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这本应是2017的第一篇游记。但由于一些始料未及而一拖再拖,现如今才得空来述。
今年伊始,Sissi的《旅图》变更为《一西一会》。这个词源自于茶道中的《一期一会》。禅学的茶道中,一期代表一段旅程。而于Sissi而言,这旅程即是这一生。拼命想要留住的,是一期只遇见一次的缘,因为并没有把握下次是否还能遇见。对于旅途,我的方法简单笨拙。摄山河绮丽亦或是书人情浓淡,我都尽力了。
这次,一西一会的是冬日里的海宁。
决定在冬日里前往繁华落尽的海宁。这其实并不是一个典型的决定。而我总喜欢一些独特,也相信自己有些奇葩。总奢望我拍过的照,看过的景,走过的路,都是独一无二的。这也无关乎世人欢喜不欢喜,只你我喜欢,便是良辰美景不夜天了。
这次的线路,依然是朋友设计,Sissi参与。对于管吃管住还管玩,讲真我是是非常乐意的。因为我只是一个什么都不会的【废柴】,简称【大咖】。所幸的是,身残志坚,朋友们一直给我送温暖。
事实证明这行程的配置,完璧了。张弛有度,基本涵盖了海宁的所有特色景点。
Day1:尖山高尔夫球场→宽塘→徐志摩故居→南关厢→宿【开元·曼居酒店】
Day2:盐官古城→观潮胜地公园→房车营地→潮起东方雕塑公园骑行→返程
按照惯例,先来张海宁地图。待宝宝们有了初步印象后,听Sissi碎碎念行前准备。
1. 【我要怎么去?】
★火车
Sissi从上海乘坐40分钟的高铁或者动车就可以抵达海宁,非常推荐的首选方案。
★飞机
可以先飞抵附近大城,如杭州或上海。再自行转车到海宁。
★自驾
海宁市的行车路线参考下图。其余可以参考导航软件。
2. 【我要住哪里?】
参考碎碎念章节的第一张图。海宁的景区主要集中在海宁市区和盐官古城。这两处是住宿首选。
Sissi这次入住的是盐官古城内的【开元·曼居酒店】。
海宁属北亚热带季风气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。海宁气候温和湿润,春秋较短,冬夏较长,年平均气温16℃左右。 全年无霜期约230天,年平均降雨量在1200毫米左右,但一年中60%的雨量集中在5至9月的汛期,汛期有春雨、梅雨、秋雨三个雨期。按照Sissi的穿衣法则(比较怕冷),冬天一件毛衣+羽绒服外套。夏天短袖。
4. 【我和钱塘潮的那点事】
钱塘潮的每日潮汛可以到以下网址查询:
http://hz.bendibao.com/tour/2015122/ly51250.shtm
我们需要注意观察的是盐官的潮涌时间。以预报作为参考。一般需要提早十分钟到达观测点准备。
【开元·曼居酒店(海宁盐官古城店)】
Sissi喜爱指数:★★★★★
整个酒店是个仿古建筑群。我不知道内行们怎么看,外行Sissi认为还是与古城挺般配的。走在酒店的青石板小街上,颇有点风檐展书读,古道照颜色的意境。我们入住的房间位于一栋仿古二层四合院内。底楼有个可以望见星空的小院和客厅。当三五好友聚住在同一屋檐下,那融洽的感觉还是相当不错的。房间内装倒不完全是中式。地板是青砖的,窗棂也是古色繁复的。但床的靠背,桌子之类的设施,又依照着舒适简洁的原则来设计。虽是中西结合,但看得出酒店在搭配上下了功夫,倒也不会觉得不伦不类。房间内的摆设,譬如书本与茶具,又从细节上提升了酒店的格调。第二日晨起拍摄时,信步逛入古城,竟几乎没遇到人。阳光洒下,倒是呈现出了我最欢喜的宁静平和。
说起来开元是非常中意盐官的。为什么?纳水的地方风水好。
海宁有3家开元,分别是:
