每次带着孩子的旅游不是夏天就是冬天,而且都是旅游高峰,爸妈不想跟着凑热闹,人多价格贵。所以他们总是和老伙伴们跟着旅游团自己出门,我嘴上一直说以后我带着你们自由行,但从来没有成行过,这次乘着春暖花开带着爸妈的自由行总算是成行了,爸妈扔不下老朋友我干脆带着一起跑,估计他们有老伙伴在一起会更开心一些。
机票:上海—桂林 309元
火车票:桂林——上海 351
包车:机场-市区120元,桂林-龙脊300元,龙脊-桂林300元,阳朔包车300元,阳朔-桂林火车站285元
船票:248元
然后就是门票、住宿、餐费。
总的人均消费2800元
这次的住宿得到了大家的肯定,他们不知道我为了能订到满意的住宿拿着手机不知道看了多久比较了多少,总之都还是很不错的,就是龙脊的条件差了一些,不过大山里可以理解,也就将就一晚而已。
桂林住宿:桂林桂象阁酒店 369元(江景亲子套房,可住4人)
各个方面都很好,价格、位置、舒适度
龙脊住宿:龙胜龙脊盛景山庄 175元
可以合理安排3个观景点的行程,平台视线不错但房间比较简陋
阳朔住宿:阳朔大四喜乡村客栈 298元
非常的享受,遇龙河边的客栈
到达浦东机场后的一切真是被惊出了一身冷汗,没想到国内出发的航班会怎么拥挤,最后还是走了快速通道才匆匆忙忙的登机,之后老妈感慨这种自由行心惊肉跳,哈哈!
早在上海我就在淘宝订好了接机服务,没有想到直到我们到达淘宝才刚刚给我们联系了一名司机,通了电话后司机连声道歉,这时除了欣然接受其实也没有别的什么办法,于是好人做到底,告诉司机安全第一,我们在机场等他不用着急。
大家在等待时还是很happy的,我作为本次领导及时的自欺欺人的告诉大家:就算司机准时到达我们在到达酒店后也是没法入住的,时间太早了,有点阿Q精神吧!
司机小黎接到我们又是一连串的的抱歉,我也直叫他不用在意,这一个友好的开始让我们有了后面几天的缘分,车上和小黎撇开淘宝的直接沟通,小黎给我们了在我看来非常合理的包车价格,既然合理我也就没再和他杀价,这应该是淡季的比较低的价格了。
桂象阁酒店的地理位置很好,就在象鼻山公园的对面,出门右转100米就是当地有名的饭店椿记烧鹅,步行范围内可以去正阳街闲逛,沿途可以欣赏两江四湖的夜景
很喜欢这个沿街的小阳台,方便大家一起喝茶聊天
顺利办理完入住便向着我计划之内的椿记烧鹅出发
中市不用排队还有免费的水果吃,而且水果品种繁多又新鲜
中市人也不少,我告诉妈妈这就是自由行的最大的好处,可以吃到当地的美食,这可和团餐有天壤之区吧!
真的是巨好吃,共消费316元,人均50,真是价格便宜量有多。
中午让四个老人回酒店稍作休息,下午2:30时集合向公园挺进
还没到公园就开始合影留念
象山公园,一个桂林必去的景点,60元的门票完全不值,心里早有准备,知道是一个不值也必须要去的景点,人家就是这么有名气这么霸气。
门口来一张自拍集体照,我妈把脸藏后面确实觉得小了一圈
也算是到此一游啦
一路笑声不断,我妈很会抢镜头,一言不合就招手
还是高估了这个景点,应该在晚些出发,本计划是晚些离开公园,这样可以看看晚上象山公园的灯光,可是实在是没啥好逛的,没有耐心再在公园逗留,于是大家一致同意提早结束象山的行程
离开前摆拍了一张照片准备发给老公,因为司机小黎的微信联系把这张照片发给了他,直到小黎给我回复:山美水美人更美。才发现了这个大乌龙,哈哈,感觉司机也是一头雾水下被迫回的信息。
傍晚前步行到正阳街,对正阳街比较失望,没什么好逛,也就吓看看随便吃了晚饭
没什么特色感觉也很萧条
随便找的晚餐处
也就这样毫无感觉
桂林名片——两江四湖,夜游更美
两江四湖是指由榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖、漓江、桃花江所构成的桂林环城水系,两江四湖的水路贯通构成了桂林城市中心最优美的环城风景带。从步行街回酒店途径两江四湖的双塔景点
金银双塔
大家这个时候都认为自己是摄影师了吧,哈哈
和小黎司机约好一早出发龙脊,这里说明一下,预订好龙脊的客栈可以直接和老板预订从市区出发龙脊金坑旅游大巴,一人50的车费,本来已经大巴预留了6个位置,不过小黎给我的淡季包车价格竟然也只有300,所以果断取消。这样可以不赶时间来回,想怎样就怎样,这才是自由行的真谛。
