6月的一天,翻开《中国国家地理》5月号,一篇名为《环崖丹霞 中国丹霞之另类》的文章伴随着赤水佛光岩的照片跃入我的眼帘,没有任何修饰的照片里赤若红霞的环壁再加上周围青翠欲滴的树林刺激着我的眼球,把我带进了一个未知的地质景观领域。
众所周知,丹霞是我们中国人发现并命名的地貌类型,但位于贵州、四川和重庆三省市交会处面积超过13000平方公里的丹霞地貌群,与我们熟知的华南湿润地区以及西北干旱地区的丹霞地貌截然不同,没有发育出大面积的平顶形或圆顶形峰林、峰丛,而是“见崖不见峰”,发育出一个巨大的环形赤壁,顶部及四周往往伴随着碧绿的丛林,且大都有瀑布或跌水丛环壁上倾泻而下,这种独特的地貌有学者将其命名为“环崖丹霞”。
杂志中详细介绍了以贵州赤水佛光岩、赤水大瀑布为代表的一系列环崖丹霞景观。
——以上文字根据《中国国家地理》2017年5月号《环崖丹霞 中国丹霞的另类》一文整理写作
麻烦喜欢游记的亲帮我顺手“顶”一下或者回复下,十分感谢。
在通过书籍和网络资料学习丹霞知识的两个月后,也就是8月底,具体说是8月20日—8月24日,我们一家子四人一狗有幸得以自驾前往贵州赤水市游山玩水,而我也借此机会对感兴趣的环崖丹霞进行了近距离的观赏学习,同时对赤水独特的“桫椤环绕赤壁飞瀑”景色以及其风土文化有了新的认知。
回家后,我迫不及待地整理照片敲打文字,希望能将尽早这次旅行中的美景见闻分享给大家。下面是此次旅行总行程路线图:
↑ 我们自驾从重庆出发,经由成渝环线高速进入蓉遵高速,第一站先到习水县的土城古镇游览,然后再一路北上先后游览元厚镇佛光岩五柱峰景区→丙安乡丙安古镇景区→两河口乡赤水大瀑布(又名十丈洞大瀑布)景区→杨家岩红石野谷景区→大同镇四洞沟景区→赤水市城区,最后由赤水市城区上高速返回重庆市。
其中佛光岩五柱峰景区、赤水大瀑布景区、红石野谷景区和四洞沟景区都有赤水独特丹霞地貌的展现。
我们是爱旅行爱摄影爱生活的一家子四人一狗。
上图是家里的小公主,八岁的白博美小葵,非常懂事的女孩纸一枚。出门旅行无论是顶着烈日爬山涉水还是踏着冬雪漫步乡间她从不“装狗”(重庆方言,意为调皮撒娇),总是坚持自己走完全程。
下图左一是我爸爸,非常热爱摄影热爱旅行的好男人一名。长期坚持一手持照相机一手持摄影机记录生活。四人一狗出门自驾游的主力挑夫和司机之一。活到老学到老的典范人物。
下图左二是我妈妈, 爱美爱生活言谈幽默的可爱女人。“小葵从不装狗”的出处就源自于她。无微不至的照料着我们一家子的生活。四人一狗出门自驾游的主力颜值担当之一。
下图右一是我老公,我称某狗先生,同为热爱摄影热爱旅行热爱生活的好男人一名。四人一狗自驾游主力摄影师,主力挑夫和主力司机之一。
下图右二就是我,名为采采卷耳。受家人影响,我从小就热爱自然热爱人文热爱生活。长大后荣幸成为四人一狗自驾游主力颜值担当之一和写手没有之一。(请允许我嘚瑟十秒,此处应有掌声)
于8月下旬炎热的夏日午后,漫步在土城古镇,进行川盐入黔时期重要城镇的采风。
土城十八帮江湖文化。道出这个城镇过去的繁华, 我站在灿然的灯火下, 品味入夜古镇的静谧。
虽然夏季久旱的佛光岩那洁白如玉带的瀑布只是几缕若隐若现轻纱般的水雾,但佛光岩浑然天成赤若朱砂的环壁和依偎在其四周苍翠的树林依旧令我们感慨。
五柱峰平日常年被萦绕的云雾包围,今日云开雾散,险峻山峰在阳光的照耀下尤为赤红。
桫椤、丹霞,红绿相映成趣,构成了佛光岩独特的“赤霞碧椤”景象。
小葵当天登上了1300米的顶峰,值得鼓励。
一点绿意装扮着佛光岩的赤壁和瀑布。
驻足在佛光岩前, 思索着历史的深重和自然的奇迹。
丙安古镇高高的门槛里,是否还有过往的印迹。
【1.花费与占比】
本次旅行四人一狗共花费4020元。。详细的花费以及所占百分比如下图所示:
【2.餐饮贴士】
a:土城古镇和丙安古镇里各种小吃和正餐应有尽有,价格适中。冰粉凉虾凉糕均为5元/碗,正餐四人四菜一汤两荤两素人均消费大约30元左右。
