虽然在南方也曾见过大雪纷飞,但还是想去看看北国千里冰封万里雪飘,去见见林海雪原银装素裹的样子,去感受极致的冷是怎样的一种冷。 这一趟旅程,从有想法到实行,竟然过了三年之久,终于,还是来了。
滑雪服、羽绒服、羽绒裤、加绒保暖内衣、加绒裤(薄款即可)毛衣、雪地靴、保温杯(徒步时能喝上一口热水简直元气满满)
暖宝宝20片即可(其实大部分都用不到,之前听说手机在低温下容易关机,需要贴暖宝宝,但是小7很坚强,并没有受冻,朋友的手机倒是时常关机,贴了暖宝宝似乎也不管用)
基本上穿着加绒内衣+毛衣+滑雪服,下身薄款加绒裤+羽绒裤+雪地靴即可
许多朋友问冷不冷,冷是肯定的,但并没有想象中的那么冷,寒冷的程度是可以接受的。
行 程 安 排
D1 厦门-沈阳 D2 沈阳-哈尔滨
哈尔滨 中央大街、冰雪大世界
D3 哈尔滨-雪谷
D4 雪谷-雪乡
穿越羊草山
D5 雪乡-哈尔滨
D6 哈尔滨-上海
哈尔滨 伏尔加庄园
第一站选择在沈阳中转,然后动车到哈尔滨。由于出行遇上春运,机票上涨,直飞哈尔滨单程的价格可以赶上平时往返的费用了。
这一程的航班是春秋航空,不推荐春秋航空,经济舱托运行李需要另外购买,限重10KG, 结果我的行李箱严重超重,只好把行李掏出来放在手提袋里,在机场里反反复复地整了五六遍,几乎是掏空了箱子,才勉强10KG。
清晨的沈阳,遍地都是积雪。
由于是夜机,到沈阳已是凌晨2点,于是预订了机场附近的酒店。结果临上飞机前,再次和店家确认时,竟然被告知临近春节,司机放假,无法接机。无奈只好取消,所幸很快便联系到另一有接机的店家。小贴士:即使有写明接机的店家,也一定要再三确认
下机前,提示室外温度零下17度,披着外套往外冲,阵阵寒意,呼出一口白气,第一感觉:哈哈,也没那么冷。
第二天早上10点多的动车去哈尔滨,我们约了前一天来接我们去酒店的司机,包车去沈阳火车站,机场距离沈阳站大约一小时的车程。到达东北第一印象是,当地人穿的并不多,穿的多的基本都是外地人。
沈阳到哈尔滨的动车大约三小时,下车后,也许是黑车繁多,四处贴着严惩打击非运营车辆。站内有地铁的标识,我预订的酒店在中央大街附近,地图显示打的最快捷到达,路程约十五分钟。这趟下车的人多,在的士站排队了半小时,出站后大约两点多,有一种黄昏的感觉,在这里下午四点,太阳就落山了。
将行李放到酒店后,我们立马奔向中央大街,北方的道路四处结霜,不备双防滑的鞋子很容易摔跤。
步行抵达中央大街
不得不说东北人真的很热情,对在路上卖力推销旅游套餐的人一直很排斥。但在这里,即使我们不买他们的套餐,向他们问路,他们也依然很认真仔细的回答我们。上图是在中央大街门口遇见的一推销套餐的东北大叔,热情主动地帮我们拍照,一开始心里是抵触的,不过随后被他幽默给感化啦,放心地让他拍了。他问我们要拍几张,我开玩笑地说:来个两万张~ 。回来打开手机,发现他竟然帮我们拍了两百多张,我的天~好认真的大叔。
正宗的冰糖葫芦,口感完全不同于我们南方的糖葫芦,念念不忘的味道
在中央大街上寻吃途中,一不小心逛到了旁边的副道上,发现没有什么吃的,又不想走回头路,于是随便找了一家店。吃完午餐兼晚餐后,准备搭乘公交车前往冰雪大世界。最后在等待公交车途中,恰巧是高峰期,人太多没有挤上,于是决定和车站里同在等车的一位大姐拼车,大约十多分钟到达冰雪大世界。
冰雪大世界,每年12月份开园到来年三月份,就是大型的冰雕展,里面还有大型长三百米的滑道,据说要排三个小时的队伍才能玩到,我们并不感兴趣,所以没有排队玩滑道,只是在里面四处逛逛。这个景点,并不推荐,门票网上预定三百多,性价比不高。哈尔滨的冰雕在路上其实四处可见,除了少了点宏伟,同样漂亮。 但是它,就像是哈尔滨标志性景点,来与不来,似乎都会后悔。不过,有一个非常意外的惊喜就是今年它竟然上了春晚,想必之后的游客该源源不断了。
想不到这是春晚哈尔滨分场舞台,看着四周搭盖的架子,有些路还封锁着,还以为是有未完成的冰雕。感觉一切都是秘密地进行着,当时四周没有任何告示表明这将是春晚的舞台。
