一直想自驾游去趟呼伦贝尔大草原,今年和几个老同事一说,有两位想一同去,就相约搭伴儿走一遭。由于今年雨较多,为安全和出行方便就一拖再拖,拖至八月下旬才成行。
计划安排有这样几个景点:阿尔山、满洲里、漠河、五大连池、哈尔滨。大约行程5000多公里,路线图如下:
早7点一个老同事就到我家小区大门口,7点半我们出发去接另一位,并在他家街口的壳牌加油站加满油(比两桶油每升便宜好几毛)。随后就上了五环。
五环有些微堵,近9点上了京承高速。
由于非节假日,加上暑期也快结束,高速车不多,一路畅通。中午在茅荆坝服务区吃的午饭。
因为不大相信沿途餐馆的卫生质量,我们各自都带了些吃食做路上的午餐。头天我在家自己做了面包,早上又熬了粥放在焖烧杯中。
两位老同事也带了熟食、水果。所以,这顿饭还是很丰富滴。
过了赤峰不远就下了高速,进入省道S306。省道类似高速,但不封闭,也收费。虽限速70,但没什么摄头,就有时超些速。看看来得及赶到阿鲁科尔沁旗,在路上给阿鲁科尔沁旗北方大酒店打电话联系,定了两间标间(128,含早)。
这一天行程713公里,坐了一天车大家有些累了(特别是2位司机很辛苦),回宾馆洗洗睡了。
第二天的早餐在宾馆旁一家小饭馆吃的(宾馆包的餐),质量还可以。饭后就出发奔赴阿尔山。
继续走省道S306,后转入G111,路都不错.
虽不是高速,但也按县收费,每段15元。快到乌兰浩特拐入S203,也收费(每段10元)。
路两旁的景致越来越好,数次停车照相。
气温越来越冷,风也特大(有6级左右),看这小树被风刮得弯了腰
这小白点都是羊群
快5点到了阿尔山
阿尔山市虽不大,但建设的很好,街道也很干净。
事先在去哪儿网上搜了几家宾馆,在路上联系了阿尔山怡家宾馆,条件有些差,就没住。好在阿尔山宾馆很多,最后找了一家贵贺宾馆,条件不错,有电梯,当然房价也略高一些(200元,含早),出门在外别太委屈自己,就住下了。
晚饭在宾馆餐厅吃的
时尚小炒
火爆大头菜
手扒肉
外加啤酒、米饭,共计花费140元,这在旅游地区真不算贵。
这一天行程:533公里。
夜里盖着棉被稍微有些凉,但还能忍受。
第二天早上起来在宾馆餐厅吃的自助早餐,品种还算丰富,就是有些东西是凉的。
原本在这里住三晚,游览两个景点儿(国家森林公园和奥伦布坎自驾游基地),玩儿两天。可和宾馆的人一打听,这两处景致大同小异,都要爬山。随决定只游玩一处,少住一天,明天就去满洲里。早餐后去森林公园。不知道那里吃饭是否方便,于是在餐厅买了炒饭(10元一碗)带上。
森林公园离市区大约70公里,属于大兴安岭的西南麓,火山熔岩地貌。总面积103149公顷(其中17公顷是人工林),是4A级景区。门票:180元,旅行车票:105元。
山总体来说不是很高,坡度也较缓,但由于里面有好几个景点,彼此离着也较远(所以必须乘游览车),转下来还是有些累的。
不过沿途的风景还是很美的呦。
有火山就有天池。
不过,与长白山和天山等天池相比就小多了。
第三天早上仍然在宾馆吃的早点,饭后收拾好行李退了房先去看了老火车站。该火车站是日本于1935年始建,竣工于1937年,至今已经80年啦,还在使用。
看完火车站就出发奔赴满洲里。道路仍然不错,阿尔山以北基本不收费,有的路段正在扩建,但还不算难行。越往北走,路两边的草原风光越浓,不时地出现牛、羊群。