b:佛光岩景区除了景区大门处有小吃店,里面并没有吃饭的地方,连小吃店都没有。只有佛光岩处有售卖矿泉水的摊点,并且只卖矿泉水。佛光岩全程路线较长,坡度较大,若想全程游览,最好提前自备午饭干粮。矿泉水3元/瓶、脉动5元/瓶、冰粉凉虾凉糕均为5元/碗、土豆5元/碗、凉面7元/碗。景区外有正餐店和农家乐,正餐四人四菜一汤两荤两素人均消费大约35元左右。
c:赤水大瀑布景区内有各种小吃饮料售卖,景区里虽然没有吃正餐的地方,但是线路不长,且没什么上坡路程,半天之内应能全部游览完毕,所以不必自备干粮。矿泉水4元/瓶,脉动6元/瓶,冰粉凉虾凉糕均为7元/碗,土豆7元/碗,凉面10元/碗。景区外有正餐店和农家乐,正餐四人五菜一汤两荤三素人均消费大约40元左右。
d:红石野谷景区沿途都有村民摆放的小吃饮料摊点,也有吃正餐的地方,不必自备干粮。矿泉水2元/瓶、脉动4元/瓶、西瓜3元/块、酸梅汤6元/杯、冰粉凉虾凉糕均为5元。景区外有正餐店和农家乐,由于我们没在此处吃饭,所以具体价格不清楚。
e:四洞沟景区内有各种小吃店正餐店,还有汉堡店,不必自备干粮。脉动6元/瓶、凉面10元/碗、汉堡鸡肉堡套餐18、双层牛肉堡套餐25、草莓冰淇淋8元/杯。景区外有正餐店和农家乐,正餐四人五菜一汤两荤三素人均消费大约35元左右。
附 赤水当地的特色菜介绍:我们品尝的有肉沫竹荪蛋、筒筒笋辣猪脚汤锅、蕨粑回锅肉、红军菜以及折耳根炒腊肉,口味符合我们重庆人,道道菜都是五星推荐(具体见正文介绍)。小吃饮品有苕汤圆、苕丝糖、黑冰粉、野菜饼、石斛茶等,各具滋味,价格不贵,均值得一尝。
【3.住宿贴士】
a:土城古镇各种客栈、农家乐、旅馆、酒店齐全,且网上订房方便,因档次不同价格不一,大家可根据自身需求订房。此处不多加赘述。
b:丙安古镇各种客栈、农家乐、旅馆较多,但周边酒店较少,网上订房方便,价格普遍不高。
c:佛光岩景区大门外有旅馆、客栈、酒店,网上订房相对方便,我们就是在网上订的房,宾馆就在景区大门旁,房间宽敞、整洁卫生,在炎热的夏季里,空调制冷效果良好,热水器效果好。大床房98元/间,标间100元/间。
d:赤水大瀑布景区大门外有旅馆、客栈、酒店,网上订房方便,我们的客栈在离景区大门1公里处,房间相当宽敞、整洁卫生、空调制冷效果好,热水器效果好。大床房和标间都是150元/间。
e:红石野谷大门外有旅馆、农家乐,酒店较少,网上订房不便。如需住宿,最好提前订房。
f: 四洞沟景区比较特殊,售票点和景区大门有2公里左右距离,且景区分大门和后门。售票点处有旅馆、客栈、农家乐,酒店较少,网上订房较为方便,如果在售票处订房,景区里有免费的摆渡车接送前往景区大门;景区后门检票口处少数几处的农家乐,还有苗寨里可以住宿,但网上订房不便;景区大门检票口处只有一家客栈,我们恰巧就住的这家,离景区近在咫尺,房间比较狭小,卫生条件一般,空调制冷效果可以,热水器效果不错。标间110元/晚。不过这家客栈的饭菜很可口,价格也不贵。
综述:赤水景区的住宿行业总体发展得比较成熟,房间各方面整体都不错,价格适中。但需要注意的是佛光岩、红石野谷等景区的住宿并不太多,如果当天抵达时间太晚,可能订不到最好的房间;而赤水大瀑布、四洞沟等景区旺季游客量大,如果住宿当天抵达时间超过下午5点,则可能订不到最好的房间。至于土城古镇和丙安古镇住宿充足,无需担心入住时间。
【4.门票及观光车贴士】
a:土城古镇每天下午5点30分前需要购买门票,票价为70元/人。附近有收费停车场,也有免费停车位,不过较少,需要多找一下。
b:丙安古镇票价20元/人。景区有停车场,凭门票不收费。
c:佛光岩景区大门票90元/人,观光车来回25元/人。景区有停车场,单独收费。观光车票不强制购买,但是现在从景区检票口到大门处在施工,路上不好走,建议还是购买观光车票。另外五柱峰处在修建索道,有一段栈道不能通行。从大门到五柱峰后,只能原路返回。
