想去云南很久了,也一直在准备着,因为传说中的云南实在太具有吸引力了,虽然最近云南旅游爆出了很多丑闻,但还是挡不住美景的诱惑,说走就走了。这次旅行是跟大学同学兼好友一起同往的,我称他为老铁。
我们是前一晚的十二点从长沙到达的昆明,由于飞机晚点了3个小时,导致我们没有赶上当晚从昆明开往大理的火车,索性就在昆明逗留了一天。
老铁第一次坐飞机,显得很兴奋,对着镜头不停的笑。
昆明的春天,阳光和煦,湛蓝的天空下,多多慵懒的白云徜徉在天地间。
友情提示:云南的紫外线特别强烈,建议带足保湿水,防嗮霜。由于我之前大意,没有做这方面的准备,就晒了一天,整个脸就被晒脱了皮,所以导致这次旅行不敢给自己拍照,照片极少,我想这对于爱美的女士是极其残酷的,所以去之前一定要做好充足的准备。
我们第一站选择了来云南民族村,我也不知道为什么要来这里,今天的行程是老铁安排的,我就鬼使神差的跟他来了。
老铁的招牌某某牙膏的广告手势,用了六年了,都没变过。
民族村的门票是90元(纯玩,不包括演出的费用),民族村门外做了一条特色仿古街,由于职业习惯(我是一名城市规划师),我对其很感兴趣,所以饶有兴致的逛了一下,还不错。
从民族村出来后,我们前往了邻近的海埂大坝
从海埂大坝走到海埂公园,腿都走废了。老铁最满意那张照片,说觉得自己在指点江山。
楼主不帅,但是出一下镜可能还是有必要,这么想着,所以就出来露个脸吧,留作青春的纪念,毕竟时光不能倒流。(老铁的拍照技术不太好,构图不太理想,也就没让他多拍)
我们乘坐火车来的大理,在昆明玩了一天后,乘坐当晚十一点的火车,第二天早上8点到的大理,感觉很方便,又没浪费时间。
从火车站乘坐8路公交车,40分钟左右的车程就到大理古镇了,在风花雪月大酒店下车,看到大理古镇,当时心情很激动。
由于是早上到的古镇,我们先来到了预先在网上预订的客栈落脚,然后在客栈租了一辆小电驴游洱海,小电驴的的出租费用分40元一天和70元一天两种,小的价格便宜一点,打的贵一点,另外客栈的前台人很好,是一个女孩子,人也很漂亮,健谈,跟大家推荐一下如悦客栈。
安排好一切后,我们就骑车来到了盼望已久的洱海,我知道照片不能诠释当时我心中的那种感受,但是当我深处其中,我感觉这个世界都充满了诗意,没有很激动,但是我沦陷了,我看到她的第一眼,我就知道这就是我想要的洱海。
在大理休息一晚后,我们就从大理出发前往双廊了,希望双廊能带给我们惊喜。
可惜的是双廊正在进行管道敷设,去的不是时候,在街头游了一圈,我跟老铁感觉索然无味。
对面就是南召风情岛,门票50,不过我们觉得没什么玩的,就没兴趣上去了。
双廊是一个依山傍水的小镇,面积不大,能够玩的也不多。
当然双廊最出名的还是杨丽萍的“月亮宫”,远处就是小岛上就是“月亮宫”,门票10元,也是感觉乏味。
在双廊逛了一圈后,不想停留,就跟老铁商量去丽江了。
在去丽江的路上,又遇到两个从广州来的妹子,老铁又被激活了。
从双廊坐车到丽江大概需要耗时2个半小时,我们到达丽江时,已经下午6点多了,天空不作美,还下起了小雨,进丽江古城需要缴纳80元的古城维护费用,不过过了晚上7点,工作人员下班后,就可以自由出入古城了,我们找了一家客栈落脚,随后在古城中逛了一下,总体感觉还不错的。
如果说丽江是一个雍容华贵的贵妇人,那束河一定就是一位小家碧玉,不张扬,不浮夸,展现在你面前的都是那么真实,眉黛春山 秋水剪瞳,这就是束河,宁静的束河。
我们从丽江坐车前往香格里拉,车程大概需要四个小时,一路颠簸,由于从丽江到香格里拉的高速公路还没有开通,只能走狭窄的二级公路,路况也不是很好,所以还是比较受罪的。
到达香格里拉时,已经是下午2点了,我们选择了一家藏家客栈入住,客栈老板是5个帅气的藏家小伙子,挺有趣的,人也不错,在我们离开香格里拉的那天,其中一个藏家小哥还一大早起来开车送我们去了机场,并且坚持不收我们给他的车钱,藏家人民还是很不错滴,我在香格里拉所接触到的藏家同胞都很淳朴善良,热情厚道。
远处的玉龙雪山,也只能这样远观了。对了前面这条河是就是我们中国的母亲河,长江,小伙伴,你们敢相信我们壮丽的长江也有这么秀气的时候吗?
在客栈办理了入住后,我们去了帕拉海草原,只能说来的季节不对,草都还是枯黄的模样,不过有幸见到了藏区的圣物——牦牛,牦牛兄弟还是很威武的。
来香格里拉的主要目的就是来朝拜普达措,不过很可惜,由于季节原因,我们没能有幸目睹她最美的一面,不过来过即是幸福,这样的普达措我也很喜欢。