龙脊梯田有三个主要的村寨。我们去的是大瑶寨,因为这里开发较晚,但是景色更好。
大瑶寨有三个主要的观景点,分别是二号观景点:千层天梯、一号观景点:西山韶乐、三号观景点:金佛顶
这次住宿订在了一号二号观景点的这一边,位置订的比较低,这主要是为了全局考虑,主要是因为老年人比较多
到达大瑶寨门口,和小黎司机分手
进入大寨等着客栈老板前来
时机不对,光秃秃的梯田,如果以后有机会应该在梯田灌水期前往
盛景山庄,从大寨大门进入后向2号景点爬10分钟就到了,我觉得不必纠结一定要住在最高点,半山腰望出去也很美
早上8点半出发中午12点不到坐下吃饭,大概是肚子饿吧,老板的饭菜特别的香,农家中餐费用120元
重点是这一壶米酒,就像是酒酿一样,和我的口味,喝了好几壶,特地和老板娘说晚上还要喝,哈哈
下午兵分两路,我和嫂子赶往3号景点,4个老人随意四处走走,回来后听他们叙述最开心的就是参观了很多客栈
前往三号景点的一路美景,整片整片的梯田还是很震撼
如果是灌水期或赶上深秋整片金黄的时候应该会更美的烟花缭乱吧
老妈他们热衷于逛逛每个看上去豪华的客栈
登山回来后看见老板娘在为我们烧竹筒饭,需要不停的手工翻转,不然着火也说不准,还是挺吃功夫的一道美食
正宗的柴火竹筒饭
清晨用过早餐,又是兵分两路,这次老爸加入了我们年轻人的队伍,和我一起前往一号和二号景点,千层天梯和西山韶乐。
特别精神的老爸
这地方好像叫七星伴月
老爸配合着我拍了不少自拍,基本是我一叫就过来,哈哈
中午回到客栈,已经看到老板夫妻二人在厨房忙碌的身影,中午点了一直土鸡汤已经上桌了,其实实话实说:并没有什么好吃
好的鸡汤应该是炖出黄黄的颜色,价格也不便宜,一个汤几个蔬菜一共消费218元。汤大概158这样吧!
稍作休息联系了小黎师傅用车回到桂林
雄赳赳气昂昂出发回桂林
下午桂香阁再次办好入住闲来无事去了阿姨妈妈最喜欢的地方,当地的农贸批发市场,东西是便宜不少,但品质也不敢保证,不过我买的无花果确实是很不错的,因为老公在导游车上买过大概是5-6元一个,这次看到一摸一样的只有2元一个,买了一大袋打击老公。
地址是在汽车站附近,时间多可以逛逛,东西确实不少
特意叫老板打开一个看看果肉的颜色,品质很好
农贸市场内
晚饭随意吃了些点心,本来晚上安排是夜游两江四湖,但是四个老人没有意愿,其实景色也就这样,于是就放弃了游船大家就沿着湖边散散步,也别有一番风情
前一天在淘宝联好了漓江游船,早上大巴开始接人,我们酒店门口是第一站,到达码头的时间大约在9:30左右,导游处拿好船票其实就没有导游什么事情了,上船坐好位置开始喝茶,聊天,拍照
淘宝跟的团没有票面这么贵,好像248左右,包括了大巴接送。
请同船游客拍了个集体照
船上的午餐
天公不作美,一直下着雨,不过雨桂林很美,只是我们在游船上就很难拍照,人多拍照很急促,都是在抢拍
九马画山,船上看景一掠而过
20元景处,下着雨看的也不是很清楚,下雨天辛苦老爸配合我拍照啦!
经过2个多小时的行程到达了码头,提前联系了客栈老板来接,很顺利的到达了客栈,阳朔的客栈没有听老公的建议订在西街而是订的遇龙河边的客栈,只能说我的决定太英明啦,遇龙河的简直就是美不胜收。而且遇龙河边的客栈也是风情各种。
强烈推荐大四喜客栈,不过我的这个床背后也是大玻璃的房间只有一间,所以预定的时候要问清楚
老妈满意的不得了
可以窝在房间一直摇下去
大四喜的门脸
公共区域的大阳台
阳台上看出去的景色
老年人大概这样待着聊天就很完美了
晚饭就预定在大四喜,这么好的环境我都不舍得离开,稍作休息遇龙河漫步
一直都听说遇龙河就是小漓江,遇龙河上泛舟是很多游客的选择,不过对于喜欢徒步拍照的我来说,在步道上随心所欲的留影更别有滋味
妈妈又是只走了一小段就和叔叔阿姨折返,倒是老爸跟着我们所以这次的旅行他的照片留下不少
伞有些难看
遇龙河边的步行道修的真心不错
傍晚时分回客栈,老板准点上了晚餐,满意太满意啦,所以连着后面几天我没有在西街用餐,我喜欢好的环境,西街太喧闹,稍微逛逛看过就好了。
色香味俱全
今天又是包小黎的车,小黎师傅家住阳朔所以他对阳朔非常的了解,前一天的晚上和小黎沟通到很好,打消了原本的计划走一条不同的旅游线路,先去兴坪古镇然后步行去二十元的景点再去九马画山用过中饭后前往相公山俯瞰桂林漓江,最后逛一圈西街再回客栈晚餐。可以说完美吗?
