7月8日我们从兴凯湖农场经虎林市到虎头镇。虎头镇是鸡西市辖下虎林市(县级市)的一个镇。
路过八五六农场,其隶属黑龙江省农垦总局牡丹江分局(虎林有八五零农场、八五四农场、八五六农场、八五八农场等六个农场)
在这路上开车很是惬意
路过虎林市没停车,车上抓拍。远处的建筑是虎林火车站
虎林的名字其实与老虎无关,得名于横穿境内的七虎林河。七虎林,系满语“稀忽林”之转音,为“沙鸥”之意。
虎头镇离虎林市有60多公里,1小时就到了。
虎头镇大门牌楼
真心不推荐大家来这里旅游。景区各景点距离都很远,不开车的话很不方便。另外各景点都收费,关键还真没什么值得看的。
虎头旅游风景区导览图
虎头旅游风景区门票(我们没去景区,这是网上看到的,供参考)
1、虎头要塞遗址博物馆与地下军事要塞门票(免费开放)
2、第二次世界大战终结地纪念园门票30元/人
3、天下第一虎与十二生肖园门票20元/人
4、植物园与乌苏里江第一塔门票35元/人
5、虎头影视城门票25元/人
6、珍宝岛湿地45元/人
进入虎头镇后先路过第二次世界大战终结地纪念园。纪念园里有“第二次世界大战终结地纪念碑”和一个当年被苏军摧毁的日军巨炮阵地。
以前我介绍过东宁要塞才是第二次世界大战终结地,所以没必要去了(东宁苏军和日军之战是8月30日结束,虎头镇之战是8月26日结束的)
虎头要塞分布在虎头镇西北群山之中,由猛虎山(东猛虎山、中猛虎山、西猛虎山)、虎北山、虎东山、虎西山、虎啸山等7座山体组合而成,正面蜿蜒10余公里,纵深挺进40—45公里,仅中心区占地就达100余平方公里。
博物馆广场上的宣传资料
宣传资料上的图片就是第二次世界大战终结地纪念碑
亚洲第一巨炮。日本关东军为达到长期霸占中国进而进攻苏联的野心,在虎头要塞巨炮阵地上修筑了当时亚洲最大的火炮。
巨炮口径为41厘米,炮身长13.37米,总重量300多吨,最大射程20公里。炮弹长近2米,装药量达1吨。战后,巨炮被苏军在冬季拖往江对岸的苏联。
虎头要塞的地下设施
博物馆前的广场上抗日英雄人物的群雕
离开博物馆我们开车到了江边。
乌苏里江广场
江边广场标志性塑像
乌苏里江由发源于中国的松阿察河和发源于俄罗斯的伊曼河在虎头镇汇合而成,虎头是乌苏里江的起点。
乌苏里江流经虎林202公里,向北流至抚远岛与黑龙江合流,直入太平洋,全长905公里。
乌苏里江起点石碑
郭颂题写的“乌苏里江”碑石
虎头关帝庙建于清雍正年(1723—1735年)间,是黑龙江省较早的清代建筑之一。
此庙虽小,但位于我国最东方,被誉为"东方第一庙"。
乌苏里江是黑龙江水系的一条支流,本属我国内河,自从一八六零年不平等的《北京条约》签订之后,江东岸直至日本海的大片领土被沙俄帝国主义者劫夺了去,从此它才变成一条界江。
乌苏里江畔的292号界碑
江边步道
虎头镇与俄罗斯伊曼市隔江相望。
刚好从俄方过来一队巡逻艇
游船码头
游客可以乘船游览乌苏里江风光
边防舰艇驻地
在江边远观虎头山上的天下第一虎的虎头
从这里进入乌苏里江国家森林公园,沿着公路一直可以到虎头影视城,但距离有些远,要开车过去。虎头影视城建于2009年,据说再现了日伪时期虎头镇的风貌。我们对这个没兴趣,所以没去。
路边拍了点花花草草的
飞蓬, 在我国分布极广
菊苣
藿香。藿香全草入药,有止呕吐、治霍乱腹痛、驱逐肠胃充气以及清暑等效
慈菇花
我们就在里面走了一小段,觉得没什么意思就原路返回了,从天下第一虎景区路口上虎头山。路过景区大门,在门口看了看没进去。
山上的边防哨所
半山上的六角亭
虎头山下的虎头山牌匾和老虎塑像
返回到乌苏里江广场沿江往另一方向走。
江边浴场的大门。据说以前这里也是要门票的,后来出过事故,就停止收费了
从大门进去就是湿地栈道
看这天马上就要下雨了
急急忙忙拍了两张照片就离开了
小孩子的脸和天气变的都很快
这场雨一下就下到了第二天早上,所以后来就没再去别的地方转了
我们就近在江边找了个旅馆住下。这里住宿主要以家庭旅馆为主,基本没有高档次的宾馆。家庭旅馆都兼营饭店,但这里是景区,你懂的,我们是开车到镇里吃的饭。
第二天离开虎头镇时去拍了天下第一虎。这里早晚下班后就无人看管了,可随便进入。
这是天下第一虎景区的全部内容了。下了一宿的雨,成了出水老虎了
“天下第一虎”始建于1999年,虎长25米,高16米,重30.4吨,基座4.6米,总高度为20.60米。此虎全部用铜板锻制焊接而成,被载入《上海大世界吉尼斯大全》一书。
从虎头镇到饶河县路上,还是沿边境线穿越林场、农场
从虎头镇到饶河县路上风景
小心东北虎!
路过珍宝岛乡
路边好多的接骨木,结了红色的果子很是好看。接骨木入药祛风利湿,活血止痛,治跌打损伤、骨折等。
接骨木的果实
S211的路况很好,车还是很少
路过东方红湿地国家级自然保护区。保护区除六种类型湿地外,还拥有大面积的针阔混交林和落叶阔叶林。
网宕珍宝岛照片,由于该岛形似元宝,故称“珍宝岛”。
虎头镇到饶河县路上风景
虎林市和饶河县(双鸭山市)的交界,过了这个牌楼我们就离开鸡西市进入饶河县的地盘了
本来这篇游记的题目应该是:鸡西的红,虎头镇。但是在这里我们基本没有接受到红色教育,所以就改为现名了