这两年我去了很多地方,见长也多了,
我娘总是要说:你不要到处旅游,存点钱行吗?
问题根本不是在于我去旅游,而是我没有带她去。好么
后来的后来,朋友圈刷的都是带父母旅游,
在你们发圈的时候,早在9月我已经订好的机票:带我娘去蜀国。
带父母去旅游,就如儿时他们带我们去看船一样,
带父母去旅游,就如儿时他们带我们去看海豚一样,
带父母去旅游,就如儿时他们带我们去看星星一样,
你有多久没和父母出行?
自由行里面,最辛苦的应该是行程策划,尤其是小团队。这次的行程真的是前所未有的轻松,行程还是出发当天敲定的。可是却也非常不轻松,毕竟带着皇太后,生怕她吃不惯睡不好。以往出行都鼓励轻装上阵,但是如果和父母出行:一定要有多少带多少,哪怕最后没用上。
1.行李箱人手一个,羽绒服+中厚外套,防滑舒适的运动鞋;
2.稍微大一点的保温瓶,老人家不能喝冷水;
3.药:酸痛药膏,保济丸,白花油(我会说我第二天在帮我娘搓药膏么)
4.暖宝宝N片,还有围巾,手套等;
5、轻便的包包,方便把皇太后需要的东西都放进去;
6.如果去偏远不发达的地方,带个小型风筒吧;
(对一个人提两个行李箱,背包的都是我,是我啊)
第一天:宽窄巷子——四川博物馆——锦里——大妙火锅
第二天:毕棚沟
第三天:甘堡藏寨——桃坪姜寨
第四天:熊猫基地——蜀九香四川火锅——返程
成都的地铁文化做的比广州好,严格的安检,任何液体都要不厌其烦的检查。去到著名的旅游地标,一出地铁总会有瞩目的文化主题壁墙,详细的记载下一片片的历史。
(一)宽窄巷子:
宽窄巷子,由三条东西方向的老街(自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。
现在已经非常商业化,很多所谓的古韵其实都是人为塑造的,其实和广州的北京路差不多,在我眼里宽窄巷子是一位文艺的女生,锦里是一枚女汉子,而春熙则更像时尚的白领。
宽窄巷子还是保留了一些非常有趣的立体的壁墙,例如这样:
我看到了裸眼3D~看到了旧时的文化生活~
恰到好处的做旧风格,无论是人为还是年月积累而成。反恰显示了年代的久远。
这个小儿的表情实在很逗趣。刻画的很真实。笑面迎客,憨厚,瞬间有王宝强的错眼。
这两幅图是我娘最喜欢的,气魄的中国龙🐲
除此之外,宽窄巷子还是一个文艺小清新色彩很浓的地方。
满园春色关不住,虽然你明知道这都是人为的。但偶尔还是泛起少女心。
(二)锦里:
锦里的历史,最早可追溯到秦汉。很久很久之前,这里是西蜀历史上最古老,最繁华的街道,离武侯靠的很近。据说早在秦汉,三国就闻名。在这里我看到的是一片红灯笼,还有那瞩目的战旗。可惜这里的商业度比宽窄巷子还浓,冗杂的步行街。或者更贴切的说是美食一条街。
锦里的标记就是这些红灯笼,除此之外就是三国的旗帜,但是晚上的锦里如果不是节假日,其实关的挺早的,想继续夜生活的话,可以到九眼桥酒吧街,还有郭家桥,肖家河。
(三)春熙:
春熙的话,介绍真的不多,这里是比较繁华的地带,就像广州的天河城,购物的天堂,而且居然有我醉爱的UR。
这是我见过最人性化,最贴心的博物馆。凭身份证可以换门票,工作人员还会小心的验票,门票给你留着当书签。有公用电脑,公用移动充电区,饮用水,还有非常清晰的电子屏展馆指引。我点32个赞。
我娘一直让我拍这个,她说以前旧时候的生活就是这样的,可是我看了又看,这好像不是你的年代吧[翻白眼]
很久之前去过了九寨,看山看水兴趣也不大,我们没有选择去问道青城山,南方的菇娘想看雪,于是带着娘亲,上了山。北方的孩子根本无法理解南方孩子看到雪的心情。
我很丑,可是我很可爱吖~
毕棚沟距离成都3-4个小时的车程吧,在阿坝藏族羌族自治州理县境内,被比作四姑娘山的美丽背影,也有小九寨沟之称。坦然,去毕棚沟应该是秋天最美,满山的枫叶,青青的湖,湛蓝的天,或许还有初雪。因为是冬季,这里只有雪白的一片,很多景点封闭了,不过这并不影响。
另外想滑雪的话,还可以选择达古冰川、西岭雪山。
想当年九寨的海拔,我都没事。这区区2015-5922米海拔的毕棚沟,却让我胆怯。
虽然部分景点关闭了,但景还是很美,只可惜光线也很猛,太阳晒得我眼睛睁不开~环保车必然要走,以后可以自由选择到滑雪场和再往上的红石滩。滑雪场是人造的,傍晚开始融化,雪橇都需要租借,据说不接受外带的滑雪撬。这次没有到🎿,送几幅图。
转经筒,只可惜我当时转不动……
相对而言,甘堡藏寨会比桃坪新寨子好,你是进入了当地人生活的区域。而新寨子更像是一个集市,这里是妈妈们的天堂。如果你想进旧寨子,体验当地人的生活,可以让路边的商家带你进去,费用会比较低。
咩咩咩~~~
最多的就是这种牦牛肉还有腊肉。我娘说怎么选来着,我忘了……肉胖还是瘦来着?我只知道她买了回去忘记了,发毛了
这才是我的最爱,新鲜现烤的毛牛肉,牛肉味足,老板,再来10串
推荐大家可以在简途订阅熊宝一日游,包车费和门票。这家年轻的平台,做得挺好的,车子早早就到了,到点就发车,推广期间还有抽奖活动,车上总有一个人能中套票。车助的讲解也非常给力。
然后来说说我期待已久的熊宝~
成年熊猫,幼年熊猫,我只能说分不出。都是带着黑眼圈的
:你为什么要用屁股对着我
熊猫睡觉很厉害,直接脸朝地趴着,一动不动,好懒啊~
咦~这里有镜头!
嘿嘿嘿,我帅吧
给你们看看现场的变脸:真不知道那个脸到底藏在哪里了
大妙是唯一一家可以观看川剧变脸的火锅店,而且分店很多,有兴趣的提前预约留座。当然价格也稍微高点,总体比较辣,但川剧表演挺值得的。
川式火锅的调味料都相当阔气,而且他们爱就麻油酱,建议广东人点白锅就好了,里面很多蘑菇🍄,虾米🦐,火腿片等,料还是挺足的。没必要额外再点蘑菇拼盘。
其实我个人更喜欢蜀九香,小清新系列火锅,性价比高,而且完全自助,挺新奇的。拿卡后,自己刷卡取菜,连麻油也是一小罐自取。
桌子下居然贴心的有充电设置,word天人性化
再一次证明白锅很适合广东人口味,再也不担心拉肚子了
成都还有很多其他小吃,感觉都差不多,就不多介绍了。猜猜这都是啥?全猜到的来找我领奖~
欢乐的时光过得特别快,是时候说再见了~虽然这几天在成都肚子没有一天好受,甚至恶化到后期到每个地方的轻微水土不服(成都:这锅我不背吖),但是我想我会see you again~
游记写于云南路上,顺便期待我的新游记吧~