這次二十天的旅程,在我生命中是第三長的假期,也是我和老婆夢寐以求的南義大利行程,更錦上添花的是還有一對志同道合的夫婦同行,加上義大利的美食和美酒伴隨著我們的旅途,Meraviglioso!

Positano三代經營的餐館晚膳

隱藏在Sorrento購物小街中餐廳晚膳

Sorrento Puolo Beach海灘酒店旁的餐館晚餐

Matera洞窟酒店房間裡飯廳的晚餐

Alberobello小餐廳中晚餐

Locorrotondo米芝蓮傳統菜餐館午膳

Pompeii帳蓬平民餐館晚餐

Naples鬧市中美味的甜點

Naples山頂酒店餐廳晚餐

在Taormina山上Castelmola小鎮餐館的晚膳
旅程共會走兩千多接近三千公里路程,廿十四個城市/鄉鎮,十個世界文化/自然遺產,事先計劃好住宿點、路線是必須的。由於另一對旅伴(也是多年朋友)不是住在香港,而是在加拿大,故行程的商討都要越洋進行,總體在決定住宿地點和參觀景點方面都能暢順地完成。同時也為是次旅程購置了不同顏色的旅行收納袋組合,收納袋除可方便固定好物品位置外,由於旅程更換住宿頻繁,不同類別物品可分類放入不同顏色組合的旅行收納袋,可有助快速存取物品,縮短收拾行李所需時間。期待的旅程就這樣開始了。Bravo!
14 Apr: Hong Kong>Munich
15 Apr : Munich>Naples>Sorrento>Positano>Sorrento
16 Apr : Sorrento>Nocelle/Path of Gods>Sorrento
17 Apr : Sorrento>Capri>Amalfi>Sorrento
18 Apr : Sorrento>Puolo Beach>Ravello>Puolo Beach
19 Apr : Puolo Beach>Matera
20 Apr : Matera>Alberobello
21 Apr : Alberobello>Locorrotondo>Alberobello
22 Apr : Alberobello>Castel Del Monte>Pompei
23 Apr : Pompeii>Naples
24 Apr : Naples>Catania
25 Apr : Catania>Taormina>Castelmola
26 Apr : Taormina>Savoca>Catania
27 Apr : Catania>Siracusa>Caltagirone>Catania
28 Apr : Catania>Villa Romana del Casale>Scala del Turchi>Agrigento
29 Apr : Agrigento>Palermo
30 Apr : Palermo>Mondello Beach>Palermo
1 May : Palermo>Monreale>Palermo
2 May : Palermo>Munich/Freising/Hong Kong
我和老婆於前天晚上坐上德國漢莎航空在香港國際機場出發,經過一晚飛行,早上到達了慕尼黑機場,而到目的地拿玻里機場的航機於早上十時多才起飛,期間這段時間正可讓我倆梳洗一下,有關用品也早有預備,梳洗後正好來個悠閒的德國早餐。
由於另一對旅伴在加拿大出發,到達拿玻里機場時間會比我們早十分鐘,但需在西雅圖及法蘭克福轉機,每次轉接時間都不足兩小時,若其中一程航班發生延誤多於一小時,他們都會接不上下一班航班。故出發前大家已溝通好,到達每一個轉機機場時,互相都會向對方發出到達最新狀況。
在進入慕尼黑機場航廈時也有一個小插曲,當我倆下機後,由於離距轉機還有一段時間,故悠悠閒閒坐到一傍,為手電換上預先購買的歐洲用電話數據卡,進行中聽到有不少人聲,好像是在叫嚷我們,之前已說是悠悠閒閒( hea hea下 ),同乘此班機的人已全部走了,原本寧靜的空間又為什麼忽然變回嘈吵? 哦! 前面大堂有10多個安檢人員正在向我們招手叫嚷,原來進入待機大堂需先進行安檢,於是只好匆匆收拾去安檢,嘻嘻....!。
在逛慕尼黑機場找早餐吃時,感受到了德國人的勤奮,原因是在清晨六點已有多於一半商舖開始營業;同時也想在這讚賞一下德國漢莎航機上洗手間的位置,他們的設計很特別,經濟客艙的洗手間全都都集中在機體中部下層,去解手是須走下一層,這就比乘坐其他客機優勝,優勝在那方面?就是不用時不時嗅到排泄物的難聞氣味。
走不了一會,老婆就發現了她最喜歡吃的德國傳統鹹味小吃 Pretzel(德國結),她二話不説就先買下了 ,而且亦是在機場裹最便宜的食品。之後我們坐下吃了一個巴伐利亞早餐 — 德國腸、麥啤及Pretzel,同時也跟進了旅伴轉機最新狀況,一切正常,真棒! 大家將會在中午時間在拿玻里開始Meraviglioso Viaggio。

德國傳統鹹味小吃 Pretzel(德國結) (網上截圖)
食完早餐,在機場的店舖閑逛一會就到上機時間了,機程兩小時左右,總體來說漢莎航空的航餐不太合口胃,唯一好的是啤酒,哈哈...!
拿波里機場是一個小機場(在我眼中),走下航機坐接駁巴士到航廈,在入口就感受南意風情,在入口花槽種植了代表南意的檸檬樹,樹上掛滿了黃澄澄的檸檬,入了航廈就是行李輸送帶,由於機場小,輸送帶好像只有3至5條,環境跟想像差不多,設備陳舊簡陋,跟慕尼黑機場相去甚遠,很快已見到我們的旅伴,來一個大擁抱吧!
很快已提取完行李,下一步就是去取車,但大堂的指示不清楚,最後發現需穿過航廈外的停車場,到達租車公司專用的侯車處等候shuttle bus,陽光很燦爛,天空一片蔚藍。侯車的人蠻多,司機說因復活節假期,班次少了,可自行走路去,大概10分鐘路程,我們估計需多等一班才可上車,但人生路不熟,出發前大多數人都說南義治安不大好,故決定都是等下一班吧!
經過一段短車程後就到達了租車公司集中點,我們就到Eurocar櫃台前辦理取車手續,原本我們訂了的車是Volkswagen golf,但辦理取車手續時獲通知該車型未能提供,現更換為BMW Series 2,我們當然欣然接受,一來座駕升了級,二來旅伴在家也是用BMW Series 3代步的,對此車的操作一定相對熟練,不用從新適應,對駕駛安全都有一定保證。

租用的Series 2柴油車,背景是Matera古鎮
取了車要上行李了,在準備行程的商討會中也有討論過要租一輛可放四個中型行李箱的轎車,但知道南意需多走山路及路面一般比較窄,故只可預訂一些非大型車及可放四個中型行李箱的,但最後對所預訂轎車的行李存放空間是否足夠存放四個行李箱有所懷疑,為保險起見,我選擇了不用行李箱,改帶兩個大轆及拉手的行李袋,總容量比中型行李喼還大,由於沒有硬殼,存放應較靈活,同時有兩個大轆,上落石級會較省力,終於要測試之前安排是否正確,一上行李,若要在放行李位置拉上伸縮遮蓋,立即發現只可放3個行李喼,沒有足夠寬度放我的行李袋,Smart的我(嘻..沾沾自喜)當然立刻發現由於行李喼的高度原因,存放行李喼後在放行李位置的前方還有一些空間未有使用,於是從新擺放,將我的行李袋橫置在行李喼的前方,即完成了完美的擺放,不過最重要的除了袋的底面積較小及軟外殼外,我亦只用了袋的一半儲存空間,將袋的高度控制在只有原本的一半高,同時為是次旅程購置了不少旅行收納袋,亦有助固定好物品位置,於之後旅程由於更換住宿頻繁,旅行收納袋亦有助快速取出及收納所需物品(因已將物品分類存放)。
開車了,Hip Hip Hooray.......!!!。

我們直接駛向Sorrento連續住宿三天的酒店 - Hotel Belair,這是我們此次旅程最高級的住宿。車程約一小時多,沿A3高速公路向南走,維蘇威火山應在我們行車的左方,但怎樣看它的山頂都不似一個火山。
在出發前旅伴曾考慮不租用車上的GPS,原因是在加拿大使用的經驗不好,但經與朋友商議後,除決定使用車上的GPS系統外,還會同步用Google map或Mapsme,Google map好處是對路況即時更新,當然是要有數據連線;而Mapsme只需電子設備有GPS功能即可,還但需出發前先下載地圖。在之後旅程使用經驗,三個導航軟件各有可取,不過車上GPS上會帶你行走一些最短的路線,但有可能是一此小路,感覺不太安全;Mapsme在尋找週邊設施較方便,尤其找停車場比Google map好,但需小心的是 :曾經有兩次出現比較嚴重的錯誤 - 單程路的方向不正確,都是發生在一些較短的街道上。

去Sorrento途中在Amalfi Coast公路旁
當接近Sorrento時,看到在燦爛陽光下的美麗海岸風光,車上各人都急切地要求車上各人都急切地要求駕車者快快將車停到一旁讓我們拍照。

眺望Sorrento海岸

又接近Sorrento一些了
之後沿路直達酒店停車場,此酒店倚山崖而建( Sorrento這旅遊市鎮也是建在懸崖上的 ),停車場是在行車路旁,亦是在酒店的頂層。卸下行李,齊齊坐玻璃電梯落一層到酒店接待處,這間酒店有49間客房,只有個小前台,登記完後,有位高大大叔來幫我們拖行李及帶我們去房間,這倚岸而建的酒店與一般酒店佈局不同,坐電梯下了一層,走一條不太寬的走廊,而且是曲曲折折的,之後又上半層才到達我們兩間相隣的客房。
開了房門,當然是直奔露台,一覽360度無敵美景,Meraviglioso!

