其实扬州确实不大。与我居住的三线小城相比,从精神面貌上就不一样,这里的人都是直腰挺背,走路抬头挺胸。街边设计也与悠久的文化底蕴相符衬。绿化很多,但也掩盖不住空气很浑浊的情况。
有一个我不明白的笑点是。扬州有句名诗“烟花三月下扬州”搞笑很多人都选择3月去扬州,本地人也困惑。3月你来,能看什么呢,琼花还没到季节呢。而且3月是诗人去了扬州而不是说那是去扬州的最好季节。唉,如今的中国人是如此没有灵魂。
我是从盐城出发,坐火车。转站顺便去了相近的泰州。建议时间充裕的朋友,不妨选择转站,既能省钱也能顺路游赏另一片风景。
出门旅行,住宿是很重要的。既要住的舒适,价格上还要自己能接受。而且房间设计也要符合自己的性情(毕竟我这是第一次自己出门,所以要完美些咯)。
跟我一样喜欢古色古香的同胞,我向大家推荐 {扬州东来庭院客栈} 。价格还行,环境也不错。因为是去哪儿网新客,所以有些折扣。划下来还行。有兴趣的人可以搜一下,我住了下,觉着还不错。顺便提醒下,有些店家会因为房间上限两人,你多来一个他就要加钱,如果加床还罢,什么都不加你就别住了。还有其他旅店人家根本不会计较你住几个人,当然你也超过三个。别问我怎么知道的,上天派了个二两考验我。
去东关街,很长的一条街。街左边的尽头是一个城门,右边的尽头就是彩衣街。可以去走走。
彩衣街上路头就有(蒋家桥饺面店),据说是百年老店。唉,搞成这个死样子。著名的虾籽馄饨面就别点了,除非你实在饿了。因为没人吃里面的面。很硬。我第二次去吃,直接就点馄饨。馄饨很好吃。但里面卫生很差。员工秩序很混乱。服务态度一般。
东关街上都是店铺,也没什么好玩的,就是走走逛逛。不过有家(上海女人)化妆品店还行。也不知道是不是正品。但用起来挺好的,价格适中。虽说是国货,但仿冒的很多,正品也不出来打假,他说那家是假的,那家说他家是假的。到最后孰分得清。产品不差,我是很容易过敏型的。当护肤乳擦感觉还不错,不是很厚很腻那种。
我的正式路程是去(何园)——(汪氏小苑)——民国旅社(绿杨旅社,大陆旅社)——个园
交通工具可以选择{共享自行车} 基本上都要交押金199.扫码用的。本人第一次用共享,还挺忐忑的。他就像公交一样,从这个点到那个点,就是1块钱。一锁车后就结束,不用担心。你可以再次扫码用另一辆车,因为你交过押金是有记录的。因为是旅游城市所以用自行车的人还是挺多的。
关于门票,其实网上价格和景点所出示的是一样的。现买也无差。导游,一般请导游也没什么意思,自己看看就成。
何园很美。大户人家的宅子。传统的中式设计,似乎让我感受到一点红楼梦的影子,红木家具,名人字画,精美的镂刻,百年古木,青瓦绿荫。到处充满着中国文化的艺术气息,让我与过去的年代似乎近了些,这才是中国住宅该有的样子。
何园小姐的闺房也值得一看。很精致。关于墙上照片里这位美丽的小姐,据说是请模特拍的。
还有从何园出来旁边有一个香炉摊。主打香薰香炉,挺贵的。但他家润唇膏真不错。强烈推荐牌子叫云水三千。是纯天然手工制作。味道不刺鼻,没有很浓的的香精味。闻起来就跟闻所用的花似的。比谢馥春的胭脂还好使。特别是晚上洗脸后擦,第二天嘴唇就水润润的。很健康,网购没有。下次去时再买几盒。
去汪氏小苑时,正在全面整修,未能去成,很是遗憾。
看民国旅社,也是看了去哪儿网上一个网友写的攻略,写的挺好的很详细。名叫{古香古色古巷游}
在深巷里,不大好找。大陆旅社,我就没寻着。
个园 门票比何园贵。却没何园好看。里面没什么有意思的。找了半天,发现没有闺房。只有一个客室。不过里面的东西都是可以摸,可以坐的。这也是贵的原因吧。里面第二个好处是,可以租古装在里面拍照。10元一套。
玩的就这些,也就是瞎逛逛。走之前拼命做功课,看资料。却发现有时候不可能事情都按照你的计划走,只能是有个大纲,心里有个底。不至于太瞎。这就是我的旅程。第一次自己规划自己走的风景。以后我还要走很多地方,行很多地方的桥,用一辈子去走遍我们的大中国。