云南,是一个适合旅行的好地方,浓厚的民族气息、让人赞不绝口的自然风光、美好的蓝天白云与阳光、闲适的气氛…这一切足以成就“七彩云南”之美名。
“我们去云南吧”
突然有一天我说,那是我梦寐以求的地方,在拥抱爱情、投入工作之前,我想去看看这个世界。机票已买好,心里也踏实许多。想到即将来临的旅行整夜睡不着,也开始做起攻略。想起大学几年我去了五座城市却从没去过民族气息浓厚的地方,该如何去融入它呢?
大理古城,位于云南省西南部,占地面积为3平方公里,全天开放,自由行免费。
大理古城有两个比较高的塔楼,都可以上到顶层。
顶层可以360°俯视古城全景
当然,住宿也是旅行中最被关心的部分。这里基本没有几家是像城市里的酒店和宾馆,都是白灰相间的民族住宅,如果你的行程中有大理古城,建议住在古城里,这里的客栈很多,价格也经济实惠。
在客栈里,坐在吊椅上,仿佛世界都慢了下来…
这里很多客栈都可以上到房顶。在客栈最高层,仰望着苍山十九峰。
“苍山洱海 风花雪月”
“面朝洱海 春暖花开”
离大理古城很近的最佳洱海观海地就是马久邑村,这里有数不清的玻璃球和白桌子,是女生最爱的拍照道具。
洱海,因其状似人耳,故名洱海。位于大理白族自治州的核心地带,像大理的心脏一样,是一个不得不去的景点。那么该怎样更好的环游洱海呢?
交通:租车(吉普、敞篷车或电动车)
出马久邑村后,沿着环海西路继续前行,途径喜洲镇,喜洲镇的油菜花很出名,但只有2-3月才开花。出喜洲镇不远就到了海舌生态公园。
环海西路旁躺在水里的树
海舌生态公园位于洱海西岸,距离喜洲大约3-4公里,是一处延伸到洱海中的狭长半岛。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,景色清新优美,拍照非常好看。
海舌生态公园的树林
从大理古城建议坐顺风车到双廊镇,大约耗费一小时左右到达,价格便宜,也有少量的客车前往。
双廊的客栈不多,每间客栈的房间也不多,但这里的客栈老板如此热情好客,把每一位客人都视为自己的家人。客栈老板帮我们租车还给我们介绍周围的景点。于是我们和同客栈的小情侣继续开启了环海之旅~
双廊镇位于大理市东北端,洱海东北岸;是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”。环绕洱海有大大小小许多小镇和村庄,来大理不能错过的还是双廊镇。
大理南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---洱源县东南端的双廊乡境内。
轮渡
在码头需要坐三分钟左右的轮渡到达岛上,门票50元/人(含轮渡往返)。
杨丽萍的太阳宫就在对面
进岛后有一天环岛路,沿着指示牌走可以环岛一圈,大约一到两个小时。环海地也有不少,岛上也有一起海滩叫海的女儿,这里有沙滩、有石路,也有可以免费拍照的白桌子,不知不觉环岛一圈发现相机里多出好多照片呢~
海的女儿沙滩上的白桌子
从南诏风情岛出来,我们继续和小伙伴们一起环游洱海之路,这次,我们选择环海东路。环游洱海分为环海东路和环海西路,相对来说环海东路的路比较顺畅,都是柏油马路。
环海东路的风景确实不错,是最佳观赏洱海的一条路。
一路走走停停拍拍不知不觉太阳也快下山了,于是我们在小普陀看了一场属于洱海的一轮日落。
小普陀的晚霞
在大理环游洱海的三天之旅也告一段落,从双廊客运站坐客车前往丽江,80元/人 。
丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部。
我在丽江等你
大水车
丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。
许愿牌
丽江古城有着多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。
称为艳遇之都的丽江,夜生活在古城里开始,嗨翻的酒吧、热闹的街道、柔情的静吧,让人们不想更早的进入睡眠。
古城夜晚
古城夜晚
在丽江古城里、外的客栈有很多,更不会担心旺季订不到房间。我们住在丽江古城外的山景客栈,在房间里拉开窗帘,古城全景映入眼帘。
山景房
玉龙雪山为云南省丽江市境内雪山群,是北半球最近赤道终年积雪的山脉,全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪,发育有亚欧大陆距离赤道最近的温带海洋性冰川。
玉龙雪山分为大索道、中索道和小索道。大索道可到达雪山最顶处的冰川公园,中索道则到达牦牛坪,小索道到达云杉坪。如果来玉龙雪山不坐大索道那就没有资格说你来过。不去山顶真的很可惜,进山后需坐旅游巴士到达坐大索道的指定地点,下索道后到达冰川公园,需要走七百米的步行栈道到达最高处4680米。
有些人最关心的问题就是高反。切记在高原上不能跑跳,建议走走停停,感觉呼吸困难就坐下来吸几口氧气会缓解很多。
蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。
蓝月谷有好几个湖泊组成,每一个湖颜色都不一样,有蓝的、绿的,像大自然给添加了滤镜一样,清澈又绚烂。
大理的鲜花饼、米线和饵丝
丽江的腊排骨火锅
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。“还有云南的大理和丽江,保留着回忆,这样才有意义。”
我的梦想,是一名称职的旅行家。对旅行有独特的喜爱,它上瘾,它像我的家人一样,没有它我会枯萎,甚至想用一生去看这个大世界。于是我走过很多地方,我想人生也不过如此,人生下来便是一场未知的旅行。
如果你不出去走走,你会认为这就是全世界。