异地恋。暑假时他在澳门,我在海南。我们决定在珠海团聚。因为许久没见,重点是聚,就不想玩的太累。本想随便吃吃逛逛,随遇而安,看看珠海这个我们未来可能要一起生活的城市。不料我预定的酒店却给我打开了一扇门,让我遇见了一个叫北山的地方。
交通~从海口飞珠海只要一个小时。价钱去时370,回470。天津航空体验还是不错哒,除了去时要坐摆渡车。其他都还好。下飞机后,坐机场大巴去珠海市内。25元。终点站中珠大厦。一路疾驰而过的风景,是珠海给我的初印象,有山有水,整洁干净,绿化面积大,不太发达又不至于十分落后。是个宜居的城市。中珠大厦离拱北关口十分近。本想去澳门住一天,男朋友临时多请了一天假,当即决定不过关,就呆在珠海。到达时室内时已经下午六七点了。随便在附近定了家七天(珠海拱北口岸店),洗个澡,就去和刚出关的男朋友去吃必胜客新出的麻辣小龙虾系列啦。中珠大厦附近吃、行都很便捷。一出门就是各种方便,就是可能是老城区的原因,建筑比较拥挤,人也比较多。住的七天拱北口岸店。经济型酒店中规中矩吧。房屋设施有点老旧。二百多一晚。
在拱北的酒店待到中午在附近吃了一家烧鹅粉。烧鹅对我来说太过清淡,男朋友也觉得味道非常一般。就打车去了提前订好的珠海北山精舍。定的时候奔着网上高达4.9的评分去的,入住之后体验超出预期。本想着酒店呆呆,随便逛逛,却无意中发现了一个世外小桃源。所以说,好的酒店是通向这座城市的一扇窗,让初来乍到的人感受到这座城市的温度。
酒店品茶
酒店喵咪暖暖。谄媚的买了罐头。哈哈哈
酒店
刚入住时不熟悉路况,走了一条较远的路,路都是小巷,市井居住气息浓。作为一个要经常去野外实习的宝宝,特别喜欢藏着高手的民间。对于能感受到当地生活气息的这种环境蜜汁喜欢😘。职业病无非就是去一个地方就想要待上一两个月,慢慢体会,像当地居民一样过最当地原汁原味的生活,吃口耳相传的路边摊。体验最自然状态下的一切。而不是游客一样赶路看景点。
红色箭头是较近且路况较好的进入方式,第一次从绿色箭头进的,要走一些弯路,且路有点窄
入住之后想说哈哈哈,酒店本身就是一处景点嘛,古香古色,原汁原味古建筑,没有某些热门景点古建筑的狗尾续貂人满为患,且可以深入内部,慢慢看,趁着办理入住的时间把精舍参观了一遍。
入住之后就迫不及待要出去玩。因为在来的路上看到路牌上写着xx宗祠。作为一个历史相关专业的宝宝,看到这些与过去有关的东西就迷之开心。再加上这些年旅行遇到过许多地方不是开发过度就是太过原始。开发过度已经失去了原有的样子,比如这些年被玩烂的各大著名景点,去了之后除了门票加晒加人多加各种限制参观加周边物价直线上涨。太过原始的话景是好景是真的接近原始状态但真的基础设施不完善啊,交通不发达,再加上文物保护各种跟不上,如前几年去的蔚县某古镇玉皇阁,古建筑群完整且状态原始。但如果不是去泥河湾遇见当地人介绍偶然知道的话,我们也难以发现。且火车转汽车再加上当地人指路才到。玉皇阁荒草丛生,残砖破瓦给人以破败的感觉,门是关着的,门口也没有人。我们走进发现门口里有一个看门的老人。进去参观的价钱是和老人商量确定的😂也许是门票收入太少,导致用于修缮的资金有限。长此下去建筑会慢慢破败消失也未可言。可如果像热门景点那样一有钱就变新也十分尴尬。就像几年前我想去爨底下村时它还是一个安静小村,后来爸爸去哪播出了之后据说已变成了热门景点的样子😂最好的情况就是既不破坏它们原有的风貌又让它们焕发生机。然后还不要贵的上天,让普通老百姓也能感受一把😂这就是我喜欢北山的原因。各种古建筑新利用,在城市中保留了一个村,且依托于北山文创园、音乐节等。内容丰富。适合像我这样不爱操心就想慢慢的呆着的小伙伴。听听音乐看看展逗逗猫睡睡觉吃吃吃。看看古建筑,体验体验古琴,听老板讲讲佛,喝喝茶。
杨氏大宗祠。没有门票。却管理的很好。干净安静。有两个小朋友在里面玩耍。岁月静好,哈哈哈
环境很好。虽然有蚊子~食品色相也很高。就是素食,且做成素食的味道。味道一般。火龙果发酵的果汁很好喝。虽然喝醉了😂。外婆菜好吃😋。其它一般。价格较高
推荐这个
真是交通便利适合我这种懒人
睡到中午出门就可以逛吃
华发商都
华发商都里
华发商都里书店。有种诚品的感觉。幸福。
喜欢肉的小伙伴不要错过。最喜欢牛肉丸和牛筋丸。去的时候生的没有了,要的熟的,好吃。其它的肉也肉质很好,价格不贵。
好喜欢喝早茶的广东人。早上开始就慢慢的喝着茶吃着小小份精致点心,一家人围坐在一起,聊天,不玩手机😂。问李先生你们是不是每天喝早茶,喝完早茶喝下午茶。李先生说一般都是找一天大家都不上班的时间一家人一起去吃早茶,聊天。吃完并不再喝下午茶😂一直以来都很喜欢这种早茶文化。去吃早茶时看着周围围坐在一起的一家人(准确的说是一个家族,好多都是好大一家)、三三两两一桌的同事或情侣。听到她们边吃边聊,不知为何沉浸在一种幸福的氛围之中,早茶就是酱把大家联系在一起,在喝茶聊天中拉近距离哈哈哈。我是爱广式点心的,小小一笼,可以点好多种类也不会太撑,颜值又高,一般是蒸煮又健康,没有特别辛辣刺激性的食物,特别温润养胃的感觉(适合老年的我哈哈哈)之前在广州吃陶陶居,在北京时也喜欢吃点点一品、金鼎轩、品泰丰等。但这次,还是惊艳到了我,于是我连着吃了两顿哈哈哈。
肠粉。味道中上
粥
叉烧包
烧卖
茶
虾饼
也是叉烧包,酥皮的,还是喜欢传统的
蛋黄流沙包,吃过最好吃的蛋黄流沙,幸福的都要化了
糯米鸡。男朋友最爱。这是创新的不是传统的。个人喜好创新的。男朋友觉得还是传统做法好吃
最后华发商都里有候机楼!!可以直接去华发商都里坐机场大巴也是25元!!知道这个消息真是惊喜!!不用麻烦的等公交或者烧钱的打的。真幸运。这几天遇到的美食美景美人都没有提前辛苦的做攻略。而是偶然遇到的惊喜。窃以为有时行前的攻略会消耗出去玩的一部分热情,疲于定交通住宿可能会失去游玩的乐趣。短时间的放空休闲可以来北山,在它还没有变成热门景点贵的可怕之前,来吧。