我们从绥芬河到鸡西市走的是县道,一路穿越林场。
路线是:绥芬河市、双桥子林场、风月桥林场、胜利林场、鸡西市
离开绥芬河又进入东宁的辖区了,开始先沿着国境线走一段路
路况不错,路虽不宽,但车也不多
路过东宁鸟青山省级自然保护区
公路边的警示牌,时刻提醒着人们这里是中俄边境
保护区的林地植被繁茂,植物多达2000多种。
路边上这种红花特别扎眼,生长在阴湿的树荫下而开出鲜艳花朵的植物为数不多。
剪秋罗,又名剪秋纱、汉宫秋。剪秋罗是石竹科多年生草本花,与康乃馨是近亲。花瓣的形状杂乱尖锐,似乎是被人用剪刀随意裁剪过似的。
在花比较多的地方停一下车,拍照
没敢往林子深处走,怕有蛇什么的,就在路边拍了几张照片
瓣芯唐松草
在鸡西市区我们只去了穆棱河公园,公园很大,环境也很好。鸡西穆棱河公园共分为穆棱河广场、水上公园、河流湿地公园、文化广场四部分。
文化广场
广场上的九根图腾柱分别标志着鸡西九个县(市)区的历史传统和文化风情
16面浮雕墙浓缩了鸡西地区社会发展的十六个阶段
穆棱河流域是古代渤海国的牧马场,穆棱,满语意为“马”或“牧马”,穆棱河因此而得名。穆棱河是黑龙江支流乌苏里江左岸最大支流,发源于老爷岭山脉东坡穆棱窝集岭,几乎贯穿鸡西全境,而下游分别注入兴凯湖和乌苏里江。
大型铜雕塑群,全长117米、以反映鸡西穆棱河流域发展历史为主线,共有人物造型100个,动物及其它造型58个。
雕塑《肃慎人崛起》。鸡西有着悠久的历史,6000年前满族人的祖先肃慎人就在这块土地上生息繁衍,创造了古代渔猎文明新开流文化。
最后介绍一下鸡西的美食“鸡西大冷面”。乍一看就是简化版的朝鲜冷面,不同的是朝鲜冷面辣中带甜,鸡西冷面多偏重于咸口、酸口。一般都是现吃现压,面细且筋到,再配上酸甜可口的冰镇冷面汤。跟它相配的是各种各样的冷面辣菜。
鸡西大冷面(网宕照片)
冷面辣菜最多可以有50多种(网宕照片)
从这个大门进去就是新修的环湖公路,进了环湖公路,一路向东,沿湖行驶就行了。
兴凯湖环湖公路
半路先过桥去了趟博物馆,然后还要原路返回。
对向是密兴高速(密山至兴凯湖)过来的方向
兴凯湖博物馆。有人说要门票的,但我们进去时没让我们买票,也没看到有售票处或票价的标识。
兴凯湖博物馆主要展示兴凯湖的形成、变迁和兴凯湖文化。展厅分为设地质展厅、生态展厅、人文展厅等。
博物馆前的图腾柱是兴凯湖国家地质公园的标志,由肃慎人、白尾海雕和鱼类组成,是兴凯湖文化和历史演变的象征
兴凯湖是6500万年前的一次火山喷发中造成地壳陷落形成的。它是我国东北地区最大的淡水湖,也是我国的第一大界湖。 “兴凯”是满语,意思是水从高处流向低陷的地方。
新开流文化是中国北方地区的新石器文化。因兴凯湖畔的新开流遗址而得名。
做为满族的祖先——古代肃慎先民在距今6000多年前在此地繁衍,这里出土了大量陶器、骨器、石器,反映了新石器时代北方渔猎文明。
兴凯湖湿地已被纳入联合国教科文组织的人与生物圈保护网络,具有丰富的生物多样性,是天然的物种基因库。
湿地内野生动植物资源极为丰富,有世界重要候鸟235种,其中金雕、白肩雕、虎头海雕、白尾海雕、东方白颧、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、中华秋沙鸭9种为国家一类保护鸟类。
动物标本
鸟类标本
从博物馆出来继续沿环湖路东行。从这里开始,形成了北有小兴凯湖,南有大兴凯湖,中间一条狭长的林荫道,最窄处只有10几米宽。顺路驶出大小兴凯湖公路就到了兴凯湖农场了。
路上随拍
大白鹭
当地人叫它“长脖子老等”
兴凯湖新开流景区的观景台,门票每位10元,停车费10元。
观景台如帆船造型,成为游客最佳瞭望台,也象征密山人民在新世纪奋勇向前,扬帆起航!
