国庆节长假,趁此时机和爸妈来了一次家庭出游,目的地本是成都,但是提前两周才开始买票,买不到直达成都的,只能先去重庆,在重庆玩一天,再去成都,看看这天府之国。
早上8:22的火车D5996,从武汉站出发到利川站(路程约5个小时),到达利川站后,再转乘D2259去往重庆北站(路程约1小时40分)。没办法,没买到票只能这么折腾。国庆节一定要提前早点买票。
本应17:37到达重庆,因为暴雨,列车晚点,晚上10:30才到达重庆北站。就这样基本在路上度过了1天。
提前在网上预定的这家酒店,在江北区宏帆路22号,因为到站太晚,又不愿意等出租车,在重庆北高铁站出站口叫了一个黑的,把我们送到酒店,花了70元。
不得不说,这家客栈非常有特色,房间的装修偏日式风格,榻榻米卧房,还有很多高科技产品,如小米空气净化器、二次净化自动热水器、乐视电视、香薰机、智能马桶(标价是2万8),还有禅修室,禅文化书籍等。不过位置略偏,去景区还是有一定距离。
服务台旁边的禅修室
客栈走廊
因为定了晚上17:10分的D2259从重庆北站去往成都东站的动车(路程约2个小时20分),早上9点
在客栈用完早饭,就办理退房,拖着行李箱,在绵绵小雨中玩重庆。
从住宿的地方到磁器口古镇没有地铁,打的士去,中间有点小堵车,大概花了31元。门口有免费寄存行李的地方,把行李箱寄存了就开始逛了。
磁器口是老街区,有很多特色小吃,如酸辣粉、重庆小面、辣子鸡、张飞牛肉、陈麻花、毛血旺、火锅等,还有各种卖特产、火锅底料、工艺品等的店子,古镇沿山而建,蜿蜒曲折,体现重庆的山城特色。逛的时候,发现一个“降龙爪爪”的店子,上过《天天向上》,卖的鸡爪确实不错,一泯就化。
逛到12点多就取了行李箱,从磁器口出发,去往下一地点洪崖洞了。磁器口有轻轨站,乘坐1号线在小什字站下车,步行1.4公里就到了。
洪崖洞的吊脚楼式建筑,就是贴着岩壁建设的房屋,楼下可以看见畅通的马路,到了顶层看见的还是畅通的马路,十分有趣。洪崖洞约有11层左右,每一层都不一样,衣食住行都有涉及。洪崖洞旁边的大桥也是非常的壮观,上面是通货车客车,下面通轻轨。据说洪崖洞晚上来,还可以看到好看的夜景。
时间有限,只能玩两个地方,就得赶到重庆北站乘坐17:10分的D2259列车,前往成都东,达到成都东大约19点半了。定的酒店价格不贵、设施一般,重要的是位置很方便,直接地铁到新南门站,出地铁3分钟就可以到。新南门地铁位于地铁3号线,交通很方便,去往成都东就7站,去锦里、宽窄巷子、武侯祠、春熙路步行街等都很方便。酒店旁边还有个新南门客运中心,有发往乐山、峨眉、眉山、稻城亚丁等各景区的大巴,可以随时出发去周边游玩。
早上8点乘坐地铁3号线去往熊猫大道地铁站,出站就有免费的巴士直达熊猫基地,非常方便,提前在网上买了票(54元),到达景区后直接扫二维码进入即可。本来想坐观光车直接到最里面,再慢慢向外逛,大概是国庆节人多,没有观光车,只能徒步。里面有大熊猫别墅、太阳产房、月亮产房、小熊猫产房、小熊猫活动区等,可以看到熊猫各种萌态,吃竹子的、睡觉的、发呆的、爬树的等,非常可爱,里面还有孔雀三两只。整个景区略大,走下来还是有点累的,里面还有卖纪念币、毛绒玩具的地方。门口也有小摊卖熊猫玩具的,当然也比较便宜。
熊猫基地门口有通往武侯祠、宽窄巷子、锦里等各个景区的巴士,非常方便。12点多乘坐巴士(15元),直达宽窄巷子,到达的时候差不多13点了。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子,由清代的街道改造而成,现在里面都是小吃店、饰品店、酒吧等,还有掏耳朵的,60元采耳服务一套。下午去的,人还挺多。宽窄巷子门口也有很多通往熊猫基地、都江堰等各景区的巴士,不想自己捣腾的话,直通巴士是不错的选择。玩了两个半小时,就准备离开了。从这里骑行去了武侯祠和锦里,骑行10多分钟就可以到,非常方便。
