素闻桂林山水甲天下。老妈一直很向往。在她们的年代,桂林和旅游就是划等号的。什么《我要去桂林》之类的歌,听了不少。还记得很小的时候,家里就有本《桂林山水神话传说》,虽然现在记不住那些故事细节了,但小时候印在脑海的美丽印象却不可磨灭。所以这次特地开车自驾,带老妈和她的一众老同学们一起畅游桂林,顺便也算圆了自己儿时的一个小梦想。
桂林山水和阳朔风光是典型的喀斯特地貌。是华南亚热带岩溶的典型地区,融峰林、溶洞、深潭、险滩、危崖、飞瀑之美于一体。桂林阳朔更被《中国国家地理——选美中国》评选为中国五大峰林之首。桂林山水也是中国山水画里描绘的典型。甚至外国人心目中的中国山水形象也是建立在桂林山水之上的。
我们一早从广州出发,全程走汕混高速。一路畅顺。中午便到达了阳朔。午餐后先到旧县村的客栈安顿下来,一车拖老携幼的,不想赶得太累,先让大家稍作休息再去让客栈提前预约好的遇龙河漂流。
预订的竹筏漂流是从金龙桥码头到旧县码头的,终点回到起点不方便,我们干脆包了一辆小面的到金龙桥码头,船工早等候多时,淡季较少人,我们已经是最后一批客人。
从金龙桥码头往下游漂十分钟,便到达遇龙桥,桥下的遇龙桥码头停满等待客人的竹筏。很多游客是从这边开始漂流,一直到下游去。据说团队游在这边比较多。所以我们自助的就不想趁这个热闹了。
遇龙桥又名回龙桥,在遇龙村遇龙河上。桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。
前面河上的两个帐篷是照相点,筏工会靠过去让你选照片,他们可以拿提成。因为订票时订的是较贵的路线,客栈老板跟我说过是无附加消费的。所以就没上去。
筏工当然很不开心了,原本我们三张筏是一起游的,看到我们自己有相机拍照,就故意把有相机的伐划到前头去。离另两张伐远远的。继续向前临近一个卖烤鱼之类的浮排,筏工见推销不成又说这些鱼是野生的,很贵!你们吃不起的。这种现象,网上都有提及。出发前问了其它来过的朋友,也都这么说,都知道漓江上游拦坝蓄水,稍大鱼儿也几乎绝迹,鸬鹚捕鱼早已经成为纯表演项目,供游人拍照而已,桂林卖的鱼大都来自湖南。心里早有准备。不想影响游兴,不多吐槽。
好好欣赏风景,江作青罗带,山如碧玉簪。一叶小小竹筏,将我送入这百里画廊。
水在山下绕,舟在水里行,相依相偎的山水与天色混为一体,让人如在画中游。
岸边有的水牛休闲地吃着草,享受着这黄昏来临前的休闲时光。
也有的牛被主人驱赶着回家
鸭群在江心碧水中畅游
加载更多
民宿附近的旧县古民居,古时归义县的县治便是在此。后并入阳朔县。因此得名旧县。村落民居古色古香,曲径通幽,其建筑多马头墙、青砖黛瓦、坡屋面,特别是其入口,宽厚而光滑的大理石砌筑而成的门楣、门框、门槛和础石具有非凡的气势与质感。旧县村民居前还陈置有几处成对的石刻雕塑,雕塑上镌刻有祥云、龙凤、狮子和鱼儿等吉祥图案不像阳朔西街般游人如织,旧县村的幽静更适合让人发呆,想想心事。
一位农妇趁着天气阴凉,下地收割稻谷。
栋栋农家小楼错落有致地分布在座座峰林之下
桂林山多,有山必有洞。如果不看洞,等于没有到过桂林。 每一个溶洞,各有千秋,都有一个迷人的世界。不论是早已名扬天下的七星岩、芦笛岩,还是近年新发现的“明珠”丰鱼岩、银子岩等,都让人为奇特的大自然神奇造化所陶醉。朋友一直推荐位于荔浦县的银子岩。于是我们让客栈掌柜帮忙预订了门票。这里有人流控制,每个解说员带着一定数量的游客入内。
在洞外排队等候入内的时候,顺便拍银子岩外的塔状山峰