酒店露台眺望

酒店露台

露台遠眺Naples
隔著那不勒斯海灣與那不勒斯遙遙對望,晚上可看到它的燈光。大家梳洗之後,精神蠻好,看一下時間,是時候就駕車到Positano吃晚飯,大家順道走一走聲稱是人生必駕的其中一條美景車道 - Amalfi Coast。車程約40分鐘,心中一直想提出這一程由我來駕駛,由於在香港都有超過10年沒有自駕,雖然出發前已找教車師傅補了4次堂,但信心都是不大,最終還是做回導航員,哈哈哈!

去程途中看見路旁靠海一邊有兩三檔生果檔,佈置得十分美侖美煥,但因走山邊一旁車道,同時仍在熟習意大利的駕駛文化中 - 雙白線超車、有需要任何車道旁可泊車,超車後在你車頭很近處切入、長度不夠泊車就只需將車前半部插入即可、在蛇形山道車速可達80~90公里/小時、切線不用打燈,因此未有切線到對面停車拍照,留待之後再路過才拍照吧!
在車上欣賞著海岸的風景,不知不覺已到了Positano,在主車道旁雖有指示左轉入下山道入口,但由於是一個超過270度的彎角,同時需進入一條很窄的單線下行車道,當時都猶豫了一下。雖然車道很窄,但當車道旁稍有多出一點空間時都會有車停泊了,餐廳也會用盡店外一切可放置餐桌的空間,尤其是靠外可看到見遠景的,因此在車行進中都可看見有人坐得很貼近行車道兩旁。
可能有些因時差原因,清晨六點就醒來了,昨晚為怕會被陽光叫醒,想方設法想把遮光窗簾拉上,但看路軌設計是拉不上的,今早起來才發現,露台有一扇遮光門,可通風及調節光柵間隙大小,後來去多了幾間住宿地方,才知道這種遮光門在義大利南部是很常用的。

清晨的陽光透過露台百葉門轉了進來
在這次行程中,我們所有訂房都包含了免費早餐及泊車,今早就到前台那一層,走出大廳到餐廳的露台位置吃早餐。

精美的茶具

在早餐位置下望的酒店泳池

陽台下小海灣中捕魚的小船

進入餐廳前的大堂

進入餐廳前的大堂留影
昨晚回酒店時已諮詢過前台接待員今天天氣情況,跟我們在網上搜尋到的一樣,不太穩定,下雨機會較大,原定今天行程是坐渡輪去Capri島,坐在陽台吃半自助早餐時,陽光非常燦爛,背也感到超灼熱,但也看到遠處有大片黑雲,由於若去Capri遊玩會全天戶外活動,經早餐會議後,大家最後決定調動行程,今天先去行山- Path of Gods,在Positano山上小村莊Nocelle為起點,全程約一個半小時,由於需回到Nocelle取車,要走回頭路,故計劃中途折回約走兩小時左右,不走到终點。

駕車去Nocelle時又經過之前想拍照的生果檔,這次小心切過對面線,大大的義大利種蕃茄,頭那麼大的Sorrento檸檬,拍照後也應買一些生果吧,老檔主跟孫女推介的士多啤梨,深紅深紅的,還有絨毛,很新鮮,1公斤要8歐羅,在車上試食一下,很香甜,但在完成這個旅程後才知道,這是在全旅程食過最貴的,不過也是最甜的。沿途也繼續欣賞岩岸海天的美景。

路旁的生菓檔

跟頭一樣大的當地特有檸檬

蔚藍的Amalfi Coast
Nocelle村前一個小小停車場,當到達時已泊滿了車,就算腳程在5分鐘內的路旁都泊滿了車,正躊躇間,眼角眨到一輛轎車正要離開,我和太太立即飛快的跑去站在那個位置上,待旅伴將車掉過車頭泊過來。
由於計劃今天到Capri,昨天回酒店時向前台詢問有關到大碼頭之交通,由於路程需走約25至30分鐘,前台向我們銷售了早上8:50分到達了酒店停車場前的旅遊接駁車票,今天早餐後約8:45分就到停車埸前等待,但一直等至9:00都未見相關接駁車,當時剛巧有一輛公共巴士是到大碼頭的,大家立即決定上車。
到達大碼頭後直接走到環型售票廣場尋找一下下一班最快開出的渡輪,由於有兩至三間公司經營這條航線,各家的票價也有輕微的差距,但相差不大,於是就直接買了最快開出一班,若大家是在6至9月到來旅遊,就最好在網上先購票較有保證。
經過約40分鐘航程就到達了Capri的渡輪碼頭,需然未到旅遊旺季,但碼頭上的旅客都蠻多。

靠近大碼頭的海岸風光

大碼頭旁的遊艇停泊處

海灣內小漁艇星羅散佈

大碼頭岸邊放了不少色彩鮮艷的接駁艇
去Capri必到的當然是藍洞(Grotta Azzurra),從旅遊資料知道,去這個洞可陸路或海路去,而洞的管理是由一個獨立公司營運,即無論你是從那個途徑去到達,都一定要登上那間公司的小艇入洞轉一圈,若遇潮漲或大風浪,進洞小艇都會停止運作,此時若你泳術精湛,可自行游進洞裹去參觀。若你是容易暈船浪的人,建議先從碼頭坐公車到Anacapri - 島上除Capri外的另一個山上小鎮,再轉小公車去藍洞,治山有一條小路下山到海邊,在一條鐵梯排隊等待上艇;另一個方法是在碼頭坐快艇到洞口等待轉小艇。由於這是一個很火的旅遊點,正常也要等待個多小時才可入洞轉兩三分鐘,同時入洞的機率是少於一半,但無論如何也要去碰碰運氣,看看生命中藍的世界。
我們希望盡量減少等待時間,第一站就先去藍洞,在碼頭轉一圈見到數個張貼著Grotta Azzurra相片的廣告牌,隨便走到最近碼頭一檔,賣票的是一個身材不高大的義大利伯伯,我們計劃只到藍洞不遊島,但是雞同鴨講,船票17歐羅,跟之前網上看到的差不多,就不理去不去遊島了,上船去吧!

在環島遊的船上
原來也是在之前下船不遠處排隊等船,等了約15分鐘左右就上船,是一隻有半層上層的大快艇,若可載50人左右,開船啦!很興奮!我最怕就是慢吞吞的游船河,幸好船速很快,今天陽光很大,天很藍,海很藍,船出港口將順時針繞島一圈,然後到藍洞輪待入洞,基本上海岸都是石灰石懸崖,灰白色的崖岸點綴上綠油油的樹木,再加上藍藍的天和海,太美了。船上有一個講義大利語的講解員,以傳統義大利式口沬橫飛的景點講解,看來很精彩,義大利遊客常報以歡笑,可惜我們全聽不懂,哈哈! 船長的駕船技術也非常高超,其中有幾個景點他直接將船尾向後駛入岩洞或接近岩岸,坐在船尾的旅客甚至可用手碰觸到岩石,這舉動使坐在船尾的遊客感到意外的興奮,讓旅客看到海水的藍反射在淺灰的岩石上,又或看到小溶洞的內部,其他還有懸崖的別墅和岩橋等景色。

環島遊船上的義大利語導遊

藍天藍海下的碼頭長堤

Capri島上的Monte Solaro (索拉羅山)

筆直陡峭的石灰岩岸

Capri島沿岸也有不少這樣的懸崖
在酒店陽台食完在 Hotel Belair最後一次半自助早餐後,就checkout 去我們的海灘酒店- Hotel Baia di Puolo,車程10分鐘內。我們依舊先在GPS 及Google map設定好地點,便依導航指示進發,轉入一條很窄的下山小路,一直走到接近山腳時,到了一個停車場的閘口,有管理人員詢問我們要到那裡,我們說明目的地後,他們說這條路祓走不通的,要出大路再向前走至在下一個义路。按原路出到路口,看清楚在路旁一個大牌,上面有若10個左右酒店或餐廳名,有一半的都指示需向前走,義大利經常會見到道路入口旁有一些大牌,其上有很多指示,但必須把車泊在一旁慢慢看。

