这是一趟随机选中的出游,可是产生的小伙伴们还是充满意外的~所以4个小仙女开始期待一趟旅行 遇见四季的变化。 为了能适应高原反应我们选择了T175次火车。然而,这是一个多么抢手的车次,但是。没有什么是万能的TB办不到的,有一个神一样存在的业务叫“火车票代拍10元+”根据车次的难易程度定价,这一趟的每张+50元,在可接受范围内,出手吧,因为是4个人出行,我们选择了软卧,我太喜欢这张火车票了~
这张车票 我要永久保留~好喜欢~
So,有趣的22小时开始了~get到新收获,火车上超过5cm的剪刀和水果刀是不可以携带的。这长长的火车经过了广袤平原,也经过了荒芜之地,穿过了黑夜,也启开了黎明~想着是挺长的一段时间,但是一开始就变得短暂了。
在火车上4个人聊东聊西变得熟络起来,还一起玩了“谁是卧底”,有的人也开启了“游戏黑洞”,模式~
第一天我们入住了提前预定的这家青旅,这是我第一次住青旅,4人间(女生)感觉还是很不错的~离西宁火车站走5分钟也就到了。房间还算宽敞,公共区域布置的很文艺,各种设施都很齐全。这边的家庭厨房都是穆斯林,所以一般不对外开放。
因为下午剩下半天时间,我们就打车去了莫家街,车费9元,因为之前在微博看了《花儿与少年第三季》的视频,就萌生了自己也可以做一个Video的念头,小伙伴们十分的配合,Freestyle,here we go。但是这个莫家街真的好不禁逛,我们只吃了一份酸奶+青稞酒就算路过了。为了觅食,我们大众点评找到了一家“漫西游”吃起~P.s.以我辣哭的经验告诉你,不吃辣的一定要在点菜时提前说!这很重要。然后致电联系到了我们从TB预定的包车师傅,确定了出行的时间。So,青海,我们真的来了哦~
塔尔寺距离西宁半小时的车程,司机孔师傅提醒我们早点出发真的是有道理的。这是西北地区藏传佛教的活动中心,所以有很多的宗教活动,真的是值得一观。这是一片先有塔后成寺的圣地,三绝“酥油花、壁画、堆绣”真的很吸引人,看到这些艺术品才觉得劳动人民智慧的结晶真的是经久不衰。
这是我和我的小伙伴儿们~我们开启了“所到之处,必成拍照热门地”模式
其实……我们在这除了参观,更为重要的目的是拍照片呀~一同出游,聊得来吃的来很重要,审美一致也很重要哦~不过经历了这一次的出行,我也锻炼的包容多了!因为遇到了可塑之才,说过分了,是互相成长。
看一看我的照骗吧~各种门口坐一坐~
最满意的一张,没有之一~这条裙子真是陪我走(zhuāng)遍了祖国南北~
大约游览的两个多小时,我们乘车去往了拉脊山,拉脊山总体走向北西西—南东东,东段近东西向,是拉脊山的主体,西段近北西—南东向叫日月山。海拔大概3800多米,感受了一下海拔+拍拍照,并没有什么异样,开车前往倒淌河。
拉脊山上一个寺庙的墙外,进去需要门票20元。
传说,这条河流是文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。而且还有很多的美丽传说~让这片土地神秘又迷人。在这里有许多的经幡和帐篷,还经历了骑牦牛,真是一种奇妙的体验。
蓝天下的经幡
游客照走一张~
So大美青海湖,我们来了~阳光正好,微风不燥。
凑巧这时候天也晴朗了,其实青海湖边的环湖路一路上风景都很好,有大片的花田和风景,但入内都需要买门票(20-50元不等)。
环湖西路·花与姑娘(想起大理的环海西路·花与姑娘了)
中午饭是在沿路的饭馆解决的,不要在高海拔的地方吃面,因为70℃就沸腾的水煮不熟!晚上住在黑马河,不要在这吃盖浇饭…都不熟。入住的是隆达宾馆,这里没有司机房,虽说司机先生的食宿是不用我们分配的,但是为了这趟出行的安全驾驶和气氛融洽,如果你是包同一辆车游青海,还是要定一个有(免费)司机房的住处的。
另:这里是这次出行海拔比较高的地段,小伙伴们有感受到明显的高原反应,表现为头疼厌食,不过保暖和睡眠就是最好的良药!