当时只是觉得它美丽,为了和它合影,还在冰雕上摔了一跤,东北首摔。
我们在冰雪大世界里大约逛了两个多小时,来这里,要做足保暖工作。它就是露天的大冰箱,长时间待久了,容易受冻,不过里面有咖啡屋,麦当劳等可以取暖,逛冷了就进屋取取暖喝杯奶茶,所以寒冷的气温还是可以接受的。
大约八点左右,我们逛了差不多就提前出来了。回去的路上,我们挤上了前往中央大街的公交车,听说高峰期时特别难打车,司机会漫天叫价。
在中央大街寻觅美食
百年老字号马迭尔冰棍,排队买冰棍的人络绎不绝,浓郁的香草牛奶味,在零下二十度的天气下品尝,真是别有一番风味。在今年春晚上,主持人演员们人手一根的冰棍也是它。
感觉这是一个没有夜生活的城市,商店大约都在九点左右打烊,有点小失望。于是找了家饺子店,匆匆吃完便回酒店休息。
第三日,五点多起床,六点半出发雪谷。在雪谷预订的民宿小康老板帮我们约了车,拼车每人120元,其实哈尔滨到雪谷路程就二百多公里,但雪天路滑,开车需要非常谨慎,大约五个多小时才到达,老板联系的车司机很靠谱,一路有说有笑有着多年雪地驾驶经验值得推荐。
还有直接去雪乡的话也是这个价格,雪谷位于雪乡山的另一面,选择徒步去雪乡游客,要先到雪谷,于是计划在雪谷住一晚。
大约中午十一点半,顺利到达雪谷小康客栈,还没下车老板就已经早早的在门口迎接我们了很热情超级感动,这家民俗是一家三口人在经营小康老板负责接待招呼客人,小康父母负责后勤保障工作哈哈。有什么问题找小康都可以帮忙联系解决的。
可以睡四个人的东北大炕。不过是升级版的,屋里有暖气,只是做了个炕的造型。正宗的炕后面在一家烧烤店里体验过,超级烫,如果用那热度睡觉的话南方人应该完全适应不了,蒸肉的感觉。南北的差异,北方的屋里都有暖气,商店大都有厚重的两扇门,房间也有两扇窗户,估计是用来抵挡冷空气的。在屋里可以穿短袖,如果穿户外的衣服,不出三分钟,就会闷出一身汗。
在民宿吃过午饭,午休后便出门玩雪了。
这里的雪质完全不同于南方,下雪天出门没有打伞的顾虑,徒手也捏不成雪球,在空中飘飘洒洒,落地如沙。
在民宿对面玩雪时,意外发现这户人家有滑道,可以玩雪圈。两人30元任意玩不限时。据说在雪乡是按次数收费,人多且价格贵。喜欢玩雪的朋友,有多余的时间的话可以在雪谷住两晚。雪谷游客相对少,雪乡比较商业化。
这户人家的大叔特意出来再清理一番滑道,在旁边的雪坡铲出一段台阶,方便我们行走,滑雪圈的感觉超赞。
雪谷主道上有一条小吃街,玩累后开始寻觅美食。
每天一串冰糖葫芦,碾碎后的冰糖葫芦,估计是为了方便我们啃,有朋友说像是在吃生肉哈哈。
每到一个地方,必定品尝当地的啤酒,味道略淡,如我们的雪津。
大约晚上七点半,每家民宿都有自发篝火晚会,嗨歌四起。
也许是太阳落山的早,在这里晚上八九点就有深夜十一点多的错觉。
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第四日,这趟旅程中最值得纪念的一天。
雪谷穿越羊草山到雪乡,前一天下雪,以为这次上山看不到蓝天与雾凇相衬的画面了,却意外地天晴了。在雪谷的客栈老板店里买了冰爪和雪套,冰爪是用于雪地防滑套在鞋底走路,雪套是防止雪掉进靴子里冻腿这个很实用的推荐。
徒步不用穿太多,尤其是下装,里面穿一条秋裤加羽绒裤即可。我们的行李由民宿的老板帮我们先托运到雪乡,一个箱子五十元,在雪乡取行李时另交10元寄存费。
在别人的攻略上几乎都忽略了这一点,到了雪乡之后,去取行李的地方需要乘坐观光车,来回大约二十分钟。在雪地里拖着行李箱行走比较困难,取行李大约花了一个小时,建议可以将洗漱用品放包里,行李箱就暂时放寄存处,第二天离开时再去取,寄存处与雪乡离开哈尔滨时乘坐大巴是在同个地点,省时省力。
民宿的老板帮我们联系了马拉犁,每人80,五公里路,大约半小时到达雪谷羊草山景区茶馆休息点。也有很多人选择徒步到这里,大约得徒步两小时,其实这一程坐马拉犁还是很值得,因为沿途没有什么风景。
这里的马儿都被养的很壮硕,一匹马拉十个人,健步如飞。