Google上是沒有到酒店停車場的路
在前面另一絛寬敞很多的小路下山,在走到接近水平面一段,眼前是一片蔚藍的大海和沙灘,再向前是一個平整了很大的平整地,搭了一些遮蔭棚架,應用作停車場,相信夏天的時候會有很多駕車到此海灘,入口有管理更亭,通知是酒店房客就讓我們進場了,我們把車泊到最接近酒店的出口。
這個酒店在是網上訂的,價格很便宜,只需港幣448元含早餐及泊車,只是之前一間的三分一價錢,後夏季上網看一看價錢是港幣1881元,真是天與地的差別。
這房間有一個面向沙灘的小陽台,床舖及毛巾都很乾爽,性價比實在太高了,酒店地面層有一個很大的大堂,放了不少藤織梳化椅,很有渡假感覺,但由於沒有多少客人,大堂沒有亮燈,有些陰暗。早餐是在酒店外的露天茶座吃的。

房間陽台開闊的景觀

寧靜海灘上的海鷗

一閃而過的花貓

在寧靜小海灘上的一家人

充滿夏日感覺的酒店大堂
這個海灘背靠一個小村莊,由於仍未是夏天旺季,沙灘很寧靜,只有三兩小孩玩足球,他們的玩樂聲更把海灘親托得更寧靜。在陽台聽萫海浪聲,心境非常舒暢。原來計劃是放下行李就出發去山中之城Ravello,此時大家都捨不得離開這小海灘,同時天氣好像不太穩定,不知回來時天氣如何,故都想盡享此刻,享受一下寧靜的海灘。我太太更換上了泳裝,在陽台拍了不少泳裝照,我也換了沙灘褲,在海灘散步和拍照留念,散步中發現面向海灘一邊的村屋有數間餐館,Google了一下,食評也不錯,就決定今晚回來海邊晚飯吧!。
兩對自由活動,約定在中午左右離開,離開前沒有忘記帶走昨晚買的甜點,為爭取時間,上車前在路旁分享了這美味的甜品。
此旅程約需2小時,Ravello大概在Amalfi對上的山上,這山城主要有兩個景點,分別為Villa Cimbrone及Villa Rufolo,這裡充滿了文藝氣息,每年整個夏季都有不少古典音樂會在此城鎮舉行,究其原因,可能是西羅馬帝國滅忘時,大部份文人都逃到這裡避難,之後又有文藝人仕慕名到此,或避暑或長居,或進行創作工作。

昨晚在甜品店買的義大利甜品

車泊在Oscar Auiditorium附屬停車場
沿Amalfi Coast到開始進入上山小道,景觀由海天一色轉變成綠嫩環抱,居高盡覽山下城鎮的風光,
車行道中,全被兩邊高崇的綠色山坡包圍,在山中轉來轉去,間有層層梯田,繼續往山裡爬,感受到為何古時可在此逃避戰火。此時天氣開始轉壞,陣陣不知是霧是雲,把景色變得更神秘朦朧,山被更綠得更化不開,就是那麼巧,我們全部人都沒有帶任何雨具,真是聽天由命。。
終於走到了山頂,天氣也有些好轉,極目遠望,遠處時晴時雨。我們也要找地方泊車,由於此城鎮範圍是ZTL -- 交通管制區,在義大利有很多古鎮都會是ZTL,只容許鎮內居民駕車進入,又或一日中某一時段。由於我們在計劃行程時已知此鎮是ZTL,故已事先在Google 地圖找到了停車場,當`我們到達時,在ZTL前的泊車位已滿,故就在ZTL前左轉下山,去之前搜尋到的停車場泊車,這是附屬於一個有現代建築設計外形的表演場地,泊車場很大,有足夠停車位,這是自助服務的,出入口沒有升降欄杆,泊車後欲在車場內找售票機,但找不著,走出車場外才有兩台,一台按鍵沒反應,另一台在我們入至第二個硬幣時就卡著,無奈只有放棄,當我們走回Ravello時,在中途遇到了其他國家的遊客向我們求教使用泊車售票機,但我們也是愛莫能助。
穿過一條行車隧道後就進入了Ravello,走前不遠就是Villa Rufolo,但由於感到肚餓,就先到就近的小Cafe吃了點東西才入園參觀,這莊園原是由Rufolo家族擁有,後來出售予一愛爾蘭人,現是夏季音樂會表演場地之一,園內主要是參觀它的花圃及塔樓,還有壯觀的遠景,在參觀花園途中,下了一場大雨,幸好我們快步躲進附近的建築物中,其實我全程都有留意躲雨的地方。下的是過雲雨,一會兒又可出來活動了。

在Villa Rufolo塔樓上拍的,因有膠片防摔下,故有拍到了人影。

Villa Rufolo中的花圃
今天會離開Sorrento,向東南走到巴西利卡塔大區的Matera,這個小鎮所在的小峽谷是由Gravina 河的侵蝕而產生。 馬泰拉是因為Sassi 石窟民居的歷史而聞名於世,Sassi 是義大利文石頭的意思。這裏的石窟民居自1993年起,與石頭教堂公園成為聯合國教育科學文化組織的世界遺產。清旱起來,收拾完行李,就到酒店外的露天進餐區去食早餐,早餐由一個老伯為我們準備,這段時間入住的人不多,可能只有4、5個房間有人,我們到來的時間,已有其他人先到,這裡的早餐當然不能與之前酒店的相比,但有些失望的是沒有熱食,連熱多士也沒有,只有熱飲提供,胡亂吃了些就上車了,不過也拿了幾包餅乾作不時之需。

中午時份大家也不太餓,就在油站食了個Croissant喝了杯咖啡,充當午餐了。

Croissant (網上截圖)
我們在下午2:30左右到達Matera,當按著Tablet上Mapsme導航駛入古鎮時,發現那條單程路竟有車從反向駛出,幸好車速慢及駛入前已發現路口好像有反向單程路標誌,立即倒車駛出,當然是遭怒目相視,記得車上是一對母女。於是轉用車上GPS及Google map導航,終於找到了正確入口,之前在計劃行程時,在網上看過一篇遊記,說到有鎮其中一住宿提供接送服務,當時派車到火車站接寫遊記的旅客,司機告訴這旅客,當轉了下一個彎你就會因為眼前景物而譁然,而這旅客真是超high。當時看了這段,我心裡也覺得只是他大驚小怪吧! 但這次我真實告訴大家,當車駛過了一個彎,進入下山的Matera古鎮小車路時,你不可能不為眼前震撼的景色而讚嘆、嘩然!!!

第一眼見到震撼的Matera石窟屋群
古鎮內車路路面狀況很好,應是近年銳意發展旅遊而重修的。由於今晚渡宿的民宿是在山上,需帶著行李爬階梯,為減少浪費體力,故之前已在Google地圖實景多次嘗試確認民宿位置,為何要住在古鎮山上? 當然是想近一點感受一下這裡民眾的生活,住一下石窟屋,我們把車泊在最接近的停車場,這停車場位置已接近山頂,在河谷旁。

從泊車處右望的景色

在河谷對岸的洞穴古跡,可能可追溯到石器時代。

在河谷中黃樹旁有一條吊橋,通各對岸的山洞古蹟。
我們卸下行李後,就按之前在Google地圖實景中找的路線上山,其實之前需多次嘗試在地圖實景中確認民宿的位置,但每次在非常按近時,只看見一個維修中的地盤,今天真是實實在在的在陽光下拖著4個行李爬階梯,好彩的是氣溫不高,爬了約5分鐘左右就到達了在實景中看見的地盤位置,正正就在一條分义路口上,當然有哨兵即時分頭偵察,不一會哨兵回報往左走,走不到二十步民宿就出現在我們眼前,但是若不是之前上網預訂時,看過民宿的正立面,也不會知道在一個小廣場內由已荒廢民居洞窟改建的,就是我們今晚入住的民宿,若要形容這應是以保育方式營運的民宿環境,可以用' U '來說明,在U字最凹入的地方是民宿辦事處及早餐用餐廳,同時有一間裝潢頗高格調的餐廳,所有住房就在正中間有一條階梯爬上去,至於剛才經過的地盤是在U字的前端,是仍在修復中的洞窟房間,可能是這民宿的擴充部份。