①开元·曼居酒店(海宁盐官古城店)
②盐官古城·开元(海宁)
③开元·颐居酒店(海宁观潮公园内店)
①和②都位于盐官古城。位置紧挨着,客人共用同一间早餐厅,算是一体的了。建筑和内装都古色古香。要说区别,②的定位比①稍高些,房间也更大。换句话说,①更实惠些。而③位于观潮胜地公园内。有非常特色的江景房。具体选择哪家,还得根据荷包和喜好。但三家开元在Sissi看来都是不错的。
舌尖上的海宁,Sissi不得不提的第一道菜,叫《海宁缸肉》。
《海宁缸肉》
陶器的发明,在烹饪史上是划时代的大事,在烹饪学中称为“陶烹时代”。我们从河姆渡遗址出土的文物中发现,7000多年前的河姆渡人就能使用陶釜来加热食物。这证明,当时人们已开始把打猎所得的肉类等原料放入容器中加水煮,也就是用缸煮肉的烹饪方法。几千年来,海宁人一直口口相传保持了用缸煮肉的习惯。即使是现代,在敬神祭祖、喜庆宴会中,缸肉仍然是分量最重的菜。“所以可以说,海宁缸肉至今已有7000年的历史了。可谓“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,不油不腻,特异非常”。
在Sissi看来,【海宁缸肉】有点类似于上海的扎肉。浓油赤酱外加甜甜黏黏,很是入味,颇为符合江南人Sissi的小小胃口。前往的朋友不妨一试。
这第二道菜嘛,叫《长安宴球》
《长安宴球》
长安宴球,是浙江海宁长安镇传统的地方名菜。宴球的主要原料之一是鱼。有白鲢、花鲢、草鱼三种。以选用3斤以上的白鲢鱼最佳,因为此鱼肉细嫩活泛,味道鲜,口感极佳。长安宴球是给宾客的一道见面礼,宴球是圆的,蕴含了大团圆的含意。
在Sissi看来,让我拆很多骨头吃鱼,其实我是拒绝的。但是鱼球就很合适了。鱼肉非常鲜嫩,外面裹着的肉皮丝,让整道菜的口味更立体丰富。我想还是值得推荐的。
除此之外,红烧羊肉和嘉兴粽子也是值得尝试的。
Sissi常说:虽人正在空江烟浪里,但梦想,一直潇洒~
有一天,我离开冬日的魔都,追寻温暖的阳光,一路向西。我从魔都搭乘30分钟的高铁来到嘉兴海宁钱塘江畔,只为在繁华落尽的季节,遇见你。
我们遇见,在《海宁尖山高尔夫球场》
这场旅行,以高大上开篇。
晴川历历尖山树,芳草萋萋鹦鹉洲。
在Sissi一贯的印象中,高尔夫是属于贵族阶层的高雅运动,与我这样的屌丝女青年当属无缘。但那日好友说可以带我去尖山高尔夫球场纵情挥杆。并且执行最低标准:只要我能把球打出去,就算作得分。
好嘛,这么好的机会,从没摸过球杆的Sissi,是硬着头皮也要上的。毕竟,这样的机会不多。毕竟,我从六岁开始装逼,八岁开整专栏,十岁能文能武。十一岁出师耍流氓。对吧,宝宝们。
乘着高尔夫球车出发了。在海宁尖山高尔夫球场,有浙江地区唯一36洞球场,华东最长球道。打一场球最低只要350元。
先逼迫老师们帮我拍几张照。。
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初学者建议和Sissi一样选择练习场。有教练和球童相伴,会更容易进入状态。
挥洒玩汗水,腹中空空如也。接下来就是去宽塘吃吃吃了。
我们遇见,在《海宁宽塘》
餐厅门口晾晒着的咸鱼。如果文艺是可以吃的,那么它在宽塘等你。
你永远无法掌控一个人的饭量,但我能。
——食堂大妈Sissi
我可能没法去忠孝东路走九遍,但我想领你到宽塘巷子走九遍。
这里安静,和暖,充满了文艺气息。
街上的景观设计,颇为别致。很适合在这里为妹子们留下几张文艺范儿的漂亮照片。
食饱喝足后,应该要登高望远。
我们遇见,在《海宁尖山观音庙》