一个多月前我的一个大学学友来过阿尔山,在当地朋友带领下到西旗(巴尔虎右旗)老崔肉饼铺吃的肉饼,他建议我们去满洲里时的中午饭在那里吃(路过)。于是,我们一路打听着找了过去。
馅饼是牛肉圆白菜馅,薄皮大馅,色美味儿香,每张6元,我吃了两张。
饭后继续赶路。越往北路越好走,基本是准高速路,全程限速70。不到四点,到达满洲里。
事先做了功课,于是先奔了呼伦贝尔满洲里途牛宾馆。宾馆在市中心,有电梯,是公寓加以改造建成的,条件还可以,每天100(不含早),就决定住下了。
安顿好后我们出去遛弯儿。先看了宾馆附近一家玛莎西餐馆,打听了一下价格,看了菜品,觉得还说得过去,就打算明天午饭如没有更好的就安排这里。
随后逛了一家类似北京的天意那样的市场。看见一家西餐厅,一问,晚七点才开门(有演出)。门卫告诉我们:离不远处有一家特好的西餐厅(卢布里西餐厅,回来一查是家连锁店),遂决定明天中午过去看看。
市场里的小摆设
转天早上在宾馆客房吃的早点。宾馆附近有卖粥和油条的,我们下去买了3碗粥、两个油条,一共花了6元。大家除了喝粥外,还分吃的昨天中午剩的肉饼、面包。饭后休息了一会儿,就出发去国门景区。
国门景区离我们住的宾馆不远,门票80元。
感觉遗憾的是没赶上出境的火车过关(我们赶出来就有一列火车过境)。
从景区出来走到中俄贸易区正好赶上有人开大门装货,我和我家领导就进去了。等另外两位同事赶到大门关了,这才知道游客进来要办卡(收费10元,当地人凭有效证件进入),就没进来。
看时间还早就直接去了套娃景区,到那里一看票价98元,就没进去。在门外拍了几张照片。
猜猜这是什么
还有这个
拍照后发现,那个远远看见的大套娃是旁边的宾馆。于是,就去那里拍照,白花了5元停车费(宾馆停车不收费)。
拍完照,就直接去卢布里西餐厅吃午饭。这家餐厅号称是满洲里最好的西餐厅。到了那里才知道,这里吃饭要预先预订。
还不错,引导员没有将我们拒之门外,给我们找了个4人桌。餐厅环境不错,气氛很浓。
乌克兰红菜汤
奶酪蔬菜沙拉
金枪鱼土豆沙拉
早上在这家店吃的早点,我们分别喝了羊汤、粥、豆腐脑。就着油条、火烧、煎蛋,共计:65.5元。
他家的羊汤着实不错
小馆很干净
小装饰也很有情调和特色
吃完后出城上国道,边走边看景、照相,直奔额尔古纳而去。
今天的路比前天好多了
景致还是那样的美,并多次看见有牛、羊、马群,故而不时地停车拍照。
时近中午走到额尔古纳,找了家名为“蒙古缘饭店”的餐馆吃的涮锅。点了鲜羊肉
精品肥牛
虾滑
豆皮
冻豆腐
宽粉
菜蔬拼盘
个人单锅涮,自己调调料,共计花费:200元。
吃饭时咨询老板哪里看额尔古纳河的景致好,他告诉我们室韦那边景致好。于是,我们没有进湿地景区(那里是要门票的呦),且担心路况也没走卡线,走省道直奔室韦。
一路路况还算不错,特别是进入S201,新修的道路直达室韦镇。进入S201不久就开始下小雨(这天气,即使走卡线也无法观景、拍照),到了室韦镇才停。
室韦镇不大,里面有许多旅店,小木屋、农家院很多
我们找了一家叫作“索菲亚酒店”的宾馆,是楼房(有电梯),在这里算最好的,就是有些小贵,淡季还要220元,看着不错就住下了。
这家酒店的老板很有气魄,在这么个边陲小镇上投资上亿建了个综合楼。除去自己开宾馆,还出租、出售部分底商。现在项目还没完全装修完,但已部分营业了。
安顿好后去河边(边境)游玩,隔河就看见俄罗斯村庄,显得比这边差多了。和一个当地人聊天告诉我们说,原来这边不如那边,现在他们那边不行了(看来还是托改革开放的福)。
