G20峰会结束了,十一长假还没有到来,趁着天没冷人还没多,陪着老妈去杭州转转。
中国的高铁缩短了时空的距离,也免除了乘飞机的不安,天津到杭州东五个半小时,一早出发中午到达杭州,答应每年都陪老妈出来走走,去年爽了约,今年先陪老妈出来,再安排她和老爸出去一次,别问我为什么不一起出来,因为我家的狗狗上了年纪需要家人的陪伴,除了自驾游我们每次出游都要留一个人陪它。
杭州的轨道交通很方便,从杭州东坐地铁倒游2不到一个小时就到我们预定的民宿,因为不想太吵,这次住宿定在了茅家埠附近,相对远离市中心。
预定的萱蓝小筑很温馨,各种设施齐全,老板娘和各位服务人员都很热情,距离灵隐寺和西湖步行都只要15到20分钟左右,早上的早餐有点晚8点半才供应,我和我妈习惯早起每天都到外面溜达好久才能回来吃早餐。但也有大部分民宿的通病细节上的粗糙,下水不好洗澡时容易积水,电视信号要在特定的角度才能换台。除此之外其他的还好。周围吃饭的地方很多,最近也最有名的是弄堂里,我们在这里吃了两顿,对于北方人来说菜品偏咸。
放下行李稍作休息,在弄堂里吃了一顿有点晚的中午饭,我们步行沿着路标指示前往灵隐寺。
灵隐寺的出名可能多半因为那个疯癫的和尚,鞋儿破帽儿破一把扇儿破的装扮还有那酒肉穿肠过的非和尚行径,十多年前来灵隐寺时记得有一尊济颠和尚的卧像,拉着老妈到处找也没有找到,难道是我记错了?
世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿,心中有佛何必拘泥于形式,这只有真正能参透佛法的才能做到吧。
TIP:去灵隐寺必须要先买飞来峰的门票,进到里面再买灵隐寺的香票。(60岁以上半价)
第二天清晨,在晨光中伴着桂花的香气漫步在民宿附近,一大早起来就有一堆人架好长枪短炮,静悄悄的走过去打听果然跟我猜测得一样,他们在等待拍鸟,可惜我们没有等到鸟出现就回民宿了。
今天的行程是游览西湖,我们步行到花港观鱼,从这里开始西湖的一日游。
从我们住的的地方到西湖景区有两个桥,如果坐车的话,从桥这边到另一边一上一下有一种失重的感觉,记得上次来杭州打车时,每次过这两个的地方都让司机加速好享受这种失重感,当时有一个师傅说,开了这么多年出租头一次遇上我这样的,现在依然很享受这种失重感。
另外杭州给我留下的好印象是在没有信号灯的地方,过斑马线时过往的机动车会停下来等行人通过,当时有一种到了欧洲的感觉,假以时日我想我们国民素质也会慢慢提高,有一天一定会超过那些所谓的文明国度。
从茅家埠往西湖景区走沿途风景就很美了。
步行在杨堤
到了“天下第一名社”西泠印社就到了楼外楼,不巧西泠印社暂时不对外开放,虽然肚子还不饿,但是再晚点就要等座了,先进到饭店再说,就像天津本地人很少去吃狗不理一样,虽说到了旅游景区去这样的都是游客去的饭店多少会有些无趣,可到了杭州还是要让老妈吃一吃杭州本帮菜,就像我对老妈说的不吃你怎么不知道不好吃呢。两个人点了西湖醋鱼,龙井虾仁,西芹百合,还有我最爱的西湖莼菜汤。虽然有点多,但是基本上我们都吃了,以至于我一下午感觉都在消化这顿中午饭。
现代画家,教育家,潘天寿先生像
原本计划再往前去断桥,然后再回走到岳王庙,但天气热怕我妈累着,就不去断桥了直接去岳王庙,然后打车到雷峰塔,不过断桥在从酒店到火车站的路上看到了,也算没有留遗憾。
读鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》就已经知道这个塔已经倒塌了很多年,新塔在底部还保留了老塔的一些残垣,那些装着经文的砖块已经所剩无几,而且这个景点60岁以上的老人不半票。
没有时间再去看三潭印月了,从雷峰塔上远观一下吧。
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