此即所谓天光云影共徘徊了吧。你是否会有闲暇注意到这莲纹青石缸内的天光云影。我想,大部分人不会。
行添一炷香,心诚则灵了。
观音庙的观景平台,可以远眺钱塘江。
接下来,
我们遇见,在《海宁徐志摩故居》
作为一个道行并不深的女司机,总有些情怀是一直被惦念的。Sissi第一次接触到新月派诗歌,是在中学的语文课本里,徐志摩的《再别康桥》。我想这是怎样的一位人物, 竟能把诗歌写的让人感觉如此妥帖受用。竟能把华丽的词句,完美的镶嵌在它们应该在的地方。竟能把爱揉进生命里,最终发酵成一首诗。
我读它的时候,每一次的舌尖轻点,每一次气流带起的声带共振,直到最终吐出一个个完整的字句。我被这些辞藻轻轻托起,好似升腾到一处幻境中的具象里,我能穿过时间的无涯,遇见依然迷人模样的你,与你共三杯两盏话时光。
窗户上的彩色玻璃是西洋进口的,式样在当时来看,是很新派的。
地面上的地砖也是原物保留,相当时兴。
徐志摩的父亲徐申如是清末民初的实业家,徐家世代经商,早年继承祖业,独资经营徐裕丰酱园。清光绪二十三年(1897),合股创办硖石第一家钱庄——裕通钱庄,后又开设人和绸布号。成为远近闻名的硖石首富。
徐志摩1897年1月15日出生于浙江省海宁县硖石镇,按族谱排列取名徐章垿,志摩是在1918年去美国留学时他父亲徐申如给另取的名字。说是小时候,有一个名叫志恢的和尚,替他摩过头,并预言“此人将来必成大器”,其父望子成龙心切,即替他更此名。
Sissi小讲堂:
如果想要成为情圣,你需要连看10本徐志摩。
看完你觉得哇,这情怀才气纵使为他赴汤蹈火死也值得。
如果想要对付情圣,你需要连看10集柏万青。
看完你觉得哇,这生活的黑暗料理让你再也不想谈恋爱。
#注:柏万青,沪上某家长里短节目知名调解员。专处理各种生活不幸感情不调。
附上徐志摩最著名的那首
《再别康桥》
轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
甘心做一条水草!
那榆荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
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参观完《徐志摩故居》,我们决定在日落前赶往《南关厢》,邂逅多彩的世界。
我们遇见,在《海宁南关厢》
南关厢历史街区,位于海宁市硖石镇区东南部,北起大瑶桥,南至塘桥、会源庵,东临洛塘河,西靠人民路。南北长350余米,东西宽50余米,占地总面积约1.7公顷。为目前硖石镇区仍保持江南明清时期街道风貌为特征,保存较为完整的,所剩为数不多的历史街区之一。在街区中穿行,依稀还能追寻出昔日江南民居的旧貌,前店后坊、临河而居、商住合一展现出典型的江南建筑风格。临街简单的店铺,内屋考究的居住区,体现了“富不外露”的社会心理文化形态。踏着青石板铺设的街区,能从这里勾起那稚童的回忆,它是一个城市历史文脉的延续。2006年南关厢街区被列为省级历史文化街区。
百度上的介绍我不多讲。比起一纸文书,我更相信亲眼所见。那一刻正值日暮时分。游人相将归去,而倦鸟也相携归巢。我说这一切平淡都恰如其分。
落日余晖下的古镇街道,好似施了淡妆的佳人,显得更为娇媚。
一面粉墙,钉上只言片语。读后你是否与我一样颇有感触。但却无可奈何。道理,也终归只是道理。
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路边有许多小店,卖的是些现代人看来【性冷淡风】的物什。老板闲暇慵懒的很,穿着松垮的唐装下棋。你自顾拍照,他也不揽客。等你走时会问你一声再留一会儿么,留你一道喝杯茶。可当日还有拍摄任务,便摆手婉拒了。待得卷帘出门,见天色已晚。便匆匆赶往花灯艺术馆赏灯。