d:赤水大瀑布景区大门票80元/人,观光车来回20元/人。景区有停车场,不收费。观光车票不强制购买,但有很大一段栈道修建中,若不坐观光车,只能沿公路步行很长一段路程。乘坐观光车下车后,需步行大约半小时才能到达赤水大瀑布(我们走得快仅用20分钟),不过全程都是下坡或平路,体力消耗不大。回程时可选择不原路返回,乘坐赤水大瀑布电梯直达观光车点。赤水大瀑布电梯票30元/人。另外赤水大瀑布景区的中洞瀑布因塌方封闭施工,现无法游玩。
e:红石野谷景区大门票30元/人,无观光车。景区有停车场,收费10元。全程可步行,也可步行半程后,做山顶滑梯下到山脚,滑梯比较刺激好玩,建议可以体验一下。滑梯票30元/人。
f :四洞沟白天景区大门票85元/人,观光车单程20元/人。景区入口处无停车场,只能停在售票中心附近,车位充足,不收费。观光车票不强制购买,因四洞沟景区地势较平坦,去程可不用乘坐观光车,回程视体力情况,可在二洞处乘坐观光车,也可在二洞至一洞的沿途乘坐,只要有空位,观光车招手即上,但为了节省你的时间,最好提前打电话给游客服务中心预定座位。
四洞沟夜游门票178元/人,含返程观光车。
优惠票攻略:赤水所有景区大门票都能在网上购买到优惠票,另外不同时期,景区有各种不同的优惠政策。具体方法是去每个景点前,先上网查询优惠票信息,或者到赤水游客中心去询问。比如我们去的这几天,贵州所有景区针对国内十大火炉省市实行大门票减半优惠,重庆作为十大火炉城市之首,半价优惠当之无愧。因此我们这次游玩的所有景点大门票都减半,对,你没有看错,所有景区大门票都是减半的!我之前了解到,除了十大火炉省市,还有另外十个城市也可以半价购大门票,且持续时间到今年年底。小伙伴们了解一下就赶紧出发吧。
赤水景区对60岁以上老人实行免票政策,这点也特别不错。其他景区很多都是60岁半价,70岁以上才免票。
除大门票外,所有景区观光车、电梯、滑梯等项目票价都不能优惠,网上和现场买票价格相同,且针对老人也没有优惠。小孩根据身高可以免票,不同景区免票政策不同,具体以每个景区实际情况为准。
另外有些景区,如四洞沟,还可以委托客栈、旅馆的当地人帮你买到优惠票。
总之身份证、学生证等能证明身份的证件一定记得带上,在景区购买大门票时大有用处。
【5.路费\油费及其它支出】
a 路费:重庆离赤水较近,来回全程600公里,高速公路费用166元。另外贵州省针对不同省市在不同时节可能会实行高速公路收费半价优惠,具体请关注当地新闻。我们此次行程期间贵州全境对重庆市居民实行贵州段高速公路全程半价优惠。
b 油费:我们此次行程中途只加了一次油,费用共320元。这条行程沿途加油站很多,不用担心会有加不上油的情况。
c 路况:此次行程 全程路况良好,也未遇到塌方等情况。
d 其他支出:购买当地各色小礼品花费200元左右,费用不高。
【6.带狗出游贴士】
a:我们此次行程住宿的地点全都允许带狗狗入住,且酒店、旅馆、客栈老板全都对狗狗很友好。我们打听到,除了一些星级的酒店,赤水大部分景区住宿点都能带狗狗入住,但请自觉带上狗狗的外出便携狗舍和狗厕所。
b: 赤水的景点无论大小,全都允许狗狗自由进入,景区工作人员对狗狗态度普遍友好。
c: 夏季带狗狗出游,为了预防狗狗中暑,请带上祛暑降温用品。在景区游玩时饮用水要带足,狗狗的饮水瓶一定不能忘记,以便随时给狗狗补充水分。春夏蚊虫较多,且夏天一些景区内可能会有涨水的情况,请随时注意狗狗的安全,以免狗狗不慎被蚊虫叮咬、或跌落水中。
【7.夏季旅游携带物品贴士】
a 药品类:风油精、人丹、藿香正气水(司机需准备藿香正气液)、驱蚊水、创可贴、云南白药喷剂、红花油、诺氟沙星、蒙脱石散、皮炎平以及各类感冒药物。