美好的一天从早餐开始,从一碗早餐米粉就能看出大厨的用心
这是我吃过最好吃的米线
兴坪古镇,大概我们去的早所以很多店铺没有开出来,总的来说很安静,比较小,从头到尾逛了1小时就结束了,也有可能是江浙一带的古镇看的太多了无感,所以没有做什么太久的逗留
刚下过雨所以小镇的感觉特别的清新干净
妈妈给我抓拍的,感觉自己是大师
小镇到底出去后往右走步行道半小时左右就一路20元景点的拍摄点,为什么说一路呢,因为一路过去有最起码5个以上,所以事后我开玩笑说今天赚大发了,因为20元的我最起码拍了40-50张
把老妈拍胖了呢
天气不太好,不过还是很高兴
一通拍后几个老人明显没兴趣继续步行了,这就是包车的好处,马上打电话给小黎过来接上我们继续往前,到达一个停车点买了摆渡船票到对面仔细看九马画山。
九马画山给大家来一张集体照,还是这里拍照好,看的有清楚还不用抢拍,在船上最好的位置和时间都是让付过钱的朋友们了,自己拍真是见缝插针的抢几张,早知道不如就好好坐在船舱里悠闲的欣赏漓江的两岸美景
小插曲,小黎给了我一张截图,里面把9马圈了出来有利于辨认,可仔细一数照片里竟然圈了12匹马,于是我戏称为12马画山。
三个点游完叫小黎带我们去他相熟的朋友处吃饭,还挺物美价廉的,真不错。
稍作休息下午将前往相公山,这个点是旅行社不会光顾的,不过喜好摄影的朋友却是会必到的景点。我们这种伪摄影爱好者也不用等什么天气,日出等等时段,碰上什么时间就什么时间
相公山是众多摄影爱好者和老法师的热衷地,产出了很大风光大片,有副作品还曾获得第10届国际影展铜奖,具体风景有多美。网上更有很多佳作,那瑰丽的日出、云海、彩霞所营造出的仙境画面,能让每一个爱好摄影的人嘴流哈喇。
漓江第一湾,最美相公山。可能游过阳朔和漓江的人们都不太听过相公山。其实相公山是观赏漓江全景的最美地点。位于在黄布倒影和九马画山两景点之间。从这里可以看到漓江在这里有一个大大的转弯,登上相公山举目远眺清澈的漓江蜿蜒流淌在群山怀抱中。
相公山其实不高,但阿姨身体比较弱,叔叔总是在阿姨身边不是扶就是拉,恩爱的典范
这个俯瞰漓江的位置真是太美
雨桂林,这几天一直下雨,不过雾蒙蒙的甚是好看,等着云开雾散的那一刻很是惊艳
碰到一家自由行的上海朋友给我们在相公山顶拍了一张大赞的合影
这里便是观看整条漓江最美丽的地方,也是国外很多摄影师非常喜欢的一个地方,只是在国内还不太出名,但是在国外已经上了很多杂志的封面
这条小街一直保持著“半是乡村半是店,可为生意可为耕”的半商半农状态。这种历史状态使西街保持了典型的南方村镇的传统风情和面貌,使西街人形成了城里人和乡里人的双重面孔。西街是小家碧玉型的南方村镇建筑规模。这里的酒吧、饭店、网吧、工艺品书画店等装修风格大多中西合璧,给西街染上了一笔异域色彩。
记得当初选择阳朔客栈的时候老公是强烈推荐我住西街,但他口中推荐的总总好却是我想要避开的,于是才下决心选择了他所说得总总不便的遇龙河边,把他气的说不出话来,但实地到后发觉我的选择太明智了,这次带爸妈来他们那会喜欢闹哄哄的西街,倒是遇龙河边的风景让他们非常的惊喜,西街我也不是很喜欢,和大多数的商业街一样逛过一次也不想在去第二次,属于走过路过的景点。晚饭还是提前和客栈老板约好回去吃,因为大厨手艺好客栈环境又好又安静
如果老公在或许会选择这里喝一杯
好像这家挺有名的,不过我们客栈师傅烧的也很赞
还是回来吃好,太赞
今天晚上再也不用考虑明天的攻略是否完美啦
几个老人作着要火车回上海,提出我们年轻的做飞机他们四个火车回,无奈只好大家一起火车卧铺睡一夜,爸妈他们特别喜欢在卧铺车厢吃吃睡睡坐在一起吹吹牛。只要他们开心就好啦!
客栈的早餐很精致
客栈院子的小亭子
遇龙河边再次留影
火车是记得是下午3点左右的,所以早上起床又和大家一起遇龙河边往前天不同的方向散散步,中午和老板预约了昨天早上吃的米线,吃完小黎来接上我们赶往桂林火车站。一次完美的行程即将结束。期待下一次的旅行!