此即所谓:海宁硖石灯彩,只在南关厢的夜。
我偏爱灯彩,因为它总有更吹落,星如雨的温暖味道。
或者说:家的味道。
你守着多少个年,是否憧憬过和对的人一道去看火树银花不夜天。
明月照南楼,流光共徘徊。
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金风玉露一相逢,便要入住酒店了。因我实在困倦,犹不能适应晚睡。
我们遇见,在《开元·曼居酒店》
整个酒店是个仿古建筑群。我不知道内行们怎么看,外行Sissi认为还是与古城挺般配的。走在酒店的青石板小街上,颇有点风檐展书读,古道照颜色的意境。我们入住的房间位于一栋仿古二层四合院内。底楼有个可以望见星空的小院和客厅。当三五好友聚住在同一屋檐下,那融洽的感觉还是相当不错的。房间内装倒不完全是中式。地板是青砖的,窗棂也是古色繁复的。但床的靠背,桌子之类的设施,又依照着舒适简洁的原则来设计。虽是中西结合,但看得出酒店在搭配上下了功夫,倒也不会觉得不伦不类。房间内的摆设,譬如书本与茶具,又从细节上提升了酒店的格调。第二日晨起拍摄时,信步逛入古城,竟几乎没遇到人。阳光洒下,倒是呈现出了我最欢喜的宁静平和。
举世疏狂谁似我。强拨炉烟。也道今宵是上元。
院落中间的那口大缸,是承接无根水的。
如果我有一座抬头就可以望见星空的小院,你会不会来?来啊。好的。
我想过共你沏一壶茶,分两盏。抖落一身寒凉。
也想过共你点一盏灯,添一炉香,读一本你我都喜爱的书。
还有,共影儿俩。
还有,晚安。
晨起拍拍拍活动,是多年来出门旅行的必修课。
那日清晨稍有凉意,我裹在厚厚的外套里,伴随着耳畔的鸟鸣,独走在酒店的青石板街。阳光偶尔能透过渐厚的云层洒落下来。虽没有压玉浮金的妖娆,但施上了薄金淡妆的佳人却更适合一日的开端。好景,即使林深人不知,但有明月来相照哟。
愁在此缸中呐。何以解忧呢,唯有杜康了。
午睡醒时,松窗竹户,万千潇洒。
野鸟飞来,又是一般闲暇。
粉墙低,翠竹倚楼,依然旧风味。
恰此时你推窗顾盼。
这便是我梦中的情景罢。
桥对面的,是城隍庙。一如你身边那座城的城隍庙。城隍神,是城市的保护神,“城”,就是城池;“隍”是干涸的护城河,“城”和“隍”都是保护城市安全的军事设施。
城隍庙里供奉的城隍神,多数在历史上确有其人。
能够成为城隍神的人基本分为这样几类:
第一类是一些有政绩的地方官,在去世之后,本地的百姓为了表彰他的功绩,供奉为本地的城隍神,并且希望他在天之灵依就能够保佑本地的百姓。如上海奉贤县城隍神周中鋐,是清代松江知府,生前为官清廉,最后为治理地方水患以身殉职,奉贤县的百姓为了纪念他,供奉他为奉贤县的城隍神;
第二类是国家的功臣,其生前曾经拯救了国家和百姓,人们为了表示感激之情,将他供奉为城隍神,这类城隍神中有普通的百姓,也有国家的功臣,如浙江义乌县城隍项显佑,生前帮助朱元璋统一天下,1367年,江浙一带大旱,项显佑散家财赈济百姓,救人无数,义乌百姓为了纪念他,就供奉他为义乌县的城隍神;
第三类是生前正直的人,如为官清廉,为人正直等,去世以后,人们认为他在冥界一样能够保持其正直的品德,保护本地百姓,将他供奉为城隍神。如北京城隍杨淑山,明代嘉靖年间进士,官至兵部员外郎,以刚正不阿而著名。因弹劾严嵩的十大罪状而被捕入狱,后为严嵩所害。北京的百姓就将他供奉为自己的城隍神;第四类是行善的人死后成为城隍神,这些人通常在生前为本地的百姓做了很多的好事,人们为了纪念他,同时希望他在冥界也能够为老百姓做好事,就将他供奉为城隍神。如乌鲁木齐城隍神是陕西人纪永宁,相传嘉靖三十一年地震,曾捐资埋葬死者四十余人,多行善事,上天以其一心行善,封其为乌鲁木齐城隍之神。