他还说,本镇的人不是很多,部分出去打工,留在镇里的出租门面和做点儿与旅游有关的小买卖,挣不了什么大钱。镇里那些大的旅游投资项目都是外来人干的,本地人没有那么多的钱。经与他证实,从这里沿边境公路往5卡那边走风景特别优美,路很好走,于是就决定明天走一遭。
晚饭在一家名叫“家的味道面馆”吃的面条,15元一碗,买了三碗(其中一个同事没吃)。
面馆对面有家丽达列吧房,卖大列巴。
我们买了4个,(34元),以作明天的午饭。
这一天行程:457公里,还不算太累。
早上起来洗漱完毕就下楼找吃早点的地方,找了多家主食只有油条、包子、面条。无奈又买了两个大列巴(主要是不敢吃带馅的东西,而炸油条的油看着太黑了),并在昨晚那家面馆买了5碗粥、四个茶叶蛋,共计:52元。饭后直接出发去卡线。
所谓的卡线就是从黑山头到室韦的那条边防战备路。由于这条路设有多个边防哨卡,所以当地人称其为“卡线”。该路东口正对着室韦镇道路出口,路况很好。这条路是沿着中苏边境行走(中途手机不时地联上俄罗斯的网络,显示已经出境漫游)。由于额尔古纳河是中苏界河,所以等于沿着河走。这条路一侧是丘陵型草原,一侧是河(或河滩)。由于河走向弯弯曲曲,因此景致很美。
这是度假村,过了旅游旺季,都没人了
晚饭在宾馆隔壁的一家砂锅店吃的砂锅
砂锅白菜豆腐
酸菜粉
粉丝白菜羊肉,外加米饭、花卷,共计花费82元。
吃饭时问清早上有早点,就决定明天的早点就在这儿解决了。
早上起床后收拾好东西放到车上,然后在宾馆隔壁的莫达拉砂锅店吃的早餐,点有:紫米粥(含带走午饭用)、花卷、摊鸡蛋,共计花费:56元(摊鸡蛋有些贵)。临上车又买了2个大列巴以作午饭。
7点45出发,在S201上行走不远便转入去根河的支线。支线已是进入大兴安岭,路况大不如以前,坑太多,不时还有翻浆路段,是此次出行最难走的路段。不过虽然我们的车底盘较低,但还能通过,只是小心慢行而已。路虽难走,但沿途的大兴安岭的森林景致却十分诱人。
路的两侧都是森林,以白桦、松树为主,但树龄一看就很短。
找了几家宾馆,都不太满意。最后找到红金鼎酒店,有电梯,设施也不错。238元一晚(含早),就住下了。
由于宾馆餐厅关门了,我们没进房间就先出去找吃饭的地方。找了几家都是涮肉,晚饭不想吃肉,最后找了一家除去经营涮、烤肉还卖面条。我们吃了面条和2串大串(20一串),共计花费72元。
这一天行程:543公里,虽不是很长,但因路况花费时间不短,两位司机也很累。
早上在宾馆餐厅吃的早餐,饭后去九曲十八弯和北极村。
一般人游漠河都是上午去北极村,下午去九曲十八弯。我们为躲高峰决定反其道而行之(宾馆前台服务员说,九曲十八弯半路在修桥,单边轮流放行,下午会堵车)。
九曲十八弯不算远,离县城有15公里,是湿地公园,额木尔河在此形成多个转弯,俗称“九曲十八弯”。其游览项目分为观景台和栈道,门票50。
我们先登观景台
由于树木遮挡,无法看出河湾的全貌,当然也照不出网络上那些照片的效果。
栈道离观景台还有2公里,景致不错,比阿尔山好。
北极村离县城有70公里(离湿地80多公里),一路准高速(不封闭),限速80,大约行车1个半小时,到了北极村已经12点多了。北极村门票75元,60岁以上半票,70以上免票。
村子的最北边是神州北极广场。
广场在黑龙江边,江对岸就是俄罗斯。
午饭是在一家叫作老关东食府吃的
