春暖花开,周末,想好去哪儿嗨了吗?小游必须推荐成都的朋友们去这里。
来两周,中国十大最美乡村将变成中国十大最挤乡村之一。
说到中国十大最美乡村之一,不得不提三道堰·青杠树。
三道堰镇是一座具有一千多年历史的川西古老小镇,历史上是有名的水陆码头和商贸之地,三道堰青杠树村则是水乡惠润之地。
有诗为证,“两江碧水抱村流,百岁青杠挽渔舟。半岛天成无雕饰,千古田园有遗风。”
青杠树村三面环水,粉墙黛瓦、错落有致,原有的高大乔木全部得以保留,原来的灌溉沟渠在小区内蜿蜒流过,形成了“院在田中、院田相连”的川西田园风光。
周六的太阳出来的有点早,到了中午反而不见太阳,但是很暖和,于是我们相约青杠树去赏花、踏青。
走到沙西线,就被堵住了,只得绕路,顺便插一句,沙西线上有很多适合周末小聚的农家乐,远离喧嚣,贴近自然。
好不容易到了青杠树大门口,停车场里已经爆满了,于是将车停在路边,慢悠悠晃进去。
这里面可以租各式各样的自行车,摩托车,最便宜的方式,是骑着网约自行车进来玩,我们一路上也看见了不少摩拜。
一路走过,青瓦、白墙、小桥、流水、白鹭、垂杨,鸟语花香,景色清幽,是一幅安宁祥和的风情画卷,大家尽可在这里放风筝、赏花、划船、垂钓、打麻将、喝盖碗茶,置身其中境深意长,令人流连忘返。
整个景区比较大,人群活动中心在花海、爱尼庄园、香草湖一片,我们走马观花式的圈大概花了两小时。
作为郫县油菜花最佳赏花地,这里成片成片的油菜花已经有了绽放的花朵,一片片的油菜花,有一个贴切的名字,花海。
未来两周,大地回暖,这里的油菜花将全部绽放,当然,也是游人最多的时候。
香草湖
在这里,除了游船外,最惬意的方式是在岸边晒着太阳,喝一杯盖碗茶,和两三好友打点小牌,微风拂过,激起湖面点点涟漪,就这样体验着惬意的小资生活。
是否能想象,在夏天的夜晚,坐在湖边,感受着微风轻抚,禅声入耳,花香沁脾,喝一口小酒,微醉在香草湖畔。
湖边有个汀香度假酒店,欧式装修风格,有标间和湖景独栋别墅,当然么价格也较高,周末的房价都快抵上五星酒店的价格了。
湖边有儿童游乐园,好动的小朋友就去跑跑闹闹,喜静的小朋友可以跟着父母玩绘画,上色。
PS:
1、游船最便宜的是脚踏船4人规模30元/30分钟,当然懒人还有电动轮船,价格好像是60元以上。
2、在湖边喝茶聊天的,可以自带小零食,注意轻轻的来,轻轻的走,不留下一点垃圾。
爱尼庄园
这里人流量最多,大多数是达人带着孩子在玩耍,这里也相当于一个小型的动物园,之所以这么说,是因为里面有萌萌的草泥马、小只的矮种马、开屏的孔雀、好吃的小仓鼠…………还有几样我忘了。远观可以,要进去玩耍或者喂食的话都要钱,最低10元起,反正也是一个烧钱的庄园,有小朋友的可以来这里玩玩。
PS:小孩游玩的天堂,大人或者情侣走走,观望下就成。
湿地公园
这里有成片的油菜花,还有较为宽阔的地面,所以,就成了放风筝,铺张地毯坐着玩耍的理想之地。
高高低低的风筝在天上飞,大大小小的人儿在地上追,远远的风筝飞在油菜花田上,就像活生生的蜜蜂、蝴蝶起舞,旁边各式各样的风筝也格外抢眼,价格在30元以上,反正,这里聚集了一片片的欢笑声。
1、门票:免费,停车费:10元
2、自驾路线:导航香草湖公园即可,位置在成都郫县沙西线附近
3、坐车路线:乘坐地铁到犀浦站,不行70米到犀浦公交站,乘坐P22路,经过18站,在青杠树站下,在步行120米即可。