除了这一生,
我们又没有别的时间,
能走多远,就走多远
——花儿与少年
微信微博里很多朋友被照片所吸引,上一次三天的旅行写了游记,这一次2天的行程一路也在发朋友圈,而且在写这篇游记之前,很多朋友找我要之前的攻略,也希望我写一个2天行程的攻略,所以就整理整理一下!
武功山真的很美,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一,10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,景色绮丽,青草覆盖,日出日落,美轮美奂,一场视觉盛宴,当你来到这里,一定会被蜿蜒起伏的云中草原折服和震撼。
武功山云海非烟非雾,如诗如幻,气势恢宏,波澜壮阔;武功日出,照彻大千,冉冉上升之间,万顷红波,奔腾澎湃,犹如草甸在烧,天空在烧,让人感觉普照众生而入佛正道的意韵;武功日落,远去的夕阳显得凄美绝艳,让人感觉道学的厚重与飘逸,品尝出人生百年的时光如电。
户外徒步的天堂,驴友进阶之路。体验眼在天堂,身在地狱的一次穿越之旅!
说人话:
自从五一假前第一次去了武功山,就被那里的景色所吸引,就想着夏天和秋天,我都还要再来,选择七月,盛夏,燥热的天气下,知了在树干上苟延残喘,黑压压的柏油马路上热气氤氲,一切都死气沉沉的样子。厌倦这样烦闷无聊的夏天,也是因为一个朋友想来,我们甚至提前10天订好了火车票,结果就在出发前一天,朋友不能去了,其实在买好票的那天我就发了朋友圈,因为总是旅行回来,就有很多身边的朋友说怎么不提前告知,要不然就可以一起了,说想去武功山的朋友很多,可发了朋友圈之后,根本没人回复,看来都是撮把子,所以旅行还是随缘吧,看天气预报11号有雨,12号开始天晴,好吧,就把票改了,出发前的一天和另外一个朋友,确定了,要跟我一起去,那就这样吧!
武功山(主峰海拔1918.3米)位于江西省萍乡市、宜春市和吉安市交界处,是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景区。位于萍乡侧的称为武功山风景名胜区,位于宜春侧的称为明月山风景区,位于吉安侧的称为安福武功山风景区。
武功山有四个景区,主要包括有金顶景区、麻田景区、发云界景区、羊狮幕景区。其中金顶景区和发云界景区是不容错过的两个景区。
金顶景区的内部景点有石鼓寺、夫妻瀑、吊马桩、武功山神、古祭坛群、金壶洒酒等。
30L的登山包装下所有的行李:3瓶550ml矿泉水,3瓶380ml的乐虎,一套换洗衣服,雨伞,剃须刀,遮阳帽,防晒霜,手套,魔术头巾,还有2天的干粮:面包,士力架,火腿肠,压缩饼干之类的干粮。
1. 帐篷没必要带,山上除金顶外住宿条件都尚可。如果是旺季,请提前预定;如果是淡季,更要预定。因为,老板可能不上山。如果和朋友一起好玩也是可以的。走了两次,每次一路上的客栈都很少开,当然金顶肯定是一直有的。
2. 睡袋必备,隔脏睡袋方便干净!主要是防虫。
3. 金顶非常潮湿,晾了一晚的衣服到早上更湿了,原因是金顶一直在云里。速干内衣可以多带一件。
4. 夏天必须做足防晒工作,我上次回来鼻子晒脱皮了。
5. 武功山上山无补给,平日里除发云界和金顶外也基本无补给,需带足饮水和干粮。
6. 要穿丛林的话必须全服武装,手套头巾必备。最好带上GPS或者手机下载六只脚等app,丛林里很难知道自己身处何地,导航很有用。
7. 除非能见度极差,不然跟着垃圾走准不会迷路。当然一路还有红丝带护航。
萍乡包车去沈子村的时候一定要跟司机说是到沈子村户外山水登山口,包车的话可以关注微信订阅号 武功山山水户外驿站,里面可以发布拼车信息,费用四个人120元
萍乡火车站怎么到达沈子村山水户外驿站?
4人以上建议包车,人少坐公交线路为:萍乡火车站坐1路车到汽车南站,南站有来武功山的,不间断发车,早6点晚16点半前有车进来,可到麻田加油站下车租车小面的50元或摩的30元到沈子村登山起点---山水户外驿站门口下车徒步。PS:温馨提示:包车进沈子村要跟司机讲明是到沈子村登山起点----山水户外驿站,要不然很有可能司机把你放在村口下车,从村口步行到登山起点----山水户外驿站需走40-50分钟的水泥上坡路。
萍乡高铁北站怎么到达沈子村山水户外驿站?