可见,城隍神作为城市保护神,老百姓希望能够得到他的保护,所以,城隍神都是由一些公忠正直的人担任。
山墙后边的烟囱儿,太过粗壮。。让我觉得有点不太般配。。
庙对岸的照壁,雕刻的很是精致。
我是你的小小狗。一只乖乖的小小狗。在你身旁默默陪伴。也讲笑话给你听。
薄情已是抛人去,更与新愁到酒边。
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厌厌夜饮,不醉无归。
晨拍结束后,前往古城·开元用餐。开元·曼居和古城·开元的位置紧挨着,客人共用同一个早餐厅,算是一体的了。曼居门口会有电瓶车,接送客人来往就餐地。
酒足饭饱后决定步行返回曼居,因为这两处不远,我更愿意自己走走看看,一路拍拍逛逛。是不是有很漂亮的花纹。
小小狗,起床啦。你跟着导游妹妹和Sissi,正儿八经的逛个古城呗。
古城内不得不去的那一处,叫《陈阁老宅》
我们遇见,在《陈阁老宅》
饮水思源。
这一处宅子的主人,即清代太子太傅、文渊阁大学士、礼部尚书转工部尚书陈元龙,其字广陵,号乾斋,世称广陵相国,亦称海宁相国。现世中,陈阁老更为世人所熟知的,却是他与乾隆之间扑朔迷离的血缘关系。
民间流传说,乾隆当上皇帝后六下江南,目的就是到海盐陈家探望自己的亲生父母。他六次南巡,竟有四次都住在陈阁老的私家园邸。老百姓说这就是很明显的“假公济私”,为的是看望自己的亲爹亲妈。
相传,海宁有位盐商,名曰陈世倌,又称陈阁老。财大气粗的陈老板卖盐卖腻味儿了,突发奇想,决定在康熙年间入仕。靠着多年来在商圈摸爬滚打的本事,倒也干的有声有色鸡犬不宁马不停蹄。最让陈老板自豪的是,自己结识了雍亲王一家。两人时不时一同出去溜溜小鸟,打打麻将,结下了深厚的革命情谊。总之关系颇为融洽,时有来往。那一日,恰逢雍亲王和陈阁老的夫人,在同一天内分别生了孩子。之后的某日,雍亲王对陈老板说:陈老弟啊,听说你的夫人,生了一个大胖小子啊???和我家妹妹是同一天生的。我家夫人听说后可喜欢了,想让你把孩子抱去看看。陈老板看着自家的白胖儿子,心里甜蜜极了。觉得指不定儿子随了他,从小会撩妹。如若能与雍亲王府家的那位小格格攀上门娃娃亲,那雍亲王这颗大树算是彻底绑上了。便欣然送儿前往。王爷夫人把玩完毕后,命人把孩子送出来。但突闻一声惊雷,陈家老少个个惊的合不拢嘴,茶饭不思。原因嘛,送进王府去的是自家的白胖小子,送出来时却狸猫换了太子,变成了小丫头。陈老板着急啊,日渐消瘦,每每望见夫人幽怨的眼神,便顶不住啊。但我们陈老板毕竟是见过大风大浪的人,他一拍脑门想出了一个绝妙的主意:劝全家忍气吞声。因为对手段位太强,陈老板下盘不稳,打不过啊。也只能这么着了。后来啊,那位换入王府的白胖小子,被世人尊称为:乾隆大帝。
至于被换出王府的那位真格格,陈家称她为【九小姐】,被陈家好生抚养着。秀丽端庄的【九小姐】长大后嫁给了一位富二代,也就是大学士蒋廷锡之子蒋溥。这九小姐的一生过的颇为体面。
传说中,还夹杂着实物。有人说海宁陈家有乾隆亲笔题写的两块堂匾,一块是“爱日堂”,一块是“春晖堂”。“爱日”也好,“春晖”也罢,用的都是唐朝孟郊诗“谁言寸草心,报得三春晖”这一典故。乾隆若不是陈家之子,为什么要特意为陈家书写这两块含有歧义的牌匾?
陈家的一座三开间厅内悬挂着一块乾隆御赐的牌匾,上书“双清草堂”。谐音“双亲草堂”。难道真的只是巧合而已?