。
进入洞内,顿时感觉凉爽,里面的还能听到水滴的声音。怪石嶙峋,在灯光映照下分外娇艳。
在桂林,每个地方都有传说,都有象形的山峰或石头,这得靠想像力。不要见笑。好多我都想像不出是什么东东。
形状各异的钟乳石。在洞内时间太久也容易缺氧,大致逛了一轮,我们便离开岩洞,吃饭后继续下一站龙脊梯田了。
阳朔到桂林的路还算好走,两旁整齐的风景树让人不时想下来拍照。到了往龙胜的路段就没那么好开了,一路的盘山公路,晕车的人一定要注意。
前一天到达龙脊梯田,已经是傍晚。我们订的酒店是位于最高处的全景楼,请了当地红瑶阿姨帮我们驼行李,徒步上到山顶最高处用了足足两小时。一路光线越来越暗,为了赶路也就没拍什么照片了。
早上起来发现外面都是云雾。大山就笼罩在一片云雾中。
龙胜完全不同于桂林阳朔那种嶙峋别致的喀斯特石灰岩小山,这边都是一望无际的大山岭。其中梯田是让这里闻名于世的一面招牌。
龙脊梯田开垦元代到清初,整整650年。梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳。
雾中的全景楼,我们昨晚的住宿酒店。虽然吃的方面比较一般,而且由于位于山顶,所以没什么其它选择。也正是因为在山顶所以这里可以看到整个梯田的全景。因而起名叫全景楼。其实里面的观景房早上起来都是一片雾,根本看不到窗外的景物。就算不住里面也可以到酒店门口的阳台上观景拍摄的。有很多当地的红瑶老奶奶、阿姨在门口招揽生意,帮游客驼行李下山。如果需要可以议价的哦。
昨晚我们就是摸黑从这条弯曲的山径爬上来到全景楼的。
清晨山里湿气重,云雾翻滚,一会儿集拢向你扑来,眼前雾蒙蒙一片;一会儿又退了下去,梯田的线条清晰可见,就这样反反复复,像跟你捉迷藏似的。
龙脊梯田的一号观景台——西山韶乐就在我们住的地方不远,顺着小路来到这里的时候,到处是雾,几乎把整个梯田笼罩住。等了好久才拍几张照。
这是从西山韶乐观景点拍摄的,可俯视四五十平方公里的梯田景观,据说晴朗的时候这里还是日出的拍摄点,可以看到兴安的猫儿山和龙胜县龙脊景区内海拨1918米的最高峰—福平包。梯田弯弯曲曲,行云流水,像跳动的音符在鸡鸣、虫鸣、鸟鸣、猪、牛、羊、人的喧杂声、溪流声奏响着大地的乐章,守护着这里的沧桑岁月。
龙脊梯田线条丰富,以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。
在田中漫步,偶尔见到山上流下来的山溪水,真是清泉石上流。
经过小雨洗礼后的马兰花,娇艳欲滴。
田边的小花犹如银河的小星星。
由于是淡季,几乎没及太多别的游人,只有我们一行人悠闲地在这层层叠叠的梯田间游荡着。
据考古学家考证,生活在岭南的百越先民或许是世界上最早人工种稻的,这梯田上的水稻也是其中的传承。
龙脊的梯田规模宏大,气势壮观。最高的海拔880米,一直到最低海拔380米。梯田开垦在一座座盘旋的山岭之上,经过数百年的时间,形成了垦田护田和复杂的水田灌溉系统。
加载更多
桂林山水甲天下已是闻名世界,由于这次是拖老带幼的出行,以休闲为主。像很多的代表桂林的美丽拍摄点都没有去到。譬如桂林的漓江,如果不是自驾,可以选择从桂林坐船顺漓江而下到阳朔,一路风景也非常不错,还有摄影圈里经常组织去的大面山、老寨山、相公山这些。起早摸黑才能拍到雾气环绕像中国山水画一样的佳作。虽然随着旅游开发,让人感觉桂林已经过度商业化,但这些山水田园仍然有其独特的一面。
评论(36)
写评论...