卡罗琳,我现在正置身于全世界我最爱的地方,周围充斥着美食、音乐、艺术和文化气息。而我现在想做的,就是把这一切展示给你,也许有一天,我能如愿。——《吸血鬼日记》
看过《吸血鬼日记》的人,应该都还记得这段Klaus对Caroline的动情表白吧?这个充斥着美食、音乐、艺术和文化气息的地方,便是 新奥尔良 。
不论何时只要人们提起 新奥尔良 ,就会想起它是个爵士音乐之城、殖民文化之城、美食之城,而不是 新奥尔良 烤翅。而无论带着怎样严肃或戒备的心情来到 新奥尔良 ,都能够在这里找到一片放松的氛围,就连本地的人也会笑着说,“谁让我们是the Big Easy(大快活)呢”。
伴随着老旧的爵士,眼前难免会浮现出 法国 区那些灯火灿烂的街道,还有那些欢乐的人们。那一片密西西比三角洲上的土地是 美国 少有的几个具有代表性的城市,二百六十年岁月造就出万种风情,摩登,而又古老,欢乐且迷人。
这样一个个性鲜明的城市,如何叫人不爱呢?
其实,在来到这片土地之前,我对 新奥尔良 的印象还是停留在 新奥尔良 鸡翅上,一直以为去了 新奥尔良 能吃到最正宗的 新奥尔良 鸡翅,后来才发现,完全是误解。其实是在 法国 奥尔良 ,突然有一天,人们发明了一种 奥尔良 烤翅新的做法,于是就把这个做法命名为 新奥尔良 烤翅了。
不过虽然没有烤翅,但是 新奥尔良 人吃鳄鱼肉,青蛙腿,乌龟汤,小龙虾,这些在 美国 的其它地方是见不到的。此外,这些食物真的特别符合 中国 人的胃口,反正我在 新奥尔良 完全没有不适应,而是享受这片土地带给我的快乐。
最让我欣喜若狂的便是 新奥尔良 是小龙虾爱好者的天堂!这里有各种小龙虾的做法,煮的油炸的做汤的,让人应接不暇,并且全都很美味。完全不属于国内的各大小龙虾口味!
当然,除了美食之外,爵士乐才是 新奥尔良 灵魂的象征。当时居住在 奥尔良 的 美国 黑人,将传统的 非洲 音乐加以改编,在音乐中道尽自己的悲凉,慢慢演变成今天为世人所熟知的蓝调和Jazz。
爵士乐现在已成为 新奥尔良 的标志之一。当你来到 新奥尔良 ,首先接触到的路易斯-阿姆斯特朗(Louis Armstrong)国际机场,就是为了纪念出生于 新奥尔良 杰出的Jazz音乐家Louis Armstrong。我想有一点,也许大部分人都不知道。
在 新奥尔良 ,爵士乐也曾在20世纪中期受到 美国 流行音乐的冲击,一度几乎销声匿迹。许多曾经杰出的爵士音乐家迫于生计,开始从事与音乐无关的许多奇奇怪怪的工作。在爵士的灵魂里,道尽悲凉。
没想到与 新奥尔良 的初次见面,是在这样的时间。
飞越过太平洋来到 新奥尔良 的时候已经将近晚上凌晨,来到酒店简单的收拾完毕已经将近凌晨三点,却完全感觉不到睡意,叫了点宵夜,吃完继续工作。自己的作息其实早已经乱成了一锅粥,也不知道自己的身体运行的是哪个国家的时间,在国内的时候,总是会在白天莫名的就睡着,然后在凌晨三四点中的夜晚,瞪大着眼睛,精神亢奋。
川端康成的“凌晨四点钟,看见海棠花未眠”,对于我来说缺的只是海棠花吧。
对于 新奥尔良 这个名字,想必每一个人都不会陌生, 新奥尔良 烤翅让这个名字闻名全球,其实我初次执导这个名字不是因为烤翅,而是因为NBA,当年其中有一个 新奥尔良 黄蜂队,就是保罗曾经所在的那个球队,如今,时过境迁,它已经变成了 新奥尔良 鹈鹕队,而保罗,仍挣扎在触摸西决地板的道路上。
虽夜未央,但白日终究会来,明天,好好的体会一下风情的 新奥尔良 吧。
我也不知道自己算睡着了没有,迷迷糊糊中,新的一天就这样到来,而我的 新奥尔良 之旅,从此时此刻,正式的开始。
新奥尔良 有着神奇的历史,最开始这里是印第安人的居住地,随后1718年 法国 人开始在这里建造城镇,并且以当时 法国 摄政王 奥尔良 的名字命名。随后几经易手, 西班牙 、 法国 ,然后随同整个 路易斯安那州 卖给了 美国 。
因此,这样的历史背景造就了一个不一样的 新奥尔良 ,城市保留着很多 法国 式和 西班牙 式的建筑,居民们很多也说法语,吃 法国 菜,保留着 法国 和 西班牙 的一些风俗习惯,因此被称为“ 美国 的 巴黎 ”。