走下民宿登記室的階梯

在登記室外看上住房方向,天氣急速轉壞,氣溫急降。

房間外的走道
當我們走到辦公室外準備辦理入住手續時,發現門及燈也關了,未有人在內,走到旁邊的餐廳了解一下,應正是中段時間休息中,幸好接待處有人,她說民宿應下午4時才辦公,她也幫忙通知一下民宿的人員,這也只好利用這時間去周圍拍拍照。等了若30分鐘左右,有人回來了,辦理完手續後,就帶我們爬階梯到今晚渡宿的房間,一入到我倆的房間時,見到有廚房及飯廳,而我旅伴那一間則沒有,之後安頓下來再探索時發現,我們的房間共有兩張雙人床、兩張單人床及一張嬰兒床,中間用兩張布幕間開成三個間格,所以將兩張布幕拉開,這房間的縱深是非常深的,有兩個淋浴間,所以後來我和太太可以同時各自獨用一間淋浴間,也因我們房間有飯廳及餐具,所以也誘使我們購置食物回來用餐。在這些洞窟房間的牆上有很多凹陷小空間,應是用作放置物品及燈臺。

石窟房間中的廚房,在牆身凹位放有舊時的廚房用具
準備早餐後就先行check-out,利李就放到民宿辦事處,下午2時ZTL禁區時間才開放供非居民車輛進入,故會在上午時段在古鎮遊覽。
自助早餐是在辦事處傍的一個大房間提供,食物正正常常,餐區內有一些傳統的擺設及有一本紀錄此鎮的古舊照片,使我們對這裡的認識擴闊了不小少。

在用餐區的傳統擺設

在用餐區的傳統擺設

酒店用餐區提供的發掘古蹟時的相片,是非石窟屋的屋頂

是非石窟屋的屋頂內部

滿街的墓窟

考古人員正工作中
還有一張照片是未修復前的民宿。

我們住宿的民宿在維修翻新前的模樣
餐後先到離我們民宿最近的古跡Casa Grotta di Vico SOLITARIO參觀,是將之前一般民居還原呈現在我們眼前,屋內可以養牲畜,屋下有儲水池,因這地區夏天是很乾旱,旁邊還有一間之前的石窟教堂供參觀。

以前民居的廚房,和我們住宿的很像。

利用牆身凹位作層架用

屋內地下儲水池
我們需走回辦理入住登記旁的小酒吧吃早餐,我倆先過去找位置,到達後發現全店滿座,需等待安排,周圍逛逛,原來這酒吧也有附有一間小酒窖,也發現有一些地道出產的紅白酒。直到旅伴到來也未有座位,最後待早一批旅客離去後我們才悠閒地吃我們的早餐。

這就是早餐的小酒吧
今天上午我們會到約20分鐘車程外的小鎮-Locorrotondo,由於車程短,吃完早餐後就先在Trulli屋群了一圈,時間還早,沒什麼遊客,周圍還保持小鎮早晨的恬靜和諧。

早上寧靜的紀念品店

被暖暖陽光照著走下早上的小街

早上寧靜的小街

第一站就是火車站對面的酒廠,書上資料說有地道白酒及氣酒可以試。我們很快就找到酒廠,但正門大鐵閘關了,有箭咀指示往在走,我們直覺理解是往側門進入,於是就沿鐵圍柵繞過去,今天天氣好轉,氣溫回升,陽光燦爛,當走到酒廠右側處並沒發現有入口,故試圖繞到後面看看,但發現原來後面無入口,但意外發現一片長滿紅色罌粟花的廢田。

長滿紅色長滿紅色罌粟花的廢田的廢田

來個罌粟花的近照
同行兩位女仕當然欣喜非常,我們男士當然因沒有酒可嘗而若有所失吧!玩完這個景點後,也是時候回歸原來路線 —- 找試酒地點,當走回大路時,才發現一塊小木牌指示地點已更改至鎮內的商舖了。於是將車駛至較接近的位置停泊,又真的很巧,在泊車位置附近的公園有個假日市集,後來發現在附近小巷還有很多小攤檔,農產及相關食品主要集中在公園內,其他物品包括衣物雜貨都散佈在各小巷內,很是熱鬧。我們這些吃貨人,當然先逛公園範圍,這裡士多啤梨的價格比我們之前在Amalfi Coast路旁攤檔足足便宜了2/3,還有賣橄欖的小檔,旅伴太太發現有一種深綠色的,立即推介給我們,她說在溫哥華一發現有就會買,因為不是常有的,二話不說就買來吃,邊走邊吃,不消一會全吃完,這種是沒有用塩水或油浸的,但不知道浸這種橄欖的透明液體是什麼,這種橄欖食後在口腔內有橄欖油的香滑感覺,在香港也沒見過,大家都說待回去取車時再買一些。

這裡賣的朝鮮薊(artichoke)很很便宜,在香港是天價。

市集中的生菓攤檔

五花八門不同味道的橄欖
今天先到小酒吧用早餐,原以為也像昨晨一樣要等待入座,但出奇地今早只有一枱旅客,用完餐後就回去取行李上車了,今天若果直接走到Pompei,車程約3小時半,由於計劃在下午約2時半左右進入Pompeii古城參觀,故中間有些時間空隙,當天不可白白浪費它。在計劃行程時,發現在我們這個走向,會經過一個文化遺產--Castle del Monte(蒙特城堡),我們都感興趣,也算是路過,就不要浪費掉這個機會了。大家打算只會在外圍中距離拍一下照,不入內參觀,同時在Google地圖上見到山腳附近有一餐廳,估計可以一邊午餐一邊欣賞這座雄偉的城堡,時間也吻合我們的行程。

Castle del Monte是一座八邊形的城堡,由神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世建於1229年到1249年左右,後用作為監獄,至17世紀被棄用,1996年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。 蒙特城堡被使用為義大利鑄造的一分歐元硬幣上。

鳥瞰Castle del Monte (網上截圖)
約中午時分我們就到達了山腳,正找路上山時,見路口有人指示我們把車泊至停車場,同時上山路口已被攔起,剛見到鴨仔正魚貫上大旅遊車,估計是要以團體型式參觀,我們本就沒打算在這消磨太多時間,故大家一致同意掉轉車頭離開,在公路旁跟它拍照就可以了,為免費時,亦沒有再去找餐館了,在寧靜的鄉郊路旁,邊欣賞著城堡美景,邊吃些小吃乾糧,就當午餐了,之後繼續行程。

在路旁拍的Castel del Monte

在Castel del Monte背景襯托著的野花

下午2:00前順利到達了民宿,男主人是一個胖子,辦完入住登記後,他除絡我們房匙外,還有大閘及屋門匙,很像回家,同時我們也要把車匙交給他,車原來是泊在民宿大閘內的,泊車空間不大,但需前後方式泊兩輛車,當然由胖子負責,他的駕駛技術真不賴。我估計出租房間數量應不多,見早餐區就在登記桌前的4張小餐枱。卸下行李搬上房間,需爬樓梯,還年青,胖子也有幫忙,房間面積不大但整潔,門後有個的衣服掛架,民宿是在單程路旁,車流量也不少,還好房中有空調,關了小陽台的門應不會影響晚上睡眠。其實之前選這民宿的重點是地點靠近Pompeii古城入口,價錢便宜,還包泊車早餐,房間裝潢也合口味,美式漫畫床單,書架上有廸士尼唐老鴨漫畫書,總的感覺很美式。在走廊通道上有一張小枱放置了白開水、熱水及各式茶包供應,這個安排也蠻貼心,故大家在同層的公共平台小花棚享受完花茶及一些餅點才出發去Pompeii遺跡。

民宿樓梯轉角的擺返

走廊的茶水站

美式漫畫的房間

房間的小陽台
Pompeii遺跡於古羅馬時的是一個港口,也是顯貴們的渡假勝地,當時人口約2萬人,故有很多服務性行業,也包括不少妓院。朱自清在散文《龐貝古城》中就有這樣的描述:「龐貝的淫風似乎甚盛。他们們崇拜男根,相信可以给人好運气,倒不像后後世人做不净想。街上走,常見牆上橫安著黑的男根;器具也常以此为飾。」公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間将龐貝活埋於6米深的火山灰下。龐貝古城是今天世界上唯一的一座構造完全與當時相符的城市,它一點變化也没有。1599年因進行引水工程而被發現,1997年考古区區被列為世界文化遗產。
出門後走大概6分鐘左右就到達Pompeii遺跡入口"C",這不是主入口,人不太多,同時是下午,與我的估計吻合,可避開人潮高峰。購票後入門,在門的左邊的一個大玻璃展視屋,只能在外面觀看展示品,見放置的展示品是炭黑側臥的人型及狗型物,應就是著名的維蘇威火山爆發時噴出的大量火山灰活埋的人畜,不過我覺得這只是複製品,但我太太還是很怕,不想多看,事實這些人畜死亡前的姿態也蠻可怕的。

