仙本那(Semporna)是沙巴州斗湖省的一个县,位于马来西亚沙巴州的东海岸。 仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,现在已逐渐发展成了著名的海底世界旅游中心。
仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛、卡帕莱岛和马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
邦邦岛(PomPom)是小资的:
面积很小,是一个风景优美的世外桃园小岛,四十分钟就可以环岛走一圈,岛的附近沙白细绵,水清见底,珊瑚和鱼群在此生活。浅滩一直延伸到很远,非常适合浮潜。典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,岛上共有两家度假村,沙滩屋和水上屋任您选择。
马达京岛(Mataking)是原生态的:
这是一个风景如画、气候温暖的热带度假天堂,也是令人向往的潜水圣地。这里由马达京岛和小马达京岛组成,潮起的时候像是两个遥遥相对的姐妹,潮落的时候就会连成一片,可以沿着绵绵的沙滩走过去。海里的动物很多,色彩丰富,浮潜时便可以看到大大的海龟和各种各样的鱼群,是体验深潜的极佳选择。
卡帕莱岛(Kapalai)是浪漫的:
不能说是岛,它只是一块沙洲,酒店建在一块礁石上,没有沙滩。任何一个角度都是美景、房屋的建筑、美丽的花、清澈的海水,近处是亮绿色,远处是湛蓝色,湛蓝色的地方是深不见底的海沟,是受情侣追捧的蜜月圣地。
马布岛(Mabul)是富有人情味的:
位于菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,距离诗诗丹岛仅约十五分钟船程。马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一,海洋生物多得让人眼花缭乱。岛上一半是度假村;另外一半则住着巴瑶族居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光,因此我们选择了这里。
除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园,上图便是最能表现该景点全貌的一张图。
广西三月三放假五天去哪儿?一个召唤,8个女生一拍即合,就飞去热带的岛屿看海,于是,一场说走就走的闺蜜旅行,Ready Go!
仅仅是为了找个地方打发三月三五天假,没有特别的喜好,没有特定的目标,因此特价机票决定我们去哪儿。
DAY 1:南宁 - 深圳(动车)
深圳 - 吉隆坡 (飞机),宿吉隆坡
DAY2:吉隆坡 - 斗湖 (飞机)
斗湖 - 仙本那镇,宿镇上
DAY3:仙本那 - 敦沙卡兰海洋公园等四岛跳岛游 - 马布岛,宿马布岛水屋
DAY4:马布岛-仙本那,宿镇上
DAY5:斗湖 - 吉隆坡 - 深圳(飞机),宿深圳
DAY6:深圳 - 南宁(动车)
四程机票费用仅需:1400元!(所以说黄金周,国内游还不如出国游!一来便宜,二来避免人从众!)
签证有三种:纸质签 / 电子签EVISA / 入境凭证函签ENTRI,三者区别如下:
纸质签 / 电子签EVISA 两三百元,一般人出去玩几天用ENTRI就可以了,154元最为便宜,办起来也很快捷,需要提供以下资料:
三、住宿推荐
1. 吉隆坡
吉隆坡仅作中转,时间充裕可以玩一天,时间有限就好好睡觉。转机挺辛苦,加上想着仙本那镇上的住宿或者不怎么样,尽量往好的订,这里好酒店选择性太多了,真心不贵。我在booking订了市中心的Queens suite at platinum(普拉特内姆皇后套房酒店),实际是私人豪宅,房东给钥匙的,房间超大,跟the Face是同一层大楼,同一个无边泳池,风景很棒。
2.仙本那镇
仙本那镇可以用脏乱差形容并不为过,也没有什么好的酒店,码头附近全是垃圾,因此不建议住码头的水屋。水屋房子里住人,水屋下都是粪便和垃圾,想想都觉得可怕,因此推荐镇上的uncle chang hotel酒店(飞猪店铺名:无忧自由行)。
Uncle chang hotel超大房间、宽敞舒适,码头接送、吃玩方便,自营10年潜店,可搭配跳岛游、考证、诗巴丹潜水等行程,还有镇上唯一的露天大游泳池,318/晚 性价比很高。