所以在这里能够找到很多 法国 味道,而Café du Monde便是 新奥尔良 的一家地标性的法式咖啡厅。
Café du Monde是 新奥尔良 的一家百年老店,以它为代表的文化和咖啡底蕴在 美国 深深的吸引着万千的文人政客和社会名媛。多年来,店里只卖两样东西,café au lait (牛奶咖啡)和Beignets( 新奥尔良 面包甜甜圈)。虽然只买这两样东西,却让很多人对其流连忘返。
加入了Chicory根部粉末的café au lait 浓郁香醇,醇美且少了苦涩,造就了不一样的咖啡口感,搭配上早期 法国 移民时期带入当地的Beignets,一顿美味的早餐开启 新奥尔良 的风情之旅。
早餐之后我们来到了 法国 区(French Quarter)。历史上 法国 在这里建城之时的那一片区域,便是如今的 法国 区。
不过很遗憾的是,如今的 法国 区已经没有了法 兰西 式的建筑,在 西班牙 统治的40年间,两场大火将这里的 法国 建筑少了个精光,虽然之后 西班牙 在此处重新修建了房屋,但大都是 西班牙 风格的石头建筑,属于法 兰西 式的木制结构早已不见了踪影。
很多建筑上都会粘着一块牌子,记录着它的历史。如今 法国 区说法语的人也不多了,反倒是 西班牙 语的稍微多一些,来这里的游客倒是有蛮多 法国 人。如今 法国 区的街道非常狭窄,各家各户紧密相连,斑驳的老墙,述说着这里曾经的辉煌。
不知觉间来到了 杰克逊 广场的 圣路易斯 教堂,这座曾经随着 法国 区一同被烧了个精光的教堂,在1794年得到重建,成为了 美国 现存大教堂中最古老的一座。
从外观来看, 圣路易斯 教堂是一座 西班牙 风格的教堂,而能够看到在 圣路易斯 教堂的周围,还有两座建筑,分别是旧市政厅和神父住宅。这三座建筑记载着 新奥尔良 的历史轨迹,是殖民时代该城市的心脏。
进入教堂之中能够瞬间感受到这种神圣,繁复的壁画、刻着圣经故事的彩绘玻璃窗、还有祷告时用来弹奏的悠扬的管风琴,无一不彰显着这里的神圣。
加载更多
很多人去 新奥尔良 之前,都会做一些关于这里的爵士演出攻略,其实在我看 来安 全没有必要,在法语区路上转转,能看到各种各样的表演,爵士的、 阿卡 贝拉 的、混搭的…从早到晚已经让人目不暇接。如果一定要去一个正统的,能够清楚的了解 新奥尔良 著名的爵士音乐历史和传统的地方,那么就去 新奥尔良 爵士博物馆(New Orleans Jazz Museum)吧。
这是一个通过互动式展览和适合各个年龄阶层的教育项目,以及科研设备和音乐演出,来向人们展示爵士乐的历史与发展的地方。
新奥尔良 爵士博物馆成立于1949年,最初只是由一些 新奥尔良 的爵士收藏家和爵士俱乐部的成员们成立,到了1961年才正式开幕。或许最初成立这个博物馆的目的,只是部分人的兴趣爱好以及像爱好爵士乐的人们分享一些爵士乐的东西,受众有限,所以它成立之后也是历经了波折,搬迁与破产之后,整个新奥尔良 爵士博物馆的收藏品都被捐赠给 路易斯安那州 人民,并成为 路易斯安那州 立博物馆的 新奥尔良 爵士俱乐部收藏品。
随后,新的爵士乐博物馆搬迁到了旧 美国 铸币厂重新开幕,遭受了闻名的卡特里娜飓风之后,有一定的损失,但目前仍旧保存着大量的爵士乐收藏品。
当然,这里需要提前说明一下的是,对于爵士乐,个人并不是特别的懂,所以也更谈不上什么发烧友之类的,很多相关的历史都是逛过博物馆之后所了解到的。
既然是爵士乐的博物馆,这里自然是有很多与爵士相关的收藏品,其中很多都大有来头, 比如 世界上最大的爵士乐器,一些珍贵的文物,照片和EP唱片等。这些珍贵的文物,例如爵士乐之父路易斯.阿姆斯特朗的第一个短号,1917年的第一张爵士乐唱片等。
还有很多在爵士乐历史中的有名的大师们的乐器收藏在这里,包括一些小号、长号、短号等,而他们的主人大都赫赫有名, 比如 贝德.贝克、“爱德华小子”欧利等。
加载更多
如果说, 中国 有我们的女神“老干妈”的话,那么 美国 有什么辣酱?经常吃西餐的朋友一定能够很快的回答出来,没错,就是Tabasco。