b 衣物类:赤水夏季天气炎热(类似重庆),一些景区需要登山,体力消耗较大,请尽量携带轻便凉爽的衣服,盛夏时节旅游不用带厚衣物;而鞋子最好穿凉鞋,赤水地区瀑布跌水较多,脚部时常会有进水的状况发生,穿凉鞋好清理一些;另外请带上帽子,如果有沙滩宽檐帽的也请带上,虽然赤水阳光紫外线不高,不容易晒黑,但是我作为一个长期坚守在抗暑第一前线且土生土长的重庆人提醒你:如果你不做好防暑工作,赤水8月的烈日分分钟就会晒得全身疼痛。
c 其他:夏季旅游请带上电吹风,有的酒店提供但有的不提供,气候炎热天天都需要清洗头发;防晒霜、防晒修复液也是夏季出游必备,虽说紫外线不强,但最炎热的夏季如果不做防晒工作,势必会晒黑或晒伤皮肤。
题记
8月20日,一个炎热的夏日午后,踏足在因航运而兴的古镇土地上。感受川盐入黔时期百姓的不易;品味十八帮江湖的义薄云天;体验“前店后宅”的历史城镇格局……纵然古镇兴衰弹指间,但文明永存
我们的行程就从一顿美食开始吧。8月20日早晨从重庆直奔习水土城古镇,到达时已经中午。于是在古镇外找了家清爽的小店吃午饭,顺便品尝了土城小吃苕汤圆,口感独特。初起香甜,继而就有肉馅入口,感觉像吃红薯肉包子。橙黄的外皮是用红薯(云贵川地区称红苕)制成,里面包有肉馅,以葱姜等辅之。我们一家子四人一狗都表示整体口感还行
黑豆花配的是干油碟,油碟里青椒红椒都有,和我们重庆这边豆花大都配青椒油碟不太一样。
进入古镇的第一眼,就看到了土城古镇图书馆。没想到古镇里还有一个小小的图书馆,里面的陈设颇有古风韵味,图书不多,就随便摊在几个大桌子上,供读者自由翻阅。大致看了下,有关于赤水和土城历史介绍的书籍,也有现如今人们喜欢的一些畅销小说。
盛夏的土城古镇十分炎热,午后街道上一片静谧,四周的店铺大都闭门谢客,石板路上只回荡着我们一家子四人一狗的脚步声
镇上保存较完好的古建筑比较多,我随意站在一家民居的门前就能拍出古镇风格的照片。可以看到这家人平时经营着一家小卖部,许是由于天气炎热没有开店。
斑驳的石梯与墙壁向我们诉说着古镇的前世
古镇上兴建了很多客栈,所有客栈上都挂着这样的红灯笼,入夜后这些红灯笼将会一一点亮。遵义市打造了一条赤水河谷旅游公路,是一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。位于习水的土城古镇是其中一个供旅游者们驻足休息调整游览采风的驿站,因此镇上各种客栈云集。
有的客栈本就是乱石堆砌上的古建筑
随处可见色彩缤纷各式各样的招贴画,为古镇带来了生动而新鲜的色彩
古屋、红灯笼、十八帮的旗帜配上这满目的绿意盎然,我仿佛看见了古镇居民今日安居乐业的景象
继续漫步,这一排排红灯笼到了晚上该会是怎样的景象?
佛光岩门票预定链接
题记
6月的一天,翻开《中国国家地理》5月号,“环崖丹霞”四个字伴随着佛光岩的照片开启了我探索这种独特丹霞地貌的求知旅途。这是只分布于我国渝黔交界处且往往伴随着瀑布或跌水的特殊地质结构,所谓“见崖不见峰”,也就是环崖的上方没有像西北干旱地区丹霞那样明显的山峰,有的崖上覆盖树林,有的则是河流,其底下由于流水的常年冲蚀,往往伴有坍塌的石堆滩涂。这种独特的丹霞地貌,有学者将其命名为“环崖丹霞”。
8月21日清晨微风徐徐,我们一家子四人一狗正式告别习水进入赤水踏上了新的旅程。这一站是我心水已久的佛光岩,终于能近距离观赏享有“世界丹霞之冠”环崖丹霞了,内心充满期待。
佛光岩景区位于四川盆地向贵州高原急剧沉降地段,这种地段最容易发育出环崖丹霞地貌。由于贵州高原相对于四川盆地断块抬升,其沟谷河床在纵向上都发育成阶梯形式,周围水域大都发展为瀑布或跌水,加上这个地段的地质多形成于侏罗纪、白垩纪,其土质大部分为比较硬实的红色砂岩,远远望去,似一片火红的云霞,所以景色十分壮观。
进入佛光岩景区,丰富的植被替我们挡住晨间的阳光,潺潺的流水为我们前行的道路上增添着悦动的音符,倒也十分惬意。小葵甚至勇敢的跨越了景区修建的浅滩间隔景观阶梯。
小葵:“怎么样,伦家这跳跃功夫还不错吧?”
