新闻报道了许多次关于云南旅游的乱象,所以对于这次行程其实是计划好久但是知道现在才开始实施,能打败众多我们的旅行理想目的地还得益于我妈的坚持,她特别想到云南感受一下,所以我和我爸也算是沾光了。
我们川航下午两点 左右到达昆明长水机场,乘坐机场公交车919路每人13元到达昆明火车站,因为我们订的当晚的火车票去大理,所以就将行李全部寄存在火车站,然后在火车站坐公交到附近最近的金马碧鸡坊,因为极限挑战而火起来的,其实是个广场,我们到的时候时间还早,也没有开灯,所以就感觉没什么特色,但是吃过晚饭后出来的夜景还是不错的,应为没有想吃米线,所以在附近搜了一家当地火爆的老菜馆。年轮菜馆,就在金马碧鸡广场的斜对面,过马路即是。味道可以,汽锅鸡很正宗,三个人100元。
这是在年轮吃过饭在餐厅门口拍的金马碧鸡广场 夜色还不错
碧鸡
金马
汽锅鸡 必点 我们店的是中份
年轮饼 还可以
凉拌米线 偏辣
时间尚早 我们就在广场附近逛了逛 然后坐公交原路返回火车站 准备开起大理之行
大理火车站 凌晨五点
到了客栈 天还没亮 全世界都原谅了这个城市的慵懒
因为昆明距离大理比丽江近领个小时的车程,到达大理的时间就还不到五点 公交车是六点始发,我们在火车站的景区直通车屋里歇息了一个多小时,然后坐着第一班的公交车到达了我们的客栈花语时光,因为是淡季客栈人不多 很有慢生活的感觉 所以大理还是得淡季慢慢来
到客栈不到七点 日出刚刚好
每一个文艺客栈的阳台都有一个文艺的小长桌 白长椅
中午 我们吃了团餐 团餐大家都懂得 还好爸妈不挑 他们是吃饱了 云南就是很有意思 因为盛产菌类 总是会有推销蘑菇酱的 哈哈 我觉得 蘑菇酱特别好吃 下饭 所以我也吃饱了 下午我们就开启了 洱海之旅
游洱海主要是坐船游 在船上看到此时大理的蓝天 感觉空气中都透着慵懒 我并没有因为旅行而厌恶忙碌的工作 反而这种反差让我很珍惜 旅途中珍惜盒爸妈每天相处24小时 工作中享受常遭的价值 哈哈 扯远了
海鸥都觉得这是海 所以你看到的洱海是海啊 哈哈
我觉得还是要在洱海乘一次船的 这种舒服的方式 你才能感受到大理的惬意 其他的凡是环洱海也可以 不过也是对体力盒耐力的考验 如果时间充裕 多几天环洱海也是可以的
这地标性的洱海苍山 在大理真的是天天见
洱海都是白族的民族房子 没有高楼大厦 这个旅游城市 对于这些的保护还是很到位的
在游洱海结束后 我们就是有一个 白族的歌舞表演看 然后那是一个购物点 可以看银器 支做过程 也有很多人 想要带一些 云南的银饰回去吧 毕竟宣传也是很到位的 有很多人就买了 但是我们没有调到喜欢的延时 所以没买 买不买都是可以的 所以 也没有什么上当不上当可言
回来后 我们到大理古城下车 晚上 在古城吃了米线 美团上的团购 还是味道不错 但是 没什么惊艳的 在昆明吃的米线是最惊艳的 后面会说到 然后我们就在大理古城逛了一个多小时吧 立刻站很近 可以步行回去 但是白天也玩了一天了 所以就提前一点回去 毕竟第一天也不怎么熟悉路
第二天早上我们到大理古城吃早餐 看到了古城真正的没 幽静 朴素
早上的大理古城 空无一人的小巷子 大理古城因为依然有当地的白族人正常生活和居住 所以才别有一番滋味 不是商业化不商业化的问题 是可以感受到不一样的云南 不是宣传中的云南
大理古城的烤乳扇 我觉得 味道一般 乳酪的感觉 里面有红糖 很甜 我们三个点了两份 尝了一下
这个网红豆腐 建水豆腐 好像是叫这个名字 反正大理古城就一家 味道不错
早上大概十点多 我们在大理古城东门乘车到喜洲 每人7元
大概四十分钟吧 到达喜洲后 我们不行到达喜洲古镇 在喜洲主要就是四方街 其他的地方都是市场一样 慢慢逛夜市可以的 但是四方街 是大家都会去的的 你想要的 严家大院 喜洲粑粑 都在那里
暖心的小店 店主看到我在拍 还特意出来 和我们聊几句
