满的,连第一排副司机旁边都坐上了人,估计第一天出发时,我们这个团的人数是51人。但第一天到新都桥(海拔3300米左右),就有4个人因为高原反应睡不着觉,第二天便脱团了。以后每天都有人离开(其中离开亚丁,有11人从稻城机场乘飞机回成都),最后一天回成都时,只有30多人了。这是头一天晚上我踩点时,拍摄的成都体育中心东门外景。
按照原行程,我们应该走成雅高速公路到雅安后,下高速后沿318国道一路往西,伴着秀美的青衣江上行直至川藏第一险关——二郎山,穿越4716米的二郎山隧道,到达泸定。但导游说,二郎山前的318国道正在修路,不太好走。因此我们是走成雅高速公路转雅西高速,在石棉下高速后,沿着大渡河到泸定县。照片摄于大渡河畔。
据说泸定桥是康熙皇帝御批建造,桥长103.67米。大桥于公元1706年建成,桥头碑刻上的“泸定桥”三字即为康熙御笔,上方还有一行横批“一统山河”。照片摄于泸定桥。
参观泸定桥是自费项目,每人10元。走在铺了桥板的铁索桥上,人还觉得不稳,不知当年光光的铁索上,红军是怎么过的……
每座山的最高处会立有一块指示海拔高度和山名的牌子,很多人都会在牌子下面拍照留念。这是折多山口的黑色石碑,导游告诉我们,它之所以被称作关,是因为以此为界,以东的藏汉杂居的地区为关内,以西的藏族聚居地为关外。翻过折多山就是青藏高原,就进入真正的藏区。
离开泸定县,我们经甘孜州首府康定,前往新都桥。途中需要翻越折多山。折多山,海拔4298米,康巴第一关,也是我们旅程中的第一座高山。照片摄于折多山。
折多山垭口虽然被称作关,但附近却没有太多建筑,这是石碑后上方有一座挂满经幡的白塔。
快到折多山垭口拍到的这个雪山,应该是贡嘎山。贡嘎山被称为“蜀山之王”,海拔7556米。
第二天 10月29日 星期三 天气晴
新都桥-68km-雅江-137km-理塘-148km-稻城 全程355公里
上个世纪90年代前,稻城县所在地金珠镇还是个十分偏远的小县城,那时很少有人颠簸几百公里,翻越高山峡谷来这里。然而随着一张张有关亚丁神山的片子在国内外摄影大赛中获奖,绝美的景色经常出现在电视、杂志、报纸上,亚丁景区的开发使稻城成为继九寨沟后又一个旅游热点,每年有无数的旅游者和摄影爱好者涌向这里,金珠镇也由一个闭塞、简陋的小镇变成了街道宽敞、宾馆饭店林立的新兴旅游城镇。这里是通往香格里拉景区的起点,旺季时,一房难求
今天是行程中艰巨的一天,要连续翻越4座海拔4000米以上的高山,高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山和海子山。
清晨从新都桥出发,出新都桥镇沿318国道向西北方向约3公里处,川藏公路一分为二,318国道向左拐称为川藏南线,而向右经塔公与317国道相会的称为川藏北线。车过东俄洛村不久开始翻越海拔4412米高尔寺山。照片摄于高尔寺山。
高尔寺山垭口海拔4412米。如果说从成都进入川西二郎山算第一道高山,折多山则是第二道,而高尔寺山则是第三道,过了这三道鬼门关应该可以慢慢适应了川西的高原反应。
翻过高尔寺山,我们的车停在雅江县城附近的一个小村庄旁加水。
有钱的藏民家自己就修建一个白塔,这样不用走远就可以天天转塔了。
这应该是所谓的藏香猪。
天气晴朗时,在过剪子弯山的这个垭口,可以看到贡嘎山的主峰。但今天贡嘎山主峰已经被白云笼罩。幸运的是,归程时我们终于能一睹贡嘎山主峰的风采。
离开剪子弯山,318国道一直在海拔4000的高度,这一线完全是典型的高原风光,以苔藓地貌为主,公路两侧低于4000米高度的山丘随着太阳照射角度的降低,也出现了光影的变幻。
318国道,号称中国的景观大道,是世界公路史上的奇迹,在穿越岭谷相间的横断山时,318国道本身就是一道奇观,这是剪子弯山的天路十八弯。
卡子拉山海拔4718米,美景让人流连忘返。站在高山之巅,再也没有什么能挡住你的视线。你和天空是如此之近,仿佛一伸手就能触碰到那片童话中的蓝色。
卡子拉山的藏族儿童
第三天 10月30日 星期四 天气晴
稻城—日瓦-亚丁 120公里左右(车程约3小时)
亚丁藏语意为“日光充足的地方”,亚丁村有很多住宿的地方,我们住宿的客栈就在村口,远远就能看见央迈勇。1996年世界华人摄影协会副会长,美籍华人李元先生到亚丁后,先后在海内外举行亚丁摄影展,并引起了空前轰动。在谈到亚丁的感受时说:“亚丁就是1000年以前的瑞士风光,这里雪山环抱,谷底温暖如春,雪山上茂密的原始森林、绿草茵茵,鸟语花香,流水淙淙,肃穆的寺院,宁静的村庄,再加上这里古朴,善良的人们,我认为亚丁就是香巴拉。”
亚丁风景区位于稻城的东南,从稻城到亚丁,需要走3个小时的山路,但是这段路修的极好,全是柏油路,路面宽敞平整。亚丁风景区,位于甘孜州南部稻城县日瓦乡(现更名为香格里拉乡)境内。景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),面积6.84万公顷。景区以仙乃日、央迈勇、夏诺多杰三座雪峰为核心区。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存最完整的一处自然生态系统。被誉为“最后的香格里拉”和“水蓝色的星球上的最后一片净土”。这是亚丁风景区的游客中心。
