繁华的街道,涌动的人流,一个个快闪的镜头让人应接不暇,这就是★广州北京路★。北京路地处市中心,是一条集文化、娱乐、商业于一体的街道。从清晨到日暮,它并没有停歇,而是乐此不彼地与路人诉说着一个久远的故事。
用喧嚣热闹概括北京路,这显然是有失偏颇的。因为这里有一家静谧、有情调,并可在这待上一天的店,这就是★树德★。在这里,时间慢了下来,心也跟着静了下来。我听到了书翻页的声音,闻到了浓郁咖啡的飘香,看到了一个个做工精致的小物件。在这,我发现了治愈的踪迹。
让人最为之动容的是它的标语,“好好生活,因为总有一个人惦记着你”。想着身后有一个人支持着自己,无论前面有多大的困难与险阻,感觉都不是事。生活的美好在于有这么一个人的参与
咖啡区的菜单,饮品的名称也让我感动不已。有趣的名字让我想随性选择品类,尝遍所有的手冲咖啡。“梦很好,醒来更好”,这是西达摩咖啡,口感偏酸,醇厚度适中。可能这就是梦醒的感觉吧。无需辨别生活与梦的真伪,因为这是意识和潜意识的对话。
墙上或梁上一句句文案,都让我驻足细读。感觉就像活在诗的世界里,思绪又产生了微妙的变化。出现在树德里的每一句话,都在传递着同一个理念,“好好生活,因为总有一个人惦记着你”。
木质小物品、手工制品是生活本质的再现。木材质地的小物件让我嗅到自然的气息。它们是回归自然,向往自然的表现。每一物品精细地打磨,它素雅而不乏生机。它们里面住着一个个灵魂,它们是一个个治愈系的萌物。
水洗牛皮纸是时间再造物。据店员介绍,它的材质是可循环再生的,更加低碳环保。它包包的设计简约而不简单,可以搭配所有的衣服,可以一尝“包”治百病的滋味。其他牛皮纸系列产品同样装饰着生活的每一隅。
黄铜制品是时间沉淀物。随着时间流逝,黄铜制品会产生岁月的痕迹,更具有怀旧感。我一度好奇,为什么不采取防氧化处理,店员解释道,树德摈弃工业化的艺术加工,希望保有产品原始的状态,回归本源。
有一种甜叫树德的牛轧糖。不是买广告,甜而不腻,跟我在外面吃的妖艳jian货都不一样。曾经有一罐树德牛轧糖摆在我的面前,但是我没有珍惜。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对它说三个字“我要你”。如果非要限制我拥有它的数量,我希望是一万颗!
同样有味道的,还有树德的书。书目虽然没有很多,但种类还算丰富。随手拿起一本,便会阅读半晌。一不留神,就会深陷阅读的泥沼。
时间在这里变得好慢,这本是生活该有的模样。
希望大家和我一样,能够感受到来自树德的慢生活。
地址:广东省广州市越秀区北京路348号
附近地铁:公园前