西藏是个有魔力的地方
前赴后继奔赴在进藏的路上
有人为了朝拜; 有人为了散心;
有人为了遗忘; 有人为了装逼;
有人为了自虐; 有人为了头顶蓝天脚踏山峦;
青藏线,滇藏线,川藏线,新藏线,独库公路,原来的我对这些自驾游并不感兴趣,自从认识刘峰带我香格里拉游至稻城亚丁之后,爱上了公路自驾游。
这次青藏线是机缘巧合,驴友因为辞职要川进青出散心游玩,为了配合我得时间,选择青进川出,我们一起青藏线进,拉萨各奔东西。我只有7天假,不敢川进,怕雨季路上状况多,会堵在路上,耽误上班。
眼界决定境界
第一天中午到达郑州,下午的火车15:30-次日09:43到西宁。本来驴友让我在西安与之汇合,西安高速到西宁,一天都在路上,耽误时间,我还是直接到西宁吧,一个人先溜达溜达
下了火车,西宁火车站非常大。干燥的西宁,今年的雨天异常的多。订好青旅,下了火车,滴滴打车至青旅
青旅的老板是西宁大学的学生,还画油画,同道中人。
客栈的点心随便吃
放下行李,13:00从青旅出发,下了楼,穿过马路,就是公交站台,一元公交到汽车站,买了去塔尔寺的汽车票,塔尔寺在市郊,大概40-50分钟车程。
一个人也要会拍照,不求人,有三脚架。
三脚架不好,不稳,相机摔了好几次。
一个人自拍的可嗨了,游客在看我,藏民也在看我,有很奇葩嘛,真是的,没见过自己给自己拍照啊。
抓住一个好奇看我的。
逛完塔尔寺,做大巴回市里,途友从西安开车过来,还在路上,先去超市采购点路上的干粮。西宁物价还行,水果有点贵,酸奶便宜。
吃完客栈小姐姐的早餐后,出发青海湖
西宁至青海湖,走的109国道。
109国道路边的风景
到了青海湖,天气很好,不过6月的青海湖,油菜花还没开。
青海湖边风很大,109国道可以有好多小路口直直奔向湖边开进去,但是有的小路口会有当地人收费哦。找没有人把手的路口进哦,感觉直直往湖中心开,好过瘾。湖水很清。
站在青海湖边,看对面远处的高山白云
白云☁,蓝天,一个小小的我。
看完青海湖,路边吃了午饭,炒面片,15元,平价午饭。14:00到达茶卡盐湖,阴天下雨。
下着雨,感觉只有7/8°度,问题还没有带伞。景点服务区避雨了半小时 ,终于雨停了,买了票进茶卡盐湖景区。
传说中的天空之境呢,传说中的镜子一般倒影呢,天空不作美,乌云密布,为了美,拿生命在拍照啊,红裙,冻成狗。
天亮了,准备出发。
长路漫漫,这就是青藏线
开至这个郊区的昆仑山石碑,还是一路畅通。
哎呦喂,没有10分钟,看到了堵车长龙,没关系,下路面,走旁边的戈壁土路呗。
路上好多车轮印子,看来走的人蛮多,前后也好多地盘高一点的车一起抄近路。
原来是进藏安检,所以堵车。
看到后面带了多少干粮没,害怕路上前不着村,后不着店呀。😂
经过昆仑山矿泉水工厂就到了可可西里的藏羚羊地标石碑。怪不得昆仑山水卖的比怡宝农夫山泉贵呢,工厂就在青藏线上,运出去,运费贵吧。
还能蹦蹦跳跳,没有高反
此时海拔
进入荒无人烟的可可西里无人区
换我开车咯。走在青藏公路上单曲循环着(刚好遇见你),最近好爱这首歌。
走到坨坨河的时候,堵车咯。这一堵,就是个未知,看着旁边的青藏铁路,好羡慕啊。
天亮堵到天黑,前不着村,后不着店
10多小时,走走停停啊,一段一段的放行,带着隐形眼镜开那么久的车,开始慢慢不舒服了。晚上气温也变低了,6月底的季节穿上抓绒冲锋衣都好冷,也不敢开一直暖气,不知道堵到何时才能有加油站。
干得漂亮,终于高反了,堵到夜里2:00,开了一个小时,漫天风雪,看不清路啊,雪太大,找了个路边的小旅馆,条件不好,不过收费也不高,80一晚,但有电热毯足够了,进藏不能矫情,高反低烧,恶心,头晕,想吐,睡也睡不好,9:00多起来,踩着雪去房子后面上的简陋卫生间,天呢房子后面就是青藏铁路啊。没有信号,只能发短信,微信接收不到消息,准备出发的时候,刘峰正好打个电话来问我高反怎么样了,知道我昨天路边住了一晚,说我高反还在海拔4800以上的地方睡觉,怎么没睡过去,😂😂😂天呢,我没有这个常识,不过我还活着,一起从小旅馆出来的还有一个新疆的汉兰达,他们也是昨天赌完放行后风雪太大,实在开不了,住下来的。一起结伴奔拉萨呗。高反瘫下的我,饭也吃不下去,换到副驾驶上,瘫到连手机微信都没劲打开。唐古拉山口地标也没劲下车拍照。心里就一个想法,自己选的路,跪着也要走完。马路两边都是皑皑白雪,还有大货车被丢弃在路边。
只留下一段视频的截图,5000海拔没挑战过去,惭愧啊。辛苦朋友开一天车。这道路两边的皑皑白雪跟喀纳斯两边的皑皑白雪不一样,5000+海拔的雪是一直不会化得,喀纳斯就是冬季下雪了才有积雪。
终于开到安多县了,朋友吃了晚饭,苦逼的我实在吃不下,去小店买了红景天口服液和氧气瓶。继续出发奔拉萨。大概22:00到拉萨。海拔已经下至4000了,吸了氧,高反稍微好一点了,有力气玩手机了。
我只想说进藏自虐瘦4斤,去新疆是美滋滋胖6斤。
天有点暗了,下次进藏再好好的欣赏一下纳木错吧
睡醒一觉,终于能好好吃顿早饭了。感觉像是进藏历劫来了。高反也好了呀。偶遇的郭大爷帮我拍的。
又是一条好汉,此照片,郭大爷出品。拉萨不大的,还有膜拜单车呢,怕高反刚刚好,不敢运动幅度太大,还是走一走吧,步行15-20分钟就到了布达拉宫。门票需要提前几天预定。驴友去订门票,我就瞎逛,这次选择没进去,留着下次跟刘峰一起进藏的时候再细玩,需要留点遗憾,下次再来才会有念想。
布达拉宫的背面,太阳巨晒无比
脱外套臭美一下,拍完立马穿上,太晒了。
偶遇郭大爷后,继续瞎逛逛,郭大爷去洋湖半日游。
喜欢逛当地人常去的超市,看看当地物价。拉萨酸奶比西宁贵
北京东路瞎逛逛就到了大昭寺,布达拉宫离大昭寺不远,步行15分钟吧。也有好多人骑摩拜,不过自行车数量不是很多。大昭寺里面也没进去,留着下次来再进去看看。
好多叩拜虔诚的人,围着布达拉宫一圈又一圈的跪拜
逛完大昭寺,回布达拉宫广场上等郭大爷洋湖回来一起吃藏餐晚饭。