街中心有很多家喜洲粑粑 甜的和咸的 可以买一个一起尝尝 我们买了一个咸的 中国披萨 味道还是不错的 新出锅热热的 我们就在街边吃了
严家大院也是街中心的位置 因为我对于里面的情况不是和感兴趣 就让爸妈进去了 他俩免费 所以我这在外边继续吃小吃等他们 哈哈哈 穷游盒吃货立现
这也是古镇特色 10元一个 正常是切成两份 我的强烈要求 给我们切成了三份 哈哈 吃过之后 中午饱了 里面是肉和当地的一种调料 还有香菜 不喜欢香菜者慎入
在喜洲的古镇逛一下 买了一些当地老奶奶买的手工制品 几个刺绣的杯垫回来送人 扎染很贵 我妈本来看中一款床单 但是因为价格没有达成共识 所以没买成 在古镇出来后有很多三轮车 说是可以到柴村码头的 喜欢去看的也可以试一试 我们出来大概三点半 因为走了一天 也比较乏累 而且昨天也没好好逛热闹的古城 所以就坐车原路返回大理古城了
到达大理古城四点多 我们要去吃一路向西去大理的店 各种菌类 我们是在美团上团购的 价格亲民 我记不太清楚了 但是是200多点 鸡肉和各种菌类 真的是淡季什么都便宜 我们到点坐在一楼 当时一楼只有我们一桌 老板很会做生意啊 想让我们多吃一会 还给我们免费加了一份鸡肉 然后及时各种没有见过的菌类一起煮 还特意咨询要煮多久 哈哈 怕中毒 大概半小时我们就享用上美味了 真的是看着墙上的介绍才知道夹起来的是哪一种蘑菇 这一顿爸妈吃的很满足 我也觉得是云南非常有代表性的一餐 爸爸还尝了店里的玫瑰花酒 因为味道独特 我们在古城里也带了一些回去
因为这部分照片都有人出现所以就不分享了 给大家纯文字分享一些经验
吃过饭之后我们继续逛古城 我买了一条白族风情的裙子 因为感觉穿的 不符合这个有特色的古城 然后我就即刻穿上 继续前行了 在大理古城里有一个很文艺的文庙 里面很大 有这大家熟悉的孔子 走到殿前有几个小朋友在像模像样的拜孔子 突然之间很感动 我也拜孔子 希望自己可以成人多年之后 依然有一颗童心 有一颗不断学习的耐心 学有所成
大理古城 相较于丽江古城 和喜洲古镇 是我们都很喜欢的 今天回去后 我们就要离开大理了 我们预定了明天上午的火车票 从大理 去 丽江
我们中午的时间到达丽江 预定的束河古镇的诸葛客栈 在火车上打电话给店家 希望有偿车接 到站后 司机准时来火车站 接的我们 因为不想在路途上奔波 价格也可以 60元 三个人 从火车站 到束河古镇是挺远的 也没有直达的车 所以大家根据自己的情况
这个是拍摄的诸葛客栈的夜色 是个二层小楼 古色古香 束河的淡季 是你想要的绝对安静 小桥流水人家
在客栈入住后 我们洗头清理一下 然后到束河古镇上 一家小店 吃了纳西烤鱼 一共三个菜160左右 所以说价格还是亲民的 但是我觉得只有烤鱼比较好吃 束河古镇的店少啊 所以安静啊 走了整个小镇也没用多久 我还顺便 编了个头发 五颜六色的 大家可以体验啊 毕竟在这个民族特色这么浓郁的小镇啊
中饭后下午四点多 我们成古镇的车 10元以为 到达丽江古城
丽江古城 已经没有古城维护费了 因为过于商业化 所以被取消了非物质文化遗产 所以这好似一个热闹的地方 我的妈妈很喜欢这里 购物是女人的天性 啊 就是喜欢买东西多的地方 但是丽江古城真的很大 想要走遍 太不容易了 在蜡像馆那我爸和蜡像合了影 我们在古城买了一些小零食 准备为明天的泸沽湖之旅做准备 逛了三个小时吧 大概七点左右我们就回到束河了 因为这边有一家中午想吃的 小锅饭 腊排骨 所以就没在丽江那边找吃的 回来后直奔那家点需要等位 大概半小时 人很多 这半小时 我们在古镇的中旅报名明天去泸沽湖 没人350元 有摩梭族家访就是一个买东西的环节 但是我们其实觉得 挺有意思 所以没报560的团 而且 旅行社的人说买不买都可以 也有人之前去过 也是这样 所以我们就报了 其实真的没什么 我们也买了点东西 因为觉得挺有特色 反正看个人喜好吧