在公路上经历了一片云彩下大雨,一片云彩不下雨,一片天空艳阳高照,一片天空霓虹相映的美丽气象景观。
其实在黑马河的意义是为了在高海拔看星空看日出,前提是不阴天不下雨,可惜我们全遇上了,所以在黑马河只是路过一下,然后7点出门去了茶卡盐湖。
走在G109国道上,这里距离帝都2222公里。这是一个炸啊~
进入盐湖有2条观景路小火车(50元)或者电瓶车(5元),区别在于小火车到湖中心,相对人会比较少,电瓶车只到湖边,人较多。湖边警示牌中写着为了保护水质要穿鞋套下水,10元/双,到小腿肚的位置,但是质量真的不好,一磕碰就全裂开了,可以提前TB然后带去,真的不建议光脚或者穿自己的鞋子下湖,都是粗糙的盐粒,扎脚,穿自己鞋下去的话,这双鞋基本上就算报废了,未来的几天内会大量析出盐的结晶(不要问我怎么知道的,亲测……)
盐湖真的是任何时候拍都美,但是,我还是希望是在蓝天下……
所以等雨停,没拍几张就走了。在这里见到了最多的红裙,各种质地,各种红~
于是开启了这次旅行最长车程奔赴祁连。大约400公里,路过了本次出行的最高海拔大冬树垭口,海拔4120千米,因为太冷了,都下雪了!!!
挺大的雪片,这让我们这群在北方见惯了大雪纷飞的小仙女们也觉得异常兴奋。司机疑惑的问北方不下雪吗?怀疑自己遇见了一群假的北方人。我们只是没有在7月份的尾巴见过大雪纷飞。
晚上住这(有司机房)。因为是4个人住,所以定了一个两室两厅,到了以后发现被升级了是三室两厅,是一个更大更舒适的地方,满分!吃饭的话,推荐一个“天境牦牛壮骨汤”良心店好味道,女生掌勺,男生传菜,好分工,价格实惠,你不要错过!
早饭的话,住的地方出门口就有早点铺,油条包子咸菜豆浆(有点生豆味)其他都很不错。好了说回卓尔山,景色好得没话说,一路登上烽火台,高瞻远瞩,在最高处看风景真的是心旷神怡,一路走下去是祥和塔。
还有一点,青海对于身份证为山东、浙江、江苏等曾经援青地区的游客,在景区门票方面有优待政策,真是吃水不忘挖井人,全国人民互助团结~
看我看我看我~
卓尔山下有一条八宝河,在山上能看到丹霞地貌,站在山上视野很开阔,四周没有什么遮挡,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,处处是美景。
阿柔大寺是一个免(pāi)费(zhào)的景点。
找个门墩坐一坐
仿佛听见有人在夸我……
这里起初是一座静房,随着学院的建立,寺僧人增多,发展成为了一座正规的寺院。寺内有风景,有信徒,还有付费合影的女人和小孩,千万注意。
其实有时间的话,有空闲的话,真想听一听智者的教诲,感受一下佛法无边的魅力。我相信我是有这种慧根的,嘻嘻…然后,然后就开往甘肃张掖了。
在赶往张掖的路上,用手机去哪儿App定了七彩丹霞的门票,然而……都要到售票处排队…… 阝……人……换票(这里对于证件查的很严,身份证啊,优待政策证件啊…)经历了半小时的排队,这时是5:30p.m.这边7月份的日落大约是八点半以后,所以这个时间光线正好,晴空万里,所以说游玩的情绪还是很高涨的。因为时间,因为天气,这一天很多人是来看日落还有星空的其实,我也是期待的,而且我也推荐大家在时间和天气都配合的情况下来着看看日落,绝对会成为人生的美好记忆。但是!我们的行程发生了小波折未达成目标,后续再表。
景区一共有五个观景台,三个大门入口,都有摆渡车可以搭乘,最美的是4号观景台,因此人是最多的。
大门 摆渡车 路线,所以乘车时要注意车的路线,以防遗落了观景地点
景区内有不少的影视剧拍摄地点,这都不重要,重要的是这片我国北方干旱地区最典型的丹霞地貌。
我简单的语言不能表尽这里的美丽和目所能及的壮魄。
每一个不曾出游的晴天都是对美景的辜负。
这个地方是以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段,居住着一个叫“裕固族”的少数民族,这里是丝绸之路的重镇,也是神奇地理奇观。七彩丹霞并不是张掖的全部,就像,旅行不是生活的全部一样。