炭化了的麵包
按購票時給我們的古蹟地圖向前走,到了羅馬競技埸,這時也蠻多人,可能我們進來的入口是大多數人的出口吧!之後繼續走入之前Pompei城的街巷井然有序,如棋盤般縱橫交錯,可一瞥古羅馬當時的城市規劃。原本想按地圖參觀之前在書本中介紹特色的大宅及庭園,但是怎樣看那地圖也未能按圖索驥,最後也是放棄了,隨心而走吧!
由於在計劃行程時看到很多資料都說Naples治安不好,故規劃在這城市中的行程都花了多一些心思和多一份憂慮。
我們選擇了在一間山頂酒店,頂層可俯視Naples 港口,酒店是被一個花園包圍,附近還有人一間卡波迪蒙特美術館( Museo e Real Bosco di Capodimonte ),車全都是泊在酒店的自動開關鐵閘內,絕對安全。不過在訂酒店時,在Google街景看到要駕車到達酒店,必須通過一處很窄的通道,由於我的駕駛經驗極之不足,故在訂房前也請旅伴先確認一下。

由於Pompei到Naples不需一小時車程,故在悠閒早餐後再到達酒店也只是上午10:30左右,由於未到check-in時間,儲存行李後,就準備出去逛了。先向前台了解交通,原來的士是不按里數錶收費的,他告訴了我們由市中心回來的大概收費,也指示了我們走下山的路線。其實之前從Google Map也了解過可走一條階梯下山,同時一併參觀Naples舊城區交化遺產,順道走去Naples最古老的pizza店Pizzeria da Michele午膳。
下山梯級就在我們酒店門口不遠處,下山時見到一對像遊客的中老年外籍夫婦應登山遊覽,正坐在梯級上休息,初下山時兩旁的建築物面積都比較大及單幢式,越往下走,建築物越舊及面積狹小,也見到了在旅遊書上常見的畫面,當時在窗前掛滿了晾曬的衣物,在燦爛的陽光下展示如萬國旗。

在下山梯級下望的景致

舊坊區的特別建築結構
穿過舊區的小巷,看到各種民生活動,如在街上叫上樓,樓上就拋下鎖匙給樓下的人開門;也有樓下叫賣,樓上就放下有錢的藤籃給叫賣小販,貨物就可自行拉上樓了。其實這些景象也在我童年的回憶裡,香港已前全都是沒有電梯的六層樓大廈,這也是最方便的方法了。
大概11:30左右就到走百年Pizza老店Pizzeria da Michele了,本應也不大確定店舖的位置的,但老遠就已經看見在門口等待叩號的人群,好彩我們早到一點,人也不算太多,約等了25分鐘左右就安排到座位了。Naples據稱是Pizza的發源地,而這間是仍營業的最老pizza店,所以雖然只有兩個口味的pizza— Marinara和Margherita,也吸引全世界人來朝聖。

Pizzeria da Michele正門招牌
這裡的pizza跟我們常吃到最大的分別是圍邊有自然的烤焗炭黑,我們看見大部份食客是一人一個,他們都是把那沒有番茄醬的圍邊切下來不吃,但我們是最喜歡這部份,我們也沒有能力一人吃一個了,只是每款要了一個。正當我們用自拍桿拍照留念時,突然有一幾個年青人擠到我們後面一起拍照,我們當然歡迎。

番茄味的Pizza Marinara

多加了Mozarella Cheese的Pizza Margherita

完成了我們兩個pizza,就繼續我們下午的行程,就是到Museo Archeologico Nazionale di Napoli (拿玻里國立考古博物館),我們經過Via dei Tribunal走過去,腳程約20分鐘,Tribunal是一條小街,兩旁有不少古建築及各類食店,沿途遊人眾多。

路過的名勝,見有很多人在拍照,就拍下了。

Via dei Tribunali街頭的其中一間炸物品的食品,展出在門外放便遊客點選。
Museo Archeologico Nazionale di Napoli主要收藏古希臘、古羅馬和文藝復興時期的文物。這座博物館被認為是全世界及義大利最為重要的考古博物館之一,此建築物曾是大學,後版改為博物館,當時的國王命令把所有龐貝的稀世珍寶,都搬回那不勒斯,因此這裡珍藏了大量龐貝古物,公元79年維蘇威火山爆發之後,在龐貝古城(Pompeii)與海格立斯古城(Herculaneum)發掘的大量壁畫,馬賽克,雕塑和擺設。
在酒店早餐時,旅伴投訴昨晚回房時,發現了很多螞蟻從陽台外走入房間,他們即時通知了前台,反應時間也非常快,不消兩三分鐘已有兩位酒店員工帶著滅蟲工具到達,他們說從旅程開始他們的房間也好像有些問題,我們說由西西里開始你們先選房間。
早餐時用餐客人也不少,由於我們到餐廳的時間不太早,剛好有一些早一個時段來用餐的人剛好離開,我們也可編配到餐枱,由於全餐廳都滿座,侍應生們都挺忙,故也見到他們工作不太專業,衣履不太整齊,由於這酒店於旺季時的房價也挫蠻高,所以我覺得得不太相稱。
上完行李後就要面對我們最大的疑慮了,為方便傍晚上船,準備把車泊到近碼頭處,但又擔心會發生盜竊事件。我們會先去船公司票務處部取票。
由於之前在計劃行程搜集資料時,下了一番工夫,在Google實景找到票務處位置及該建築物外觀,否則今早要找到它也真是非常困難,但在到達前的過程也是困難重重的呀!我們按著GPS指引一直走到與海岸平均的公路,由於GPS指示進入碼頭範圍不清楚,於是就看Tablet上的Mapsme指示拐入一條窄路,跟之前在Matera發生情況一樣,是一條反向單程路,剛好有車出來,幸好雙方車速不高,當時駕車的是男旅伴,雖然他已是一位資深駕駛者,但他的情緒也有些煩燥了,由於在此事件發生前已有一事發生,就是在到達海岸公路前的一條交通繁忙的大馬路上,有一個男人橫衝直撞地過馬路的,險些碰到了他。在單程路倒車出來後,轉了兩圈才見到有一交通燈前路口可穿過海岸公路直入碼頭範圍的,這在Google Map及Mapsme都是沒有的,當時雖然我和他太太都說這路口是可以過到達碼頭的,可能他仍在剛才不安定的情緒中,他不相信我們,我們只有力勸他不防試試吧!最後終駛入了碼頭範圍及到達了票務處完成了取票手續,最初試圖在碼頭範圍內泊車,但轉了兩圈都沒找到空位,只有離開碼頭到對面的街道找找,最後在兩條小街的夾角位有一個代客泊車的停車場,很像Positano那種,此場只是由三至四個相連舖位組成,加上兩邊行人路及附近小街,估計由是由有力人士勢管理,需文出車匙,看現場他們泊車技術超高,車貼車無半點空隙,經多方觀察,我現在也相信義大利人的平均駕車技術是全世界最高的,哈哈!義大利人也蠻喜歡跟亞洲人拍照,之前在百年pizaa一次,這次泊車場人員又主動要跟我們拍照,不知是否我們太有魅力了!

跟泊車員工合照
跟著就開始我們今天的行程了,第一站是新堡,座落在大碼頭對面,從泊車點走過去不用15分鐘,這堡壘最初是版法國安茹王朝於1279年興建,後於西班牙阿拉貢王朝於1442年於入口加建白色的凱旋門。

之後就走到Teatro di San Carlo(聖卡洛劇院)後面的 CarloGran Caffè Gambrinus(岡布里努斯咖啡館)午飯加下午茶。此咖啡館於1860年開業,曾是知識分子和藝術家的聚會地點,。我們就坐在門口外的帳篷內,我們點了一些甜點及數種特色咖啡,也點了啤酒,當然有伴隨的數款小食。

岡布里努斯咖啡館正門 (網上截圖)

專業的服務生

華麗的營業大堂

陳列櫃中的美麗甜點

CarloGran Caffè Gambrinus拚圖
飽餐後,我們穿過Teatro di San Carlo側面走到Piazza del Plebiscito(平民表決廣場),此廣場得名於1860年公民投票表決那不勒斯王國加入统一的意義大利王國。廣場東侧是那不勒斯王宫,而西侧是两邊带有柱廊的保羅聖芳濟教堂,是奉献给16世纪曾在此修道的保羅聖芳濟,教堂的建築是模仿羅馬的萬神廟(Pantheon)。這廣場面積很大,圍繞著它的建築物都很有氣派,也算是在Naples最整潔體面的地方。

