第九天;吉林雾凇岛~吉林市北山公园~天津
06:30
景点:雾凇岛
建议游玩时长:1小时
6:00
出发来到雾凇岛。松花江畔寒风刺骨,把即将形成的雾凇也吹得无影无踪。江里一条石舫站立了几个高大身躯,迎着寒风屹立不动,很是感人,仔细看过才知道原来是努尔哈赤的石像,放眼对岸,一派灯火辉煌,原来雾凇岛也有冰灯,而且也很美哦!由于来的太早看冰灯的人很少,达人的剪影被冰灯映照下别有一番韵味,看过冰灯回头一看,哇!雾凇没有看见,雾美人就在身后,大咖们见状蜂拥而至,原来唐风宋雨的发丝和眼眉挂满了银白色的雾,这边刚拍照雾美人,那边甜酒就招呼大家看日出了,于是大咖们又纷纷来到江边,一轮朝阳、两间木屋、岸边树影、倒影江中,咔咔咔!咔咔咔!耳闻萨满舞蹈又在舞动,烤白薯的吆喝声也是此起彼伏,好一派松花江畔的晨曲图,把个寒风驱赶的无影无踪。笑脸堆在每一个达人的脸。
《雾凇岛晨曲》
冰灯艳
达人成点缀,
见日出
重识江边景。
啊!雪城户外冰雪奇缘之旅行就要画上圆满的句号,一路欢笑一路情,一路惊喜一路景,多么美好的东北偏北之旅,就要结束了。
10:00吉林火车站:就要分手的时候到了,再见了朋友们!咱见了雪城户外!再见了东北偏北!
由于车次问题京冀的达人要先于天津的达人启程回家,我们是坐动车Z384 ,15:59发车22:13到达天津西,所以时间充足,送完队友我们一行六人决定去吉林北山公园游玩,存好了包裹,坐上出租车出发,车费人均2元,
10:30
景点:北山公园
建议游玩时长:2小时
走过一片开阔的广场,上了一座石桥,在桥上看见一群人在冰河上滑冰,此时已经没有什么感觉了,沿小路拾阶而上,来到了北山寺庙群,门票不贵基本都是一元,此时回想这次东北偏北之行大都是自然景观,确实少了一些人文景观,于是北山寺庙群又勾起我们一行六人的兴趣,看着各种匾额大多都是清朝中早期名人提笔,同时还发现这里与其它地区的寺庙有所不同,这里多了一份宁静禅意,少了一些喧闹铜臭,登在高处隔江相望吉林市,有了一份普度众生的情怀,难怪寺庙多建在高山峻岭之中,凡人置身其中都会产生脱离红尘的感觉。我和甜酒老师讨论着如何取景,如何利用光线,线条,古树。我确实发现甜酒是大咖,有水平,最让我佩服的是他利用寺庙的大红门为任淑一照人物像,是我没有想到,佩服佩服,
在下山的途中我利用算卦道具为任淑一算了一卦,呵呵,笑谈。
12:30
我们下山坐出租车到了大润发超市,和超市连体的商场有一个美食广场,我们各自挑选了爱吃的特色小吃完成了午饭,
顺便逛了一下超市,奇怪我们三组人都买了俄罗斯风味的大列吧面包,呵呵为车上晚餐备用。
14:30
我们按时回到火车站,取了包裹、进站、侯车,这时我们又开始行动,惹得周围奇异的目光,什么行动?呵呵是换衣服,把厚重的御寒装备纷纷脱下,因为从候车厅到动车再到天津都不需要太多的御寒服装。
还有一件挺特别的事情,我们的车票是当天在网上买的,而他们四人是提前三天在网上买的车票,结果当我们取票时发现我们是前后排挨着,而动车上座无虚席,哎!人要是顺啊挡也挡不住。
22:30
经过6个小时的旅途到达天津西站。用手机叫了顺风车,出了车站一会儿,车就到了,很快就回到暖融融的老窝。至此圆满结束东北偏北的行程。
现在我可以负责任的说
《在哪里拥抱冬季更有意义?》
去远隔重洋的瑞士阿尔卑斯山看雪山吗?NO!
去欧洲北端的冰岛看北极极光吗?NO!
今天我来给大家推荐一个好地方……
来哈尔滨吧!看哈尔滨松花江畔的绚烂冰灯!
再到凤凰山、雪乡,看远东地区的两颗冰雪明珠!
逛一逛雪谷、十里画廊!
看一看我国的大顶子山!
探秘横道河子的陈年往事!
领略一下镜泊湖的秀美!
到长白山天池期待一场与水怪的不期而遇!
偶遇一次史前文明的魔界,
再观赏仙境一般的雾凇岛!
一路下来不是仙境胜似仙境。
《回味》
我要把这份情、这美景
带回家,
晾干、腌制。