上图是九小姐的闺房。“双清草堂”往南,在一个隐蔽的拐角处,有一座二层阁楼。相传这栋阁楼就是当年与乾隆掉包的公主”九小姐“出阁前生活的地方。这”九小姐“在陈家长到16岁后嫁于江苏常熟的世族大家。此后阁楼就再也没住过人,长伴着阁楼门前的那颗罗汉松,把一切秘密掩盖在时间之下。
罗汉松下的洗墨池。
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待得从陈阁老宅退出,日头已经高悬。我们继续行往下一站。
我们遇见,在《盐官青花醉月楼》
你带领着我穿透了黑暗,逆着光,闭上一只眼。开启璀璨的世界。
楼内里还有一些不可言说的瓷器摆件。未成年不得入内观看。Sissi一激动全部拍糊了。基本上有点辣眼睛 ,所以就不放上来了。
我大师兄还是颇为敬业的。从他这一圈挂桶就可看出一二。
原来颇为敬业的大师兄,在拍瓷器呐,又拍甘露厅呐。
离开了青楼,我们步行前往下一处景点。
我们遇见,在《海宁海神庙》
海神庙始建于公元1730年,由当时的雍正帝下旨,皇家拨款修建的一座仿宫殿式建筑俗称“庙宫”,以祭祀浙海之神。这在禁建皇家建筑的南方是不多见的,所以又有“江南紫禁城”的美誉。初建时约占地四十余亩,后屡毁屡建,现存建筑面积不及原来的1/3。被当地人称为“庙宫”,原因是:传说野史中认为供奉的是被雍正所害的太子。
被当地百姓以皇宫相称的理由首先在于海神庙的建筑格局。海神庙占地40余亩,中轴线上有大门、正殿、御碑亭、寝殿,东西两面有歌舞楼等。与普通的寺庙完全不同的是,海神庙前没有莲池,取而代之的是护城河,跨河而过的是七级石桥,然后是由整块汉白玉精雕细刻的高大石坊、石狮。再往里走,来自北京房山的汉白玉,把海神庙俨然建成了微缩的紫禁城。大家知道,汉白玉是古代皇家建筑中的最高规格,也只会出现在皇家建筑中。
庙门两边分列着一对儿汉白玉石狮。据传这样高规格的石狮(材质为皇家最高规格:汉白玉),全中国一共只有两对。除了海神庙门口的这一对,还有一对在北京。至于在北京哪里,嘿嘿嘿。
野史中说道,康熙的第四子雍正,把康熙“传位十四子”的遗诏篡改成了“传位于四子”,陷害了他的十四弟后,谋得了天下。但在建造海神庙的前一年,雍正帝大病了一场。之后惶惶不可终日,认为是被自己陷害的弟弟来找自己索命了。史料记载,雍正的确是陷害了自己的两个弟弟。但不是十四阿哥,而是老八和老九。这可如何是好呢?惶惶不可终日的雍正帝智商可没病,他一拍脑门,立马想出招来:设坛作法,告诉被自己陷害的两位弟弟说我在海宁给你们建造一座宫殿啊,你们两个去当皇帝。你们看我在北京一天只能上一次朝,而等你们到了海宁,一天可以上两次朝。两位弟弟听后欣然前往。后来才知道此”潮“非彼”朝“。但就海宁的天文潮来说,的确是一天光临两次。
大殿周身的护栏柱子都是汉白玉石。这些汉白玉的柱子,每一根都重达3.7吨。总计24根之多。在运输手段并不发达的古时,把这些石材从北京运到海宁,是一件颇为劳民伤财的事情。据一位研究清朝建筑的教授说,打比方从北京房山运送一块180吨的汉白玉石到故宫修建大殿,日子必须选定在冬天。需要召集两万人工,走一里路,挖一口井,取井水泼向地面,待结冰后一路滑行至故宫。可想而知当时把这么多石材从北京千里迢迢地运送到海宁,是相当艰辛的一件事情。也有一种说法是走水路。但是可以想象的是,并不轻松。
野史可以讲一讲,但Sissi一向不拍庙内神明。所以此处主殿内的照片欠缺,留待宝宝们去亲眼见证吧。