然后来说一说小波折,感觉每一段旅途的结尾都要给我准备一出疯狂的小事故,惊不惊喜!意不意外!故事的起因是预定酒店的时候是先付还是到付问题。先付的好处是无论几点到店,房间都是保留的,现付的好处是如果行程改变,自己的¥不受损失。但是如果又想要保留房间又想要方便改,那是不可兼得的。我们开始预定了“张掖浙商中影游客接待中心A座”(到付,只要是我预定了的,我不会轻易改,尽管我没有付款呢)原本留下的保留时间到7:00p.m.结果,5:55p.m.接到酒店前台电话说房间已经卖出去了,愤怒到炸裂,然后向客服投诉,得到确认后给出的补偿是有效期2天的5折酒店折扣券,但是今晚就没地方住了。在去哪儿酒店上匆匆看了几家,不是超贵就是无房,这下感受到了景区附近房源稀缺的状况(这也是我为什么总爱提前做出游计划的原因)经司机师傅的提点,我们决定去距离景区远一点的地方找住处,后来在张掖西站附近找到了'“张掖天馨商务宾馆”(付费司机房)已经是晚上9点了,办理入住收到了很温暖的接待,当然也用了折扣券,原2个标间416会得返现223。嘿!小意外之后得到的小惊喜!但还是不愿遇到这样的插曲。晚饭大众点评了一家小火锅店叫“北家姓”味儿好,环境好,食材丰富,推荐。它的优惠政策(美团)也是让我呵呵了,最多叠加3张……这个位置应该是这个地方的商圈了,略显繁华。
晴朗的天气,美味的食物就是这么容易让人愉快,就像蓝天从来不会计较大雨的侵袭,就像食材不会计较高温的烹饪。吃好后嘀嘀打车回住处距离3公里花费5元。这是怎样一个消费水平?!收拾妥当了已经是12:00了。早饭在西站附近吃的牛肉拉面,是熟悉的味道!
其实这一天的主要任务是返程,几经挑选,我们选中了西宁飞石家庄¥783,过夜¥88/2人,石家庄动车北京¥75.5的路线。所以这一天驱车370公里,张掖市的路边种了很多的向日葵还有雏菊花,5元/人进入拍照,所以没有什么实质内容,所以你们看看花看看我好了。
司机说,这些向日葵是用来产瓜子的,难怪太阳老高了,它们还低着头。
本来路途的计划是扁都口(碧云天、黄花地的田园风光景)和门源油菜花(因为连日大雨,花都开败了)所以专心赶路。
中午在祁连吃个饭,下午4点多到达了西宁曹家堡机场,司机帮我们取下行李之后简短的告别,我还是那么不适应离别的场景。然后就是熟悉的吃饭、值机、托运、安检、等待……在机场看到了日落录制了最后一个Video,这时窗外开始下雨,我也开始制作整个小视频,用了半小时的编辑和文案时间,在摆渡车上制作完成,先发给父母,再发给同行的小伙伴。然而路途从不乏惊喜给我,等我登机,发现我们被升舱了。
头!等!舱!
OMG!好神奇,好了回程。在飞机上已经是晚上九点多了,可是一点困意也没有。看看报,看看书,看看风景,看看一路的经历。种草了两个地方景德镇和柬埔寨,还有一篇文章《博物馆:让人获取内心平静的所在—去博物馆吧,带上孩子》记得小时候,每个假期最盼望的就是去博物馆,咳咳,题外话了。
半夜到达石家庄,走路5min入住酒店“石家庄都市88连锁酒店”第二天吃了早饭得知每个整点和半点有店家的专车可以送正定机场和正定机场高铁站,又是意外收获~然后D2002带我们回家咯~
谢谢你们的陪伴……致等待这一刻到来的所有时光。
在生日到来之前完成了一场与大自然相遇的出行,尽管大多时间都花费在路上,致等待这一刻到来的所有时光。大西北真的是地儿大啊,总开销3350元/人,伴手礼是黑枸杞,牛肉干(可可西里牌子,超市有售,价格公道也挺好吃的)还有鞋子上析出的盐湖盐巴(小欣欣你懂的)。这是一趟自我放空的出行,Video是看到花儿与少年第三季得来的灵感,想在这一次的出游中尝试,美景配合,小伙伴配合~以后可以继续改良。是一趟愉快的旅途,也是一次奇妙的经历。在大美青海遇见了春秋冬夏的变换,惊叹祖国山河锦绣壮丽。出游各项技能已点满,越大越能理解“读万卷书 行万里路”的重要意义~嗯,外面的世界,真的有点精彩,所以,爆发吧,女子力~ ...