其实这次的旅行并没有什么计划性,完全是想一出是一出,就是想出去走走,哪都无所谓,考虑一下自己假期和费用的情况,最后决定去一趟这个十三朝古都走走。
交通:大连到西安,当然是选择飞机最便捷,前一天晚上去,最后一天晚上走,既节省时间,机票相对也便宜。西安的机场在咸阳,坐巴士得需要一个小时,晚上9点后就没有机场巴士。建议在网上或者酒店订接送机服务30元/人,半个多小时就能到西安,而且直接送到酒店楼下。
住宿:在途家网上订的民宿(推荐一下这个网站,挺靠谱),双床120元/天,环境和位置都不错。住宿建议选择在钟鼓楼附近,一是交通比较方便,其次离回民街比较近,步行就能到达,楼下还有共享单车。
花费:这是旅行的一个关注点,我和我的小伙伴两个人,人均消费1700左右,而且全程去其他景点都是打车或者是骑共享单车去的。
天气:9月中下旬的天气和大连一样,短袖加上牛仔裤就可以,早晚可以加一件薄外套。
鼓楼和钟楼都在回民街附近,从酒店步行五分钟左右就能到达,单张景点是35元,建议买套票钟鼓楼一共50。回民街的入口就是鼓楼。鼓楼在不同时间段都有表演,
感兴趣的可以看一下。
吉尼斯之最
放一张鼓楼的夜景,太美了。
钟楼和鼓楼隔路相望,钟楼的入口是从地铁口进入,然后登上钟楼。钟楼和鼓楼的构造大同小异,一层是主题展,二层是文物展。夜晚的钟楼像画一样,无需任何雕饰,晨钟暮鼓遥相呼应。
从钟鼓楼打车到小雁塔大概12元左右(西安起步价8.5元,好便宜,呜呜~~),小雁塔是凭身份证免费的,里面的西安博物院也是免费。
参观小雁塔的时候偷偷跟着别的旅行团走的,边走边听导游讲解(好像有点不厚道,哈哈),小雁塔是一直未经修复的,1300年前什么样,现在就是什么样子,以前是寺庙,跟大雁塔的作用是一样,再前身是唐朝的公主府。
小雁塔除了保持了它的历史原貌,另外就是它的钟声。敲钟需要收费,自身觉得看看就行。
参观完小雁塔,可以直接拿门票参观西安博物院
从西安博物院出来打车到大雁塔已经六点了,大雁塔五点半关门,所以只能在外面拍拍照了~~~。
大雁塔门口的小吃店点了一碗面和肉夹馍。肉夹馍的饼皮特别脆,比平时吃的好吃多了。
虽然大雁塔参观不了,但是广场的喷泉还是可以看的,喷泉周一到周五有两场,周六周日有四场。不过看喷泉还是建议晚上看,晚上开启时间是九点。
大雁塔北广场的喷泉是亚洲最大的喷泉,夜晚看起来很壮观,不过大连也有喷泉,虽然是亚洲第二,不过也很好看,哈哈。
华清池和兵马俑我们报的是当地1日游,因为距西安市区较远,且交通不方便,建议跟团游。320元/人含往返车费和中午饭。早上七点半出发,大概一个半小时的车程,晚上大概七点回到市内。
华清池用通俗点的话讲就是几个澡池子,如果导游讲解真的不知道这些坑坑洼洼的地方是干什么用的。听导游讲这些石头都是玉做的,这皇帝也太会享受了。
华清池背后就是骊山,坐电瓶车上的山,只能到兵谏亭。如果想去上面的寺庙,那只能11路上去了。
午饭过后去的是兵马俑,讲解的是博物馆的工作人员,讲解的特别有意思,诙谐幽默。
秦始皇帝陵是跟兵马俑在一起的,需要到兵马俑门口坐观光车,2分钟就到。个人感觉看不看都行,因为现代水平问题根本就没有开挖,只能看见一个土包。
晚上回来去了回民街,不得不说这是我目前为止见过的最长的小吃街,泡馍店到处都是,一家店的分店就好几家。
朋友推荐的老米家泡馍店,腊牛肉,花奶奶酸梅汤,甄糕、镜糕、定家小酥肉,贾三灌汤包等等
核桃是椒盐味的,回民街价格也不一样,建议买20元/斤的就可以。
对于酸梅汤没什么感觉,感觉所有城市都一个味道。
掰泡馍是件体力活。打车的时候听出租车司机说本地人吃泡馍,馍要掰成小指甲大小,汤会渗到馍里,享受的是掰馍的过程。但是太费劲了,我们是能掰多大掰多大
回民街的石榴汁10元/杯,在骊山的时候5元/杯(临潼盛产石榴,比较便宜,想带走的话可以直接在当地的果园买,5元/个石榴,一个大概一斤多)
早上十点多从酒店骑车到博物馆,大概半个多小时,今天的天气特别给力,没有太阳,空气清新。
博物馆凭证件是免费的,但是每天只发6000张票,上下午各3000,中午十二点到一点休息停止发票。中午十二点就去排队了,人特别多,也可以在官网上预约门票,这样就节省了不少时间。
逛完博物馆,直接打车去明城墙。明城墙是明代的城墙,外面围绕着护城河,四四方方一圈。门票是54元/张,大概13公里多,城墙上有自行车租赁,可以骑行一圈。我们为了方便拍照,所以没有选择骑车。
从明城墙中山门下来,走一会就会到达永兴坊。这个本来是不在行程内的,是房东推荐的,说是里面是陕西当地特色小吃。
永兴坊面积不是很大,可能是下午去,人不算太多,特色小吃倒是不少。
玫瑰蜂蜜味的糍粑,都点甜腻
晚上九点半的飞机,选择的还是送机服务,因为晚上西安市区较堵车,建议提前三小时出发。三天的时间其实对于这个西安古都来说逛得时间有点短,我想去的华山、曲江、芙蓉园、碑林馆都没有去,如果有机会,还会重走一趟这个十三朝古都,再一次感受它的魅力。