地点:湖北武汉
人物:大漏斗和小莜
时间:8.9 - 8.11
预算:人均1100 (住宿和机票人均一共是890 吃喝玩乐行一共是人均200多一点 【由于小莜和大漏斗是在南京航班取消两次后临时决定来的武汉 所以去到武汉的高铁没有回深圳那么贵 】
关键词:考古、美食、自由行
引子:小莜和大漏斗在南京遭遇了两次航班取消 原本8.8晚上飞机 取消 改签8.9 又取消 于是在担心再改签还取消的情况下 说走就走 武汉我们来啦!
好的呢 晚上八点四十到了武汉站 接着直接坐地铁前往住的地方 小莜和大漏斗还是选择了airbnb 这次住在积玉桥附近 地点和房源都很好哦
由于我们两个还没吃晚饭 于是在收拾完之后一人点了一份外卖 - 张亮麻辣烫 哈哈哈 广东人来到湖北吃张亮麻辣烫 确实很好吃 点个赞 外卖小哥也是很辛苦了 十二点还在送外卖
虽然如今的四大名楼或多或少都是重建过了 登上四大名楼还是小莜的一种情怀啊 如今误打误撞来到了武汉 当然不能错过黄鹤楼啦 黄鹤楼如今也是蛮商业的hh 都是新建的各种 内部也没啥看的 个人感觉比滕王阁还要差一点 不过呢 临江望望 感受感受文人骚客的情怀也是不错的啦
天气很好 黄鹤楼上的景致确实很美呢 不同于南昌的长江 武汉的长江很水远看还是挺清澈的
票价也不便宜80 学生证可以半票40 国外的学生证也是可以用的 黄鹤楼下面有中国邮政的小网点 明信片买的还不错吧 邮票也可以 大漏斗就买了几张邮票
既然辛亥革命纪念馆就在黄鹤楼旁边 那么看一下也是极好的 身份证换票地点在正门右边一个小小的亭子里 不注意看还真看不到
红楼一共只有三个地方给参观 前两个大多是一些旧址和当时的旧摆设 很快就看完了 后面一栋楼里面的展品比较多 建议还是跟着志愿者讲解员一起观赏 因为里面字比较多 大多数都是按照人物排开的 自己看和努力容易就走神了 小莜和大漏斗去的时候正好赶上一位志愿者讲解员讲解的时间 遂跟着他逛了一圈 很不错 是一位年轻的优雅小哥 他的讲解里不光光只是叙述 还有自己的见解和辩证 并且讲解横纵相连 让人了解到许多 志愿者讲解是有固定时间的 具体的不记得了 我们赶上的好像是两点半 大家具体可能还要再查一下
小莜和大漏斗的brunch和晚餐都是在这里吃的 虽然知乎上很多人都不建议来这里 不过由于我们时间短 户部巷就在住的地方脚下 就来了hh
早上没忍住 居然吃了户部巷的广东肠粉😂😂 份量很大是真的 但是汁中放醋就不好了😂 醋放的有点多 不太好吃 不过份量真的很很很大
接着吃了一份串串 纯粹就是馋了hh 还好吧
接着听说炒土豆一定要吃?大漏斗又是土豆狂热者 就去买了一碗 我们买的是靠近户部巷尾巴的那家 好像是阿山妹的神农架炒土豆 阿姨和小哥穿着绿色的衣服 会给每个排队的人发一个扇子 阿姨看我站在旁边看就递给我一个小黄人扇子hhh 炒土豆的味道嘛 我们点的是孜然味的 我感觉除了孜然和烫就没别的味道了orz 小莜不喜欢油炸…
接着我们还买了奶茶 就在炒土豆对面那家 小莜点了仙草奶冻 仙草太少了 不开心 不过大漏斗的波霸貌似不错hhh
门口的小推车摆摊越来越多 小莜又在这买了几串真花手环
十二点左右街道就渐渐人多了起来 小摊们也开始出没了 大漏斗买土豆的时候那里还没很多人 等买完奶茶土豆门口已经长长一条队排开了
下午我们又是在户部巷落的脚哈哈哈 因为朋友介绍都说汉口那边吃的东西多一点 但是我们不想跑那么远啦 晚上回来又很晚了 所以就还是回到了户部巷 这里有一家蔡林记 听说蔡林记的招牌还挺大的 所以我们就进去吃了碗热干面和豆皮 感觉还行吧 也不知道正不正宗啦 不过热干面里的芝麻酱很酷也 以前从没这么吃过 hh 稍微晚一点去就没位置坐了 吃完的时候已经6点多了 很多人在守着位置呢
吃完后出来我们一人买了一杯椰汁 杯装的 不是拿着个椰子的 这个也要挑店吧 反正其实也就是想喝点清淡的东西 大漏斗说那个椰汁估计是冲粉的 是不是不确定 但是加了水是肯定的 肯定不是纯椰汁 也就当清清胃解解渴啦
6、7点开始 很多夜场的小店开始摆设了 等我们出去的时候 进来户部巷的路两旁已经摆好了很多小店呢
这里一定一定要说明的是昙华林是在湖北什么医院旁边 也可以直接导航螃蟹闸那个地铁站 千万别百度地图直接导航昙华林 要不会出来好多个 也不知道是哪个 小莜一开始索性导到了昙华林路 因为记得房东和我们说过昙华林就在脚下 结果走到简直了 就是家乡那种小巷似的 觉得早上在这买菜会不错
后来反正也还早 小莜和大漏斗又重新导航 往前走了一公里多 到达了心心念念的昙华林 文艺小店是蛮多的 也是个商业区吧 挺多吃的的 所以其实可以来这里吃晚餐呢 八点左右还开了树上的装饰灯 很不错呢
晚上还有个小插曲 哭笑不得 因为住的地方有洗衣机 所以大漏斗和小莜每天都会洗衣服 这次洗完之后…小莜的白色一字肩衣服…变成了灰色… orz 还很均匀orz 不知道是谁的裤子掉色了… 以前混洗从来不会出现这个情况的orz
第二天睡到九点左右 起床便利店买了点东西吃 就直接奔向省博啦 毕竟是考古之旅 省博还是很有看点的 而且湖北省博还有期待已久的越王勾践剑呢
湖北省博的主建筑和南京博物院的很像 不过不开心的是湖北省博没有免费wifi 微信语音导览建设的也不咋地 但是志愿者讲解还是可以的 主要是 人家馆里有东西呀 曾侯乙的那大编钟很值得一看 很宏伟呢
其次 经同学介绍 我们也去买了编钟音乐会的票 场次不是很多 要去的要抓紧了 编钟和磬什么的都是复制品 但是能感受一下书中所描述的古代帝王的礼乐之乐 也是很不错的 这个演奏也应该能说是省博唯一的礼乐还原吧 (反正小莜和大漏斗之前是没听过还有别的地方有)小莜从不怀疑这些乐器能奏出佳乐 但是从没想过声音可以如此清澈空灵呢 乐曲风格很有东周时期的典范 虽然音律变化不多 却是很宫廷 十分推荐呢 票价也不是很贵 30一张 学生证20 国外学生证可以用哦