去年11-12月借由出差的机会游历了2次成都 ,也称不上游历,仅是局部逛逛走走看看。
但是这2次经历也彻底打开了我的辣力,一贯不能吃辣的我被彻底颠覆了,从此知道了人间还有辣么好吃的美事。辣,是欢腾的。
夜幕降临,街道里的火锅味让人分外陶醉,夹一块肉沾着油碟再在调味盘里涮一下,那味道真是快哉,回味无穷,就是超地道的。
一年过去了,再翻出成都的那些照片依然心心念念那天的景、物、食和人。
仅以纪念在成都的日子。
前一天,从上海乘四川航空飞往成都,第一次坐四川航空飞机很小,起飞和遇气流时整个飞机晃得甚是厉害,感觉就快散了。但是飞机餐相当的贴心,体现在提供老干妈哦。主食有提供肥牛米粉,然后空姐就拿着一瓶老干妈问候大家是否需要,是不是超贴心。
深夜抵达后,天空中是厚重的雾霾笼罩。随即选在机场附近的酒店入住了。
第二日,退房时跟前台小哥咨询了路线,在成都公共交通还是十分方便、发达的。我们乘公交车赶往市区武侯祠大街的锦里,认识成都的第一个景点。
清晨的锦里游客还没有那么多,很多特色商铺的主人也都还没有上班哩。
各种特色小吃,秀色可餐,馋人的不得了,怎可放过。
忙碌一下午,热情的成都客户来我们去吃地道的火锅。来到店前,感觉整条街的上空都充斥着浓浓的火锅味。
接待我们的赵姐很照顾我们,知道南方人可能不能吃辣,特选了份鸳鸯锅。
看着对面红红的大辣椒锅,着实觉得压力好大。
回到酒店开始喝酸奶、吃水果来调和下胃里的油水。抱着韩剧继续啃。
第三日,一早我们开车去成都下属的一个地级市——眉山。虽然偏远但是上午事情处理的非常之顺利。中午的一餐让我记忆犹新。
第一个是藿香鲫鱼
第二个是麻麻辣辣的毛血旺,味道一级赞!肥肠也好吃极了,完全没有异味。
还有这个素什么汤,中和了上面的辣。虽然是不起眼的小地方小店面,但是菜色超地道的,来成都的赵姐也赞不绝口!
傍晚在当地又吃了一餐,康巴耗牛火锅。
筷子普遍都很长。
结账时,发现几位阿姨坐在大堂玩牌,第一见这样的纸牌,也第一次见这样的玩法。这里的人们好休闲呀。
酒足饭饱,眉山就此别过。继续赶路回成都。
我们直接在宽窄巷子下车,旁边一家萌萌的熊猫邮局好不热闹,决定也去寄张明信片,留个足迹。
店内集满了年轻人和游客,以学生居多,另一面墙上密密麻麻贴满了到此一游的图像。
出了熊猫邮局往右走,便看到高耸的宽窄巷子的高柱子。
临近9点了,巷子里游客还是络绎不绝,门口集满排队要照相。
我也凑凑热闹跟阿加西一起拍一张。
各种文艺商铺映入眼帘,这个橱窗里的绣艺好美。
星巴克在成都也变得入乡随俗了,很大气的说。
身旁还有可爱的川剧表演者在打趣。
在成都,吃一直都是第一位。我们继续沉浸、流连在各种小吃美食中。
点了一份钵钵鸡,就是各种串串,70元。
睡到自然醒,关于午餐,我们俩人选择继续奋战在火锅第一线,麻辣且欢喜。
昨晚的那家摊位还是客满,生意巨好。
成都,有机会再来感受你的美!
午餐后,算一算登机时间还早,结果又跑去宽窄打算看看白天的繁华。