保羅聖芳濟教堂
由於之前船上服務台通知需於明早8時前交回房匙,故在7時左右起床,因只有一個浴室,大家輪侯梳洗的時間會較長,梳洗期間已不段聽到廣播,雖然不明所言,猜想大概是催促儘快交回房匙或快泊岸巳,我需未梳洗,由於也只是在等候中,故我先去還房匙,當去到服務台附近時,發現很多人已整裝等待登岸,望向窗外,原來已靠近陸地,可能會比預期靠岸時間為早,回房時通知大家加速梳洗,當大家剛收拾完行李時,又有廣播通知,相信是船已泊岸了,我們也要上甲板開車登岸了。
登岸後,看不見有指示出口的路牌,於是跟著前面的房車走,原來那車也是錯闖的,之後在碼頭內走了一圈才找到了起口,由於未食早餐,於是由到就近油站歇一歇,喝杯咖啡充下電才再開車。

Catina碼頭右邊是一望無際的沙灘

碼頭的左邊岸

正在降下車道跳板情況
早餐後就直奔Taomina山上的小酒店了。

Taomina是義大利西西里島西北部Monte Tauro上的一個山城,公元前400年Taormina是希臘的殖民地,至公元前212年歸羅馬帝國国管轄,現在是西西里島上一個度假勝地,有著美麗的海灘和蔚藍的海水,山城最高處有一個劇場,是公元前二世紀羅馬人所建,現每年夏季仍用作為各種文藝表演的場地,坐在劇場觀眾席上,可看到Etna火山和Ionion Sea,是劇場絕美的佈景。就是這如詩似畫的迷人景致啟發了D.H. Lawrean在這完成了著名小說查泰來夫人的情人。

金光中的Taormina山頂劇場 (網上截圖)

Taormina山頂劇場的全景,左方的山頂是Castelmonla山城。(網上截圖)
由於車程不長,很快就到達酒店了,下車時山下的美景已盡收眼底,真是很期待在房間看到的是怎樣的景色。這是間只有3間房間的小酒店,由於還未是旅遊旺季,我們預訂的房間已準備好了,我們的房間需面向Etna火山一面,但是轉了個45度,無甚景觀,加上窗前是進入酒店的必經石級,故拉上窗簾也吧!其實有一間房的景觀是很好的,是在樓上,但已有客人入住。至於我們旅伴入住的那間,景觀是面各向全個Castelmola,是我們計劃今晚上去晚飯的地方。走上最上層是一個小天台,屋主放了一張戶外桌椅,種了一些小盆栽,可是沒有一個太陽傘。

Etna火山被厚厚的雲霧包圍著

在山頂上的小鎮就是Castelmona

此照片是從酒店網頁下載的
當大家都放好行李後,酒店有一個美少女帶我們到地庫去了解一下早餐的地方,其實這不算是地庫,由於入口在地面,早餐地方只是往下走一層,在地下一層的一角有一個釀酒池,釀酒工具也保留了下來,還有其他一些家具陳設,都是前屋主轉售時留下的。

之前屋主的留下的釀酒工具及釀酒池
由於昨天行程太緊,今天準備悠閒一點。起床後下一層用餐區早餐,今早見到了一個高廋的中年男子準備早餐,昨天那個美少女也在幫手送餐,也見到另一房間的房客用餐,用餐時比較寧靜也是小酒店的好處。用餐後,大家回房收拾行李,我太太把這個任務全交結我,她說出去周圍拍下照。
過了差不多一個小時有多,我正懷疑她去了那裡,此時她正好回來,原來她去跟那美少女聊天,知道她是註冊護士,但暫是未找到本職工作,故來此做兼職,我太太還跟她自拍留念。
交回鎖匙後就向Sovoca進發了,這個景點是我們的男旅伴極力推薦的,是教父(Godfather)第一集及第二集都有出現的場景。Sovoca是山上的一個寧靜的小鎮(若無遊客到訪),我們是今天最早到達這裡的遊客,環境非常寧靜,在村口的小酒吧就是教父Vito Corleone最小的兒子Michael回鄉躲避仇家追殺時,在此跟第一任太太的父親認識的地方,頭圖就是這酒吧。

Godfather I 其中一個場景

Bar Vitelli 的遠景

Godfather電影中Michael 剛步入Bar Vitelli一幕

Godfather電影中Michael 手下向他後來第一任太太的父親描述剛遇到的美女的一幕

就是爬這些蛇形路上來Savaco

在村口的Godfather導演Coppola紀念像
我們在酒吧嘻戲完後,就準備去下一個電影場景 — 山頂的教堂,是Michael迎娶第一任太太的地方。我們看看距離和高度,兩個男的都不太願走過去,此時見到路旁有篤篤車服務,價錢雖然不算便宜,也嘗試過議價,但不成功,最後也是上了篤篤車出發了。

山頂Godfather場景的教堂

外型漂亮的篤篤車,車頭還放了Godfateher劇照
由於路面是用小石舖的,路面凹凸不平加上斜路,四人擠在小小的車廂中也都加倍小心捉緊,穿過了村中小路,不消一會就到達了目的地。

有下車的腳踏,真體貼!

可能是Godfather場景關係,周圍也有整修得不錯。
篤篤車司機也算是交足功課,主動幫忙我們拍照,談話也頗風趣。教堂門沒有打開,不能入內參觀,只有在周圍轉了一圈就坐車下山了,由於是下山加上路面凹凸不平,感覺比上山更危險,不過車程很短。回到村口時,剛好有其他旅客到達,氣氛即時熱鬧起來。我們在Godfather場景的酒吧斜對面店鋪買了些與Godfatehr電影有關的紀念品,也是時候向Catania進發了。

今早準備會比之前早一些出門,因為行程多和距離也不短,今晚還是回來Catania過夜。其實之前編排行程不包括Caltagirone,由於旅伴太太在網上搜到Caltagirone有條長階梯,按不同節日有不同佈置,她老公知道她很想去看看,他於是在前一晚找我商量,是否可將此行程加插進去,由於我是行程策劃人,我計算一下距離和時間後,加插這行程應可行的,但必須上午8:30出發,有可能在晚上8:00才回到Catania。
今早7:45到餐區用餐,先到前台交帶一下8:30要出車,進入餐廳時發覺很多人,原來有旅行團,還比我們早出發。8:30時在酒店車庫出口等待,不一會酒店職員把車駛出來了,設定好GPS就出發了。
今天到Sircusa主要是參觀Isola di Ortigia (奧提伽島)和Archaeological Park Neapolis (尼亞波利考古公園),之後到Caltagirone (卡爾塔吉羅奈)。
Isola di Ortigia是Siracusa東南端的一個小島,由一條小水道與大陸分隔,現已由兩條行車橋與大陸連繫起來,Isola di Ortigia又稱為老城,島上有許多精美的巴洛克風格歷史建築。而Archaeological Park Neapolis原址其實是大希臘時代的奥提伽城,範圍包括Isola di Ortiga,曾被羅馬帝國晚期政治家及文學家西塞羅描述為“希臘最偉大、最美麗的城市”,是古希臘科學家兼哲學家阿基米德的故鄉。當時的殖民者在城内留下了許多古希臘風格建築物,歷史有千年以上,其中包括阿波羅神廟遺址( tempio di Apollo)、已被改造成大教堂的雅典娜神廟 ( Duomo di Siracusa)、美麗的林仙泉(FonteAretusa)、寬闊的希臘劇場(Teatro Greco)等。在希臘劇旁有一个被稱為狄奧尼修斯之耳(Orecchio di Dionisio)的巨大石灰石岩洞,是採石後遺留下來的,山洞形如耳朵,洞內音響效果很好,很小的聲音也會被放得很大,同時洞頂亦有一小洞口,傳說狄奥尼修斯一世用此山洞關押持政治囚犯,通過其完美的音響效果來監聽囚犯的秘密。另外,城里还有許多基督教時期的教堂,大多是羅馬式和巴洛克式。

連接Isola di Ortigia與大陸的行車橋 (網上截圖)

治Isola di Ortigia西岸碼頭區被修剪成正立方體的樹蔭
Isola di Ortigia幾乎全島斬是ZTL,只有進島的的部份可供駛至島東西岸兩邊的停車場,我們入島後將車泊在西岸邊的停車場,可能是時間比較早,很容易就找到位置泊車了。先沿西海岸走到島較前端的Fonte Aretusa (林仙泉),是一個靠海邊的淡水噴泉,神話傳說林中仙女Aretusa是月神和狩獵女神Artemis的侍女,由於經不起被河神不斷的追逐,她请求月神将自己變成了泉水,以擺脱討厭的河神。如今,噴泉里是野鴨和紙莎草的安身之地,也是一處寧静美麗的景點。之後向島端Castello Maniace前進,到達時發現要購入場票,加上估計此景點需要爬很多樓梯,同時今天之後的行程都需要相當大體力,故放棄參觀此景點,回頭走去島中部的舊城區的錫拉庫薩主教座堂Piazza Minerva( 彌涅耳瓦廣場 ),也是義大利電影「西西里的美麗傳說」的取景地點。經過林仙泉附近的小食店時有點肚餓,吃了些小食才繼續遊玩。

