2016年08月03日我说:
8月4日-8月5日
我计划去宜兴。
出发前,我敲下了这些文字:
去竹林里吸氧
在上海生活了四年,周边大小热门或冷门的景点都去了不少。太湖周边是我最喜欢的游览地之一,湖边的苏州东西山、无锡鼋头渚都去过了,这两个地方也是太湖旅游开发的最好的地方。而湖对岸的湖州和宜兴,则冷清了许多。
炎炎夏日,正逢大学闺蜜和她老公从北京自驾来上海,虽是因公出差,但仍想挤时间在上海周边游玩一番。考虑到八月天气炎热,去竹海里享受阴凉是不错的选择,而且宜兴还有几个溶洞,也是避暑的好去处,于是听取了我的建议,由他们驾车一起去宜兴游玩两天。
我们从上海自驾到宜兴竹海,导航用的百度地图,给的路线是这样的。全程约三小时。
前面的路线没有问题,但过了长兴县之后走的这条路,到竹海附近时发现是条死路
在马上到达竹海风景区的河边时,道路被一堆泥沙乱石阻断了,而最近的绕行路线需要20几公里
因此在途径长兴县时一定要走右边的长深高速到达湖滏镇,再从镇上的公路开往竹海
此处就是被阻断的道路,因为不想返回绕路,我们硬着头皮从右边一个小缺口开了过去。宽度只比车身宽几厘米,右手边就是深坑,虽然很危险,但由于出发时间晚,当时已经将近下午五点,竹海景区马上要关闭了,只好硬开过去。底盘距离土坡仅有一两厘米,差点就刮到了。此处十分考验车技,所以车技不熟的朋友们不要轻易尝试
8月3日,闺蜜夫妻俩到达了上海,晚上见面吃饭之后,约好4日早晨一同出发。但由于一路舟车劳顿,他俩起晚了,见面时已是中午时分。干脆就在上海吃了个午饭,下午1:30才从上海出发。午饭之后上海下起了暴雨,市区里堵了好一会才驶出上海。担心天气原因会导致宜兴竹海景区关闭,便打电话询问,得知宜兴天气晴朗。但下午五点景区就会关闭,我们需要在五点前到达。
伴随着着急的心情,在下午4:45分总算赶到了景区门口。景区门票为80元,提前一天在去哪儿网上订好了优惠的门票,价格为56元。但门票是指定日期游玩,且不退不换的。定好后会发送带有二维码链接的短信到手机上,拿出手机直接在闸机上扫二维码便可入内。
进入景区时,最后一批游客也已经准备出去了,空荡荡的竹海里只有我们四个人在享受着包场般的宁静。景区里主要是一个湖泊和一座海拔550米的山峰,可以选择坐缆车或是步行上山。在山顶上360度俯瞰万亩竹海。吹着四面八方吹来凉爽的风,感觉不能更惬意。缆车开发时间和景区同步,我们进来时已经过了下午五点,只能靠双腿上山了。
从景区门口可以乘坐游览车直接到达山脚下的“海底”景区,如果步行的话大约需要半小时,但是中途会经过镜湖,可以欣赏到平静湖面上的竹林倒影。我们时间紧迫,就乘坐了最后一班游览车直接到海底开始登山。这样的石阶要连续攀爬约一个小时才能到达山顶,道路一侧立有木牌,从最底下的550米开始,每隔五十米提示一次距离山顶还有多少米。
闺蜜和她老公都是非摄影爱好者,照片由我和福先生各自拍摄,因此画面中主要是他俩
一路有泉水伴随
从地图里可以看到半山腰中有一个环线,可以选择不同的路上下山。左边的路是石阶,右边的路就是下图里的栈道。
山泉水非常的清澈透明
竹林里空气异常的清新,有种竹子特有的清香,充满了满满的负氧离子,是个洗肺的好地方
不少竹子都被游客刻上了字,这种不文明的行为不知道何时才能消失
之前看到别人的游记中推荐过湖滏镇的龙山特色民宿,占着是上班日来宜兴游玩,所以事前并没有着急定好酒店,而是收藏了几家备用。游玩了竹海后才打开去哪儿APP,在收藏夹里找了两家还有空房的打电话过去询问。先是打的泠家客栈,无人接听。后来拨通了龙溪山庄的电话,询问了还可以提供饭菜,便驱车前往龙山。行程约六公里,开着车窗吹着凉风一会便到了。
具体位置在汤省公路和梧桐路交叉口,民宿就分布在这条约1.5公里的小路两旁。