登上4层观景平台,大小兴凯湖的风光尽收眼底。
造型别致的观景台遮阳棚
俯瞰来路,当壁镇方向。
这是小兴凯湖一侧,风平浪静,水草丰美。
下面是新开流码头,可在此乘船游览小兴凯湖
小兴凯湖是大兴凯湖退缩过程中由波浪冲击形成沙堤封堵而成的一个子湖。小兴凯湖湖长40公里,宽4.5公里,水域面积140平方公里,平均水深1.8米,最深3米。
皮划艇训练
远处的跨湿地大桥就是我们去博物馆时过的桥
这里气候温暖湿润,区内广布沼泽,是南北候鸟迁徙的停歇地和留鸟的栖息地
小兴凯湖水量充沛,有承紫河、坎子河、大西河和东地河等4条河流注入;而小兴凯湖又在高处,还与穆棱河相通。为平衡水势,兴利除害,1976年修建了大型水利枢纽工程———泄洪闸,使穆棱河水经小兴凯湖泄入大兴凯湖,防洪除涝。
路过兴凯湖第一泄洪闸
路过兴凯湖第二泄洪闸 。第二泄洪闸于2004年竣工,并荣获中国水利工程协会优质工程奖。第二泄洪闸建成以后,实现了大、小兴凯湖双向水量的人为控制,从根本上解决了汛期排涝和枯水期水田的供水问题。
因为傍晚还要回到这里看日落,所以我们没在这里过多停留,直奔兴凯湖农场
兴凯湖农场中心大街,现在的农场已经城镇化了
路过农场文体中心
找了个宾馆,鑫溢大酒店,条件还不错。
因为要看日落,下午5点多又开车去了趟离农场6公里的第二泄洪闸
这里也有一小片沙滩,也有当地人开的小饭店,经营烤活鱼,烤湖虾之类的农家菜,还有铁锅炖各种野生湖鱼,包括兴凯湖大白鱼。
第二泄洪闸小湖一面
第二泄洪闸大湖一面
来早了,先在闸区转了转
白骨顶鸡亲鸟与雏鸟
凤头鸊(pì)鷉(tī)亲鸟与雏鸟
凤头鸊鷉也是体形最大的一种鸊鷉,雄鸟和雌鸟比较相似
凤头鸊鷉潜水的能力很强。受惊时从不飞离水面,而是潜入水中
大湖这边风浪较大
在这路上开车很是惬意
路过虎林市没停车,车上抓拍。远处的建筑是虎林火车站
虎林的名字其实与老虎无关,得名于横穿境内的七虎林河。七虎林,系满语“稀忽林”之转音,为“沙鸥”之意。
虎头镇离虎林市有60多公里,1小时就到了。虎头镇大门牌楼
虎头旅游风景区标志碑。
真心不推荐大家来这里旅游。景区各景点距离都很远,不开车的话很不方便。另外各景点都收费,关键还真没什么值得看的。
虎头旅游风景区导览图
虎头要塞分布在虎头镇西北群山之中,由猛虎山(东猛虎山、中猛虎山、西猛虎山)、虎北山、虎东山、虎西山、虎啸山等7座山体组合而成,正面蜿蜒10余公里,纵深挺进40—45公里,仅中心区占地就达100余平方公里。
博物馆广场上的宣传资料
宣传资料上的图片就是第二次世界大战终结地纪念碑
亚洲第一巨炮。日本关东军为达到长期霸占中国进而进攻苏联的野心,在虎头要塞巨炮阵地上修筑了当时亚洲最大的火炮。
巨炮口径为41厘米,炮身长13.37米,总重量300多吨,最大射程20公里。炮弹长近2米,装药量达1吨。战后,巨炮被苏军在冬季拖往江对岸的苏联。
离开博物馆我们开车到了江边。
乌苏里江广场
江边广场标志性塑像
乌苏里江由发源于中国的松阿察河和发源于俄罗斯的伊曼河在虎头镇汇合而成,虎头是乌苏里江的起点。
乌苏里江流经虎林202公里,向北流至抚远岛与黑龙江合流,直入太平洋,全长905公里。
乌苏里江起点石碑
郭颂题写的“乌苏里江”碑石
虎头关帝庙建于清雍正年(1723—1735年)间,是黑龙江省较早的清代建筑之一。
此庙虽小,但位于我国最东方,被誉为"东方第一庙"。
路过珍宝岛乡
路边好多的接骨木,结了红色的果子很是好看。接骨木入药祛风利湿,活血止痛,治跌打损伤、骨折等。
接骨木的果实
从这里进入乌苏里江国家森林公园,沿着公路一直可以到虎头影视城,但距离有些远,要开车过去。虎头影视城建于2009年,据说再现了日伪时期虎头镇的风貌。我们对这个没兴趣,所以没去。
路边拍了点花花草草的
飞蓬, 在我国分布极广
菊苣
藿香。藿香全草入药,有止呕吐、治霍乱腹痛、驱逐肠胃充气以及清暑等效
慈菇花
我们就在里面走了一小段,觉得没什么意思就原路返回了,从天下第一虎景区路口上虎头山。路过景区大门,在门口看了看没进去。
山上的边防哨所
半山上的六角亭
虎头山下的虎头山牌匾和老虎塑像
返回到乌苏里江广场沿江往另一方向走。
江边浴场的大门。据说以前这里也是要门票的,后来出过事故,就停止收费了
从虎头镇到饶河县路上,还是沿边境线穿越林场、农场
从虎头镇到饶河县路上风景
小心东北虎!
S211的路况很好,车还是很少
路过东方红湿地国家级自然保护区。保护区除六种类型湿地外,还拥有大面积的针阔混交林和落叶阔叶林。
去珍宝岛的路口,不是写的珍宝岛,而是公司亮子方向。
珍宝岛是属于虎头镇管辖的珍宝岛乡的一个岛。该岛因1969年3月发生中苏边界武装战斗事件而名震中外。珍宝岛,虽然是旅游景区,但不对外开放,要么有关系要么有钱就可以上岛,这都是公开的秘密。可惜我们到的不是时候,据我们酒店老板说当天有部队领导上岛视察,游客一律不得登岛。
我们直行五林洞方向
网宕珍宝岛照片,由于该岛形似元宝,故称“珍宝岛”。
虎头镇到饶河县路上风景
虎林市和饶河县(双鸭山市)的交界,过了这个牌楼我们就离开鸡西市进入饶河县的地盘了