Fonte Aretusa 中的紙莎草,在埃及是用來造草紙的原材料。

Isola di Ortigia西南岸風貌

Isola di Ortigia民居風貌,像電影「西西里的美麗傳說」中的畫面。

Isola di Ortigia的小街風情
Piazza Minerva在我腦海中留下最深刻印象是光滑的大理石地面和Duomo di Siracusa ( 錫拉庫薩主教座堂 ),原是雅典娜神廟,於7世紀改為教堂,為拜占庭式建築。華麗巴洛克式外觀掩蓋了底下的雅典娜神廟,修建於公元前5世紀規模巨大的多利克柱式在教堂內依然清晰可見。由於兩男人都不是天主教徒,加上入內參觀需購票,我們就選擇由女性作代表入內參觀,我們就留在廣場拍照遊玩,這就造就了我在Piazza Minerva起飛的照片 — 凝固在空中的定格,其實我兩男都重複嘗試了很多次才成功的。教堂石級前有一少女在拉手風琴賣藝,也很配合這美麗的Piazza Minerva,奇怪的是她用一個獎杯來盛賞金就不大好了。之後女士們在廣場旁的手工藝地攤買了些手鐲就出發去考古公園了。

有光滑地台的Piazza Minerva

在Piazza Minerva裡Duomo di Siracusa前賣藝的女手風手

在Piazza Minerva上飛躍
今天車程不短,行程也非常豐富,因此也早些吃早餐。今天早餐區與昨晨很不同,只有兩三枱客人,較昨天悠閒清靜多了。餐後在酒店接待區旁有一個大客廳,我們在那裡留影後就出發去Villa Romana del Casale (羅馬別墅)。

當天天朗氣清,個多小時車程中,經過了不少美麗的丘陵地,微微起伏的鄉郊路,令駕駛更有樂趣,加上沿途景致美麗,感覺不消一會就到達目的地了。這只是坐在駕駛座旁的感受,不代表駕駛者,哈哈哈!

山丘上的紅黃花相間,這不是像北海道般人工栽種的。

近處的紅黃白花搊襯托著遠方的農舍
在Villa Romana del Casale 入口前的停車區跟其他旅遊點一樣,有很多紀念品攤檔,一會又是女士們的戰場了。
Villa Romana del Casale位於昨天到訪的Caltagirone西北方45分鐘車程,是一處古羅馬時期的別墅,當時對於農業的開發主要是以領主建造别墅為象征,這類别墅成為了當時羅馬帝國農業經濟的的核心。此别墅是眾多奢華建築中的典型代表,整座别墅生機盎然,比例合理。别墅建于公元4世纪,建築大體分4部分:1)正門和温泉大浴場;2)柱廊式内院;3)私人住宅區和宏偉的大廳;4)椭圓形的天井。别墅外有两條引水渠,一方面保證飲用水供應,另一方面保證大浴場和喷泉的用水,別墅內保存了眾多羅馬時期的馬賽克畫,鑲嵌工藝水平和質量非常高。1997年,這裡被列入世界文化遺產 。在12世紀時完全被廢棄。19世紀時重新被發現。進入20世紀後,這裡曾有多次考古挖掘活動。
進場後發現人頭湧湧,有很多是小學生,由老師帶領著,故秩序也蠻好,參觀過程基本上全是在木架通道上單向前行,通道上遊人比肩接踵。這裡每間房間都有馬賽克畫裝飾,最精彩一定是長達六十米的大狩獵馬賽克地板,馬賽克畫題材廣泛,有神話人物、狩獵、動物圖騰、貴族被僕人以精油按摩、馬戲雜耍、仕女跳舞等等,完整呈現當时贵族奢華生活,是至今世上發現最豐富且完整的作品。從别墅的鑲嵌畫中,可以了解古羅馬帝國時期人們的生活習慣和各種會習俗。

大浴場

庭苑中的水池

迴廊的動物圖騰

小浴池的運動馬賽克裝飾

狩獵活動

神話故事

農作物圖騰
清早起來,陽光普照,下樓到接待處旁的餐區食早餐,有一張長餐桌,今早只我們兩間房間的客人,其實這裡也只有4間客房,為我們準備早餐的是一位傳統的家庭主婦,應該是西西里人,個子不高,有像中東人的膚色。早餐是一份很大的三文治,我們一看見已知道不可KO它了,留下作午餐吧!
從我們住處走過去其中一個入口只要5分鐘,這個入口可能比較偏僻,時間比較早,所以沒有什麼遊客。
Agrigento建城於公元前581年,於公元前5世紀時達到鼎盛時期,曾是古代大希臘的最重要的殖民城鎮之一。古希臘人,古羅馬人、拜占庭人和阿拉伯人曾先後統治過這裏,是西西里最輝煌的地方。整個神廟之谷,到處都散落着斷壁殘垣,據說曾經有20餘座神廟。目前相對完好的,可看出樣子來的,只剩下了五座神廟,包括Tempio di Dioscuri (雙子神廟)、Tempio di Giove/Temple of Zeus (宙斯神廟)、Tempio di Ercole/Temple of Hercules (大力神廟)、Tempio della Condordia/Temple of Concord (協和神廟)、Tempio di Giunone/Temple of Juno ((赫拉神廟)。
我們從入口穿過隧道進入神殿之谷範圍,其實所有神廟不是在山谷內,而是在山脊上,最近我們入口的神廟是Tempio di Dioscuri ,關於雙子神(Castor和Pullux)是宙斯的一對雙胞胎兒子,他們的母親是斯巴達王后列達(Leda),就是著名的「列達與天鵝」的傳說故事:天神宙斯看上了美麗的列達,他就化身天鵝與列達交合,列達生下了一對雙胞胎兒子。後來,還生了一個更有名的女兒——古希臘第一美女,海倫。她引起了特洛伊戰爭,木馬屠城。

Tempio di Dioscuri
之後經過Temple of Zeus的遺跡,神廟如今已成了實實在在的廢墟。據說曾用了70年施工,原本建造完成後為最龐大的希臘式神殿,可惜之後於公元前406年迦太基人入侵時被毀。現時在遺址上的破碎石柱是複製品,復原圖是一尊7米高的宙斯的巨型石像,現真品藏於神廟之谷對面的博物館內。

Temple of Zeus的人形圓柱,原本是作為支撐神殿的。
後就到達了Tempio di Ercole/Temple of Hercules,它是神殿之谷中最古老的神殿,修建於公元前520年,原本有38根立柱,後毀於地震,現只修復了其中的8根。 Hercules (海格力斯)是宙斯誘姦 重孫女阿爾克墨涅是宙斯的之後生下來的。因畏懼赫拉—宙斯妻子,她將嬰兒遺棄,雅典娜和赫拉經過時,赫拉為其哺乳,因而海格力斯變得力大無窮。後赫拉知道了這個孩子的來歷,曾派出毒蛇欲將其除掉,海格力斯竟然將毒蛇扼死。由於他力大無窮,後來更解救了普羅米修斯,可惜最終受到小人陷害自焚身亡。

Tempio di Ercole/Temple of Hercules的8根柱是由英國考古學家Alexander Hardcastle修復的,他當時也修建了莊園在這裡居住,方便進行復修工作。

英國考古學家Alexander Hardcastle的莊園
下一個到達的神廟是Tempio della Condordia/Temple of Concord (協和神廟),是整個神殿之谷保存最完整的神殿,也是希臘境外保存最為完整的神殿。建立於公元前440年,為祭祀和平女神而建立。Concord並不是神的名字,考古學家在神殿上發現了「協和Concord」的刻字,就命名了它。公元6世紀時,協和神殿被基督徒改造成為教堂,也得以保存至今,但遺憾是神像被當成異教搗毀了。屋頂早已坍塌,但柱廊和前後面都保存完好,和雅典的帕特農神廟一樣,都是陶立克式柱式的。

有400年的橄欖樹

神殿之谷出現的山羊

途經一些古代的墳窟
前去Tempio di Giunone/Temple of Juno (赫拉神殿) 時途經一些古代的墳窟,又好像之前在Archaeological Park Neapolis一樣,在墳窟爬上爬下留照。神廟位於神殿之谷的最高點,也是俯瞰整個神殿之谷的最佳點。神殿的天花板已經坍塌,外觀完整保存。

接近中午時間遊客多了很多,可能多是從Palermo坐火車過來的,我們稍後也會向我們這次旅程最後的城市—Polermo進發了。其中門票是包括參觀博物館的,但曾經按指示找了兩次都沒找到,加上我們也有些倦,就放棄了。後來在網上看到一些遊記描述,原來前去博物館會途經一些好像是荒郊野外的小樹叢,原來我們的方向是正確的。
回到B&B後,在房間的陽台完成了今早的三文治,離開前與今早準備早餐給我們的中年婦人閒話家常了一會,因為他不懂英語,我們用上了Google翻譯與她溝通,原來之前見的美少女是她排行第三,也是最小的女兒,她們一家也是住在這兒的。是時間起行了,因為我們之前已預購了今晚八點在巴勒莫大劇院看詠嘆劇。