桫椤(音suo luo)是一种侏罗纪起就存在的蕨类植物,是全球现存唯一的木本蕨类植物,能长到6米甚至更高。因此有“活化石”称谓。赤水各地广泛分布着桫椤。我们这次所到景点的桫椤都是茂密成群、高大连绵的生长着,成片的碧绿和赤红的丹霞形成了独特的“赤霞碧椤”景观。
桫椤生长于山林中、河流溪水旁,但树丛中以及悬崖上都有它们的身影。它们喜欢温暖湿润的天气。赤水的山水气候保护着它们的世代繁衍。图为景区路旁随手拍的桫椤。
顶一片桫椤做头饰,感觉既自然又漂亮呢。桫椤的枝叶大都很繁茂,呈伞状撑开。
桫椤平均每年有8个月的时间孕育、生长新叶,因此总能在同一棵树上看到新老叶片的更替。
如今的桫椤,因为森林被不断地砍伐、破坏,它们的生存空间已经越来越小,有的地区甚至永远失去了野生桫椤的踪影。在此,我希望大家都能参与到保护森林、保护自然的行动中,使这种和恐龙同为侏罗纪名片的珍贵孢子植物得以顺利的生存和繁衍。
徜徉林间,沿着栈道跟着水流逐渐向上攀行,路上可见许多乱石星罗棋布在林间溪旁,这都是因为有落差的流水常年侵蚀、冲激,使原本的山体发生崩塌,形成了大小不一的石堆滩涂。
与滩涂中幸运看到赤水当地特有的一种红螃蟹。顾名思义,这种螃蟹通体呈丹霞色,因此溪水周边无数红石都能成为他们的保护石。很喜欢佛光岩景区保护红螃蟹的宣传语:“我(红螃蟹)是陪伴世界遗产丹霞的朋友”。赤水森林景区有很多值得其他景区学习的地方,比如一路上都有禁烟劝导员,以及安装有多部应急电话等等。
岩石缝中的小股跌水。跌水(指有相对垂直高低落差的水流)流动中,会找到各种各样的通道往下奔流,因此根据地质的不同形成多样的景观。
无意间看到一块“小家碧玉”般的石头,这是因为流水长期适度润湿并且带来了适量泥土 使其变为植物的家园。自然的力量充满随机,可也处处给我们惊喜。
题记
丙安古称“丙滩”,处于赤水中河流湍急乱石丛生一带,因此在以水路为主要交通形式的古代,此地商业流通不便,商船路过此处必须靠人工卸下货物,再由纤夫将空船沿纤道拉上丙滩。此次我们得以经由至今保存完好的古纤道进入古镇,实属幸运。漫步在这条古纤道上,仔细体味这座古镇的前世,感慨它与土城古镇相似的命运。
8月22日,晴,摄于丙安古纤道入口,遥望丙安新城和远处的钢索桥。
今天我们一家子四人一狗来到赤水市丙安乡丙安古镇。古镇有两个入口,大部分游客是从钢索桥那边进入,经由西侧的太平门进入古镇。我们因为是自驾,而钢索桥处没有正规停车场,为了找个好的停车位来到了丙安古镇东端的入口,停好车买完票后,本来也可以从前面大路走到钢索桥进入古镇,但好心的售票大叔告知我们走另一条小路,说是因为天气炎热走这条路可以不晒太阳。如果他不为我们指路,真心找不到这条路的入口,在售票厅后方一个比较隐蔽的位置,一般人即使看到了,也不知道这条路能通往丙安古镇。以至后来发现这条小路是保存完好的丙安古纤道,便觉得十分幸运。看来天气炎热也能带来好处啊。
赤水河流经丙安一段时,确实比之前湍急,河中间乱石沉积,可想当年纤夫们工作之艰辛。一路上,当年纤夫拉船时留下的“石墩子” “牛鼻子”比比皆是,石板路也尽显沧桑。在下游河流狭窄处修建了一座桥,名曰“双龙桥”,过了这座桥,丙安古镇的东城门就在前方了。
河滩上各种乱石堆积,有的甚至是巨石,还有很多鹅卵石。
走在双龙桥上,一种沧凉的感觉顿由心生,纤夫们当年劳作完毕后,想必也是从这座桥回到自己家里吧。
此桥并无基,完全靠重力产生的压力获取河床的静摩擦力稳住桥墩而不被流水冲走。
双龙桥上 两条石雕龙 分有性别。雌龙的尾巴已不见踪影,雄龙头也有所残缺。据说,这座桥连通了当时的国道,可想其曾承载着当年人来人往、车水马龙 而几度繁华。然而新的公路、大桥修好以后,这座桥失去了昔日的地位渐渐荒凉。如今,料想也只有我等喜采古风之辈,才会再度踏上这座无基的桥,感受这座古镇的前世今生吧。
过了双龙桥,古镇的城门—东华门 就在这段坡道尽头,还未入城门,便可见当地的建筑还保有明清时代的古风。
丙安古镇的东华门,修建于清代。不知城门里的世界 会是什么样的?