笨鸡蘑菇粉(150,这里的这个菜都不便宜,这家是要价最少的)
西芹木耳炒山药
白菜炖豆腐
三个菜加米饭共计:240元
村口有个中石油的加油站,也是号称最北加油站,我们给油箱加满油,以备明天远行
加完油就往回返(还有个龙江第一湾的景点儿,因离得较远,如果去当天回不来,就放弃了),到县城已经是傍晚了。晚饭在宾馆餐厅吃的面条,味道不错,两大碗40元。
这一天行程:188公里,不算太累,但也早早歇息,以备明天远行。
早上在宾馆吃的早餐,早餐后退房。退房时查房后服务员说女士那屋少了一条浴巾。她们申辩说她们根本没看更没动浴巾、手巾。也确实,甭说女士们,就是我们大老爷们也不会动酒店的毛巾。最后酒店经理说就算了,没再坚持让赔偿。由此,多了个心眼儿,在住进酒店就先查看房内物品。这一耽搁就八点多了,出发奔赴加格达奇。
一路行走在加漠公路。路非常难走,占总路程一半属于翻浆路段,而且几乎沿途的桥都在翻修,需要下道行驶。这样的路段一直走到塔河才逐渐好转。
由于路不好走,平均车速不到50,以至于12点还没到塔城。中午在路边吃了带的方便面、八宝粥、面包、牛肉和香肠。
到达加格达奇不到六点,进入市区不远就看见一家名叫“加铁宾馆”的酒店,进去问了问有一层的房间,看了看条件还可以,就住下了(100元,不含早)。
安顿好后出去吃晚饭。在一条较繁华的街上有许多饭馆(都不大),我们在一家名叫“侯氏老砂锅居”的餐馆吃的砂锅。
砂锅土豆牛腩
砂锅木耳柿子
砂锅鲫鱼豆腐
砂锅羊肉冬瓜
加上主食:玉米饼、发面饼和葱油饼。共计:92元。
这一天行程:475公里,虽不是很长,但既费时,又颠簸,有些累。
第二天早上在宾馆自己泡方便面和热八宝粥做的早点。吃完饭后就出发,一进入G111就先在加油站加油。G111道路状况良好,准高速(不封闭)。转入省道后,道路状况又开始变坏。一是路窄,二是路况差,坑坑洼洼。5、60迈前行。这种情况一直持续到望见五大连池景区。至此,这进入大兴安岭以来伴随我们的倒霉路段终于结束了。
原计划住市区,但车路过景区,拐进去一看不错,就改主意决定住景区。进入景区主路不远就看到一家酒店(汽车旅馆),一问:有电梯,房价100(不含早)。同时打听了一下五大连池的游览情况。宾馆服务员说,旁边就是主要游览地三池。遂决定如没有更适合的酒店就住这了。这时已经12点多了,就先去找吃饭的地方。
顺路走不远就看见王毛驴豆腐美食店的招牌。事先曾在大众点评上看过这家店的介绍,于是就拐了进去。谁知道那里一看,停业。问了路人得知继续往前走还有一家店,于是就继续前行。走了不远就看见路边有了招牌,就拐了进去。
这家店门脸上写着:“王毛驴豆腐小巷美食阁”。门口停车很多,里边人也不少,就习惯性的认为就是这家。进去一问才知道和前面关门那家不是一回事。店老板说,那家不如我这家,你去了还得回我这里来。由于要在这里住1、2天,吃好几顿饭,于是就决定先尝尝这家。
瓦块牛肉烧豆腐
石磨豆腐(类似豆花)
苦瓜山药炒真菌
外加啤酒,米饭,共计:135元。虽觉得有些小贵,但菜的色、香、味还说的过去。
在吃饭过程中和老板打听游五大连池的方法。老板说,现在主要游三池,在三池坐船去对岸,然后坐游览车去老黑山,总行程半天即可。商议后决定先去游三池和老黑山,游玩后再订酒店。
所谓的五大连池是由于火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。