丽江古城的天空
早上集合比较早 我们束河没什么人 报名 这也是淡季的不好 所以早上我们打车到丽江古城集合 早上的司机让我们很感动 早上比较冷他还在车外面等我们 很正规 很礼貌 然后帮我们提行李 做哪一行都有出色的人 到达集合点后 就是等车 上了巴士就开启了泸沽湖的行程 真的很美 当时犹豫要去香格里拉还是泸沽湖 因为十一月 所以香格里拉 下雪 建议我们去泸沽湖 谢谢当时旅行社的小姐姐 很值得
去泸沽湖的路上 盘上道 这里条件很艰苦 路边有卖水果的 都不贵 在路上 上厕所是收费的 都是私人建的 一元一次 4个多小时的车程 厕所还是必须上的
还没有下车 看到泸沽湖的一点 蓝色 太清澈 赶紧拍了一张 效果并不好
女神 你有看到 他美丽的样子吗
安静 美好
一切 都倒影在这里
泸沽湖是一般四川省 一半云南省 我们先游览的是四川省的部分 明天去的是云南省的部分 大部分的景色 都是在 四川省的 部分了
心形 每个来泸沽湖的人都拍了 哈哈
早上的泸沽湖 清冷 我穿上了 羽绒马甲 还是瑟瑟发抖 早上没有看到日出 阴天 在走婚桥 草甸海这等了很久也没有
走婚桥 摩梭人的习俗 走婚 很多人很感兴趣 母系社会 不知道是原始 还是发达
草甸海
随着太阳点点升起 我们也继续这旅程 没有日出 到了交接点
一脚四川一脚云南
拍到最完整的女神像
接下来我们去了摩梭人家访 讲了一些挺有趣的故事 然后就是卖银器 银子质量应该是很好 但是真的比较贵 一般都是 团里有些人买了银杯子 都是一两千的 还有一些买银碗的 但是我们没有买这些银器 后来到了一个类似商品超市的地方 是第二个 购物店 我们买了一些特产 松茸带了一袋 回家吃起来还是不错的
因为今天是要返程的 还有四个小时的车程回到丽江 所以我们接近中午就出发了 在回去的路上 子啊一家点吃的午餐 火锅 也可以 然后我又带了一些蘑菇酱 百吃不厌
回到丽江古城 大概下午四点左右 我们 简单那吃了一些东西 然后就开始去火车站了 因为今天我们要从丽江 回到 昆明 继续昆明之行
早上我们到达 昆明 直接在火车站 富锦的如家办理入住 因为时间尚早 所以我们办好后 就寄存行李 然后步行到附近的麦当劳 吃了早餐 因为这几天一直比较奔波 所以昆明的这两天就放松时的旅行 主要也多尝尝美食
滇池
我们从火车站乘公交车来到滇池 到处的海鸥 很壮观 这个是很有特点 每人一个小柱子 谁也别抢 哈哈
有很多人 买来喂海鸥 面包屑 喜欢的也可以体验一下
滇池很大 基本上也不用走完 感受一下 走走停停 觉得可以了就出发去下一站 下一站就是晚餐 我们去了排名前五的乔爷米线 这次真的是没失望 传统云南米线和现在口味的结合 米线还可以加的 吃的很满足 对面就是花市 只不过我们吃过饭后就临近下班的时间了 所以没逛几家 带了一束干花回来 也是一点纪念 现在还放在冰箱上
今天的行程是云南民族村 对比一些景区 还是想体验一下 来之前没有太多期望 但是出乎意料的值得,火车站很方便 直达民族村的公交车 我们睡到自然醒 吃过早饭就坐车来了 还买了一些零食 云南民族村就是云南省少数民族的缩景 每一个少数民族 有一个代表民族特色的小村寨 让游客体验 民族生活
这是白族的三塔 去过去过大理 觉得这很亲切
还有几个表演 进来之前大家拿好 导游图 根据上面的时间 安排先看那几个表演 都很有特色 尽量不要错过 每个存息也有表演时间 都写得很清楚
这个是大象表演 很火
其中一个村子里的表演 民族特色歌舞 还有讲解 民族的一些风俗 不只是游览 还有将书本上的知识放入现实相结合的感觉
会邀请大家一起进行舞蹈 开心
刀杆广场 的 表演 每天两场 也是全天民族村最后一个表演 我们特地赶来
纳西族 会有丽江的感觉 你就可以去看一下像不像啊 检验一下 做的真好
可以参与的游戏 爸妈也像个孩子一样在投球