临时决定跟朋友自驾贵州,随便收拾了几件衣服就上车开拔。途中才得知贵州实行十省票价,四川、重庆、湖南等地门票半价,过路费也是半价,简直天籁之音!
作为一个四川人,需要吐槽一下那边的菜。不知道是我们没找对地方还是贵州真的没什么好吃的,无论是家常小菜还是特色酸汤鱼,都只能说填饱肚子。家常菜炒出来是一个味道,酸汤鱼---呃,汤比鱼味道好......早餐多是面条、米线、米粉什么的,吃不惯的一定要自备干粮。
长的差不多的菜,我已经没心情上图,还是看风景就好......
我们一行两家----共四人,费用均摊,当日结算。
D1:
黄果树景区----乌江,费用:530;
D5:
乌江----遵义----赤水,费用:460;
D6:
赤水丹霞·佛光岩景区----成都,费用:477。
由于是周末出行,所以基本一天都在路上,傍晚才到达六盘水,住宿是朋友找熟人定的,祥源和酒店,148/晚。
行走在路上
土质都是红色的
出川!
提醒一下:贵州境内不要用ETC,不会自动减价,最好是经过人工拿卡收费,那样才会半价哦!
进入贵州境内发觉山都好高。
半路遇上服务区,觉得名字很有生机,O(∩_∩)O~~~
云卷云舒
六盘水气温比较低,下车就吹了一股冷风,凉飕飕......随时注意添加衣物。
酒店外的桥灯闪亮
酒店一角:
不要觉得这个酒店平平无奇,这是我五个晚上睡的最好的一个酒店┭┮﹏┭┮
早上7点集合,吃过早饭前往乌蒙大草原。但是看见路牌上标的一个韭菜坪景区离酒店只有二、三十公里,本来想去看看,但是朋友说那边没什么特色,主要是野生的韭菜花。后来有人去看了一下,放几张照片,给大家做个参考。
乌蒙大草原是一个坡上草原,跟想象中的一马平川的并不一样,门票原价30,拿着四川的身份证买票直接半价,15一人。售票点和景区还有很长一段距离,要开车上山。
路边的太阳能灯杆
山顶
路旁偶遇小马驹,安安静静的站着当模特(#^.^#)
乌蒙大草原在山顶上,温度低,风还大,我穿的7分裤,冻的如此酸爽......
山上可以骑马,100一次
景区七点半开门,我们赶在开门前到了售票处,人还不算多。半价票:40一人。
路边小草
远处的大桥,来去时的必经路
从天而降的溪流
雨洒芭蕉
电梯不打折,40一人。如果腿脚便利的话,不建议花钱做电梯,走下来也要不了多久。
来到这里有两条岔路,指示牌标的明确,两条路都可以一直往前走,不需要走回头路。
走到对面观察瀑布,无比清晰
峡谷云雾
下雨下的河水有些黄,有点遗憾
马岭河峡谷离万峰林不远,我们是11点左右到的万峰林,坐上观光车游览也就1个多小时的时间。
一定要买观光车的票,观光车是到一个景点就停车,拍完美照走到上车点又坐车到下一景点。
注:观光车票不打折,50一人。
门票+观光车:90一人
蓝天白云看着心情舒畅
长长的栈道
一望无际的山峰
眺望
六六大顺
许愿
看出来有个福字吗(#`O′)
从山上下来就找地方吃饭,听人说这家的好吃,果然,人超多!旁边的两家门可罗雀,这家满满排队等座。
这里目前是免费的,不过已经快要围起来,估计又要修成一个景点。二十四道拐还有个连续剧,感兴趣的可以去看一看。
我们从山脚下第一道拐开始一直开上来,本来还想走观景台的,结果真的被拦起来了... ...
原来拍电视架的沙包都被风化
雨后彩虹
特色酸汤鱼,汤比鱼好吃,朋友汤泡饭吃了两大碗... ...
看过二十四道拐,我们就直接到了黄果树景区,在景区外找的酒店。
注意注意!!!一定要提前订房间,朋友想法太单纯,我在网上都看到没房了,他还说到了现场一定能找到,他是师傅听他的。
结果......
