腾冲是个碎碎念了很多年的地方,无奈山高路远、机票打折小,再加上假期不配,一直悬在心里成了一种念想。趁今年温州直达大理的机票折扣力度相当大,拼了四天假期来一次任性的旅行。终于,在最绚丽的季节遇见你——腾冲。
行程:
D1:温州-大理-腾冲银杏村
D2:银杏村-和顺
D3:和顺-大理
D4:大理-环饵海-机场-温州
一段匆匆行程,只为在最美时光留下倩影。
人品好,出门几乎是处处顺利,行前一周预报这几天腾冲都是阴雨天气。但机票已订,行程已无法更改。然后,每天关注气象,慢慢地天气好转,临行已经是晴天和多云天气……
更多便宜:延续跟辰出行以来一贯的惊喜,腾冲和顺两地逃票……
PS:行程紧张,本次游记照片以辰的人像为主,几乎没时间拍几张美景。
温州-大理,南方航空;
大理-腾冲银杏村-和顺-大理-双廊-机场,租车自驾。
腾冲最绚丽的季节,南方航空放出大招,温州-大理往返500元,不及平时最低折扣的1/4。这么大的便宜不捡,以后就不要在旅游圈混了。
5:30出发,赶温州机场7:40的飞机,最担心的延误没有出现,11:30到达大理荒草坪机场,机场出口就有神州租车服务点,为赶银杏村的夕阳,中饭都来不及吃就直接租车后出发。
碾过大理城外正在整修的糟糕烂路,奔驰在滇西明媚的阳光里。云南到腾冲全程高速,但由于山高弯多,很多区域限速只有60、70码。习惯了高速100+速度,经常会猝不及防,不知道有没有超速被拍,等待预授权冻结款能分文不少地返回信用卡……
下午16:30左右,走过那座高颜值的网红桥——龙江特大桥。
龙江大桥
本来打算快马加鞭黄昏前赶到腾冲拍最后一抹夕阳,无奈山高路弯,速度上不来,加上下午习惯性犯困,服务区休息了会,龙江大桥玩了半小时,过腾冲县城往北行驶时,夕阳已堪堪挂在左侧的山顶。进银杏村,最后一抹阳光刚好透过树丛照进村庄,但颠簸了一下午的辰状态实在太差,还是先休息,赶明早的朝阳。
对腾冲住宿没啥概念,入住后才发现客栈的院子小得可怜,大门口的两棵银杏叶还泛着涩涩的青色,完全没有别家大院子满地金黄的浪漫,小小的失误,好在村民都很纯朴,进任何一家院子欣赏拍照都会满口答应,但建议大家进去前先向主人问好,礼貌的请求,让他们在客人的温暖问候中把这份纯朴永远保存。
到银杏村,白果炖鸡是必吃的,只是,这味道,真的不咋滴,仅代表我来过尝过吧,有个……素菜倒是味道很好。本次任务拍摄,吃,咱也不讲究,随便对付吧。
晚饭后出去侦察地形,星光闪烁,有点后悔没带三脚架……
【腾冲站】
翌日早起,想趁游人还在酣睡时迎着霞光拍过瘾,出门发现居然是阴天、阴天、阴天……说好的晴天呢?何况昨晚还满天星斗。
没有光线的照片,效果实在是差强人意,没办法,只能架起闪光灯边逛边拍。走到村边,头顶露出了一小块蓝天,忽然间,意识到了什么。赶紧取出无人机放飞,终于,美景再现。
很难想象,这样一个晴朗的天气,银杏村会被晨雾笼罩,让我们误以为是一个阴天。
有了光线,可以开始慢慢摆拍了。一大波辰的美照来临。
银杏村的村民很纯朴,任何一家客栈都可以进去看银杏拍照,下面一大波照片都是在一家叫做“银杏阁客栈”的地方拍摄,小小的庭院外有两棵很大的银杏树,树下摆了几张崭新的木桌,朝阳透过银杏树叶把斑驳的光影撒在桌面,撒在地上。没有喧嚣、没有游人打扰,一整个庭院都是我们独享,静静地摆姿拍摄。
一早离开和顺, 近400公里长途返回大理,途经龙江大桥却没看到传说中的雾满大桥。
午后到达大理,入住“要有花”客栈,已经第二次入住,小小的环境布置的很温馨,特别喜欢他家软软的羽绒被。简单午餐,休息片刻后开始逛大理古镇。
都说洱海是个适合放空的地方,慢慢的游,漫漫的玩,我们却只有一天的时间环洱海游双廊,傍晚要赶返温州的飞机。然后,还是前几天的节奏,忙得连拍张景都没时间。
出大理古城,先去才村码头,然后沿顺时针方向环洱海,第一次到洱海的辰兴奋得象个孩子,终于到了梦寐以求的洱海边了。然后,各种姿势各种花式摆拍。
【关于费用】
因机票折扣大,出行四天总费用不高,银杏村住宿餐饮质次价高,毕竟他们投入这么多基本上只靠这一个月挣钱,其他地点吃喝都很尽兴。
机票:双程860*2(包括机建费)
租车:560;过路费350;油费400
住宿:银杏村不知名客栈200元、和顺小波雅居200元、大理要有花客栈280元,后两家客栈性价比相当高。
餐饮:总费用约500元。
门票:逃票 :-)
从东部沿海穿越半个中国2500公里到西南边陲,两人四天游总费用4000多,便宜到没朋友。
【关于器材】
相机:Nikon D700、Nikon D800、Dji mavic pro
镜头:17-35mm F2.8、85mm F1.4
外闪:SB910