4人以上建议包车,人少坐公交线路为:萍乡北站坐公交车9路到汽车南站,南站有来武功山的,不间断发车,早6点晚16点半前有车进来,可到麻田加油站下车租车小面的50元或摩的30元到沈子村登山起点---山水户外驿站门口下车徒步。
反正我每次都是找山水户外驿站的段哥来接,他们的公众号有拼车信息,你在不同的地方下山,也可以找小段哥接,下山前一个小时的样子打电话告诉小段你们下山的地点,然后他就会在你下山的地方等你们,接你们去火车站或者高铁站。
龙山村—火车站
这次我是从发云界下山到龙山村,可以在山下叫个摩的15元左右送到村口,就可以坐到火车站的班车18元一个。
徒步路线:
方案一:(正穿越):沈子村——九龙山(铁啼峰)——金顶——发云界——龙山村
方案二:(反穿越):龙山村——发云界——金顶(海拔1918m)——景区大门
方案三:(走半程):金顶和发云界选一处,建议发云界。东江村——金顶需要三个小时;东江村——发云界需要四个小时第二天从发云界的青龙山下界,或者从金顶景区下界。武功山的精华路段我觉得实在从发云界到金顶这一段路线。
方案四:(强驴全程穿越三天两夜):沈子村——金顶——(绝望坡)发云界夜宿,第二天:(绝望坡)发云界到羊师幕(沈家大院),第三天:羊狮幕—明月山
上次是方案四,这次是方案一,下次去就选方案二,
D1、长沙—萍乡—沈子村—铁蹄峰—金顶—绝望坡 徒步8小时
D2:绝望坡—风车口—发云界—龙山村—萍乡—株洲—长沙 徒步7小时
长沙—萍乡: T145:5:37—7:16,这么早的火车,对我来说还好,因为我经常坐半夜三点多的火车回老家,几乎每次都是这个点,住的地方也是个优势,走路到火车站也不过四五分钟,T145这趟车显示长沙到萍乡是1小时39分,比回衡阳时间还短,途经株洲和醴陵,但是上车时晚点了十几分钟,下火车时已经七点四十多了,昨天一起拼车的同伴也在株洲站上来了,而且是同一个车厢。小段哥早已经火车站外等候,出站一抬头,万里无云,哦买噶。
从火车站到登山口沈子村只能拼车,要坐1个多小时,提前问了上次住的沈子村山水户外驿站的岚姐,问小段哥12号会不会到萍乡接人,她说有人,于是大家拉了一个群,山水户外驿站提供住宿还有接车,120元一个车可以坐四五个。
因为拼车,因为有同伴,所以这一次不是一个人登山,我,@扛锄头种花大叔,培培,哈古,登山四人组,9:30一到登山口,修整一下,一人带上一根竹竿就开始出发,过石桥,到水电机房到渠道到无人村,记忆 很深的是:刚进山不久经过水电机房那就看到墙根儿上这行字,不繁不简有点稚气的字体应该不是游客写的,却把一句广告词改得生动情趣——农妇,山泉,有点田。有人有景,有动有静、有声音有场景、凝练还有故事。
一路说说笑笑,没注意差点没走错,真怀疑,我们四个人都不是第一次来,过了小溪流上到泥巴马路,上次公子闳就是在这里直接带我穿越树林的,而看路书是要走到凤形小卖部那就没什么岔路,结果我们没注意看是小卖部后面,就一直往前走,那树上的牌子写了武功山和九龙山方向,往前走跟着水渠走,同伴说水往下流,那我们是下山了吧,有道理,于是往回走,我一个人沿着水渠往上走,他们也跟上来了,结果走到小瀑布那就没路了,这是水渠的开端,同伴的培培说大家返回到小卖部那再走算了,我看时间浪费了不少,说爬上石头往上走肯定不会错的,抬头看到了左上方的山上的一棵大松树,这是我上次爬山路过的,于是大家还是随了我,各种攀爬和穿越终于到了路上,他们三一直在质疑我,果然20分钟左右就上到了正常有丝带有休息的铁皮棚子的路面上,他们开始说幸亏我记性好。
爬山的人总有个爱看日落日出的情节,姚叔说今天5:36的日出,5点的闹钟一响就立马起床,叫醒种花大叔一起再次爬上绝望坡,看日出,放眼向东望去,茫茫的天际弥漫着一层轻飘飘的白雾。白雾远处,挂着一片淡淡的,红色的云霞。一会儿,那淡红色加深了,范围越来越大,把邻近的云也照得发亮。这时,东方的天空发红了,在重重叠叠的峰峦的最东端,红得最浓,最艳,好像正燃烧着大火,而且在蔓延扩大。就在这一刹那间,那红绸帷幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的一条弧形的边,并且努力地上升着,变成了一个半圆形,就像刚刚从铁炉里夹出来的烧得通红炽热的铁,而且放着强烈的光,把周围的红绸帐幕撕得粉碎。我的眼睛被这强光刺激着,微微感到疼痛,可我仍然盯住它,就像怕它跑掉似的。那半圆形不断上升,越来越圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。第一缕晨光温暖得令人安详,舒适的坐在高山草原中,看晨光一粒一粒散满青山。艳阳高照,估计今天是个可以晒死人的大晴天!