海神庙主位,供奉的是【浙海之神】。两侧是伍子胥和五代时的吴越王钱镠。两侧的两位是历史上有名有姓有肉身的真实人物,而中间这位【浙海之神】却是翻遍历史典籍都无法找到相关资料的无名氏。这显然就有违常理了。再来看看【浙海之神】的扮相。身着龙袍,带帝冕,手拿朝板,坐江崖海水须弥座上,前设供案跪塌。殿内供奉的名为“宁民显佑浙海之神”,此神不仅在佛道等神祀中“查无此人”,而且细看其塑像,戴珠帘皇冠,穿金色龙袍,双手紧握上朝令牌,一副皇帝坐殿的打扮。而殿内也大量使用了汉白玉作为装饰,甚至殿顶天花上有99块雕龙附凤的彩板。这些古时严禁在民间使用的绘纹突然集体出现在这里,并且是99块。
所以就有人就推断说,这位【浙海之神】不是别人,正是雍正陷害的2位弟弟的化身,而雍正斥巨资建造海神庙,是为了安抚这2位弟弟的冤魂。
风说它是一位艺术家,那么等风来,且听风吟。
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告别了阔气的海神庙,我说我们去看看一日两次潮吧。
我们遇见,在《海宁观潮公园》
Sissi知道天文潮应是12小时翻涌起一次。数学都不错的宝宝们马上举手发言,你们告诉我:Sissi!潮水一天至多两次!多了就是不调!多了就是伪科学!说的甚好,但Sissi在钱塘遇见了前所未有的四次潮。或许我遇见的并不是一个奇迹,是海宁这座小城的灵气和他给我的缘分。
观潮还是要来海宁观潮公园。每年的八月十八是天文意义上的特大潮日。我知道,那一天,你的面前会人山人海。而我愿意来见你的日子却是冬日。冬日里的潮水并不霸气,甚至可以说是颇为温柔的。而我却更愿意在你繁华落尽时来见你,原谅我只是不喜欢抢着看风景,可能是我太自私,不愿意和很多人分享最美的你。说到这里,有宝宝举手了:Sissi别矫情了,和我们说说为什么八月十八是天文意义上的特大潮日?好嘞,我们来侃侃。
这还得从天文学说起。每逢农历初一、十五,太阳、月亮、地球三者位置基本是成一线,日月引力一致,形成大潮。但到了农历八月中秋,由于地球绕太阳公转的位置处于椭圆形轨道的短轴上,日月离地球最近,吸引潮涨的能量也就最大,因此便形成一年一度的特大潮水。 尤以每年的农历八月十八潮汐最为壮观,也是钱塘江观潮的最佳时间。宝宝们弄明白了吗?如果不明白就给我一个吻我们再来讲一遍:
Sissi来问宝宝们一个问题:为什么镇水的神兽一般都是铁牛?众:因为牛看起来威猛帅气?不知道也没关系因为你们有Sissi老师。
说着说着,潮水前线来了。这是今天的一次潮。观潮公园有每日潮水前锋到达时间的预报,但自然并不一定能被牢牢把控在人们手中,比如我们的钱江潮小哥行进途中发生意外,路遇美女想要停下搭个讪。于他而言是个不错的体验,但于我而言,就不太美妙了。所以,Sissi建议观潮需要提早10分钟到达潮点候潮较为妥当。
从地图上看,海宁市刚好位于钱塘江的出口,海与江的交接处,而盐官古镇紧邻钱塘江岸边,是观看海宁潮的最佳地点。唐代的诗人苏轼曾在诗中称盐官为“古邑”,可见盐官古城的悠久历史。早在汉代末年,盐官就被设为海昌县,三国时期,因为司盐的官在这里,因此将海昌县改为盐官县。小小的古镇也因为这海宁潮而闻名于世。
Sissi小讲堂:
关于一日两次天文潮的形成原因:
地球自转一周需要24小时,在这24小时之内,地球上的某一点要都向月一次,背月一次。向月时,引力增强,会形成一次涨潮。背月时,月亮的引力虽然小了,但地球本身的离心力却发挥了作用,使海水再次升高,就形成了另一次涨潮。所以科学的江水,一天是两次潮。宝宝们学到了么?如果没有学到,给我一个。。哎呀那后排男生撅着嘴巴作甚???