进入城门,果真一派古风迎接了我们。镇上的建筑大都建于明清时期,石板路、高门栏、古门板、吊脚楼.....这里的一砖一瓦,都还留有过去那个时代的特有韵味。然而新悬挂的喜庆红灯笼、孩子们色彩鲜艳的玩具,却在告诉我们古镇已褪却过去的峥嵘,进入了现今的时代。
如今的古镇民众或沿街开起小店贩卖各种当地物什摆件;或经营各式各样的主题客栈。天气炎热,沿途各类解暑饮品的小摊小点也不少。古建筑下 各种鲜艳的色彩交织着、穿梭着。
斑驳的桌上一个晒干了的南瓜,告诉你近期的天气有多么酷热。然而纵使骄阳似火,镇上依然人来人往,各种吆喝叫卖声不绝于耳,所到之处尽显繁荣。
走累了,找个条凳歇一歇;
大瀑布门票预定链接
题记
清晨,我们一路小跑,成为当天第一队到达赤水大瀑布的人马。伴随着跃动心灵的水声,当峰回路转第一眼看到瀑布时,眼前的景象无法用文字和语言形容。作为我国迄今发现的最为壮阔的丹霞瀑布,其水流之丰沛,地势之巍峨以及气势之磅礴不输于我们耳熟能详的黄果树大瀑布,站在其脚下,靠近其身边顿生对自然的敬畏之心和崇慕之情。
赤水大瀑布,又名“十丈洞大瀑布”。其环崖丹霞特征明显,水流丰沛,丹霞与瀑布的结合犹为壮阔。是当之无愧的我国最大丹霞地貌瀑布。
8月23日清晨,阴。我们一家子四人一狗起了个大早,成为景区第一队到达瀑布的人马。还未得见瀑布真容前,已被山间响彻的流水声震撼,峰回路转时猛觉狂风扑面,抬眼望去,只见奔腾的流水伴随着如千军万马呐喊的响声,不断注入其下的深潭,大风卷起流水惊涛般拍打在周围的巨石上,我们的眼前蒸腾起一片片如梦似幻般的水雾,透过这些水雾,隐约看见瀑布后阶梯状的丹霞赤若朱砂。这就是我们与赤水大瀑布相遇的第一个场景。
流水泛起成为雾霭,绿树红石点缀在奔腾不息的瀑布旁。
PS 因大瀑布气势非凡,很多靠得近的照片受大量水雾影响,或有模糊请见谅.
云蒸霞蔚、赤霞流水之间,有一个小小的我。
自然界带给我们的画卷,永远是那样震撼人心。
白如玉帛般的瀑布倾泻而下、奔涌而出,永不停歇。
我也随风舒展着身体,接受自然的洗礼。
风吹乱了我的头发、水流的奔腾声使我的心灵跟着激荡于山水间。
这可不正是隐藏在青山红石间的洁白缎带么?
