一直很想整理一下去福州吃过的美食,苦于没有时间,今天终于要下笔了,感动啊~
说到福州美食,大概第一印象就是佛跳墙吧,不过今天我不打算推荐这些主食类的,还是讲讲大家最爱的特色小吃吧。
之前就听说过福州醉仙楼,钦慕已久的我,肯定是不会错过这次机会的。店里面都是叔叔阿姨辈的服务员,动作很迅速,偶尔会跟旁边的熟客聊天。柜台面上的各类糕点什么的超级多,大概有20-30种,每样前面都标着价钱,一般小样的1-4元不等,大盒的10元左右,还有芋泥糯米饭年糕什么的贵一点,也有称斤售卖的。他们家的小吃有的要用微波炉或者炉火锅热一下,特别是八宝饭芋泥这种的,透了的芋泥非常软烂,加上芝麻更是香,还增加了口感。
推介美食:八宝饭、芋泥、马蹄糕、年糕
人均消费:¥17
营业时间:7:00-19:30
地址:福州市鼓楼区乌山支路26号(冠亚大洋晶典对面)
鼎边糊又名锅边糊,较为出名的店是柴火锅边,没有明显的招牌,只是木门上随手写着“锅边店”三个字,这家你要瞪大眼睛寻宝班才能找到的奋斗里锅边老店,据说是福州现今唯一柴火烧出的锅边了。锅边主要内容是米浆磨的薄片,配料虾皮,紫菜和芹菜,这是最常见的,早上来一碗锅边配上虾酥,感觉人生都圆满了。
推介美食:锅边、虾酥
人均消费:¥3-8
营业时间:6:30-11:00
地址:福州市台江区奋斗里37中沿街店面213号
舊巷南这家店是熟人介绍的,是近期蛮火爆的一家小吃店,主营鱼丸鱼面和各类小食,颜值和味道都在线,也是百年老字号传承至今的。店面的装修也是民国风,看着很舒服的,一些精致的碗和餐用具都做的蛮用心的。来到这里,最不能错过的是它家的招牌:一碗用料十足、鱼味飘香的鱼丸,嫩滑Q弹,唇齿留香,每咬一口都是享受。据说,米其林星级主厨都来品尝过,对此也是赞不绝口。这里除了游客,也有很多本地食客,而且多为回头客。走的时候还特别买了一个他们家的碗,很有韵味的一个碗,做工以及外形都无可挑剔。
推介美食:鱼丸、拌面、花生汤、萝卜糕
人均消费:¥19
营业时间:9:00-21:00
地址:福州市鼓楼区澳门路41号(林则徐纪念馆正对面)
已经有50多年历史的达道依强牛肉店是福州最为出名的牛肉店。尤其是在这美食一条街的名头上,依强牛肉依然坚守阵地,被许多人所喜爱,固然是有他能支撑的理由的。这其中,最为称道的属牛滑,又嫩又Q;牛杂肉嫩味鲜美,牛骨肉嫩皮韧,大锅汤香浓十足,特别赞,有着传统老福州的味道。
推介美食:牛滑、牛排、小笼包
人均消费:¥20
营业时间:10:00-21:00
地址:福州台江区达道路68号亚西亚家具城对面
三代传承的元宵,有嚼劲,又不黏牙,元宵的皮不会太软也不会太硬,吃起来刚刚好,这是福州人吃耳聋伯元宵的共同感觉。作为传统元宵,耳聋伯家的确实做到了皮韧不粘牙、肉馅味道鲜的境界,特别是在寒冷的时节来上一碗耳聋伯元宵,什么寒意也没有了。
推介美食:元宵、汤圆、白丸仔
人均消费:¥6
营业时间:8:30-22:00
地址:福州台江区苍霞新城南园路64号(近隆平路、苍霞新城对面)
大概就这么多,因为在福州的时间也不久,去的地方有限,所以暂时只能推荐这么多啦,希望大家都能遇见感动自己的美食。