旅行,重在行走其间,融入其中,用脚步丈量,用心感受,自由自在,无拘无束,随心随性,自然,纯粹。所以此次草原之行路线选择上我们避开了人造景观。景色很美,大气的美,手机无法记录的美,只能抓紧每分每秒,尽量记在脑子里。建议多拍照,翻看起来都是很有趣的回忆。
草原早晚温差大,多骤雨,建议穿短袖上衣,长裤,带防风防水外套,贴身衣物要宽松,这样坐车舒适,又方便活动。面料最好是棉,麻,莫代尔,颜色最好是红色,白色,天蓝,牛仔蓝,拍照会非常好看。另外准备防晒霜,太阳镜,遮阳帽,雨伞可带可不带。草地里虫子多,不建议穿短裤,裙子。草场土质松软,不要穿高跟鞋,露趾凉鞋。可以带瓶驱虫花露水。带些水果,零食,饮用水,干粮,吃饭不及时可以补充能量。
锅茶,羊汤,布里亚特包子,肉饼,手把肉,羊排,碳火锅一定要吃。奶茶基本每天都点。
长春——松原——白城——乌兰浩特,傍晚抵达阿尔山温泉小镇。午餐可以在服务区解决,我们选择在乌兰浩特市内吃的蒙餐,稍作休整,因为很美味,很饱,所以晚餐在宾馆吃的简餐。
途径白城,很多这样的风车。后来的呼伦贝尔,满洲里沿途也有很多风车。
出吉林省,进入内蒙古自治区。内蒙全境竟然没有ETC😥
过了乌兰浩特,高山草场慢慢呈现,羊群也多了。可惜大片的羊群距离太远,手机捕捉不到影像。一个小山头上的敖包。
牛,马,蒙古包,不少牛犊,马驹儿。第一次看到这些,宝宝很兴奋。
不怎么怕人,尽在咫尺。
阿尔山温泉小镇上的建筑仿欧洲小镇,都是尖顶红墙,晚上很热闹,可以租三人自行车游览。
这个火车站是日本人遗留下来的,现在还在使用,很有年代感。很多人在拍照,也有不少带着行李候车的人。
白天看也很美
路口驶过的绿皮老火车
七点出发去阿尔山地质公园,沿途景色很美,山,河流,松林白桦林,大片的向日葵,油菜花田,麦田,可以在蜂农那里买些蜂产品。午餐自备的面包香肠等食品,边玩边吃。两点出发去海拉尔市,五小时后到达。
阿尔山公园很大,景点很多,自驾可以把车开到天池服务区,换乘电瓶车,途径乌苏浪子湖,景如其名,俊秀飘逸。坐电瓶车直达驼峰岭,依次游览驼峰岭——大峡谷——杜鹃湖——石塘林。景色怡人,秋天一定更美。时间充裕的话可以在景区住一晚,但民宿的住宿条件都不太好。
驼峰岭天池,形似脚丫
下岭的路
大峡谷,水不大,很清澈,很凉,可以下到谷底玩一会
春季湖畔会开满杜鹃花,这个季节没有花,遗憾
保持了比较原始的火山地貌
各种火山喷发后地质构造
马儿在吃草
一边晴,一边雨,雨后看到了🌈
阿尔山去往海拉尔的路上,草场开阔,云层很低。
沿途遇到喜欢的风景可以随时下车,但是要注意安全。
海拉尔——额尔古纳湿地(午餐)——恩和小镇,可以住恩和,也可以返回额尔古纳。
路边的麦田,远处的风车
前方有牲畜,小心驾驶
建议不要坐景区电瓶车,不然会错过很多美景。步行到湿地博物馆,参观后沿栈道一路前行,登顶后下山。路上有很多个头很小的青蛙跳到路中间,我们还捉了一只,宝宝稀罕的不得了,下山时放生了。
一步一景
沿着栈道有多个角度俯瞰额尔古纳河流域和湿地景观,每个角度都有不一样的美
沿途的风景
追随宝宝一路的汪星人
路过一个小镇子,当地居民自住的木刻愣比较原汁原味,因为想着看恩和的,所以没拍照,遗憾。对比之下恩和的是为旅游新建的,比较商业化了。
很喜欢这个小城,淳朴,慢生活
烧烤,纯牛奶,自酿酸奶,手工俄罗斯风味面包都要尝试一下。推荐这家的店,一个小门脸,当地人都会去买,真的很好吃,宝宝超爱吃。想起来拍照时就剩米嘎达了,后悔没多买点。
额尔古纳——黑山头——满洲里,沿东乌珠尔边境线穿越呼伦贝尔大草原腹地,沿途水草丰美,牛羊成群。满洲里很多人造景点,我们都没选择。去了套娃广场,国门。
很多风车
去往黑山头的途中爬上一个不知名的山,坡上很多牛羊悠闲的吃草
坡的另一侧一只牛羊也没有,随意的拍照
一只刚出生几天的小羊,脐带还没掉呢
山脚下市一个小村落,手机没信号,不知道名字
黑山头马场
牧人蒙古包
宝宝想挑一匹白马
马场小哥骑着头马带着我们一路走着,马儿跑起来的时候好像要被颠飞起来。翻过山坡,眼前是一片开阔的大草原,视野特别好。可惜骑马不让拿手机。马队里四个广东游客用相机让马场小哥帮我们拍照。
返程,满洲里——海拉尔——齐齐哈尔——大庆——松原——长春。草原——兴安岭林区——扎龙湿地——油田——松嫩平原,全程高速。提前给爱车加满油。可以住大庆,第二天返回长春。
一队马,人一靠近就跑远了
石油城的晚霞
辛苦了一路的小高,纪念一下。