我们三个女将沿着马路问了一大圈,找到一家有问题的两间房,一间没水,一间没空调,还要200一晚上,没办法只能将就住了。
我估计老板可能因为房间有问题就没有太关注卫生,反正我住了一晚上,第二天脚背过敏了一大片,像是被蜘蛛爬过┭┮﹏┭┮,好伤心,又疼又痒... ...
来贵州不去看看黄果树大瀑布那可以算是白来,尽管我们预料到人很多,但是依旧勇往直前。
由于游客太多,景区把售票的时间提到早晨6:00,依然拥挤。网上也有卖十省票价的,但是景区网络换票点上班时间要晚些,所以最好现场买票,记得一定买观光车票,现在私家车都不能进入景区。
六点起来排队,这么多人┗|`O′|┛ ~~一把伤心泪......
用了半个小时才买到票
我们的行程安排错误了,应该先到大瀑布景区,再游览其他两个景点,观光车是循环开的,每个景点停一次车。但是我们根据停车先后,先去了陡坡塘,导致后来去大瀑布的时候一路排队,走了3个小时,人挤人,根本没办法停下来照相。
排队坐观光车,等了一小时......
陡坡塘的人数相对比较少
从陡坡塘出来可以步行至大瀑布景区,只有800米,我们不知道,又去排队坐观光车,浪费了时间。
大瀑布景区人数爆棚,观光车把天星桥作为第二站。
远观石壁——天星桥
可以沿着365块石头找到自己的生日O(∩_∩)O~~~
拍张山峰
榕瀑
据说是《西游记》高老庄的取景地,没看出来
大瀑布景区,从入口开始就一直排队,下山也是人挨着人,只能远远照一张。
本来已经打算不去水帘洞了,据说要排3个小时,但是当我们要回头的时候,前面突然放行,被后面的挤着挤着就朝前走了。
本来还想去看看龙宫景点,但看到大瀑布的阵仗,我们一致决定放弃龙宫,直接北上。
半路看标识,有个乌江渡,于是在乌江下高速,住宿在乌江天豪君澜酒店。环境不错,价格公道,100一间。
这里应该是当年红军抢渡乌江的茶山关渡口
一觉睡到自然醒,缓解的头天大瀑布的疲惫。收拾妥当,我们又踏入征程。目标——遵义会议会址,接受红色教育。
遵义收费站
遵义会议会址用身份证兑换免费门票,人虽多,但速度很快,几分钟就拿到门票进场。
我们从遵义南上高速,前往赤水
土城下高速,前往四渡赤水·青杠坡战斗遗址
青杠坡遗址正在打造,估计下次去也许会有售票点了。
遗址附近有一个土城古镇,呃......最好不要去。我查了一下,下午5点关门,门票70,网上目前没卖出一张门票。对比起四川境内的古镇,我觉得还是回来逛比较好。
阶梯上的蚂蚱
山顶和半山腰都是烈士陵墓,有些没有名字,有些年龄不详,有些年纪轻轻就付出自己的生命。
看之,感触良多。
酒店老板告诉我们景区8点开门,建议我们7:30在他那里吃完饭再去景区。3个人(老司机同志腿疼,拒绝爬山),一碟黄瓜、一碟笋丝,每人一个鸡蛋一个馒头,10元一人......我想我还是更愿意吃面包......
佛光岩也有观光车,但不像万峰林可以把车开到山上。这里的观光车来回只能省6公里的坡道,等下了车后,全是自己爬山。
赤水丹霞·佛光岩包含了佛光岩景点和五柱峰景点,从山脚到佛光岩再沿山中栈道走到五柱峰,从五柱峰下山是一个环形,但是距离比较长,速度快的大约三、四个小时,慢点的要五小时左右。我们因为腿疼,就只到了佛光岩景区就原路返回,总共用了两个小时。
山门
从这里开始就是爬山道路
过了这里,两岔河就到了,直行是佛光岩,右拐就是前往五柱峰
黑龙潭
如缎的溪流
桫椤树,据说一年只生长一厘米,猜猜这两棵多大?
太空飞船,不是现在说的太空飞船,而是指这里的地质
涓涓细流直落而下