而从 新奥尔良 来到拉法叶(Lafayette)的这一天,我们的第一个行程点,便是 大名 鼎鼎的Tabasco工厂。当然,也有可能很多朋友对于Tabasco不怎么了解,但你去进口食品超市或者进口食品区域你绝对是可以看见的。
对于这个闻名全球的辣椒酱品牌,每年有十多万人来这个工厂参观,在这里我还遇到了一群非常可爱的小朋友,跟他们拍了合照。
Tabasco唯一的厂房就坐落来风景如画的橡树丛中,据说岛上的辣椒源于19世纪60年代的一位 墨西哥旅行者,他给了麦基埃尼先生一把干椒,而当时找不到工作的失业银行家麦基埃尼先生,把这些辣椒种子撒在了房屋四周,辣椒成熟之后,他便开始制作辣酱。
根据至今保存着的手写配方稿件上面显示,最初的配方比例是:每一加仑熟辣椒加一咖啡杯盐,接着完全捣碎。
当然,他所需要经历过的制作和发酵工程肯定没有这么简单,但值得一提的是,制作辣椒酱所用的盐都是来自岛上的矿盐,直到现在制作辣椒酱的盐仍然是岛上的矿盐。
在拉法叶真的是一场不停学习的旅行,了解完Tabasco辣椒酱的故事之后,我们接着去参观了弗米利恩威历史村庄(Vermilionville| )。
如果来 美国南部 拉法叶来玩,那抽几个小时来这里吧。这是一个很有特色的参观点,就像一个活的历史博物馆,展现 阿卡 迪亚文化的历史,不同的家庭代表历史的不同部分。
每栋小房子打开门来都会有惊喜发现,里面的员工都穿着中世纪的服装,cos当时的一些角色,有园丁、教师、木匠、铁匠、牧羊人等等。在这里,你会感觉到自己穿越了一样。并且里面穿着民族服饰的工作人员还会给你讲解历史,教你体验当地的传统手工艺。
这里有很多不同时期风格的建筑,有些经过了修复,他们也展现了不同时期,在不同的经济环境下,生活在弗米利恩威的人们不同的生活方式。
学习一种文化,简单的看和听是很难产生兴趣,并且将他给记住的,而这种互动式的方式,再加上自己的一些亲子动手体会,能够让我很快的投入其中。虽然很多可能之事一些琐事,一些无关紧要的细节,但展现出来的中世纪风格却是这样的让人着迷。
他还原的不仅仅是一种文化,更是一段历史。
加载更多
一大早启程离开拉法叶,之后抵达 曼德维尔 (Mandeville),中午在在The Lakehouse Restaurant,是一间还蛮有特色的餐厅,食物的味道不错,午餐之后开始在此次在 美国 的最后一天行程。
曼德维尔 这个名字,或者说这个地方,知道的人真的不多,这里只能算一个小城市,名字由来解释了这里曾经的历史面目, 曼德维尔 来源于此前的法语,意思是大农场。城市虽小,但是风情却着实不错。
午餐之后我们去了Abita Brewing Company ,这是一个酿造啤酒的工厂,而Abita酿酒公司是 美国南部最大的酿酒厂,在 美国 的酒类公司排行中常年居于前五十。目前分布于 43 个州和 6 个国家,而 路易斯安那州 的这个酿酒厂是新扩建不久的。
它以优良的生产设施和生动有趣的品尝室而闻名在外,在餐馆这些生产设施是,很明显的能够闻到一股啤酒的香味。我并不是一个特别爱喝酒的人,对于啤酒,所知道的其实也不多,印象中产啤酒比较知名的应该是 德国 ,朋友们都说他们的啤酒好喝。
当然,对于不怎么喝酒的我来说,啤酒的味道都是一个样,根本不知道怎么喝出好喝还是不好喝的。
参观的时间不长,大约半个小时,完毕后会给你四个硬币,可以用来兑换啤酒,一枚兑换一盎司的啤酒,我兑换了几种不同口味的啤酒,而其中最让我受不了的是其中一种辣椒味的啤酒,真的是把我呛得不行,也算是活久见啦。
行程结束后,你可以尝尝这里的啤酒,和朋友一起喝上个一品脱,或是买一些 Abita 的产品带回家。
在去Brooks Bike Shop布鲁克斯自行车店的途中,我们经过了路易斯安那北岸的湿地,据说里面有很多野生的鳄鱼,我还特地升起无人机想去看看它们是否真的存在,不过大概是运气不好吧,没有看到鳄鱼。
但不得不说这里的环境是真的蛮不错的,这样的环境让我想到了小时候看动物世界的时候,那些热带雨林的状况,不过这里的树木没有那么高大和茂森,当然,也不会像热带雨林那样隐藏着各种危机啦。没看到的野生鳄鱼除外...
加载更多
评论(0)
写评论...