其中第三池对外开放、游览,它离我们吃饭和要住的地方都不远,开车不到10分钟路程。到那里一看就是一个大湖,码头就在停车场旁边。我们停好车(收费10元),就去买船票(100元)。
从景区回来已经4点半了,就找住的地方。在原来那家旁边酒店有家“轩煌大酒店”,设施比那家强,但价格略贵,要180,最后砍价到160(含早)。
安顿好略施休息就出去吃晚饭。晚饭继续找王毛驴豆腐美食店,顺大道一直西行果真看见那家“王毛驴豆腐美食店”,但也是装修歇业。他的旁边有家“和合农家菜”,看门面、装修和卫生还说的过去,就决定在这里解决了。
我们点了一鱼三吃(干炸鱼块、侉炖头尾、鱼骨豆腐汤)
炒圆白菜
粘豆包,一盘12个,吃完了才想起照相
外加一瓶啤酒,共计:230元。
吃饭间与饭店老板说起王毛驴豆腐美食店李鬼和李逵的事。该老板非常清楚这里面的内幕。王毛驴豆腐美食店的老掌柜原来是家卖豆腐的,由于赶着驴车卖,所以时间长了就号称“王毛驴豆腐”。再后来老掌柜的儿子学了厨师,就开店经营豆腐宴。由于政府的扶持和推介,慢慢就出了名。谁知,王毛驴豆腐小巷美食阁店的老板抢先注册了“王毛驴豆腐”,使得老掌柜不得不将自家的豆腐改称“毛驴车豆腐”。吃一堑长一智,老掌柜的儿子赶紧注册了“王毛驴豆腐美食店”做为饭馆的字号。于是,那一家就不得不叫作“王毛驴豆腐小巷美食阁”。我们问及哪家的菜更好一些?老板说,都差不多。但王毛驴豆腐美食店价格贵一些且量小。但他名声在外,吃的人也不少。但不知他为什么经营不是很好,三家店关了两家,就剩工厂店还在经营(还要继续往西走)。
吃完饭到旁边的超市看了看就回宾馆了,略施休息,洗漱后就睡了。
这一天行程:319公里,虽游览了五大连池,但不是太累。
4日早上起来发现在下小雨,彻底打消了我们游老黑山的念头。在宾馆餐厅吃过早餐后(不到8点),出发奔赴哈尔滨。
路比前两天好多了,基本全程高速。导航定在了哈市北边的万达茂。之所以定在此,一是,这里面有家老厨家,想在这解决午饭。二是,听网上说哈尔滨有分单双号限行路段,且早晚高峰对外地车也有限制,因此不敢贸然地往里走。可到了万达茂,在路边分别问了两个交警都说不清限行规定到底是怎么回事(我也是醉了)。反而是,旁边有个出租司机还略知一二。他说,主要是中央大街附近有限行路段,但也不是很严,也没有电子眼监控,只是警察现场纠正违章。
万达茂是个三层楼的商厦,第三层都是餐饮。
老厨家是一家老字号,人很多,需等座。貌似以啤酒菜为其特色。
啤酒牛肉
啤酒鳕鱼
老厨家首创锅包肉
养颜小炒,外加啤酒,共计:207元。
饭后,我们开车往道里走寻找宾馆。找了几家不是太贵,就是不能停车,最后找了汉庭宾馆公路大桥店。199一晚(不含早)。前台建议我们购一会员卡(49元),房价打九二折,经商议同意了,最终房价2间415元(如明天还住仍按九二折收)。
待上楼看了房间,还不错,比我们想象的要好。
晚饭前先去附近的家乐福买了面包、红肠、牛奶,既作为今日晚饭也当明日早点。
这一天行程:383公里,是此次出行最为松快的一天。
早上在宾馆吃昨天买的面包、香肠、牛奶。8点出发去索菲亚大教堂。
我们是步行去索菲亚大教堂的。中途路过中央大街,买了两个冰棍(据说,到中央大街不吃冰棍,等于没到哈尔滨。可二位女士不敢吃)。
哈尔滨老建筑很多,有些还具有历史内涵。
校车,貌似北京都没有
