听着一曲《成都》,我们飞抵了向往已久的美食之都。时隔一周,赵雷在歌手开唱,玉林路和小酒馆随即成为新地标。
本次出来玩终于能够狠下心来不带宝宝轻松度假了,目的很明确,就是体验成都人地道的巴适生活。
——到底什么地道呢?
找个茶馆要碗茶,慢慢呆上一下午,看看打牌的,顺便在掏个耳朵。
或者去可劲吃,不管是小吃还是大餐,只要是好吃的,甭管犄角旮旯,甭管排到几点一定要吃到爽。
再或者去看场川剧表演,一定去大剧院看,小茶馆的不过瘾。
以上就是我个人的浅见,我们没有时间过多停留,只能用有限的时间尽可能的融入当地生活。
——到底成都人的幸福感从何而来呢?
直到临走那天我都没弄清楚,但是短短几天能感到大家活的轻松自在,也许是过年的关系吧,平时的成都人也是这样吗?
——来了就不想走吗?
这点我倒是体会到了,确实有些不想走,有些留恋,少不入川此言不虚。
成都2月的室外温度比天津高些,但是体感差不多,在家穿什么到那就穿什么,没感觉热,一层薄羽绒加一层衣服就够了,怕冷可以换成保暖。
我们在的几天报的天天有雨,就是没等来,如果下雨温度会降一些,建议多带一层衣服以备不时之需。
春节几天成都不是阴天就是雾霾,每天灰蒙蒙的,只有初二看到半天蓝天,这里的雾霾不比京津冀逊色,下飞机一刹那恍惚回到了华北。
成都住宿可以选在武侯祠一带、宽窄巷子一带、春熙路一带,成都的立体交通很方便,住哪里都差不多,过年期间价格自然会上浮一些,根据自己需求选择吧。
虽然淘宝很方便,但有些特色东西还是要在当地买的,比如三国摆件、熊猫玩偶、郫县豆瓣、蜀绣等等。
成都是小吃之都,每个吃货向往的圣地,除了锦里、宽窄巷子、春熙路、文殊院等小吃集中的地方,还有更多美味深藏在街头巷尾里,需要大家慢慢发掘。
火锅和川菜也是不得不吃的美味,来了就得尝试下地地道道的成都味道。
总店没开,在一处贺记蛋烘糕的分店吃到的,不愧为成都名小吃,简单的做法,丰富的口味,外皮酥脆,内层绵软,意外的好吃。两天内我们陆续吃了6个。
以下几个是在宽巷子北边梁记肥肠粉店吃的小吃
梁记肥肠粉
肥肠肥而不腻,粉条麻辣爽滑,汤头色红味美
龙抄手是家开了70余年的老字号,这里除了招牌龙抄手以外还集成了很多成都小吃,对不想找又想一次吃遍成都小吃的人来说很方便,特别是套餐,里面有很多小吃,不过量很小,碰到喜欢的会不够吃的。吃货们就不建议买套餐了。
龙抄手
成都著名小吃,和北方的馄饨很像,什么口味都有。
来到成都必须要体验下当地的串串,由于初来驾到,没敢要全红油,所以点了个鸳鸯锅,尝试过后发现还是红油的好吃,蘸着油碟特香。
串串很便宜,短签2毛,长签7毛,随吃随拿,吃完数签,串串锅底也便宜,人少划算。
不能吃辣的话可以要个椰汁,可以稍微缓解一下辣味。
每到一个地方自然少不了一顿当地的特色美食。
这家川菜馆子很多节目和攻略都推荐过,吃过以后果然名不虚传。
当家的麻婆豆腐“麻辣烫香酥嫩鲜活”八字俱全。
夫妻肺片质嫩味鲜,口感上乘。
水煮牛柳麻辣鲜嫩,香味浓烈。
宫保鸡丁爽滑鲜嫩,甜辣适中。
一家当地人都会光顾的老店,我们外乡人有什么理由不去了呢?
吃吃吃了一天,成都的美食真的尝都尝不玩,晚上就在预定的酒店住下,在春熙路附近。
来成都看熊猫最简单的方式就是去大熊猫基地,这里熊猫数量多且集中,繁殖季节还有可能看到熊猫幼崽,比去野外看方便多了。
熊猫基地位于郊区,去这里最好8点到,那时人少,熊猫状态也好,去晚了要排队不说,这些懒虫们除了在吃就是在睡,想看到它们玩耍的憨态要尽早来哦。
我们9点钟到达,步行上山有3公里的距离,需要1个半小时,为了能在上午看到醒着的大熊猫,我们决定先坐电瓶车上然后步行下山,可是因为来晚,且春节期间人又特多,我们等电瓶车排队花去1小时,可见早来的重要性啊。
这次月亮产房和太阳产房都没开,没能看到熊猫幼崽,大概是季节的原因。
【推荐路线】坐电瓶车上山到月亮产房,然后步行下山。
【交通】来去都可以选择地铁+景区直通车的方式,方便快捷。
【门票】景区直通车售票处就能买电子票,56元包去,门口直接扫码进,比网上58元便宜点。景区内电瓶车10元。
【我的游记】
扫码进门很快捷,人还没有那么多,去个厕所,拍几张照的功夫,很多旅行团蜂拥而至,一会功夫就把排队坐车的地方挤得水泄不通。
成都旅游攻略图片50成都旅游攻略图片51
起初看到排队的大军,本打算步行上山的,走到金熊猫雕塑这里考虑到时间的关系还是决定返回坐车,这一来一去无形中又增加了不少人。
排队时无聊拍几张,春节期间景区大门布置的张灯结彩,树上满是大熊猫玩偶,去纪念品店后才知最便宜的也在50元以上,瞬间看到满树的钞票。
另外发现很多竹子下面都有喷雾装置,怪不得空气这么湿润,树上长满绿苔呢
坐车很快到达山顶,一路向下,经过两个吊桥,终于来到月亮产房。
室内的展窗都拉着窗帘,看来这次无缘见到熊猫幼崽了,于是绕道室外展区去看幼年熊猫。
所有的幼年熊猫都集中在月亮产房和太阳产房,能一次看到这么多萌萌的胖乎乎,心里暖暖哒,很像抓娃娃机。
这只一直挂在树上一动不动,那天去的人都应该印象深刻。