“慢”是成都的代名词,看腻了车水马龙的闹市,鳞次栉比的高楼,最想要找个地方,悠闲地消磨半晌。走马观花式的游玩,有多少人知道宽窄巷子怎样才算得上是真正来过,在这里,每个院子、每家店他都有属于自己的故事。在那里,慢生活不再是一个奢望。
一、德门仁里精品酒店
藏在宽窄巷子内的老成都院落式客栈。是仿佛避世之所的一隅,一转身,就将喧嚣留于身后。“德门仁里”不仅是酒店的方位,更体现了成都“德”“仁”文化的传承。讲究的格局和室内装饰,将成都的韵味表现得淋漓尽致。
静怡的院落,轻柔的穿堂风,泡上一壶茶,好好享受满院阳光。
夜晚去繁华的春熙路、玉林等回来,穿过熙熙攘攘的宽窄巷子,直径走入那个静谧的酒店,在古老的院子里,望着满眼的繁华,欣赏着美丽的夜景,喝一杯清水,安静入睡。
二、禧来.蜀韵园
看一场川剧、喝一杯盖碗茶、嗑嗑瓜子,体验一把属于成都的慢生活。这种戏曲茶馆宽窄巷子有很多家,但是比较出名的就是以戏闻名,而引起许多明星、演员、导演到此采风的,就属禧来.蜀韵园了,能够在物质横流的地方做好节目,确实是值得尊敬的。
他们的戏不是固定不变,在宽窄巷子开店许多年,每隔一段时间便会更新节目,排练新节目。听说每次要排新节目,演员老师们都会练习到凌晨两三点才回家。
每隔一段时间也会抽时间试戏,基本上只有在一天最后一场时才能最先看到他们的新戏。之后新戏会等到全部完善之后才能每天排班演出。
所以机会总是难得,不易遇到的明星、不易遇到的新戏,逛在宽窄巷子,也是不可不去,看看一群一心一意想要传承传统文化的年轻人,有如何的努力。
三、小龙翻大江
在成都生活的朋友们,应该都知道小龙坎,就是那个吃个火锅要排上至少两个小时的火锅店,可是外地朋友应该也知道成都还有一个叫做小龙翻大江的火锅店。
这也是因为他们的店是一道靓丽的风景线,每个去宽窄巷子的游客都会被他们店里面的那条巨大的石龙给惊到。
龙在屋子里,也算是应了这小龙翻大江的店名,十分的贴切。里面吃火锅的吃货也是数不清,有多少人被里面的火锅给征服,这也无法去述说。
四、喝一杯咖啡
有多少人对宽窄巷子里面的星巴克给吸引,开在这静谧的小巷子里面,低矮的房屋,醒目的英文字的牌匾,就已经足够引人注目了。
可是忍不住便进去了,坐在廊下阴处,细细品着咖啡,瞧着小巷子里人来人往,瞧着那对面墙上挂着的摄影作品,悠然自在。
五、吃小吃
来成都必然不能少了就是吃吃喝喝,介绍了喝,接下来我们便要说说这吃。
这宽窄巷子不会少的便是吃了,除了比较出名的三大炮、菠萝饭、鱿鱼、糖油果子……今天我要介绍的便直接的跳过这些,介绍些特别的。
如我们烤兔十分的美味哟,四川人民每年要吃掉的兔兔不计其数,如果你受不了兔兔,那么可以尝尝鸭头、乐山钵钵鸡、特有的老成都牛肉、还有豌豆粑。不知道豌豆粑其他地方没有没,小时候超级爱吃,非常的香脆。
现在大街小巷基本上都没有这些东西,能够吃到的也就只有在宽窄巷子了。
成都被称为休闲之都,也不是就只有这些东西,除了宽窄巷子的小吃,还有其他地方的也比较出名,比如建设路、玉林等等。
六、伴手礼
许多外地来的朋友,肯定都会带些东西给家人、朋友、同事、领导、合作伙伴等,那么我就推荐几样比较不错的。
对于家人这个就得送些吃的和玩的,家人、朋友、同事,可以送些熊猫公仔、一些香甜的特产糖也是不错的。吃的除了张飞牛肉外,还可以选择风干牛肉、黄老五等食物,方便携带,价格实惠。
如果是领导、合作伙伴,不如选择一些茶叶礼盒,比较大气,也比较符合他们的气质。在我推荐的那家戏院的旁边,味道、礼盒、价格的性价比挺高的。宫廷茉莉、竹叶青是他们的主推款,听说秋天的茉莉花才是最香的、最好喝的,他们的茉莉花只用秋季的烘培。
七、靠运气玩艺术
这第七个为什么要放在最后呢,这是因为这种艺术性的活动在宽窄巷子时常都有,可是这得靠运气才能遇见,总不能什么时候都会有。
最近几日比较火的是宽窄巷子在举办艺术周,在巷子里面新增加了许多的涂鸦,也有许多来自五湖四海的艺术家在巷子里进行表演。
破铜烂铁打击乐、街头乐队、肢体舞蹈、美国复古摇摆舞、默剧、多媒体交互装置,一场场精彩的演出让人耳目一新,
好了,结束。
希望大家能够来宽窄巷子玩得开心,推荐的宽窄巷子也是比较不错的地方,也算是比较有艺术或是静谧的地方。