3. 马布岛
根据不同需求推荐两个方案:
a. 马布岛UC水屋,条件肯定比不上豪华度假村,适合喜欢潜水、学潜水、考证的朋友人,独栋的价格五百多/人/晚,续住会更便宜,可以有热水,包三餐。
b.马布岛水上屋度假村 MWB
风景媲美卡帕莱,很适合女孩子、情侣度假,惬意小资又浪漫,开门随便一处便是风景,也是按人头收费,但是来度假的还是要住好一点,吃住玩都有了,时间宽裕的话建议住3天2晚,比较划得来。另外,就是一定要提前预定。
a. 行程 / 签证 / 机票 / 酒店打印页,用文件夹分类装好,全程都用得到的,会方便很多。此次出行8个女生,作为领队表本人示这些准备很有必要。
b. 美妆
出来旅游,必须要美美的,我们八仙女护肤品、化妆品当然是不能少的。
值得一说的是,防晒霜可以在吉隆坡机场屈臣氏买,身体要用100倍以上的香蕉船,不贵,随便涂,随便用,脸部还是用安耐晒或者fancl吧(fancl显白,但是下水会胡)。每日1-2片面膜(早晚敷)。
c. 美装
咱们八仙女都是超臭美的,提前半个月就开始各种添置新衣装备,几乎每周末大家都聚在一起分享自己的淘宝战利品,还没出行就已经在家里走了好几轮服装秀了。因为本人近期剪了板寸,可是偏偏又爱穿裙子,漂亮衣服,因此出行前急忙买了短中长3顶假发,供服装搭配及凹造型。
美裙建议:飘逸长裙会比较仙,又显身材和气质,举手投足便是美丽造型。
比基尼建议:平时怎么保守都可以,夏天穿棉衣我都没意见,但是出去度假,比基尼是海岛旅行的基本素养,另外,女孩子青春不常在,为什么不趁自己还有曲线的时候展露自己的年轻和美丽呢?在海岛的字典里,从来没有肥胖和自备这些词语,去海岛的人们,脸上都洋溢着青春和自信。另外,以下儿童款、阿妈款泳衣不推荐,土气过时了,后面我也晒晒我们的比基尼集合图,供大家参考。
d. 行李
由于亚航廉价航空不含行李,限带7KG,查的还是比较严的,建议带20寸登机箱+双肩包,轻便的美裙能带就带,比基尼2-4套。如果检查超重,可以从行李箱拿出一些物品到背包。另外每天出游,背包可以装衣服、证件、防晒等物品,很方便。当然,如果行李实在多,就去淘宝买托运,国际的190,斗湖段的90元。
e. 电话卡
之前去欧洲,什么都没准备,也知道一天冲顶也就几十块,但是几天下来漫游话费好几百,想想还是蛮恐怖的。所以去大马,我还是建议淘宝购买电话卡吧,25块钱2g+话费,随便您各种发朋友圈上网,五六天管够。
f. 马币
汇率1:1.63左右
按理出国要换钱的,我们8个人,偏偏!就!没!换!
这也算是个奇迹了吧,我表示,没有马币,咱们也活得下去。
(建议去可以刷银联、支付宝的店铺消费)
我们的旅行开始了......
OK, 前面废话说得太多,现在正式主题,一般情况下呢,我出去旅游不会心细到看到什么拍什么,没有太多繁琐和细节请见谅,接下来主要是超多超丰富的美景、美衣、美女和美图,喜欢的亲们不要忘了点赞好评哦,哈哈。
行程做的比较细致,精确到地铁转乘路线和历时分秒,以及值机柜台信息,所以一路下来都还是比较顺利的。国际航班一般提前3小时到机场,不过我们是提前2小时,值机排了很久的队,需要出示电子客票打印件,顺利打印登机牌 - 过海关 - 安检 - 登机 - 到达吉隆坡。
到吉隆坡已是凌晨,换了电话卡赶紧联系订好的接机,9座舒适大巴,机场-市内约300元,还是挺实惠的,如需要司机微信可以私信我, 新加坡大马用车都可以找她安排,可以安排华人司机。
Bikini’s Show Time!
中午,司机送机,酒店 - 机场,约300元。
吉隆坡机场路标明确,第一次来顺门顺路,先到自助值机打登机牌,选择CHECK IN,再输入Ticket Number,根据提示一步步进行就可以打出机票,有托运的还要去值机柜台办理托运。
下午主要是坐飞机,真实做自己,就不用戴假发了。
到达斗湖已是傍晚,夕阳和余晖照耀下,红色的亚航飞机还是很美的。机场不大,顺着Way Out 一直出来,司机顺利接机。机场-仙本那镇要一个多小时,司机开车巨快,刺激有快感,但又很稳,一看就是老司机,嘻嘻。
我们在淘宝飞猪(店铺号:无忧自由行)订了镇上的住宿,还在他家报了个跳岛一日游,接送机服务,客服很好,能像朋友一样很细心解答行程和问题,交流经验,在这里忍不住再想表扬一下。
今日路线:波德加亚岛参观巴瑶族 - 睡美人岛(珍珠岛)- 登山俯瞰顿沙卡兰全景 - 睡美人岛午餐 - 曼达安岛浮潜 - 军舰岛 - 马布岛