动若脱兔、仙雾环绕。对此情此景,我竟语屈辞穷。
人往往想在天地间寻找一席容身之所,我也希望在自然面前留下自己年轻时的身影。
题记
红石野谷,一个不太知名的景区。我就为了一睹山顶那百余米长的蜂窝状环崖丹霞。一路前行,一路小巧的瀑布和自然的田园风光伴随,已让不谙农家事的我大长见识。而当到达山顶,眼前赤若朱砂状若蜂窝的独特景观更开阔了我的视野。
由于赤水大瀑布景区的其他景点有塌方不能游玩,因此午后我们便直奔下一个目的地——红石野谷。这个景区虽不大知名,服务还是不错的,入口处有指示,可以从两个方向进行游玩,左边一条线路景点较少,可直奔景区主题——蜂窝状丹霞奇观,游玩时间大约1小时;右边一条线路景点较多,到达终点(蜂窝状丹霞奇观)的游玩时间大约是3小时,我们一家子四人一狗当然是毫不犹豫地选择了右边的路线。还好,一路上竹海悠悠,溪水潺潺,所经之处,莫不有一种小桥流水的怡然自得之感。
右边线路瀑布甚多,这一带的瀑布统称为“观音沟生态瀑布群”。这边的瀑布与赤水大瀑布完全不一样,有一种“小巧”的感觉。即都是清一色样式各异的小瀑布。这是景区第一条瀑布,名为“迎宾瀑”,前方竟有一只霸王龙作陪,嗯,这个迎接宾客的方式确实“霸气”。
这条瀑布名为“三人行”,看了下大致是因为瀑布被岩石阻碍分成了三段跌落的原因。瞬间觉得景区还挺会给瀑布起名儿嘛。
天气实在太热,我的头发都汗湿贴在背上了,还想着拍几张美照呢。
这么几天了,总算看到了彩虹。之前应该是光线角度不对,赤水大瀑布来回跑了好几次也没看到彩虹。所以我们一家子四人一狗还是小高兴了一把。
好不容易见到彩虹确实想多拍点。来一张水珠喷溅的瞬间吧。
这条瀑布叫做“佛头瀑”。感觉有一些年代了,应该是很早的时候当地居民看瀑布旁边的岩石形状像一位坐着的大佛,才立了这个佛头。我个人挺喜欢这条瀑布的。
某狗先生非要拍在瀑布前洗手的照片,好吧,满足你
这个瀑布很狭窄,确实像是“一线天”,与其说是瀑布,不如说是跌水。红石野谷的每个瀑布形状都有很大差异,且都是天然形成的,这点很不容易,由于地质年代不同,瀑布区域的岩石不是火红的丹霞,但是由于瀑布或跌水的长期刻蚀,使得周围岩石的形态发生了很多不同的变化,让我们学到很多关于地貌形态的知识。
红石野谷的水流有好几个分支,有的在某个点交汇成一股流水,有的自顾自的流向另一个方向,所以流水周围的岩石在地貌上呈多种多样的变化。比如左下图,这种现象在地貌学上叫做波状纹理,可以清楚地看到岩石上有涓涓流水长期侵蚀雕刻而成的天然波纹。
右上图为景区最顶端的一个瀑布,名为“观音沟瀑布”,看到这个瀑布后,就已到了山顶,再走三公里的平路,就到丹霞奇观了。
四洞沟门票预定链接
题记
你听说过金钗石斛吗?这是一种能化解赤水民间盛行疫病,拯救赤水民众于危难间的神秘植物。入夜,徐徐微风和动人乐章伴你进入四洞仙境,和赤水百姓一起抵达密林流水深处,找寻那传说中的仙草吧。
“四洞仙境” 是四洞沟景区开办的 奇幻行进式实景夜游 旅游项目。以森林、河流、瀑布为舞台;悠扬空灵音乐为背景的山水实景剧。游客参与剧情,行进式地体验幻梦般夜景山水。
我们一家子四人一狗从红石野谷驱车前往四洞沟景区时,时近傍晚。出行之前并没有把四洞沟夜游计划在内。确实,我个人感觉景区对夜游的宣传力度不大。由于当天是我们此次行程中最累的一天,原本打算晚上在客栈休息一下不去夜游了,但心中始终无法放下,终于在离夜场票还有半小时就结束售卖的当口决定不管再累都还是要去赏玩一番。拜托客栈老板买了优惠票后,我们匆忙扒了晚饭,踏上了晚间的幻夜旅程。
刚进入景区大门,便像被如梦似幻的灯光、飘渺无踪的烟雾、悠扬婉转的乐曲吸进了另一个空间。门外的世界好似离我们远去了。
行进了一段,眼前出现了一个广场,地面流光四溢。待我们(游客 下同)在广场坐定后,故事开始了。
不经意间音乐节奏转为欢快,一群古代赤水民众载歌载舞出现在我们(游客 下同)面前。