B&B的陽台
今早起來到用餐區吃早餐,其實就是在升降機的位置,原來應是一個大露台,現加上了透光上蓋,四面圍上了玻璃窗,給人布一種戶外的感覺,在用餐區見到了一個單身亞洲女士在用餐,秈她桌上的旅遊書,應是日本人,在是次整個旅程中很少見到亞洲人,在同一個住宿點更是第一次。早上多了三個像是菲律賓人的女服務員,猜想她們除了負責供應早餐外,還包括清潔房間。早餐中的飽點是外購的,最好是有不少水果供選擇。
Polermo很多景點都是在ZTL範圍內,故今天都是以雙腳遊走各景點。今天是星期天,旅館外的馬路也是行人專用區,沿著這條Via Maqueda向南走,先經過Teatro Massimo,向前走就到達Quattro Canti (四首歌廣場)。
Quattro Canti 又名四拐角廣場,是巴勒莫的地標兼市中心黠,中心街口四個角的建築成弧形,如果從天空俯視就是一个圓。四座建築立面的巴洛克風格雕塑全都對稱,每座建築都有三層,從下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙國王以及巴勒莫的四位守護者。

Quattro Canti(1)

Quattro Canti(2)

Quattro Canti(3)

Quattro Canti(4)
拍完照就再往前走,下一個景點是Fontana Pretoria (普雷托利亞噴泉),但最多人記得的名稱是羞耻噴泉,建造於1554年,這座巨大的噴泉有好層噴水池,規模很大,雕塑很精彩。當年的設計師自意大利中部的托斯卡尼,藝術風格前衛,整個喷泉四周精心安置了二十多尊神话中的河神、仙女等的雕像。不過這些裸體石像却讓那些來附近教堂做禮拜的虔誠教徒難以接受,認為是傷風敗俗,故給這噴泉起了個羞耻噴泉的外號。

Fontana Pretoria (1)

Fontana Pretoria (5)
與Fontana Pretoria相隔一條馬路是一間天主堂San Giuseppe dei Teatini (戴蒂尼會聖若瑟堂),是巴勒莫西西里巴洛克最杰出的範例之一,巨大的穹頂覆蓋了藍色和黄色陶瓷。由於今天是星期日,我們的太太進去看看是否有彌撒儀式可參與,剛巧真是有儀式,我兩個男丁就出去逛逛。門口見到一些乞丐行乞,這境況在香港是沒有的。

San Giuseppe dei Teatini
出來後,我們到在Fontana Pretoria前面的Piazza Bellini參觀Chiesa di San Cataldo (聖卡塔爾多教堂)和毗鄰的Santa Maria dell'Ammiraglio (海軍元帥聖母教堂),前者是典型的諾曼建築,頂部有三個獨特的的红色圓頂,以及阿拉伯風格的城垛,建於1160年前後,在18世紀曾用作為郵局,後於19世紀重新成為教堂,并改回原來的中世纪建築風格;後者是拜占庭風格,是西西里阿爾巴尼亞人的教堂,使用拜占庭禮儀和古希臘語。兩個不同風格的教堂相鄰而建,只有在受多元文化影響的西西里才會出現。由於一會兒後需回教堂會合太太們,同時入內参觀收費不低,故只在外面參觀了。

Chiesa di San Cataldo 和毗鄰的Santa Maria dell'Ammiraglio

Chiesa di San Cataldo

Santa Maria dell'Ammiraglio
回到San Giuseppe dei Teatini會合女士們,原來彌撒儀式還未完結,再出外面逛一下,聽到了一些俄羅斯音樂在對街傳過來,也有一些人群聚集,原來在Fontana Pretoria旁有數個舞者在作街頭表演,跳得也蠻精彩。
這是最後一天在義大利遊覽了,明早早餐後就要出機場了。今天還兩個重頭戲,早上我們就先到距Palermo 20分鐘車程的山城Monreale。
在Monreale這座山城上的焦點當然是Duomo di Monreale (蒙雷阿莱大教堂),又稱Cattedrale di Santa Maria Nuova (新聖母主教座堂),於公元831年,阿拉伯人佔領西西里,將巴勒莫設為首都,並把當時的巴勒莫主教教堂改建成了清真寺。當時的天主教主教只好屈尊移步到附近的村莊Monreale。241年後的1072年,諾曼人把阿拉伯人趕出西西里,Monreale的山區成為皇家的打獵場。1174年,諾曼國王威廉姆二世下令在Monreale修建教堂,教堂於8年後建成。教堂以馬賽克鑲嵌裝飾配以阿拉伯建築風格,再融合諾曼第風格,當時的教皇盧修斯三世對教堂讚嘆不絕,並把它提升為主教大教堂。在教堂南側的修道院和迴廊是於1200年建成,這裡的迴廊是在整個義大利保存最好最美的阿拉伯式迴廊,四面迴廊共有108對白色大理石立柱,每一對大理石石柱上的馬賽克裝飾及柱頭雕刻都是沒有重覆的。
當我們在離教堂一小段距離遠的橫街泊好車後,正徙步往教堂時,聽到了在另一條橫街有隆隆的鼓聲,原來有一隊鼓操隊也正步操去教堂廣場,今天是勞動節,估計是為節日作表演,隊中有老有少,有男有女,我們跟隨隊伍走入步向教堂賣雜物的`小街,兩旁都是些民生的商舖,有很多攤檔賣的東西很像香港70年代的商品,有時光倒流的感覺。當走到廣場時,發現有更多表演團體,很多都有小朋友跟家長一起參與,節目有鼓操、傳統舞蹈、歌唱、巡遊等。想不到勞動節竟是一個家庭的節日,在香港我只會想到勞工團體出來遊行表達不滿,這真是有天淵之別。

在Monreale橫街走出來的鼓操隊

鼓操隊先在購物街表演一下

Monreale的懷舊玩具攤檔

Monreale節慶大小同樂

Monreale節慶有傳統舞蹈及音樂表演

裝置美麗的馬匹參加Monreale節慶
買票後先進入教堂參觀,先影入眼簾的是金光燦爛的耶穌頭像,抬頭看上屋樑屋頂滿是馬賽克鑲嵌聖經故事,之後再走出迴廊參觀,最欣賞的不是柱面的馬賽克鑲嵌,而是柱頭上不同的雕刻,可惜的是不知雕刻說的是什麼故事。

Duomo di Monreale裡的風琴管

Duomo di Monreale天花和樑柱都鑲滿了馬賽克

Duomo di Monreale的祭壇和側廊
早餐後,大家把行李推到超小的升降機內,老闆出來送利,可能另外目的也是再提醒我們不要推升降機門,哈哈!
駕車到機場附近入滿了油,還了車,再在離境大堂辦理完租車費用事宜,之後去辦理退稅,惟退稅櫃枱竟在正常辦公時間也沒有辦公,幸好在慕尼黑也可退稅,相信德國人的辨事態度一定會比義大利人好。我們的旅伴是在法蘭克福轉機回溫哥華,故我們要在巴勒莫分手了,大家一起遊玩了一半個月,現在當然離別依依了,大家相約明年一定要再玩一次。
我們到達慕尼黑後,距轉機時間有8小時,之前我和太太商議過,大家都不想太勞累,不準備到慕尼黑市區遊覽,但呆在機場又太長時候,故上網找了一個離機場較近的小鎮去逛一下,這就是Freising,坐火車只需20分鐘,正好悠閒地走走,感受一下德國。
Freising有一個標誌性裝飾,就是在全個小鎮周圍放置了不同姿態的熊,熊的身上還會被繪上不同的色彩和花紋,很是有趣,我看見一個小女孩還要媽媽抱她騎熊熊。我們逛一些商店,也買了一些衣物及白露荀,因為白醣荀在香港是很貴的食品,但這裡就賣得非常便宜。
黃昏時間也是回機場的時候了,走回火車站時,遇到很多像是下班回家的人,發現也有不少亞洲面孔。
由於出發時是接近午夜,同時回程是也需加上一天,故旅遊日子雖只有18天,整個行程就需20天了。也是旅程正式結束的時候了,有機會再在這裡跟大家分享快樂有趣的過程,拜拜。

Freising火車站

Freising鎮火車站附近的小溪

Freisng的廣場

Freising鎮最熱鬧的位置

在Freising鎮其中六隻熊熊
最後補充多一張照片,是今次旅程的所有戰利品。

南義之旅的所有戰利品