到龙溪山庄要了两间大床房,网上的价格是165元/间/晚,和老板稍微还了还价150元成交。 房间干净整洁,性价比不错,办理好入住便在客厅里等候我们的饭菜。主人家的小泰迪对我的脚趾头很有兴趣不停的追着我啃咬。
山庄里的饭菜与普通的农家菜无异,点了土鸡汤、番茄炒蛋、竹笋炒肉,主食是当地特色的乌米饭,蘸着糖非常好吃。
吃完晚饭已是九点多钟,各自回房洗漱好,一起玩了会游戏,约好第二天8点起床便睡下了。
早上起来,艳阳高照,想着昨晚没有好好看看这个村庄,便出门沿着马路随意逛逛。一路看到了许多特色的民宿,还有很多正在修建的,看来不久之后这里就会是个规模不小的民宿群了。村里植被茂盛,后山是大片竹林,今天我和闺蜜都穿了裙子,便有了拍照的兴致
光束从竹林上方射进来,有种舞台打灯的感觉
一波人像照拍完,启程去今天的目的地-灵谷洞。宜兴共有三个溶洞,善卷洞和张公洞较为出名,而灵谷洞几乎鲜有游客,但据说景色并不逊于其他两个,网上看了看门票也是最便宜的。而且它离我们想去的阳羡湖最近,所以将灵谷洞定为目的地。门票仍是在去哪儿网上预订的,需提前一天,价格为50元。
水库在民宿村对面的山下,驱车过去需要绕个圈,约六公里距离。导航上搜索“深氧健身公园”即可。
到达后把车停在公园门口,马路对面就看到了水库。此时是正午,阳光十分强烈,拍出来画面较灰,但仍可以看见水面清澈的倒影。
若是清晨和傍晚来这里,定是更加美丽的景色
水库边上搭建了观景台,可以静静的欣赏对岸的美景
即使烈日当头,也得凹几个造型
在观景台上往右望去,一片竹林倒影在镜面般的水面上,画面更加美丽
在这样群山环抱中的水库,水质果然是非同一般
从阳羡湖到灵谷洞仅1.4公里,一路上茶园绵延,很是壮观。可惜我们都怕了这烈日,没敢再下车拍照。
在售票处验证了门票,便进入景区了。
从大门步行到洞口有一小段距离,一路都是这样郁郁葱葱的景色。一路上没有见到一个游客,看来今天又是包场的节奏。
一到洞口便明显感觉到阴风阵阵,顺着台阶走下去,里面是五颜六色的灯光
看到的第一块钟乳石,配合着绿色的灯光,感觉特别的阴森。
石头上不时会有水滴下来
论拍照角度的重要性。上图我把闺蜜拍成一米八,她却把我拍成了一米五
近看钟乳石,上面有许多亮闪闪的晶体
出了灵谷洞,到了午饭时间。之前看到过别人推荐一家位于老街上的美食店--骡埠印象,打算去尝尝。一条手绘墙面的小巷,再左转就找到了。
饭店是一栋双层古建筑,可惜碰上内部调整,没有对外营业。
问了问当地居民附近哪里还有饭店,给我们指了个方向,开车约三百米看到一家“灵竹私房菜”,不报期望地进去点了几个菜,结果却出乎意料的好吃。
银鱼炒蛋
太湖有三白:白鱼、白虾和银鱼。银鱼虽小但肉质很却Q弹,用来炒鸡蛋,是绝佳搭配,
竹筒豆腐脑
一整桶鲜嫩的豆腐脑,自己加入配菜和调料,鲜美爽口
爆炒小竹笋,夏天的竹笋不是很脆,吃起来稍微有点老了
雪菜竹鸡
湖滏盛产竹子,竹鸡顾名思义就是在竹林里养大的鸡,体型很小,肉质很紧致,与普通鸡肉差别较大,配着酸甜的雪菜很是好吃。
四个菜加上一瓶大可乐,总价才140元。可谓是物美价廉。
饭饱之后已是两点钟,该是打道回府的时候了。
因为时间限制,没能去太湖游览。所以回程我们选择了一段沿湖公路,从夹浦镇行驶到湖州的太湖旅游度假区,这一段23公里的路上可以观赏到壮观的太湖美景,湖上渔船点点,恍惚中有种大海的感觉
到了湖州下车稍作休息,路边的小野花开的正好
月亮酒店是湖州太湖的一个五星级酒店,背靠太湖,O型建筑很是壮观
这里除了酒店并没有其他特别的景色,稍作休息后便驱车返回上海。
短短的两天一夜,在宜兴实际停留的时间只有21个小时,但却领略到了这座小城的魅力,给我和闺蜜留下了美好的回忆。好在离上海不远,我们仍有机会再见