里面也没什么,主要是办了个城市发展史展览。
我在外边拍照等他们,看见一对新人在拍婚纱照(年轻真好)。
参观完索菲亚大教堂就又返回中央大街。顺着步行街往河边抗洪纪念碑走,边走边逛,一直到江边。
满街的秋林,不知哪个真,哪个假。让我想起了前门、王府井的稻香村
塔道斯是个老俄式西餐馆,建于1901年。餐馆的环境不错,菜做的也精细。
到此为止,我们此次内蒙、东北游的计划已全部实现,从今天开始将踏上返京路程。不到六点半我们就退房出发了。由于出行较早,路上虽车很多但还不算堵。
上高速后在第一个服务区吃早点。吃的是头天买的食品。
中午在铁岭服务区吃的午饭,仍然吃的是所带东西,品种很丰富,干净、可口、舒服。
原本打算住在锦州,由于出来的早,到锦州还不到4点,于是决定继续前行,住兴城。兴城离高速很近,几乎下了高速就是市区。
由于原没打算住这里,所以事先没做功课,找了几家宾馆都不合适。后来在路的转弯处看见一家名字叫做“新世纪大酒店”的宾馆,号称三星级,实际二星都不到,且设施陈旧,但是有电梯,房间还算干净,价格便宜(80元一晚,不含早)。反正就一宿,决定住下了。
安顿好后就出去找吃饭的地方。沿主要大街和围着古城开车慢行寻找。饭馆不少,但都是小餐馆。在一家规模不小,也很高大上商城里的三楼食街转了半天,虽有的餐馆很火,还要等座,但我们仍不敢吃。转悠到快八点还是回宾馆吃自己带的面包、方便面和粥去了。
这一天主要是赶路,行程:813公里。
早点在这家连锁经营的粥店吃的
饭后去古城
兴城古城古时称作“宁远”,是关外辽西走廊重镇,曾发生过 “宁远大战”,努尔哈赤就战死于此役中。
古城我们都来过。前两年我和家里领导来这里时进的是西门,这次进的南门,然后一直走到北门。
古城整体为步行街,一进南门有两道牌楼
古城整体为步行街,一进南门有两道牌楼
和各地的古城一样,原住民几乎都搬出古城,沿街房屋都改做商业。
游完古城已经九点了,开车返京。
高速上车不是很多,一路畅通,走到玉田服务区才刚刚12点多一点,遂停车吃午饭。午饭吃的是我们这一路准备的食品,基本这一顿打扫干净(还稍微差一点,又买了一桶方便面,5元)。饭后继续前行。
玉田服务区离北京也就不到110公里,车仍然不堵,特别难得的是进京检查站没设卡,因此2点多就进五环了。先送一位同事回家并在他家门口的壳牌加油站补满油箱。然后将另一位送到大郊亭地铁站。我们到家才3点左右。
回家我家领导就大喜(洗),那个女同事晒照片也是满满的一绳衣服。
这一天行程:403公里,宽宽松松。
本次出游连来带去共计15天,总行程:5656公里。共驻停8个市县,游览了10个景点儿。总计花费:14405.55元,人均3601元。
这次出行,吃住整体水平比以往高,故而这两项花费占了大头(约60%)。主要原因是由于我们都对吃和住有一定的要求(主要是卫生)。而往常花费较大的行和门票却花费不是很多。其原因是走了一大段不收费的路段和游览了许多免费景点。
从景观质量来看,沿途风光和不花钱的景点要好于收门票的景点。
这次由于安排得不是很紧张,出行时间不是很长,再加上是两个司机轮流开车,所以感觉不是很累(这是一条很好的经验,值得坚持)。
回来一段后,有些朋友和同事步我们的后尘,基本沿我们走的路线游览了呼伦贝尔大草原。由于那里已经进入秋天,拍的照片一片金黄,非常好看,看来明后年要找个机会秋天去一趟,拍拍秋景儿,领略大草原不同季节的风光。