此次出行有幸赶上一年一度的彩船节,整个镇上的气氛会比往日热闹许多,为了表达对自己赖以为生的“里巴船”的敬重,每年4月仙本那地区都要举行一场盛大的“彩船节”来大肆庆祝。巴瑶族的艺术大师们将他们的爱船从头到尾精心装饰一番,精雕细刻的里巴船船身图案以大海为主题,加上各式各样的热带鱼种,海马及浪花点缀其中,充分表达了万物和海洋皆有灵气的寓意。
我们报的一日游288元/人,含快艇出海+2次浮潜,也有问到其他团队小伙伴,价格不一,需加收180/快艇费,听了心里窃喜。所以在这里提醒一下:uncle chang在淘宝没有官方店铺,网上都是代理,价比三家,我推荐的那家(无忧自由行)还比较靠谱。
之前在攻略上看见说4月是仙本那最美的节日,但实际上连续10多天关注天气预报显示:马来西亚(包括仙本那)天天下雨,这是我们非常担心的问题,因为天气对旅行的质量而言举足轻重,直接影响到游人情绪和拍照效果。今天风大浪大,一路航行特别跌宕,叫船声此起彼伏,刺激有趣。
这里的海水因为深浅不同而呈现出好几种颜色,近岸沙滩处是白色,然后越靠近大海深处,海水的颜色也越深:从浅绿色变成绿色,再一点一点变成蓝色、深蓝色……放眼望去,在阳光直射下,水面上的小船就仿佛是浮在空中一样,你甚至都快要看不出海水的存在。
参观水上巴瑶族。这些站在水中的长脚木屋,墙壁一般是用棕榈叶、木板亦或是一两块破铁皮围扎而成。每一座独立的木屋还有个露台,巴瑶人在上面玩耍、煮饭、洗衣、洗澡、晒渔网等。木屋里没有任何多余的家具,除了锅、碗、瓢、盆等必要的生活用具外什么都没有,更不用说任何电器了。由于没有国籍身份,巴瑶族人被迫长期以海为家,他们是真正的海洋之子,是真正完全地依靠大海生活的人。远处的陆地对他们而言,只是一个用来获取淡水的地方而已,遥远而且陌生。
船还没停稳,巴瑶族的小孩远远划船靠近我们,黝黑瘦小的身躯,看起来脏脏怕怕的,他们伸手乞讨,想要糖果和耳环,也许这样的行为见多了,也就见怪不怪了。小仙女拿出点巧克力和糖果,分了两个小朋友,结果引来一群巴瑶人,吓到其他仙女们了,连拍照也不敢拍。此地不宜久留,赶紧撤。
早上六点,啪嗒啪嗒大颗的雨打在屋檐上,敲醒了睡梦中的我们,听见雨声,心情很down。吃完早餐换好衣服,十点过后,天越来越蓝,海越来越绿,果冻马布岛层次分明,拍照时间到,大家出来吧,爱上了这里。
说到仙本那潜水,就不得不提诗巴丹。
诗巴丹犹如朝圣者心目中的麦加一样,是潜水者心目中的天堂。在这里除了绝美海滩,更精彩的莫过于他的水下世界。一年四季都适合潜水,诗巴丹拥有得天独厚的潜水条件,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。
在这里有潜水者不能错过的奇景,那就是成千上万条海鱼密集在一起形成鱼飓风。网络上看到海狼风暴这一震撼场面,真是太TMD酷了吧,感觉能够炫耀好多年。
整个诗巴丹潜水区域包括了诗巴丹岛,马步岛,卡帕莱岛以及石油钻井平台,并且被越来越严格的实施许可证制度来控制到访潜水客数量。
回归现实,像我们这种连游泳都不会的旱鸭子,去不了诗巴丹但也可以在马布岛潜呀,领略深潜的魅力和畅游海底的乐趣。马布岛体验深潜私信我可以推荐微信号,教练很棒,精细的讲解和预演+一对一的潜水体验,才三百多块,不要太便宜哦。
八个女生一拍即合的仙本那之旅,成就了一次历史性的会晤,开心,快乐,年轻而有活力,所以我们要在一起。仙本那这几天的阴晴不定,美照背后有过淋雨受冻的波折与辛酸,还有过整夜卧听风吹雨的独自神伤。不过幸运的是总是在早上九点后开始放晴,天越来越蓝,海越来越绿,薄荷海层次分明,我们的心情好像坐了过山车,过悲过喜,却又收获满满。那些说烂了的人生哲理并不只是说说,我想我们都体会到了只有经历过狂风暴雨心灰意乱,才会懂得雨后天晴云开雾散的喜悦,才能更珍惜面朝大海,春暖花开的美好瞬间。
享受当下。美丽的地方去的当下觉得非常棒,离开时想着下次还可以再来,但真正再来的机会我想应该不多,世界这么大,总有你更想去的地方更期盼的探险,旅途总是有惊喜,有好的,比如美景,有坏的,比如坏天气,但是这都是你旅途中的一部分,缺了它们并不完整,与其抱怨浪费时间耗损心情,不如换个角度,因为你收获的也许是和别人完全不同的体验,大家享受的是阳光灿烂,你可有机会见过海上狂风大浪后初晴的彩虹,什么是美?你觉得美那就是了!时间都是一次性的,你回不到前一秒,当下且珍贵。