旅行总是有数不尽的好人品,旅途中的各种际遇,请听我一一道来。
郑州是一个交通大站,每天都有许多的汽车火车飞机来来去去,车站或机场永远都是人满为患,令人不胜唏嘘。离开郑州的时候在郑州火车站上演了一场追火车大站,如果不是碰见一个知道近路的摩的小哥,估计就会遗憾错过这趟列车,想想后怕不已,庆幸非常。
这次河南之行误打误撞,品尝了许多令人难以忘怀的美食,所以美食篇的篇幅可能会比较长。吃货们一定可以耐心的看下去,否则就请直接略过此篇:-D吧,阿门。
开封的灌汤包很有名气,然后还有许多的开封名菜。到了开封之后三姐姐做东,大家就一起很嗨皮的去了开封最古老的灌汤包店——黄家包子。直接选择了一个包间,味道非常赞,点了许多的开封菜和河南菜,点了六笼灌汤包,现在想起来口水都快兜不住了。
郑州的酒店也非常多,推荐的就是住天鹅恋。这次河南之行的第一个惊喜就是在郑州第一晚住的天鹅恋主题酒店,在各大旅游网站上都可以预定,老板人很棒,环境很棒,客人也很棒,关于在酒店的际遇,我会在游记里面专门提到,十分感恩。在开封住的酒店是开封开来大酒店,感觉酒店一般,就不给大家推荐了,开封有一家五星酒店—开源大酒店,据说非常棒。
去过了很多的博物馆,所以在河南省博物院没有感受到太大的惊喜,可能也因为我不太懂这些古文物。河南省博的环境蛮不错的,里面的宝贝很多,河南深厚的历史积淀不是盖的。
吃完饭回到酒店,大家修正了一下都准备出去转转,在旅途中心是很难静下来的,于是大家伙儿结伴去了酒店对面的一个公园,拍了许多美美的照片。一直下着小雨,所以光线不是那么好,不过也有一番别样的感觉,清明时节雨纷纷嘛。
拍了一个小时左右,风越来越大,雨也越来越大,于是大家又回到酒店休整。傍晚的时候在酒店吃了午饭之后,就一起出发去了开封小宋城。
小宋城位于河南省开封市大梁路西段,由原“东京艺术中心”改造而成,改造建筑面积约50000平方米,其中特色民俗餐饮商业街区面积约20000平方米,于2013年11月18日开城营业,主要经营开封特色小吃及全国各地风味。是一个精致而且雅致的地方,能够感受到弄弄的宋文化风情。大厅让人感觉很现代化。
这次来到小宋城主要是来观看小宋城的大型实景演出——《千回大宋》,在逛了逛小宋城之后就去了剧院。
大型多媒体歌舞秀《千回大宋》,是以300年大宋历史文化为背景,以千年开封历史人文为主线,重点体现开封的水、花、人、城、市五大元素。整台歌舞秀结合了的古代宋朝历史文化与现代舞台科技,带给观众非常震撼的影音体验,看过之后令人印象深刻,回味无穷,非常推荐。(千回大宋门票分几个档次,从199到999都有,网上订票会更便宜)话不多说,直接上图。
是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园,再现了古都汴京千年繁华的胜景。
最喜欢的就是这些大相国寺的小和尚们,有真功夫!
龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭成了开封的象征。
从龙亭里面可以直接走到天波杨府,我们就是这么走的,所以下一站——天波杨府。
天波府杨家将的故事从小就听说过,越长大越能够理解这个家族沉痛的历史,不管后人如何祭奠,哪儿能弥补分毫。我妈也姓杨,很以杨家将的故事自豪,哈哈,所以来这个地方心情是很不一样的。从龙亭里面可以直接走到天波杨府,我们就是这么走的。天波杨府是北宋抗辽英雄杨业的府邸,原位于开封城北边、天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。
现在的天波府已经不是历史上流传下来的天波府了,现在的天波府建成于1994年,位于开封市龙亭湖风景区。来天波府,最好能够了解一下杨业的故事,在我看来,这是一个悲情的故事,会有点儿淡淡的伤感,想起前面杨业在雁门关大破辽军威震契丹,就会觉得心潮澎湃。但想起后来受奸人所害,绝食而死的际遇,就会想起一个词叫做悲情英雄。就算把秦侩的跪像立在岳飞墓前又有何用?人还是得注重活着的时候。带着故事去到天波杨府,相信会给你不一样的视觉。
天波府是要门票的,30元,天波府的那些古建筑,因为我也不懂,看不出来太大的门道,天波府里面有许许多多的美丽郁金香,是我见过的最美丽,最多样的郁金香,想着当时都已经醉了,快门各种咔咔咔咔咔咔,简直停不下来。天波府里面的演出也是非常棒,看得各种津津有味。演出是最容易让人有代入感的,是所有景区里面最有意义的东西。天波府的实景演出有许多,包括:《宋太宗访帅》、《佘太君点将》、《杨家将攻城演练》、传统豫剧演出、《杨家枪阵展示》、《杨七郎打擂》等。