Sissi小讲堂:
关于每年八月十八天文特大潮的形成原因:
每个月的农历初一和农历十五这两天,太阳月亮和地球的中心恰好处于同一条直线上,太阳的引力和月亮的引力一致,共同吸引海水,从而形成了两次大潮。八月中秋,太阳和月亮离地球最近,引潮力最大,所以潮水特大。八月十八潮最大,这是由于海水和海底有摩擦力的关系,使引潮力不能立即起作用,需要延后两三天才能形成最高潮。
上图,是海宁观潮公园内的占鳌塔,又名镇海塔,是一座为镇服潮神而建造的楼阁式佛塔。始建于宋代,重建于明代,至今已有380多年历史。占鳌塔高40米,周围25米,平面呈六边形,外观七层,内为八层,砖身木楼,造型极为壮丽。登临占鳌塔观一线潮,是海宁潮观赏的最大特色,登塔俯视,盐官古城风貌尽收眼底,杭州之玉皇、硖石之东山也隐隐可见。
观完潮步行返回古镇午个餐可好。步行回程途中偶然抬头,瞥见天上有一道云朵堆砌而成的一线潮,与地面上的钱江潮相映成趣。没有了霸气潮,冬日的钱塘江在世人眼里是繁华落尽的,而在Sissi眼里,他有属于我的独特美好。这很好。这是今天的二次潮。
午餐过程略过不表了。时间尚有富余,决定前往在建的房车营地瞅瞅。
随便开了辆车看看。整个营地还在修建。但是可以预期,完工日期并不遥远了。
房车的主卧。床铺上方有一扇全景天窗。我们纷纷决定到了晚上要把三脚架架在床上拍星星。恩,我们真的是一个有素质且素质过硬的团队。。。。。。
卫生间比想象中大些。
这是次卧。
房车的外形。譬如上图这样。也可以像下图那样。
每辆车的涂装都不同。下图的像不像子弹头列车?
房车内稍事休息后,决定前往此行的最后一站。
我们遇见,在《海宁潮起东方雕塑公园》
位于海宁百里钱塘旅游度假区的潮起东方雕塑公园占地十万平方米,园内陈列着国内外37位雕塑家的作品。这些作品是从1299件作品中筛选出来的,题材从自然象征到人文底蕴,以海宁潮文化为核心元素,将海宁厚重的历史人文、自然景观与当代艺术理念相结合,作品充分体现了艺术家们对海宁“潮文化”乃至东方精神的独特理解。
Sissi和小伙伴租了车,由于自带女司机属性,所以你懂的。我们在冬日暖阳下,肆意挥洒久违的热情。租车价格虽忘拍了,但记得不贵。
如果遇到暖和的天气,骑累了我可以在草坪上圆润的滚一滚,或许滚完你不会让我带着满身清香的草屑回家。在那个时候我一定会说:哼!不同意,就捣蛋!不骑了!不回家!当然拍几张人像也是不错的主意。
Sissi小讲堂:
对付捣蛋的妹子,你可以试着和她说:来,菇凉,那边看起来不错,我给你拍几张人像。90%的情况下菇凉会不计前嫌跳起来就位等拍:)
当然如果你的拍照水平比菇凉用手机自拍的效果还差,那就当我没说。。
公园里有许多雕塑。你们别问我雕塑如何欣赏,Sissi也很懵逼,虽不明,但觉厉。在不了解它之前,我们都只管好看不管内涵。但美好,是可以用心感受的,它不一定有美丽的躯壳,它可能内里是一本书,一个故事,一种情怀,亦或是一首歌。或许于我而言内涵更为重要。
拍上面这张的时候,缘分让我又一次抬头。那一刻,我和云朵一线潮,又约。即使落寞季节的钱塘江,在我眼里也有独到的美,这美不同于那些为世人所熟知的澎湃。如果你们够粗心,你们没有换一个角度,可能这道一线潮只属于我一个人,谁知道呢。然后,这是今天的三次潮。
说好的第四次潮,会在午间潮后12小时涌来(午夜11点30左右),但Sissi一向是过了夜间11点自动返航充电的体质。虽未曾身体力行的亲见,但他确实存在。
Sissi在钱塘江遇见了前所未有的四次潮。或许我遇见的并不是奇迹,是海宁这座小城的灵气和他给我的缘分。也或许是我一向有奇葩的角度行为所致。但总算见到了不一样的你。感谢上天,让我们遇见。
每一次的旅程,归也终须归。当前最伤感。但归也是为了下一次更好的远行。
这人生路终是每一日都向上的,就好。
恩,依旧还是那句:我们说好不说再见。
Mini西 2017.03.24 晚
特别感谢:
本篇中有几张Sissi的照片,我当然没有扛三脚架自拍。这些照片分别来自于小伙伴大河老师,上海冷空气老师,潘昶永老师,旅行者的季忆老师。他们各自施展绝学,把Sissi从文盲女屌丝拍成了有文化的女屌丝。虽不明但觉厉。好嘞,感谢的话不多讲,难得的小伙伴,一定要再约~~~
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