第一天:中午的高铁,到桂林北站——午饭——滴滴到古南国酒店休息——游两江四湖
第二天:聚龙潭——马岭古寨——竹筒饭——游漓江——入住陈家花园酒店——看印象刘三姐——晚饭大师傅啤酒鱼——逛西街
第三天:遇龙河漂流——租小毛驴骑回西街——拼车去龙脊梯田平安寨(没赶上大巴)——入住平安胜地酒店——去九龙五虎观景台看梯田——晚饭入住的酒店吃的
第四天:龙脊梯田平安寨的七星伴月观景——返程
我是从深圳北站高铁到桂林北站的(11:45--14:45)到了后饿了就在旁边的真功夫吃的饭,吃完饭打滴滴去提前在美团定的古南国酒店,在秀峰区。定在这里是因为离我晚上要去游两江四湖的码头近,到酒店后放好行李稍作休息。前台很热情,她会主动拿出附近的地图告诉我哪里有的逛,周边有什么,吃饭去哪里。酒店风格个人比较喜欢,还有不是在路边的,超级安静,适合休息。
酒店一角
休息后出门打滴滴去解放桥码头坐船游两江四湖夜景。夜景还不错,各种桥,我喜欢双塔。
游玩两江四湖后大概去吃了砂锅粥,甜品。回酒店休息,酒店一楼有旅行团,我就报了第二天去阳朔的行程。(因为可以去几个地方)
日月双塔
早上坐拼团的大巴前往阳朔县,去的第一个点是聚龙潭溶洞,号称龙宫,坐船进去的,洞中的钟乳石形态各异、千姿百态,所谓人靠衣装,洞靠灯光,聚龙潭中的灯光与钟乳石的搭配,五颜六色。阳朔的山多,因此溶洞也多。(个人不是很喜欢,以前在其他地方看过,感觉都差不多)
游玩溶洞得中午了
午饭竹筒饭(景点附近农庄吃的,这里菜系贵且不好吃,所以建议自己带些面包水果))
第二个景点荔浦县马岭古寨,这里居住着广西四大少数民族之一的侗族,侗族是一个家家都有银匠传人的民族,一个全实木风格的建筑群!一个女尊男卑的氏族体系!她们的服饰多以银饰为主。入乡随俗,走进他们的主屋,感受侗族的平民生活。
第三个景点是油漓江的兴坪至九马画山段,漓江的山很美,很奇,水很清澈。只是这天天气不是很好(影响拍照效果但不影响游观实景,下午去的有些热,建议上午。)游玩漓江后大巴车送到石马圆盘,到了会有我预订的酒店车来接。
在去哪儿网预订的西街陈家花园酒店分店,在西街的背后,我很喜欢,闹中取静。风格是我喜欢的。店员也很热情,预订后就加了我微信,各种问候。到了后下楼把我的行李带人送到房间。玩了一天有些小累便在酒店休息。
8点左右起的床,在西街吃了碗桂林米粉,吃完去对面特产店买了些特产,其实我是想打听今天要去竹筏游遇龙河大概情况,不想被坑,哈哈。然而老板也不是很清楚。只能凭自己直觉咯,街上有很多拉客去各种景点的,有车接送,我觉得有些小贵也不想跟着别人,就自己花了35坐了摩托车去了
早餐桂林鱼片米粉
游的是金龙桥至旧县段,2个小时这游完这样,遇龙河是一条美丽的河流,遇龙河素有“小漓江”之称。若把漓江当作大家闺秀,那么遇龙河就是小家碧玉了。常年水质清澈,水流缓缓,两岸山峰清秀迤逦,翠竹葱茏,树木繁荫,景色绝美!有很多不知名的漂亮的雀鸟在水面和山边飞翔鸣叫。
不知道该怎么去形容那种感受,舒服,惬意,悠闲,田园风光,小桥流水,微风徐徐,仿佛进入了返璞归真的自由天地。筏工是当地的村民,纯朴,老实。途中可以给他们点辛苦费,为给你解说拍照。
(门票可以在淘宝买,比景点门口要优惠大概40元)
到了旧县下船后,我在码头租了一辆粉色小毛驴骑回西街,哈哈。这样才有感觉……本来20到25分钟就能到的,骑错路线往市区方向去了,幸亏问了人。到了西街已经下午1点了,安排下午1点半的大巴去龙脊梯田的,结果酒店的帮我问了车已经走了,因为我没有提前买票,车是人满就提前走的。收拾好东西只能拼车去了。从西街龙脊梯田要3个半小时这样。司机是个旅行爱好 者,听他跟人聊天可以了解到很多当地的游玩情况。去景区票让他下车买的。
到了验票区酒店的老板开车来接我入住平安胜地酒店,下午在去哪网定的(旺季最好提前定!!!)我定的时候已经快没房了,很多酒店都是满房。还有当地温度比阳朔低十几度,有些冷,要带上风衣,厚外套。旅途老板建议天还没黑可以先去九龙五虎观景台。于是我放好行李就去了,龙脊梯田景区内居住着壮族、瑶族两种民族,以壮族为主。
入住的酒店
一直都想看梯田,当看到一片金黄色的梯田时,我很兴奋。忘记了没吃午饭的饥饿,忘记了疲惫。我怕天黑,我是跑着上去的,旅途遇到背着摄影相机的路人阿姨叫住我,给我拍的照
……继续上顶,气喘吁吁的上了观景台后,一个字,美!
当地是没有专门吃饭的饭店的,都是在住的酒店里吃,一坐下就点菜……老板送的免费尝的米酒,还不错
今天不用起很早,因为就一个七星伴月的景点看,从酒店上去才20分钟。所以可以慢点来,在酒店吃碗米粉后就启程(门口有颗桂花树,我最爱的花,最爱的香味)
一路走一路拍
感受下穿少数民族的服装
到了观景台后一个字,美!当时心里的想法是不想回去了,想多住几天哈哈,
我最喜欢的一张照片,女孩子可以穿裙子区拍照哟
直到中午太阳慢慢出来,乌云散开,蓝天白云衬托着金黄色的梯田,格外壮丽秀美,如诗如画。我觉得我很幸运,来的路上我心里默默祈祷一定要出太阳呀。返回的途中看到的又是不一样的景色,又是一路拍下来。