锦里是比较古老、有着浓厚商业气息的街道,集旅游购物、休闲娱乐为一体,人气很旺,里面有很多关于三国文化的店子,饰品店、特色小吃、各种酒吧、火锅店,非常火爆,值得一去。火锅店里还可以欣赏到变脸、功夫茶表演等。锦里的旁边就是武侯祠,两个景点很近。由于人比较多,晚上又约了人,只能匆匆的逛一点就离开了。去老码头红星店吃的火锅,味道不错,还有变脸表演。
在第4天我们的行程是一起出发去峨眉金顶。因为临时决定,没有买到去峨眉山的火车票,只能坐大巴去,还好住在新南门客运中心旁边,直接买了3张巴士车票(43元)去往峨眉山(路程约2个多小时)。新南门汽车站发往峨眉山的巴士最早一班车是早上7点20分,坐满就发车,所以尽量早去,坐满就走,我们7点05分就出发了。
到达峨眉山城北客运站差不多9点20了,这里离峨眉山还有一定距离,司机说再加10元/人钱,可以把我们拉到峨眉山报国寺客运中心,这里可以直接进景区。我们果断加了钱,避免了自己找车的麻烦。一定要准备充足的现金,因为景区门票、观光车、索道是不支持支付宝的。
到达报国寺客运站差不多9点50了,这里有回成都的巴士,但是最晚一班是17:40,要是玩金顶的话,时间有点紧,果断决定买返回的高铁票了,C6270到成都东,20:37从峨眉山出发。国庆高峰,下山的路容易堵车,建议买晚一点的回程票,时间上比较稳妥。
在报国寺客运站,就可以买峨眉山景区的门票(185元/人)和全山段观光车的往返票(90元/人),并且直接在该站乘坐观光车就可以上山,到达雷洞坪车站(离金顶最近的车站),山路崎岖,金顶海拔有3000多米,坐观光车到雷洞坪就大约2个半小时,所以峨眉山最好是两天时间游玩,我们时间比较紧,只能直奔目的地金顶。到达雷洞坪车站后,步行半个多小时到达接引殿,就可以乘坐金顶索道(上行65元/人,下行55元/人)到达金顶,我们时间较紧,直接索道上下行。
到达金顶就可以看到金佛、云海、金顶,非常壮观,由于海拔较高,需要提前做好防晒工作,雷洞坪车站还有租大衣的(30元),可以根据自身情况租衣服。我们去的那天山顶很大的太阳,不是很冷,就没有租衣服。
游玩一定要估计好时间,国庆期间人多,坐索道都是需要排队的,我们下午3点就离开金顶,到雷洞坪乘坐观光车,本来打算再去半山万年寺看看,无奈到达万年寺的时候差不多5点了,担心赶不上下山的观光车就没有去了,直接下山到报国寺车站,差不多6点,还下起了小雨,在报国寺车站旁边找了一家土菜馆吃饭。报国寺车站附件有个摆渡点,有公交车免费去峨眉山高铁站,非常方便。时间充足的还可以在报国寺车站旁边的特产店、饰品店逛逛。
晚上乘坐20:37分的高铁返回成都,大约22:10分到达成都东,乘地铁返回酒店。
考虑到前2天玩的比较累了,这是在成都的最后一天,第二天就要坐动车回武汉了。今天的玩法比较轻松。早上9:30才出门,从新南门骑共享单车就可以到春熙路步行街,这里是有名的商业步行街,有小吃店、工艺品店、商场,吃喝玩乐都可以,道路宽敞干净。在这里逛到12点多,找了一家烤鱼店鱻鱻烤鱼吃午饭,味道不错,之后就回酒店睡午觉。
睡到15点差不多出门去杜甫草堂,乘坐地铁到草堂北站下,在骑10多分钟共享单车就到了,因为到的比较晚,在网上看到里面比较大,主要就是有个茅草屋,就没有进去,在外面看了看就下起了小雨。因为之前锦里没有逛的尽兴,打算再去锦里逛逛看看夜景。
在杜甫草堂站乘坐82路公交到武侯祠站下车就可以到锦里了。事实证明再次来锦里是对的,夜景很漂亮,还发现了很多之前没发现的吃的,酒吧,火锅店等。逛到晚上8点多,漫步在成都的街头一路走回了新南门,结束了今天的行程。