他们快乐的生活在这片土地上,男耕女织,相亲相爱,和睦团结。
然而突然有一天,一场瘟疫扰乱了他们的幸福生活。人们惊慌失措、束手无策。某天,一个小伙子找到一位老神仙,他跪求老神仙告知他该如何化解这场瘟疫,好救回自己的娘与乡亲们。老神仙告诉他,要想结束这场瘟疫,需得进入一个叫 四洞 的地方,此地乃是仙境,里面生长着一种名为“金钗石斛”的仙草,只有这种仙草能化解这场瘟疫,拯救赤水民众。小伙子听罢,含泪谢过老神仙。并表示他会立马启辰前往四洞仙境。
此时,位于中轴线上的“四洞仙境”大门向我们敞开,由于仙境虚幻莫测,前路命运未卜,赤水民众邀请我们与他们一同进入四洞仙境寻找仙草,并询问我们是否答应。
待我们纷纷应允后,他们便一路小跑至仙境入口,并为我们指路。抬眼向前路望去,只见仙境里雾霭飘渺,流光闪烁,夜色中似看不清方向。
原来仙境之中,有美妙无比的仙乐和变幻莫测的光亮为我们引路。只见树木参天、奇石丛生、仙雾迷离,恍然中好似听到涓涓流水声,循声望去,只见一位仙女端坐莲台上,手持一朵莲花为我们指路。
循着她所指之向,我们一路寻觅。途中仿佛进入梦境,闪烁变换的光线、巨石上的各种神秘图案、还有那恬淡幽雅的乐曲从四面八方包围了我们。
这时远远地听到清澈的笑声,走进一看,原来是一群仙女正撑伞在桥对面的竹海里游玩;
转眼间她们开始翩然起舞。
题记
夜晚的四洞仙境,让人心醉神迷。送走明月,迎来朝阳后的四洞沟,又有怎样一番风景在等着我们呢?
斜风细雨中的四洞沟,带着曼妙婀娜的身姿,迎接了我们的到来。
一夜雷雨。8月24日早晨醒来,昨天还很清澈的河流已呈现出泥红色彩。看来雨后出现了涨水,上游的泥沙被洪流带到了下游。
四洞沟的清晨,微冷,一夜的狂风暴雨后,赤水终于褪去炎热。
“四洞仙境”四个大字依然在,但那幻夜般的场景已难觅影踪。
昨晚跟随赤水民众一起进入共同探宝的仙境,今天又会是什么样子呢?
昨夜隐约听见的涓涓流水声,经过一夜雷雨,已经变得有些湍急。绿意穿插在乱石之间。
小桥竹韵,流水温柔得像少女在梳理美丽的头发,四洞沟里,处处都是这种小家碧玉般的景致。
原来昨夜巨石上各种迷幻的图案,白天也能清晰见到。
昨夜红伞知遇,今日桫椤木桥。
仙人为我们指路的地方。某狗先生说今天他也来做回神仙替我们指指路。
不觉下起了小雨,细雨中的竹意、流水别有一番风韵。
赤水,在真的要说再见之前,我提议驱车去市区看看。
虽然来时,艳阳高照;离开时,阴雨绵绵。但无关乎天气,这个城市开阔了我的视野,丰富了我的旅行历程。
脚下的赤水河,虽然面临险滩,但依然川流不息,奔向远方。就像我们的每次旅程,虽然时时会面对未知的艰难险境,但还是会坚持初心而勇往直前。
因此赤水在我的心中,不仅是一个城市,一座丰碑。我见过她形态各异瑰丽无比的环崖丹霞,此时仿佛化为碑上有层次的赤红底色;我看过她或婀娜多姿或雄浑壮阔的瀑布,此刻化为赤红之上白色的“赤水“二字;我感受过她过往的文明,那淳朴敦厚的古风则化为古典的字体镌刻碑上。
赤水于我,是一个符号,是一种印象,也是一段不可忘却的记忆。
正文完
附上第五天行程图
虽说是后记,其实真正的后记已在正文处书写了,因此不如说是随笔。
今年8月初,九寨沟一场7级的地震,使火花海诺日朗瀑布美景不复存在。没去过的人遗憾着、去过的人叹息着,喜爱九寨沟的人们无不被负面的情绪影响。
我没去过九寨沟,不能说我就不为这样的美景消失而觉得遗憾。但那时我正好在学习川黔交界处的环崖丹霞知识,进而也了解了大自然无时不刻都在造就奇景的伟大力量。
结束赤水行程后回到家中,想到自己旅行时被大自然所征服的每一刻,一个想法,一种观念便在头脑中形成了:
请不要对昔日的美景不复存在而扼腕叹息,也许当日地震,在不为人知的地方,一处崭新的美景已经悄然诞生了 !
我们人类需要做的是,不断了解和保护自然,并处处以身作则。请相信,自然定会回馈给人类意想不到的美景。
@采采卷耳踏遍繁花似锦
于2017.09.05傍晚