雪谷景区门票40元,也有人从雪乡反穿到雪谷,这样可以免了一趟雪谷的门票。但是不建议,因为雪谷到羊草山这一路比较陡,有遇见反穿的人,几乎是小心翼翼地行走,边走边滑。也有直接到山顶的雪地摩托,约150元一位,几十分钟就到达。但是个人觉得没有意义,途中的风景很美,徒步行走几个小时还是很值得的。从雪谷景区到雪乡约10公里,大约4个小时。我们走走停停一路拍照,大约花了五个多小时。
林海雪原,满路皆是景
徒步穿越到雪乡的人挺多,小的六七岁孩童大到六七旬老人。沿路都有标识,要认真看,跟着人流走,方向基本不会错。大约爬了两个多小时,终于到达羊草山山顶。山顶有栋游客服务中心楼,里面有卖热水泡面,在里面稍作调整,以防天黑,就下山了。
羊草山山顶,也有人从雪乡到这里来看日出,雪乡到这里的路比较平坦,值得一来。
在游客服务中心可直接购买雪乡的门票有设检票口,95元。
偶遇几个小伙伴在摆拍 I LOVE ,怎么少了U呢?
山顶风大,竟然让人有一种《绝命海拔》里场景的即视感。
下山的路比较平坦,但路标比较隐蔽,需认真观察。有一段与雪地摩托车道同路,差点走错方向,幸好雪地摩托车司机的好心提醒。
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依然晴天。在天无三日晴之说的雪乡连续两日晴,运气也是极好的。前一天晚上让雪谷民宿老板小康帮我们约了下午一点回哈尔滨的车。早起整理完行李,在民宿吃完早餐后,就迫不及待地去看白天里童话世界的样子。
在雪韵大街上有一个免费的观景台,成排的房子像在卡通片里才有的模样。
不少朋友看见照片问这是真实的场景吗?天然的吗?是的,这就是天然形成的造型,这也是著名雪乡的特色,在别处看不到的风景。
在雪韵大街中有一家梦幻家园,里面可以看见更多雪蘑菇的房子,门票160元。但是我们觉得大同小异,性价比不高,所以没有进去,喜欢摄影的朋友可以进去逛逛。
用生命在拍照为了拍这张照片,在门口摔了一跤。
没过一会,睫毛都结了霜
别具特色的雪盆
雪韵大街尽头的一处雪雕展
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在哈尔滨的最后一天,晚上八点多的飞机到上海,哈尔滨到上海的机票比较便宜,所以决定先飞上海再转高铁回家。
这一天去了哈尔滨的郊外
伏尔加庄园。这是一个拥有30多座俄式建筑的休闲娱乐的度假庄园,偏冷门,游客较少,当地人来游玩的居多。其实去之前犹豫很久,因为听说交通不便,担心回来时赶不上时间去机场。网络上的照片很美丽,犹豫再三,还是去了。事实证明来对了,性价比很高的一个景点,推荐。提前一天在淘宝上购票,票价99元含免费直通车市区往返,购票时和客服注明即可。如果有充足的时间的话,建议在庄园住一晚,约400元左右,免两人门票。
根据客服提供的信息,从中央大街坐公交车大约40分钟到达乘车点。乘车点再到达伏尔加庄园约50分钟。建议坐庄园的直通车,后来在庄园遇上一个人说他们7个人拼车到达,竟然需要200多元。也有公交车,但导航上显示需要转乘三趟,这样得花不少时间,所以还是直通车最方便快捷。
路上具有俄式特色的公交站
庄园里每一座建筑都很有特色
庄园湖中心的小岛,而湖已结成冰,成了雪地。
圣尼古拉教堂
在外面逛冷了,就进商店里取取暖。
餐厅
午餐,美团上有团购,不过需要提前一天预约,我们就现场点餐,价格中等。
门票包含一次滑雪圈。300米的雪道,从5层楼滑下来,那感觉刺激。
在庄园里逛了几个多小时,下午三点半乘坐庄园的直通车回到市区。中央大街机场大巴的站点,最后一班的时间是5点55分,临走前天空又下雪了,在瑟瑟寒风中我们决定和别人拼车到机场。
哈尔滨机场餐厅消费偏贵,建议在路上吃完餐或者带点食物。
哈尔滨的机场里有专门的更衣室,便于来往的游客换衣服,建议上飞机少穿点,忘了换下羽绒裤,暖气足的感觉像在蒸桑拿。
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