亚丁风景区的门票150元 /人 。从景区大门(香格里拉乡)到核心景区附近的亚丁村,还有四十公里的距离。为了保护环境,必须乘坐景区的观光车才能到亚丁村。观光车车票120元/人(往返)。图为观光车乘车场。
从游客服务中心乘坐观光车到我们住宿的亚丁村全是盘山路,大约要一个小时。一不留神,转过一个山头,一座雪山突然出现在我们的眼帘,导游说这是仙乃日雪山,亚丁三座神山中的北峰。照片摄于仙乃日观景台。
虽然多次去过西藏,雪山也看过不少,但仙乃日的出现,仍让我激动万分。实在搞不懂,为什么在一片山川中,仙乃日这么孤傲矗立着?找不出答案,只能说它是神的产物——神山。照片摄于仙乃日观景台。
照片上面的雪山,应该是夏诺多吉。亚丁的这三座雪山佛名三怙主雪山,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。据历史记载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中的三位菩萨观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持:仙乃日为观世音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。
在神山仙乃日脚下,可以看到一个寨子,这好像就是希尔顿笔下所描述的蓝月谷,现在叫亚丁村。小村子不大,只有二十几户人家,简朴的民居现在几乎家家都开办了家庭旅馆,接待日益增加的游客。照片摄于仙乃日观景台。
村子位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。照片摄于亚丁村。
清晨6:30起床,想拍日照金山。但外面天还没有大亮。到了8点多,亚丁的太阳才露头。晨曦下的神山仙乃日犹如一个冰美人,它就用如此寂静的方式让你震撼不已。
导游今天给了我们一上午自由活动的时间。我今天的行程是从亚丁村经冲古寺去珍珠海。照片摄于冲古寺下。
太阳慢慢升起来了,仙乃日雪山在朝阳下习习生辉。
这是冲古寺附近的一棵神树
这里的海拔4000米左右,太阳还在山尖,早晨的气温很低,穿着冲锋衣依然感觉寒冷刺骨,戴着手套的双手知觉麻木。图为贡嘎河上凝结的冰溜。
这是冲古寺附近的经幡和落叶松
从冲古寺到珍珠海不过两公里多一点,由于是上坡,很多人都是吃不消,越走越气短,干走不到头。
顺着游览通道走,很多地方都适合与仙乃日神山拍照留影。
仙乃日为三怙主雪山的北峰,是三座神山中海拔最高的一座。其状巍峨,象菩萨端坐在莲花台上,慈目注视脚下人间仙境……云影波光中,珍珠海透出无限清丽。那是一泓怎样的绿,深得像海,沉得像冰,浓得像玉,就那样静静地铺展在雪山和森林之间,任由仙乃日神山的双臂将她环绕,默默注视着你的惊异,悄悄倾听着你的叹息。
第五天11月1日 星期六 天气晴有时多云
稻城-148km-理塘-137km-雅江-68km-新都桥- 75km康定
这张照片是再次翻越平均海拔4500多米的海子山自然保护区时,拍摄的是帮助加水的藏族妇女。
这张照片摄于世界高城理塘县
这张照片是通过剪子湾山垭口时,拍到的贡嘎山主峰。贡嘎山被誉为“蜀山之王”海拔7556米,《中国国家地理》评选的中国最美的十大名山排名第二,世界级名山。来时因为云雾遮挡,没有拍到,回程补上了遗憾。
照片摄于高尔寺山,中国人的景观大道——318国道四川段 ,可见一斑。
这张照片摄于雅江县吃午饭的餐厅,在这里我们吃到了此行最好的一顿饭。
行程原定下榻新都桥,但导游临时决定入住康定(第二天才知道,是为了抢出时间去安排购物)。尽管很多人要求在新都桥停车几分钟拍照,但导游置之不理。这张新都桥的照片摄于车上。
康定是我国西部地区重要的历史名城。“跑马溜溜的山,康定溜溜的城……”一首优美动人的《康定情歌》,使康巴高原上这座历史文化名城享誉海内外。图为车上拍的康定县城。
当天晚上我们下榻康定康运大酒店(酒店外部正在装修,无法拍到标牌),酒店没有电梯,没想到导游却将我这个团里年龄最大的,安排到5楼……也许是因为我对他新都桥不停车表示了不满?
第6天11月2日 星期天 天气晴有时多云
康定-石棉-成都 全程约350公里
今天是行程最后一天,天气有些阴。早餐后从康定出发,经泸定到石棉,在石棉上雅西高速,再转成雅高速返回成都,全天行车约9小时。图为云雾笼罩的大渡河。
今天要说的是,导游擅自增加了一个购物点,还美其名曰——支援藏区建设。这是导游领我们去的牦牛肉专卖店,加上绕路去专卖店的时间,共浪费了大家每人一个半小时时间。
今天的天气有些阴沉,图为被云雾笼罩的大渡河谷。
第一天和第六天的中午饭都是在这里吃的,所谓八菜一汤,见不到一点荤腥,难吃极了!不知导游们为什么都选在这里吃午饭?
下午16时许,成都遥遥在望。6天的稻城亚丁行程走下来,我的体会是:去稻城亚丁,旅途是对身体的考验;历程是对心灵的震撼;所见是对视觉的冲击!有人说稻城亚丁之旅是:身在地狱、心在天堂、眼在仙境的绝佳体验!还有人说,是否敢去稻城亚丁,是评判一个旅游者发烧指数的重要指标。我都同意。